Прекрасные фотографии выложили в…

Прекрасные фотографии выложили в foto-history – Ленинград 30-х. Точнее, раскрашенные стеклянные диапозитивы. Отвал башки просто.


И выставка атеизма в Исаакиевском соборе.

И чтоб два раза не вставать, в Мраморном дворце выставка открылась – 400 фотографий из архивов и музеев (портретная съемка, видовая фотография, жанровые сцены, фоторепортаж, снимки этнографического характера, документальные фотографии). XIX – первая половина XX века.

You may also like...

73 Responses

  1. domohozjaika says:

    Фото действительно замечательные. Очень атмосферно. Смутили только нарочито румяные щёки.

  2. geddare says:

    почему у всех такие некрасивые лица?! зачем так нарумянили всем щеки?

    как же красив город без рекламы.

    • Это точно, насчёт рекламы.

      А ещё, надо понимать, дворники тогда трудились усерднее, а граждане мусорили меньше, по крайней мере стекло не кидали на землю. Вон детишки босиком…

      • tanyamay says:

        Детишки босиком явно не потому, что стекла на земле не было. И уж это точно не те годы, когда меньше мусорили.

      • geddare says:

        и трава была зеленее, и деревья выше, да.
        дворники работают и сейчас, просто раньше тару можно было сдать, а сейчас сдать проблематично.

        в моем городе чище стало после того, как появилось в три раза больше урн.

    • tanyamay says:

      Не поняла про некрасивые лица. Потому что нарумянены? Ну, бог знает кто раскрашивал. Может, дочка фотографа.

      • судя по некоторым книгам, в том числе процитированной “Одноэтажной Америке”, в 20-е – 30-е годы раскрашенные фото были в моде.
        но всё-таки надо такие вещи профессионально делать. Ну, типа, как вот макияж: хороший мэйк-ап может быть очень красивым, но я бы его делать не взялся.

        а вообще тут местами – чисто лубочные приёмы раскраски: широкие мазки, слишком яркие краски… В некоторых отношениях может быть интересно. Но тут – лишнее.

        • tanyamay says:

          Все относительно. Тогда профессиональным считалось именно это, может быть.
          К тому же мы не знаем, для чего это делалось, для какого использования.
          Например, когда я впервые увидела, как в действительности раскрашены певицы, обомлела – вот именно так, как на этих фотографиях. А мне потом оъяснили, что иначе лиц просто не видно из зала.
          Вообще, мне кажется, что надо радоваться возможности увидеть, как выглядели жители Ленинграда тогда, а сосредотачиваться на непривычной мелочи – раскраске – не стоит. Зачем?

          • ну, в общем есть такое дело. Вот Гиляровский вспоминает, как на каком-то балу впервые устроили электрическое освещение – яркое и тёплого тона. А все гости – кроме хозяйки и, может, парочки лучших подруг, – красились для более слабого и холодного по оттенку газового света, и выглядили ходячими трупами…

            На ТВ, Тётя Валя Леонтьева рассказывала, та же проблема была – чтобы камеры передавали даже не цвет, а черты лица, на ч/б ещё, приходилось грим утрированный накладывать. И когда цвет только появился, тоже… но по-другому. Гримёрш приходилось переучивать. Причём чтоб и ч/б и цвет брали этот грим, ведь не у всех были цветные приёмники…

          • tanyamay says:

            Я вот думаю. Стеклянные диапозитивы. Там ведь могла быть какая-то технология их использования, какая-нибудь фишка того времени. Скажем, накладывался некий фильтр. Я не разбираюсь, просто предполагаю. И через этот фильтр цвета глушились и получались нормальными.
            Как вариант.

      • geddare says:

        нет, румянец отдельно.
        вот фото с тремя девочками. они же страшны, как смертный грех! у моей бабушки куча фоток до 41 года – все девушки просто красавицы, а тут на какую ни глянь – крокодила. очень удивило меня это.

        • tanyamay says:

          Ну, это… Я в первоначальном варианте поста написала, но потом решила гусей не дразнить. И так меня в высокомерии уличили недавно. Но раз уж зашел разговор (но тогда пусть нас вместе линчуют): после 17-го в город хлынула деревня. Я не знаю, в чем тут дело, но в массе деревенские отличались корявыми лицами. В первый раз заметила это на фотографиях в Этнографическом музее. Там еще все с увеличением – просто в глаза бросается. Фигуры – могу понять, тяжелый физический труд. Но что с лицами – не понимаю.

          • geddare says:

            ага, вот как…
            подпортили, блин, породу!

          • ну что-что. близкородственные связи, как правило. тут, если в отдалённую деревушку заехать, тоже сразу удивительно делается.

