Скоро все это кончится, бедные…

Скоро все это кончится, бедные мои москвичи, рязанцы и прочий замученный климатическими бесчинствами народ. Скоро кончится. В хорошем смысле, я имею в виду! Захлебывающееся от сладкого ужаса лопотанье про апокалипсис в рассмотрение не берем из соображений интеллектуальной чистоплотности. Жара отправится куда ей положено – в всякие там Бразилии, а рашен морозы, приводящие сейчас в ужас бразильянцев – к нам. И дым растает, хоть он и не имеет отношения к белым яблоням. И мы опять будем гулять по улицам сколько захотим и где захотим, по чужим и по своим.
Поэтому, как человек дальновидный, составляю маршрут для тех гурманов, которые думают, что они все знают про парадный Петербург (ужасно ошибаются в большинстве случаев) и желают проникнуть в непарадный. Сразу скажу – можно спокойно заходить в любой двор. В каждом найдется мусор, неприличные надписи и изрядная доля нашего фирменного абсурда. А если ничего там не заинтересует натруженный глаз сталкера, то по крайней мере запахи всегда в вашем распоряжении.

И сколько ни броди, исчерпать этот источник невозможно. Вот я, безумный пешеход, на двадцать третьем году жизни в городе на Неве обнаружила очередное место с дурной репутацией. Не такое, как знаменитая Ротонда, про которую болтают, будто оттуда сам нечистый является к нам потусить, но тоже ничего. И главное, оно действительно оправдывает ожидания. К нему, конечно, можно подъехать на машине – но это исключительный моветон. Надо к нему идти, ревизуя заодно дворы Литейного и Фонтанки. Как сворачиваете с Невского на Литейный, так и ныряйте в первый же.

В этом дворе живут стражи маршрута – два льва, исполненные бигудей, очей и улыбок. Впрочем, если приглядеться, то очей всего два, остальное ноздри и завитки на морде. Мы долго обнимались с правым львом.

Потом подошел брутальный и тут же сунул животному в пасть немытую руку. Рука моментально застряла. Мужики, вы вообще, что ли, не взрослеете?

Следующий – знаменитый доходный дом Антонова, Литейный, 61, дворы которого разрисованы всеми поколениями пачкунов граффитистов. Рай для археологов будущего. Когда-то там оставили свои фрески митьки, но не создавай себе кумира – и юные художники закалякали шедевры мастеров.

Трудно поверить, что в этом же доме ровно сто лет назад жила Кузьмина-Караваева, известная позже как мать Мария. Только тогда она еще не была ни философом, ни писательницей в пенсне, ни членом французского Сопротивления, ни монахиней. Бегала по тринадцати комнатам родственницы-фрейлины, а в 26-м году написала: “У нее в гостиной можно было увидеть принцессу Елену, внучку Елены Павловны, и бабушкину крестницу, дочь ее швеи или нашего детского приятеля – репетитора, косматого студента Боргхадзе, рядом с членом государственного Совета бароном Таубе, и нельзя было заметить и тени разницы в обращении хозяйки со своими гостями“. Общалась с Победоносцевым, который по соседству, в 62-м доме, простирал совиные крыла. Посмотрел бы он на эти дворы через сто лет – кондратий бы хватил обер-прокурора.
Прочем, это отдельная история. Идем дальше.

Нырнув в очередной двор, попадаешь в неожиданно зеленый сад. Какой-то гуляющий приблизился там ко мне и заискивающе спросил:
– А где могилка?
– В каком смысле? – испугалась я.
– Тут должна быть могилка артистки. Я помню, тут была… Был памятник… Сперли! Так и знал!
После небольшого диалога выяснилось, что он принял сад бывшего института благородных девиц за сад Фонтанного дома, в котором, действительно, существует обелиск в память крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой, по совместительству графини Шереметевой (это тоже отдельная, невероятно романтическая история). Могилка, впрочем, совершенно в другом месте. Благородные же девицы здесь гуляют до сих пор, хотя и одноглазые.

Еще одни железные ворота (Литейный, 53), и вот она, могилка. В смысле, обелиск, отмеченный словами “Смерти же не предаде мя”.
Вообще сад Фонтанного дома совершенно реликтовое место, битком набитое интеллигенцией. По ощущениям, тут даже Анна Андреевна Ахматова до сих пор бродит, хотя памятник ее тоже почему-то кладбищенского типа.

Такое скопление культурных граждан в одном месте добавляет абсурда, особенно если к ним приглядеться. Что читает эта бабушка завороженной внучке? Сказки Пушкина? Златая цепь на дубе том? Отнюдь. Наша петербургская бабушка читает вслух, с выражением, книжку о ядовитых грибах.

Выходим обратно на Литейный, напоследок обернувшись. Кто-то пытался, в свою очередь, воссоздать профиль Анны Андреевны. Почти преуспел. Художник – он так видит.

