В поисках инфернального дворика. Сердце Петербурга.

Основная примета – дворик должен смахивать на парк Гуэль – сплошная мозаика. Только Гуэль, сотворенный вконец свихнувшимся Гауди. Создавал его вместе с детьми-учениками мессия, открывший “стержневую истину”. Обычно народ, который в курсе, поминает про секту. Кроется загадочное место где-то на Фонтанке. Поэтому по-прежнему обследуем все доступные дворы – их у нас еще есть, несмотря на происки эгоистичных жильцов. Снуем через проходные с Литейного на Фонтанку и обратно.

Между прочим, одна из самых удивительных особенностей питерских дворов – несоответствие содержания заявленной при входе информации. Заворачивая во двор дома 32 по Фонтанке, ожидаешь, например, увидеть нотариуса. Ну там же черным по белому написано: “Нотариус”. А там – матрос, и не один! Вот ты какая, стержневая истина…


Но вид у матросов был вполне здоровый, мессией здесь и не пахло. Пахло нормальной кошачьей психикой и жареной картошкой из чьей-то форточки. Очень милый двор, “мелом расчерчен асфальт на квадратики”. Я попробовала попрыгать – с детства не играла в классики, но как-то… центр тяжести, что ли, сместился. Вот, кстати, ответ на вопрос – когда кончается детство. Да когда начинаешь смущаться, прыгая, и поминаешь недобрым словом вечерний кусок вишневого пирога.

Вообще интерьер двора настолько морской, что меня укачало. О море напоминает даже песочница, на бортах которой кувыркаются жизнерадостные золотые рыбки. Внутри, правда, по спекшейся в цемент земле ползет только одинокий истощенный муравей.

Из сектантов были замечены лишь издательство “Аврора” и “Русская классика”.

Выход отсюда – к цирку Чинизелли.

Еще один двор, интересный настенными росписями и обитателями. Очевидно, мы приближаемся к искомому психоделическому двору – голуби попадаются с явным приветом. Этот клекотал как орел и выпрашивал у грустного товарища кровавую пищу. Получал, впрочем, всего лишь кусочек лаваша.

Что появилось раньше, надпись или обнаженная натура? Очень трогательно, по-моему – Маша и Лиза. И ведь не поспоришь, как правило они вместе.

Выход отсюда так узок, что поневоле снова вспоминаешь суворовский совет: вишневый пирог отдать врагу.

Протиснувшись, видишь памятник тирану, окрашенный ныне в какой-то странный цвет. Должен быть темно-красный, цвет перчатки павловской фаворитки, а получилось пресловутое бедро испуганной нимфы. Опять умыкнули краску, а недостачу покрыли дешевыми белилами.

Вот, пожалуйста. Я же говорила – пишут одно, а находишь совершенно другое. Во дворе Фонтанки, 24, обозначен “Православный паломник”. С интересом прошли в указанном направлении. Но паломники попадались какие-то странные.

“Правда, я красивый?”

Судя по всему, красивые паломники ведут себя разнузданно. “Натусовался? – раздраженно спрашивают жильцы. – Убери за собой!” И ниже злобно добавляют: “После 23-х милицию вызываем без предупреждения!”

Паломника мы так и не нашли, очевидно, он убежал на внезапно встрявшую между Литейным и Фонтанкой Моховую.
Когда-то она называлась Хамовой. Не потому, что у нас много хамов! А потому что здесь жили ткачи, работавшие на парусных дворах Партикулярной верфи, – хамовники. В определенный момент, когда петербуржцы осознали себя как жителей Культурной Столицы, улицу переименовали, чтобы не опошлять названием репутацию.
Выход как раз к театру, Моховая, 35. Который так и называется: “Театр на Моховой”. Знаменит он еще и тем, что в этом здании находилось Тенишевское училище, в котором учились, например, Мандельштам и Набоков, описавший его в “Других берегах”. Такие разные люди, как Розанов, Милюков и генерал Юденич привозили своих отпрысков. А позже Мейерхольд ставил здесь “Балаганчик”.

Еще немного по Моховой, и можно порадоваться магазинчику «Машинки». Мыслю, надо сюда обязательно привезти премьера Вову Пэ. Может, заиграется и оставит наконец в покое настоящие машинки, нужные людям для дела?