          • tanyamay says:

            Да, возможно. Я, правда, на алкоголизм грешила.

          • ты знаешь, тут не особенно пьют, ну, то есть, вино, конечно, но в деревнях пьющих-пьющих нет, работа очень тяжёлая, не потянуть пьющему. а личики… причём, в каждой деревне есть некий типаж, и худо-бедно все к нему принадлежат.

          • tanyamay says:

            Это у вас там, в Европах. Слабаки! Наши люди могут и пить, и работать. Даже уменьшать не буду.

          • *поперхнувшись* ну тогда личики ещё ничего, ничего. могли бы быть и хуже.

          • Да, это лучшая фотка. Прямо как картина, все в действии. Но вообще лица пугают. И это Ленинград. Что в глубинке происходит, страшно представить.

          • tanyamay says:

            Ленинград тогда и стал глубинкой – те, кого называли петербуржцами, массово поразъехались, поубивались, поссылались и попрятались. Вселились окраины и деревня. Интересно, что их удалось… как бы это… окультурить, что ли. Уже в шестидесятые совсем другая картина.

          • Да, одна из наиболее таинственных страниц истории СССР – это массовое, последовательное и целенаправленное окультуривание. Не дети лучше родителей, а сами люди в течение своей жизни здорово менялись, даже немолодые.

          • tanyamay says:

            В общем, сложная тема и болезненная, черт ногу сломит.

          • Ну некоторая депривация от пошлости имела место быть. Как потом народ ахнул от Рабыни Изауры. Оказывается, не стыдно быть тупыми! А до этого лет 50 им в этом никакой поддержки не было :).

          • tanyamay says:

            Подумалось, что у нас сейчас абсолютно обратное происходит.

          • Вот именно. И тоже со взрослыми людьми. И вот твой одноклассник, который переписывал тебе скорпов и наутилус и первым бежал на путч, становится чиновником, и вступает в партию (но еще стесьняется об этом говорить вслух).

          • mtyukanov says:

            Деревенские лица на предреволюционных фотографиях — очень даже ничего.

          • tanyamay says:

            Что видела, о том пою. Действительно поразилась фотографиям в Этнографическом. Не стала тогда поснимать, но вот навскидку из инета.

            Мужики бородами завешаны, фиг разберешь, но женщины редко попадаются привлекательные – по крайней мере с нашей, сегодняшней точки зрения.
            Может, забитость накладывает отпечаток или еще что. А может, попросту платок уродует.

        • tanyamay says:

          Хотя пригляделась к этой троице – да вроде и ничего. Правая, конечно, подкачала, зато какие косы! 🙂

          • geddare says:

            а оставшиеся две либо сестры, либо так раскрасили. мне они чуть симпатичнее крокодила 🙂

          • new_avgur says:

            Прости великодушно, Танюша. Душа моя, это бляди. И одеты очень даже модно

          • tanyamay says:

            Слушай, у меня мелькнула эта мысль, но я устыдилась.
            А ведь милые. Веселые такие.

          • new_avgur says:

            Профессия обязывает

          • tanyamay says:

            Вася, мы с тобой грубые пошляки. http://greenbat.livejournal.com/556683.html?thread=18993291#t18993291

          • new_avgur says:

            Да, вряд ли было собрано специально полторы дюжины блядей. Поэтому столь поэтичная трактовка вполне может иметь место.
            Но это не значит, что я отступлюсь от своей версии :)))

          • go_away_ira says:

            Предвзятость.
            Это школьницы на экскурсии в Эрмитаж 🙂 У них у всех там щеки и губы красным отретушированы. Даже у девочек с европейскими личиками, даже у мальчишек.

          • go_away_ira says:

