Когда-то давно я работала на…

Когда-то давно я работала на заводе. Без особой, впрочем, пользы для народного хозяйства. На этом заводе делали книги, и больше ничего. Закрома родины моими усилиями не пополнялись, хотя звучало солидно – полиграфкомбинат, да и трудящиеся воспринимали продукцию как нормальную – посильно тырили все, что представляло хоть какую-то ценность. Особенным успехом среди строителей светлого коммунистического будущего пользовалась зарубежная фантастика.
Первое время я одевала книги в переплетном цехе, и только через полгода перешла в осмысленный наборный. Не без труда – не хотели брать за общую несерьезность. Тетки в отделе кадров сидели проницательные.

На новом месте меня вручили виртуозу набора Любке для обучения. Наставница, могучая бабища, крепко зашибала и звукописно материлась. Может потому и была высококлассным профи, хотя иной раз усомнишься, что тут первично. Любка в два прихлопа, почти небрежно, обучила меня печати вслепую – навык врезался в память пальцев намертво. Триста шестьдесят знаков в минуту в среднем темпе, и жарь по клавишам, наверчивая неслышного Шуберта, восемь часов в день посменно, с половины седьмого утра до трех и с трех до половины двенадцатого ночи.

Наборщицы по умолчанию считались полиграфической аристократией. Иногда нас, белоручек, вместе с суровыми офсетчиками и переплетчиками посылали на помощь селянам. Смычка города и деревни происходила на заготовке сена. Деревенских изработавшихся старух легкомысленные щебечущие наборщицы дико раздражали. «Сталина на вас, блядей, нет», – угрюмо бормотали они. И в совершенное неистовство их приводила наша бесстыжесть – завидев луг с кучками сена, которое полагалось ворошить, девицы стремительно разоблачались, чтобы поймать квелое северное солнце. Загар мы оттуда привозили сногсшибательный, куда там Ривьере. Старухи же мстительно грозили нам абортами, хотя было непонятно, откуда они вдруг возьмутся – совхозные селадоны, гарцевавшие вокруг на тракторах, интерес у нахальных горожанок вызывали исключительно этнографический.

Весенний визит на овощебазу оказался значительно менее приятным: темно, холодно и никакого загара, разве что под ногтями. Гадостно несло протухшими чиполлинами. Но бежать от трудповинности было некуда и не на чем. Там не было даже самоката, не то что трактора. Рассевшись на ящиках небольшими компаниями, мы мрачно ковырялись в луковом горе. В какой-то момент девки, проклиная все овощи страны советов, побрели на улицу курить, сопровождаемые начальственным брюзжанием приставленной к нам бригадирши. Я же, как некурящая, осталась на пару с незнакомой девчонкой из макетного цеха.

У девчонки было очень бледное, словно она никогда не вылезала наружу из этого подвала, широкое лицо, светло-зеленые прозрачные глаза и крупные ладони. Кажется, ее звали Оля. Она немного порассказывала про свой родной город – Северодвинск. Впервые я услышала, что есть закрытые города. Это казалось небывалым, сказочным – закрытый, запретный город на Белом море. Довольно быстро выяснили, что обе повернуты на книгах. Я тогда была равнодушна к поэзии, о чем бесхитростно и заявила. Оля внимательно присмотрелась ко мне своими странными глазами, немного помолчала и вдруг произнесла:
– Скудный луч холодной мерою… сеет свет в сыром лесу… Я печаль, как птицу серую, в сердце медленно несу…
Снаружи у входа над чем-то хохотали беглянки из подвала. Пахло гнилью и сыростью.
– Что мне делать с птицей раненой? – медленно продолжила Оля.
Так я впервые узнала про Мандельштама. В школе нам о нем, естественно, не рассказывали. Оля читала его стихи минут пятнадцать, пока не вернулись развеселившиеся девицы. И «Век мой, зверь мой», и «За гремучую доблесть грядущих веков», и «Сусальным золотом горят». Я сидела оглушенная.

Потом она принесла мне сборник – кажется, это был самиздат. И я переписала все, буква за буквой. Целиком общую тетрадь. Она и сейчас у меня стоит, эта тетрадь двадцатипятилетней давности, – между Бернсом и Полонским. Я очень долго помнила все оттуда наизусть, сейчас только понемногу начинает затушевываться. Но нет-нет да и всплывает в памяти холодный подвал, луковая гора, хохот за дверями и бледная девчонка, вполголоса читающая: «Все лишь бредни, шерри-бренди, ангел мой».

You may also like...

39 Responses

  1. aurinko2010 says:

    Это прекрасно.

  2. ir_ma_ro says:

    Спасибо!

    Я не слыхал рассказов Оссиана,
    Не пробовал старинного вина;
    Зачем же мне мерещится поляна,
    Шотландии кровавая луна?

    И перекличка ворона и арфы
    Мне чудится в зловещей тишине,
    И ветром развеваемые шарфы
    Дружинников мелькают при луне!

