На меня только добро переводить…

На меня только добро переводить. Список насоветованного в комментах ФБ чтива можно оформить пухлой брошюрой, а я опять сижу уткнувшись в дневники и письма Фонвизина, путевые заметки из-за границы. Ну интересно же безумно. У Дениса Ивановича, которого я нежно люблю, все же внимание к подробностям иноземной жизни – истинно русского человека, даром что фон и что Визен. Хоть сейчас публикуй в какой-нибудь “Народной линии”. Галлов изругал на все корки, живого места не оставил. А наши еще де Кюстина потом в русофобы записали. Да его “Россия в 1839 году” детский лепет по сравнению с фонвизинскими эпистолами. Все фраппировало Дениса Ивановича: антисанитария на улицах, запахи (привет Парфюмеру), вольное поведение черни, разгильдяйство, общий французский пофигизм пополам с легкомыслием. Крайне беспокоился о заезжем в Париж русском юношестве:

“Сей город есть истинная зараза, которая хотя молодого человека не умерщвляет физически, но делает его навек шалуном и ни к чему не способным, вопреки тому, как его сделала природа и каким бы он мог быть, не ездя во Францию”.

Иногда он отвлекается от бичевания пороков парижан на какое-нибудь достижение прогресса, но быстро спохватывается:

“Если что во Франции нашел я в цветущем состоянии, то, конечно, их фабрики и мануфактуры. Нет в свете нации, которая б имела такой изобретательный ум, как французы в художествах и ремеслах, до вкуса касающихся. Я хаживал к marchandes des modes, как к артистам, и смотрел на уборы и наряды, как на прекрасные картины. Сие дарование природы послужило много к повреждению их нравов”.

В театр пошел – там опять с нравами засада:

“Бесчинство дошло до такой степени, что знатнейшие люди не стыдятся сидеть с девками в ложах публично. Сии твари осыпаны бриллиантами. Для них великолепные дома, столы, экипажи — словом, они одни наслаждаются всеми благами мира сего. С каким искусством они умеют соединить прелести красоты с приятностию разума, чтоб уловить в сети жертву свою!”

Ученых в дом позвал – и те не оправдали надежд:

“И о здешних ученых можно по справедливости сказать, что весьма мало из них соединили свои знания с поведением. Я почти со всеми познакомился… Весьма учтивое и приятельское их со мною обхождение не ослепило глаз моих на их пороки”.

Короче, складывается впечатление, что едва ли не единственный позитив от французского вояжа – избавление достопочтенной супруги возвышенного Дениса Ивановича от солитера. (Хотя вру, еще опера понравилась. Но пели плохо.) А вообще люблю подход жителей XVIII столетия к таким деликатным вопросам, можно приятелю описать процесс в подробностях, и он будет рад. Корреспондент, между прочим, – Петр Иванович Панин, генерал-аншеф и сенатор. Чем я хуже сенатора, тоже с интересом прочитала. Французские врачи использовали поочередно бульон с травами, ослицыно молоко, ореховое масло… после орехового масла le ver solitaire вылез узнать, что там дальше в меню.

“По рассмотрению его в микроскоп, – оживленно пишет Фонвизин, – нашли не только его голову, но и приметили образ его репродукции”.
Куда там опере.

Ой, пойду читать изящную словесность, нельзя все же так.

You may also like...

21 Responses

  1. old_greeb says:

    Но ведь действительно интересно, как там солитера выводили и что в микроскоп увидели.
    Мне в свое время в путевых заметках Д. И. понравилось описание глубочайшей, искреннейшей любви французского народа к своему королю.

    • tanyamay says:

      А Карамзин, чуть ли не за три года до революции: „Со всех сторон бежали люди смотреть его, и все без шляп: все с радостью окружали любезного младенца, который ласкал их взором и усмешками своими. Народ любит еще кровь царскую“.

      Ох любит…

      • old_greeb says:

        Пяточок, помнится, интересовался, любит ли Слонопотам поросят, и если да, то как он их любит. Карамзин вряд ли вкладывал более одного смысла, это уже мы.

  2. werhamster says:

    Бичевать нравы – это призвание. Даже более – идентичность 🙂

  3. fryusha says:

    Сколь многое давали солитёру,
    чтоб сгладить чувство, как он одинок.
    Но он не оценил – такого задал дёру!
    А лучше выдумать не смог.
    Читатель мой! Когда придут к тебе с бульоном –
    ищи приятственное в оном.

  4. vppetrov says:

    Ну, это понятно, что не оторваться.
    Но и в ближние времена есть замечательные откровения, например, И.Грекова про Ленинградский универ, начало 20-х прошлого века.
    Фантастическое время.

  5. anna_bpguide says:

    Позволю себе:
    На Запад и обратно
    http://anna-bpguide.livejournal.com/353165.html
    Очень ярко всё у Фонвизина, откровенно и часто неумно. Но неумности его – такие человеческие, что камень бросить не получается: сами такие.

  6. thrasymedes says:

    Даже солитеру французская еда не по вкусу !

    Однажды маленький арап, сопровождавший Петра I в его
    прогулке, остановился за некоторою нуждой и вдруг закричал в испуге:
    „Государь! государь! из меня кишка лезет“. Петр подошел к нему
    и, увидя в чем дело, сказал: „врешь: это не кишка, а глиста“ —
    и выдернул глисту своими пальцами. Анекдот довольно не чист,
    но рисует обычаи Петра.

  7. affidavid says:

    Сразу вспомнил “это наша родина, сынок.” А солитер не таким патриотичным оказался.

  8. cathay_stray says:

    Солитер выбрал свободу.

  9. mininand says:

    Все-таки великое это Ваше дело: расширять кругозор читателей -френдов, раньше я только знал анекдот про Новый мост через Сену, а теперь столько всего :). Старые путевые заметки к тому же приводят нас к пониманию прогресса цивилизации: мы вот на Новом мосту не встретили ни попа, ни белой лошади, а насчет непотребных женщин – так их теперь и не отличишь от остальных. (А может это Генис с Вайлем все придумали, а не Фонвизин?)

  10. mininand says:

    Интересно, что с солитером и сейчас справляются травами: корнем папоротника мужского, теперь дают с сахарным сиропом или медом, так как горек очень; ореховое масли и ослицыно молоко – это для скорейщего выпровождения.

Leave a Reply