            Какая там мода. Девчонки в перешитых из взрослых платьях. Мода была на юбки выше колен и короткий рукавчик. Девчонки явно по простонародному одеты, подол укорочен до компромиссной длины. У деревенских даже после войны в конце 40-х короткий руках не носили, так как короткий рукав ассоциировался с испорченными городскими девчонками, с блядями . А девочки на фото очень скромно одеты, гораздо скромнее своих одноклассниц. Образование облагородит их лица, чем старше тем они будут красивее, смею заверить.
            МАть мужа приехала в 8 лет из деревни в Москву в таком длинном деревенском платье, перешитом из материного. Чувствовала себя очень неловко среди одноклассниц-москвичек. Тоже поди ходила с разинутым ртом первое время. Потом её приглашала обедать одноклассница из семьи старых политкаторжан,образованных людей, там уж девчонку приодели, помогали с уроками. Девочка школу хорошо закончила, техникум, институт, работала в НИИ… Это типичная судьба того времени.
            Точно такая деревенской девочкой приехала в Петербург учиться в семинарию бабушка мужа. Подобрала её наулице барыня, взяла в прислуги, поселила в отдельной кмнате, чтобы были условия готовиться в семинарию в свободное время. А там гимназия, и жизнь и дружба в этой образованной петербургской семье http://go-away-ira.livejournal.com/621678.html иhttp://go-away-ira.livejournal.com/622019.html
            и http://go-away-ira.livejournal.com/622116.html
            Где Вы на фото отличите теперь крестьянскую девчонку от образованных барышень ?
            Бывают сказки о Золушках.
            Не думаю, что эти люди такими девочками бы побрезговали, а тем более блядями их назвали…
            Поэтому я терпеть не могу предвзятости и снобизма. После революции образованных разметало, но и приток был велик новых людей из рабочих и крестьян, которые впитывали культуру как губка. Общество до революции было сословным, страшно судьбы ломались. Отрадно что много детей из простых после революции смогли получить вполне хорошее образование. Об этом образованные петербуржцы мечтали, этому до революции служили.
            Меня слова благодарности престарелой народной учительницы “Всё мне дали дорогие любимые ” про семью образованных петербуржцев растрогали до слез.

        • mtyukanov says:

          У них прищурены на солнце глаза — это сильно портит. Но, главное, они одеты, причесаны, накрашены никак — ни по-деревенски, ни по-ленинградски. В стиле, отражающем их представление о городском. Это и сейчас можно наблюдать в похожих соцслоях, хотя и не так грубо.

          • geddare says:

            я подозреваю, что макияж он приобрели уже значительно после съемки. я понимаю, что прищурены, но тем не менее. одеты да, ужасно 🙂

          • tanyamay says:

            Это как раз не удивительно. Время модам не способствовало.

          • geddare says:

            время да, но было бы желание выглядеть красиво и наличие вкуса.
            опять-таки, у меня есть фото бабушки и ее родственников. они прекрасны и в одежде. шили сами, перешивали из того, что можно было достать. залежи ткани дома до сих пор.

          • tanyamay says:

            Понятие “красоты”, в частности, средой определялось. Мощнейшая вещь.
            Это потом уже появился телевизор и здорово все усреднил, хотя до конца не смог.
            Ну и достаток все же был разный. Кому-то и перешить было не из чего.

          • go_away_ira says:

            Какое там перешивать… Люди сбежали в город от коллективизации, побросав всё добро, по дороге распродавая даже вещи , что на себе были…
            Неужели эта бабка с внучкой тоже в Петербург на заработки подалась ? Да их обеих привезли в город, всей семьей от комбедчиков сбежали.

          • mtyukanov says:

            В тогдашнем ч-б ярко-красные губы выглядели совсем черными; румяна — очень темно-серым, почти черным. Раскраска, скорее всего, соответствует. И очень уродует — мощные скулы хорошо было бы припрятать, а не подчеркивать румянами; резко накрашенные губы в сочетании с бесцветными глазами и бровями тоже не работают.

            Представьте себе те же лица, но с раскрытыми глазами, зачерненными бровями и в платочках. Уже совсем другое дело. Сложнее было бы сделать по-городскому, но тоже можно — без платка им надо было прикрыть лоб бобом или челкой — и уже совсем другое дело, излишки скуластости тоже можно прекрасно компенсировать прической и/или шляпкой. И никаких румян, разумеется, но крашеные глаза и более адекватная линия губ.

  3. лучше б он их не раскрашивал – особенно людей

    Просто жуть берёт, ей-богу, словно неумело подмалёванные покойники

    мне сразу две цитаты вспомнились:

    “Черные стоили по пять центов за штуку. Цена была правильная: черные открытки были прекрасные, а цветные – большая дрянь”.
    (И.Ильф, Е.Петров, “Одноэтажная Америка”)

    “…В формалине, раскрашенный, как шлюха на мостовой,
    Заквашен, законсервирован – не мертвый и не живой”.
    (Ивлин Во, “Незабвенная”)

    • tanyamay says:

      А мне нравится. Такая раскраска фотографом – тоже кусочек истории. Как полностью темно-красный Зимний дворец – даже без белых колонн, например, или макияж 80-х – ярко-синие тени и “налаченные” взбитые челки.

      • go_away_ira says:

        У меня в Москве осталась коллекция слайдов 70-х годов. Репродукции картин известных художников в коробочках продавались в музеях. Вполне себе цвета передавали пока новые были. Через всего лишь 20 лет с красками что-то произошло, выглядеть стали примерно так как эти слайды Петербурга.
        А тут поболе времени прошло.