    Я получил блаженное наследство —
    Чужих певцов блуждающие сны;
    Свое родство и скучное соседство
    Мы презирать заведомо вольны.

    И не одно сокровище, быть может,
    Минуя внуков, к правнукам уйдет,
    И снова скальд чужую песню сложит
    И как свою ее произнесет.

  3. gxachaturov says:

    Спасибо. Вам повезло и мне, кстати, тоже. А многие так и не встретили свою Олю…

  4. krmyluv says:

    спасибо, хорошо кончился день…

  5. malpa says:

    Прекрасная какая Оля. Интересно, где она теперь.

  6. juan_gandhi says:

    Вот-вот. Лучшие книги переписывались руками. Спонтанно. Был у меня и Мандельштам. И Экклезиаст. И Теория Топосов – её два раза переписал.

    (не то что нонешние)

  7. taki_net says:

    У меня Мандельштам тоже был первым.

    • tanyamay says:

      Вот так – по обморочности узнавания – первым, да. Впрочем, и последним. Никого я больше так не люблю. Ну, Пушкина, конечно, но это другое.

  8. j_pinchikov says:

    И я переписывала Мандельштама от руки, а потом перепечатала собрание стихов. За несколько месяцев до того, как оно вышло. Но ни секунды не жалела.

  9. cema says:

    Спасибо, это хорошая история.

  10. goodwife says:

    Два раза Харджиевский синий сборник из библиотеки поэта – от руки, а потом я его себе купила в Липецком подземном переходе под центральной площадью на летней практике.
    А первый был – факсимильный Камень, спертый для меня влюбленным мальчиком из библиотеки дяди, известного совписа, на ночь почитать.
    Мальчику не обломилось, но за чувство обморочного узнавания -отдай, мое! -спасибо ему большое тридцать лет спустя, слышишь, Беня?

  11. sigridd says:

    Чудесная история.
    Необыкновенно каждый раз приходили авторы, обжигающе.
    И с каждым своя история была. Да, и до сих пор стоят рукописные драгоценные тетради.

  12. У старух в деревне трудная жизнь и Мандельштама им никто не читал!

  13. nfrcf says:

    Спасибо! Это прекрасно.

  14. nastiamc says:

    Какие удивительные совпадения. Меня один раз в жизни отправили в пионерский лагерь на юг (тссс, не будем уточнять местоположения!). Мне было 12. Это было ужасно, я научилась пить, курить и ругаться матом. И была в группе одна девочка, которую все ненавидели, она была страшненькая, и толстенькая, и дружила с пионервожатыми. На обратном пути в Москву в плацкартом вагоне я в ожидании очереди в туалет присела на ее койку. И она начала читать Мандельштама. Нежнее нежного лицо твое, белее белого твоя рука, от мира целого ты далека, и все твое от неизбежного… Мы дружили 20 лет.

  15. topsi says:

    Замечательно. Я переписала четырехтомник Мандельштама издательства Имка-пресс) сколько тут родственных душ!

  16. gurzo says:

    «Было в Одессе», 1973-й.
    Минуя сторожа, ночами, пробирался в комнатку, где располагалась редакция многотиражки (днём то же помещение служило мне рабочим местом) и, стараясь тарахтеть пишмашинкой как можно тише, перепечатывал стихи О. Мандельштама – синий том «Библиотеки поэта».

  17. zhytie says:

    Прочёл.
    ..Вас!! 🙂

  18. fattoad says:

    А у меня Мандельштам начался с первой любви. Мама моя – немножко диссидетнка, так что я с детства знала Цветаеву и прочих Пастернаков, а вот почему-то Мандельштама – нет.
    Мы ходили на историю, вчетвером. Приходили разными путями, а обратно, до метро, возвращались вместе и читали стихи. Гумилев там, обычный набор. А моя любовь прочитал такое, от чего умерла. В следующий раз он привез мне книжку -то ли большая, то ли малая библиотека поэтов. Я переписала все, в толстую тетрадку. Потом был зарубежный двухтомник – я дописала, плюс варианты.
    Мандельштам – единственный поэт, у которого в лучшее время помнила реально все наизусть. Но теперь уже старость, с трудом соображаю, куда еду)))

    • tanyamay says:

      Хорошие стихи сильнейший афродизиак, жалко мужики этого недооценивают. Хотя, с другой стороны, к лучшему. )

  19. Я вашим рассказом зачиталась, как Мандельштамом. Мастер слова.

  20. sould says:

    Сам рассказ отличный, спасибо.

  21. burrru says:

    Замечательно написано!

  22. daud says:

    не знаю выше награды, не могу представить, чем такое – девчонка с бледным лицом, в подвале, читающая твои стихи.

  23. spb_zaika says:

    Чудесная история. А вот мне и поделиться нечем – стихов в тетрадку не переписывала, только перепечатывала иногда на казенной машинке самиздатовские рок-журналы.
    Но тоже ездила на овощебазу перебирать гнилой лук.Как полстраны,я думаю.

Leave a Reply