В следующем дворе обходим справа “Театр на Литейном” (Литейный, 51), дальше-дальше вглубь, и слева смотрим на приземистый, облезлый двухэтажный флигель. Там, под крышей, у синей двери, живет внебрачное дитя греха и святости. Дальнейшие действия зависят от наклонностей и роста. Загадывайте желание, прикасаясь к крылу или к рожкам. Будьте осторожны, особенно в первом случае, – желания сбываются!

Дальше за флигель, сворачиваем налево, к бокому флигелю Шереметевского дворца и выходу на Фонтанку. Вот они где гнездятся! Кто бы мог подумать, такое приличное место. Музей музыкальных инструментов, опять же, рядом. И такой контраст.

На бумажке, между прочим, объявление: “Проект: Мне всегда нравились шпионские истории”… В данной работе автор исследует национальные отношения стран через призму личного опыта… По словам автора, этот кросс-культурный обмен является способом коммуникации и получения информации об окружающей культуре и как итог – популяризацию и повышение взаимного интереса”.
Подозреваю, что главный арт-объект в этом проекте – коричневая пуговка от левого кармана и карта укреплений советской стороны.

По соседству лаконичное резюме петербуржцев. У нас не любят современное искусство.

Выход из Фонтанного дома. Слева – тот самый бывший институт благородных девиц, в саду которого гуляющий разыскивал могилку артистки.

Сейчас я попью горячего зеленого чаю маленькими глотками, как велят специалисты по жаре, и буду рассказывать дальше тем, кто хочет добраться, наконец, до инфернального красного дворика.

You may also like...

75 Responses

  1. manyam says:

    Ах, музей музыкальных инструментов!

  2. zoinamama says:

    А я оказалась в Музее Ахматовой на Фонтанке благодаря конфузу – искала набережную Мойки, 12. Речки перепутала. Что с нас взять – Масквичи…Ждем продолжения!

  3. nayturs says:

    Атас! Сколько же я ктлометров намотал по этим местам!…

  4. piligrim says:

    Ой, а в самом первом дворике нет ли музыкального магазина?

  5. marusecka says:

    а можете поставить тег на этот и следующий пост с маршрутами? чтобы было потом легче разыскать в вас в жж

  6. mamadit says:

    потом можно сходить вот сюда:

    http://img-fotki.yandex.ru/get/20/ollyspb.0/0_b429_f80eae2c_XL

    на Захарьевскую, 23. Там еще совершенно прекрасный вид с крыши. И двор, кстати, в этом доме – мама дорогая, очень мрачный, но очень завораживающий. Только почти все настенное уже погибло.

    Там же на Захарьевской, ближе к Литейному, есть великолепная, почти английская арка с фонарем, ведущая в довольно обаятельный двор. В этой арке снимали какой-то фрагмент из Шерлока Холмса:)

    • tanyamay says:

      Ну как же, известное место. Где-то я читала, те барельефы, что на уровне верхних этажей, соответствуют рисункам из погребальных камер. Художник-де был несведущ. Так что наверное, да, – мрачное должно быть место.

      • mamadit says:

        на самом деле, нет, конечно – он был мультиобразованным человеком, русско-литовский архитектор Сонгайло. Дом сам не то, чтобы очень мрачный, а совершенно убийственно-эклектичный, на мой взгляд:)) Я когда была юна, часами там лазила и все рассматривала. А подъезды какие были!… Пока в 95 его не покрасили фирменной советской масляной краской – только не зеленой, а синей.

  7. 40ina_nastya says:

    Дым уже почти ушёл, кстати, вот оно – счастье!!))
    Очень интересно, когда-нибудь обязательно нужно будет повторить этот маршрут 🙂

  8. tan_y says:

    вас все-таки уговорили сделать экскурсию по дворам?

  9. yucca says:

    Опять хочу в Петербург!

  10. sorcino says:

    Ого, девушки-косплеерши!

  11. spb_zaika says:

    Граффити производят впечатление.

  12. fraicheur says:

    Меня к Фонтанному дому каждый раз на Ночь музеев заносит, они неизменно создают во дворе атмосферу сюра и морока.
    В этом году, к примеру, там на тропинках стояли плоские свечи с тарелку величиной, между деревьями были натянуты простыни, на которые проецировались некие неясные образы, в кустах стояло пианино, цветные прожекторы окрашивали фасад то в ядовито-желтый, то в сине-зеленый, то в ярко-розовый – и над всем эти разносился голос Бродского.

  13. anti_lo says:

    Ой, сколько же я не видела! Я и парадный-то Питер пробежками-пробежками. Так жалко! Столько красивого-интересного-загадочного мимо меня прошло! Остается только мечтать, что когда-нибудь я еще приеду и еще увижу.
    Правда, это еще нужно уметь — видеть. Я вот у льва глаза так и не определила 🙂
    И можно еще вопрос? Как там у вас сейчас с “природными условиями”? Родители на днях впервые в жизни едут в Санкт-Петербург прикоснуться к прекрасному. А я переживаю, что в связи с этими катаклизмами поездка их может расстроиться.