Вообще исключительно культурная улица. На домах сплошной ряд памятных досок. Когда-то здесь жили Тютчев, Гончаров, Менделеев, Столыпин, Склифосовский, Шварц и другие приличные люди. Наверное, они и сейчас есть.

Сворачиваем с Моховой, за “Машинками”, во двор. Здесь за предсердием в виде тройной арки бьется сердце Петербурга.

А между арками такой вот колодец

Продолжение следует.

You may also like...

48 Responses

  1. cangaroo says:

    так вы нашли дворик? я знаю,где он)))

  2. albir says:

    Ой, как славно и замечательно!

  3. paslen says:

    прекрасно, особенно про мозаики

  4. ge_m says:

    Красота какая.
    Спасибо!

  5. proehalimimo says:

    Спасибо, интересно, морячки особо понравились. А из чего мозаика?

  6. snopkov says:

    Опять, чёрт возьми, матросы!!

  7. malginskaja_ says:

    Спасибо:)), обожаю Питер и жду продолжения…

  8. spb_zaika says:

    Надо же,матросы еще сохранились.
    С нетерпением жду продолжения экскурсии!

  9. yan says:

    Ишь ты, а матросов я никогда не видал! Есть, стало быть, некоторый запас прогулок.

  10. ta_samaja says:

    Обалдеть. Спасибо, такая красота.
    Про Моховую ещё у Городницкого есть незабвенные строки в прекрасной песне: И в рюмочной на Моховой / среди алкашей утомлённых / мы выпьем за дым над Невой / из стопок простых и гранёных..

  11. tima says:

    у тебя просто перекличка какая-то получается

    с Бостонским Freedom Trail!

  12. olgatt says:

    ооооооооо
    большое тебе спасибо. жду еще

  13. kot_kam says:

    Двор с матросами классный. Люблю такие. Вот у нас в Москве есть двор с динозаврами…

  14. uzbechka says:

    Вы шутите?!!!
    У Вас просто охренительная выпукло-впуклая-где-надо-по-высшему-разряду-фигура!!!

    если бы я прибыла в Питер на недельку, я бы постаралась Вас обаять на предмет экскурсоводства по городу:))
    Ох, понимаю, что это весьма своекорытсно и эгоистично, но чего бы не помечтать:)
    Люблю Питер уже целых лет 20. До 99-го – дистанционно. После – опять также.

    …а знаете, у Вас Питер всё время на фото получается каким-то одесским. Когда тепло, солнечно, юморно, озорно, не помпезно, хоть и не для каждого, и не носишь с собой весь климатический набор – от калош с зонтиком до сланцев с солнечными очками, ибо мало ли.
    Вот это МАЛО ЛИ очень характеризует Питер.
    Его всегда – мало:)).

    Спасибо за Ваше такое разное питербурженство.

    • tanyamay says:

      Прибывайте 🙂
      А что он такой “не питерский”, тут, наверное, как с Богом, которого каждый создает по своему образу и подобию. Поэтому он у меня, как правило, не пафосный, не насупленный (я такого не умею) и насмешливый. Город, в смысле. Да и Всевышний тоже.

  15. greensleeve says:

    Повела сегодня московских друзей в двор дома № 61 на Литейном. В процессе выяснилось, что московская подруга тоже успела прочесть Ваш пост и тоже взяла этот двор на заметку. А я нечаянно ускорила событие. Там бродили и другие люди с фотоаппаратом. Мы заподозрили, что и они Вас начитамшись.

  16. redhammer says:

    1. Какой Питер замечательный. Дворики, как Гауди.. Люблю Питер.
    2. Хорошо, что жарко. Девушки прыгают по-летнему. Хорошо..:)
    3. А где был Дом Фаберже? Разве не на Моховой? Забыл, видимо.
    4. Спасибо, Таня!

  17. actapublica says:

    Блестяще. И экскурсовод красивый. Не наговаривайте.

  18. jaljustrelka says:

    Спасибо!
    Какая прогулка, какая прогулка! И ведь это только начало?:))

  19. predlojeniya says:

    Очень прогулка понравилась!!!

  20. dm_tolstyh says:

    Спасибо, порадовали.
    Жил на Моховой. Скучаю.

  21. pr_garmider says:

    изумительно 🙂
    и вишневый пирог Вам не мешает, не наговаривайте
    а можно я Ваших матросов к себе упру? они такие, что Пьер и Жиль должны сдохнуть от зависти!

Leave a Reply