Кстати о ссылках. Очередной интереснейший материал…

Кстати о ссылках.
Очередной интереснейший материал у rus_turk.

Поводом послужило падение нравов при русском владычестве, вследствие излишней мягкости в управлении. Прежде, при ханах, всякое преступление каралось строго: за воровство в первый раз отрубали руку, а во второй — голову, народ боялся; теперь за все лишь сажают в острог, сытно кормят, чисто держат, бояться нечего. Вследствие этого нравы пали, развилось пьянство, воровство, Аллах гневается.

Ну, знакомо, ничего нового. “Это же питекантроп. Мягкое обращение он принимает за слабость”. А я скорее про год провалившегося восстания думаю. 1898-й. Ведь это практически уже XX век. Ум за разум заходит, когда представляю, что всего лет через двадцать моя прабабка будет работать в этих краях врачом. Да еще венерологом. Особенно когда на одухотворенные лица местных на фотографии посмотришь. Но ведь как быстро, по историческим меркам, удалось цивилизовать их детей и внуков. Горожан, правда, в основном. Даже не знаю благодаря чему – школам? (Вот еще к вопросу о воспитании.) Телевидение-то еще было совсем зачаточным.
Родители рассказывали – это уже начало шестидесятых. В новые современные дома вселяли молодых специалистов-инженеров. Много, естественно, туркмен. Те выписали к себе пожилых родственников из кишлаков. И вот картина. Перед домом дорога. У дороги автобусная остановка. От дома периодически приходят люди с кумганами – это такой кувшинчик, и на глазах у изумленной публики, дышащей на балконах свежим воздухом, присаживаются у остановки с малыми и большими надобностями, закинув полы халатов на головы. После чего гигиенично подмываются и идут себе обратно в эти современные дома.
Впрочем, их довольно быстро дети-инженеры приучили к странным современным обычаям.

You may also like...

26 Responses

  1. morra_winter says:

    Мне кажется, эти старики-туркмены вели себя не как дикари. Они вели себя как воспитанные жители кишлаков: нужду в доме справлять неопрятно и крайне невежливо. Просто система координат поменялась, а они не сразу приспособились.

  2. phago_lov says:

    И уже в конце ХХ века тех же туркмен за пару лет загнали обратно в средневековье, легко и непринуждённо.

    • tanyamay says:

      Да нет, как ни странно. У меня же там до сих пор родственники живут, доходит информация. Туркмены живут очень бедно, да. Но русскую культуру, да вообще культуру, у них не давили, как это сделали много где. Это скорее у киргизов беда и катастрофа.

      • phago_lov says:

        А как же все эти Ниязовские прибабахи с гаремами, Рухнамой, отменой пенсий, закрытием больниц, уничтожением высшего образования?

        • tanyamay says:

          Гм. Надо у матери расспросить. Но я так поняла, что глубинно ничего не затронуто. Система не разрушена. Поинтересуюсь, короче.

          • phago_lov says:

            Было бы и правда интересно. СМИ веры нет, а узнать не у кого.

          • tanyamay says:

            Я съездить безумно хочу, есть кому вызов сделать и где жить. Но билет страшно дорогой, дешевле в Париж слетать.

          • phago_lov says:

            Я там в 80е был. Красивые места. А вот что там при Туркменбаши творилось – только по публикациям судить могу. Но впечатления весьма тяжкие..

  3. jelena6 says:

    Я наблюдала как-то с балкона многоэтажного дома в Трускавце – идет себе туркменка через
    футбольное поле, присела, встала и идет дальше. Осталась лужа. Центр города.
    Помню, меня это очень поразило…

    • tanyamay says:

      Почему туркменка?

      • vaga_land says:

        Во времена СССР в Трускавец со всего Союза по путевкам приезжали, могла и туркменка приехать. Но, стоя на балконе многоэтажного дома, определить национальность женщины, присевшей справить малую нужду на футбольном поле, лично я не смог бы. Может быть, она в это время кричала: “Да, я туркменка, и плевать я хотела на ваши обычаи и вашу культуру!”?

        • tanyamay says:

          Да я вот от изумления смогла только пролепетать “почему туркменка?”, а вы так все логично изложили 🙂

  4. cema says:

    Цивилизовать…

  5. pascendi says:

    Лет через 20 (в 1918 году? Ой, сомневаюсь! Скорее, в 1928-м) в Туркмении, после жесткого (если не жестокого) разгрома основных деятелей басмаческого движения и их сподвижников, цивилизовать их детей и внуков было уже довольно просто: кто не цивилизовался, объявляли пособником басмачей со всеми вытекающими.

    Кстати, с басмачеством было покончено не ранее 1938-го…

  6. ulkus says:

    О! вот где биде берет свое начало…)

  7. gekkkon says:

    эээ… мудрые старики как могли улучшали структуру почвы вокруг своего нового жилья;)
    кумганчики? хорошо, что не камушки…

  8. immoralist says:

    Провинциальные российские дамы тоже недоумевали – как это – в доме? Прямо в доме??? А туалетная бумага – зло.

    • tanyamay says:

      Угу. Еще акунинский японец вспоминается, который ужасался, глядя как европейцы сморкаются в носовые платки и убирают их в карман.

  9. spb_zaika says:

    Очень интересно по ссылке.

  10. Когда в многоэтажных домах несколько дней нет никакой воды, а это в порядке вещей в независимом процветающем Узбекистане, их многострадальные обитатели вполне могут вспомнить обычаи предков.

    • tanyamay says:

      Ну, сейчас там вообще много чего вспоминают. Шариат, например.

      • А вот шариат, кстати, в Узбекистане основательно забыли, слава аллаху! И нынешний вождь, при всех своих неисчислимых недостатках, остается все-таки приверженцем светского государства.
        А что творится в Туркмении, не ведаю, поэтому пою только про то, что знаю.

        Да, по сабжу, журнал rus_turk чрезвычайно интересный.

        • tanyamay says:

          “…остается все-таки приверженцем светского государства” Действительно слава аллаху, приятно слышать.

Leave a Reply