    • booky_moussy says:

      Re: лучше б он их не раскрашивал – особенно людей

      + много

  4. a_zov says:

    чё-то страшно

  5. fizdipyushka says:

    Ну очень же стильно!

  6. willy2001 says:

    Соглашусь с критиками, лица убиты 🙁

  7. realjouir says:

    Мультфильмы:)

  8. kototuj says:

    Предыдущая тоже прекрасная:
    http://foto-history.livejournal.com/1590572.html
    Особенно восьмая, с мужчинами, распивающими напитки у входа в магазин на Невском проспекте :)))

    А на третьей картинке дом на углу Невского и канала с вывеской “Пиво-минеральные воды и закуски” – не та ли это самая “Культурная пивная”, упомянутая, например, в мемуарах Шварца?

  9. ulkus says:

    как живые…)

  10. zina_z says:

    Да, сильно. Размалевали, конечно, грубо, но это тоже что-то добавляет.

  11. huholya says:

    алаверды: цветная Америка 1939-1943 годов
    не раскрашенные, но тоже, гм-гм… рвет шаблоны 🙂

    • tanyamay says:

      Класс. Спасибо огромное.
      Первое, что замечаешь – нет толстяков. Здорово все-таки Америка изменилась за это время.

      • тетка на фото 66 уже скорее полная чем худая. А вообще да, что в Америке, что в России. В 30-х -50-х даже богатые (в России – вожди на трибунах, президиумы на съездах) – худые. Интересно, почему: не было привычки жрать в три горла? или еда была дорогая? Наверное, еда была дорогая – там на одной из фоток грейпфрут стоит пять центов, сейчас доллар, то есть еда стоит сейчас в 20 раз больше, а зарплаты увеличились не в 20 раз, а гораздо больше.

        • tanyamay says:

          Гиподинамия в первую очередь, я думаю. Лифты, автомобили, телевизоры.
          Ну и, наверное, все же в еде что-то такое появилось. Какая-то химия влияет. Черт его знает, прицельно искать информацию мне лень, но ведь коровы-куры-свиньи чем-то пичкаются? Какие-нибудь гормоны роста?
          Причем, как мне кажется, в России этого еще нет. Или есть, но не в таких масштабах.

          • в еде точно всякая дрянь есть, про тот же кукурузный сироп вездесущий ходят слухи, что он отключает какие-то центры насыщения в мозгу. Но ведь не только в Америке народ не худенький. В Америке это просто особенно заметно, некоторые экземпляры, которым на работу не ходить, за триста фунтов переваливают спокойно. Но и в России и на Украине полных больше, чем в 30-х – 50х, стоит фотографии сравнить. До войны, да и после, где-то до 60-х, на фотографиях толстых просто не было. А сейчас в селах например на Украине народ и косит и стога мечет и копает ту же картошку за сезон раз по пять каждый куст вручную – и все равно в массе своей люди совсем не худые, кроме разве что алкашей.

  12. hermelien says:

    Очень прониклась – пусть даже раскрашенные, но люди выглядят реальнее и живее, не как на черно-белых фото.

  13. go_away_ira says:

    Я думаю, что фотограф сознательно снимал таких людей для контраста с европейским городом. Авторское видение.
    Мог бы и других людей крупным планом снимать. Так на ступеньках у входа в Эрмитаж свовсем другая толпа, по другому одетые люди, даже двигаются по-другому, изящно.

    И вот эта же “страхолюдная” девочка с роскошными косами в компании других экскурсантов . Косы прибирает, в центре, рядом сидит её подружка в красненьком пальтишке.

    Школьники на экскурсии в Эрмитаже. Среди них и простенькие девочки с бывших рабочих окраин, и дети из культурных семей. Единая трудовая школа.
    Дети уже окультурены, сильно далеко от алкашей-работяг, но еще всё им в новинку, еще техникумы-вузы у них впереди.
    Очень интересный момент подхвачен.

    • tanyamay says:

      Ага, спасибо. Похоже, вы правы. Неблагодарное это занятие – диагноз ставить по юзерпику 🙂

      • go_away_ira says:

        Огонь-девочка. Судя по тому, что у неё косы расплелись, так она в ожидании экскурсии успела с подружками в салки набегаться. Бедность и происхождение её не тяготят, вольно сидит в центре среди самых красивых культурных одноклассниц. С интеллектом у неё всё в порядке, я думаю. Равная среди равных.
        Такие до революции из деревни приезжали в учительскую семинарию учиться, даже в гимназию поступали, умудрялись подружиться с девушками из культурнейших семей.
        Очень милая девочка. Чем-то неуловимо похожа на бабушку моего мужа.

  14. eva_de_sad says:

    ой)
    как они..раскрашены странно)

Leave a Reply