    • tanyamay says:

      Вчерашний смог ушел, нового пока нет. Власти городские клянутся, что у нас ничего не горит, а смог притащило из средней полосы.
      Ну и жара поменьше, чем в Москве.
      Но вы родителям все же мозги промойте насчет мер предосторожности – воду постоянно носить при себе, головные уборы, отдыхать. Ну, стандартные советы.

      • anti_lo says:

        Спасибо большое. Насоветую им, конечно, обязательно. Успокаивает меня то, что они будут там организованно группой на экскурсии ходить. Все-таки не одни на улице,

  14. pinrat says:

    Ой, а я и забыла, что там во дворах тоже ши-цзы живут. 🙂

    Интересно, сколько их всего в городе? И кто это на фотографии – мама или папа? Или они одинаковые?

    • tanyamay says:

      А я больше, кроме этих и с набережной, не знаю.
      Эти новодел, но очень симпатичные – вон как улыбаются 🙂

      • marnem says:

        Вот еще парочка ши-цзы, совсем молодняк (где-то в районе м. Чернышевская). С ростом числа китайских ресторанов в Петербурге поголовье ши-цзы непременно увеличится 🙂

        Ши-цзы

        Ши-цзы

        • tanyamay says:

          Верно! Забыла про них.
          Это, кажется, в китайском садике, на Маяковского, если я ничего не путаю.

  15. tatyanakut says:

    спасибо) когда-нибудь…когда-нибудь я доеду до Питера..честно!

  16. novus_ludy says:

    Ой, я даже узнаю часть мест.

    Вы прекрасно выглядите:)

  17. tima says:

    я планов наших люблю…

    когда (если) приеду в Питер, я тебя ангажирую, честное слово. На неделю, как минимум.

  18. costes says:

    лучшего гида по питерской изнанке и представить нельзя!)

  19. cema says:

    Красиво!

  20. _ptica_ says:

    Вы очень красивая! не говоря уже про все остальное

  21. ой, слушайте, ну я с вашего слога просто млею. Еще чуть-чуть и подамся в фанаты)
    Не помню уже, где это я ваш ЖЖ нашла, но как хорошо, что нашла. Безумно интересный)

  22. geddare says:

    я хочу!

    феерически красивый город. мечтаю посетить вновь 🙂

  23. А я же ведь к вам еду на следующей неделе, представляете?! В настоящий, всамделяшний Санкт-Петербург! С нетерпением жду еще рассказов, буду составлять план прогулок, чтобы всё не зря ))

  24. skorpioshik says:

    Спасибо! Месяц назад были у вас ,в отпуск ездили. После поста очень хочется снова к вам!))

  25. tairita says:

    О, как здорово!
    Рассказывайте, рассказывайте!

    Мы в июне жили в хостеле фактически в первом описанном дворе.
    Правда, мы ничего не знали про поколения граффитистов и легендарность – случайно туда вошли и уронили челюсть на пол, как сейчас принято говорить.

    • tanyamay says:

      Как, кстати, эти хостелы? Можно рекомендовать? Дорогие?

      Граффитисты, к сожалению, часто закрашивают действительно хорошие работы всякой ерундой. Там такой портрет был шикарный – закрасили, варвары.

      • tairita says:

        Я фанат хостелов – однажды жила в Location прямо напротив Адмиралтейства, белой ночью смотрела на него в окно.

        Место в общей спальне с двухэтажными кроватями (как правило, в компании с иностранными студентами) – рублей 600. Если едут четыре-шесть человек, можно снять комнату на всех и обойтись без посторонних.

        Место в двухместной комнате – примерно 1200, удобства чаще в коридоре, но, поскольку хостелы маленькие, а удобства чистые, это не напрягает. На Литейном в окно душа был виден чудесный колодец – глубокий такой. Кухня, опять же, есть, в которой можно поболтать с иностранными студентами.

        Подозреваю, что за эту цену можно поселиться в гостинице, но сомневаюсь, что гостиница будет на Адмиралтейском, Большой Морской или Литейном. А мини-отели мне нравятся меньше – там атмосфера не такая свойская.

        • tairita says:

          В общем, если хочется быть в центре и платить немного, а общение не напрягает, можно смело рекомендовать.
          Я обычно бронирую через hostelworld.com – там есть небольшая комиссия, зато сразу видно, где свободные места. В центре Питера хостелов огромная куча.

      • вот в этом мы планировали остановиться http://offoffoff.ru/hostel/
        700 рублей с человека, в том числе в комнатах на двоих. по-моему, шикарно.

Leave a Reply