В германовской трилогии, кажется во…

В германовской трилогии, кажется во второй части, был такой персонаж – немецкий врач, который втихаря лечил жителей в оккупированном районе. В конце концов его подстрелили свои. И замечательное Герман приводит объяснение его отваге. Я думаю, что у врача этого был реальный прототип, не мог не быть.

“Он сказал мне, что делал свои эти все дела с ребятишками не только потому, что жалел их. «Нас отучили от человеческих чувств», — так он мне объяснял, а главное — потому, что любит свою отчизну. «Ради Германии стоит рисковать» — так он выразился.
Хуммель объяснил мне все так: когда кончится это безумие жестокостей, когда вы узнаете про фашизм все то, что вам еще неизвестно, а вам известно очень мало, «почти ничего», тогда весь мир, все человечество возненавидит его великий народ. Во всем ужасе фашизма будет повинна нация. Никому не придет в голову, что в течение нескольких десятков лет богемский ефрейтор со своими дружками перебил нации позвоночник совершенно так же, как его, Хуммеля, фельдшер покончил со своим шефом. Никто не решится сказать, никто не заступится за народ, никто не скажет ни об одном немце доброго слова. И толстый Хуммель рассуждал: я, конечно, рискую жизнью, поступая так, как подсказывает мне моя совесть или тот эрзац, который заменяет мне теперь подлинную совесть. Но ведь моя жизнь — пустяки по сравнению с тем, что вдруг, через много лет, в самый разгар этой ненависти ко всей нации, одна русская баба скажет:
— А вот и был доктор-немец, вот он что делал! Тоже человек был!”

You may also like...

29 Responses

  1. anna701208 says:

    очень внятный мотив.

    а вообще… восхищение мое тем, насколько велик может быть человек, только растет. хотя мир вокруг делается всё безумнее. может, на фоне.

  2. kovaleva says:

    точно во второй части. хороший был доктор. там еще шикарная история, как он маскировал свои выходы к больным

  3. skorpioshik says:

    Никогда бы не додумалась до такого мотива! В нашей семье живёт предание о немце, по-человечески относившемся во время оккупации к нашим родным. Как знать, а быть может, по тем же мотивам …?

  4. был такой немец, был
    У меня была пожилая соседка, чей отец, ныне покойный, воевал в ВОВ. И вот его мать, умиравшую в страшных муках от рака, немец-оккупант обезболивал морфином до самой смерти, около полугода.
    Имя этого немца история не сохранила, а о самом этом факте мы только по письмам больной на фронт к сыну и знаем.

    • tanyamay says:

      Так и получилось – “а вот был такой немец, и вот что он делал!”
      Вот кому надо памятники ставить. Чужим среди своих.

  5. sasmok says:

    cмущает только «Нас отучили от человеческих чувств»
    не клеется с дальнейшем.
    но всё равно круто.

  6. anna_bpguide says:

    ох…
    и что-то мне начинает казаться, что это не только про немцев…

  7. maritime_jay says:

    Моя бабушка рассказывала, что ее, девчонку 10 лет, из горящего дома немецкий солдат вытащил.

  8. kelven says:

    И у нас такая история в семье есть.
    Я как-то спросила у бабушки: -Бабушка, а хорошие немцы вообще были на войне?
    Она сказала: -Да, вот у тети Лили в доме стоял очень хороший немец, врач.
    Когда читала Германа, сразу вспомнила. Как его звали, семейная история не сохранила.

  9. buran113 says:

    Умом понимаю. А вот сердцем.. Деда своего не видел никогда, потому что какой-то немец, из пулемета, на берегу реки Тосна, смертельно ранил в октябре 41-го. И сердце от этого болит.

    • tanyamay says:

      Ты же военный. Отзеркаль на нашу армию. Ведь наверняка людей, сумевших не оскотиниться даже в тех нечеловеческих условиях, хватало.

      • buran113 says:

        Согласен. Есть очень большая разница. 1. Мы немцев к нам не звали. Это они пришли завоевывать. 2. Поведение наших войск в Европе было регламентировано приказами. Понятно, что и насиловали и убивали. Но деревни не сжигали с людьми в домах, в костелах прихожан не запирали и не жгли из огнеметов. 3. Наши освобождали, а не завоевывали. Даже медали за города называются “За освобождение….” Кроме 2 городов-Вены и Берлина. Их брали. Поэтому, оскотинившиеся, конечно были. Не без этого. Многое объясняется местью. И те, редкие случаи с немцами, описанными выше, мне понятны. Если 200 немцев вели себя так, то несколько миллионов были зверями.И вот деду моему было всего 33.А второй дед прошел всю войну и потом кормил гражданских в Германии до 48 г. А эта “культурная нация” так прошлась по нам, что у меня это на генном уровне наверное. От боли отца, жившего в 30 км от фронта и страха мамы под бомбардировкой в Рязани. Знаешь, Таня, видимо, мой моральный счет к немцам еще не оплачен.

        • tanyamay says:

          Афганистан? Чечня?
          А насчет морального счета – ну, тут дело индивидуальное, что спорить. С пониманием. Я не могу так долго ненавидеть, да и кого, например, мне ненавидеть за сломанную жизнь второго деда, десять лет лагерей и десять ссылки? Немцы ни при чем, а к своим моральный счет предъявлять за преступление 80-летней давности глупо.
          Хотя могла бы и к немцам, за повешенную в Одессе прабабку и ее дочь.

          • buran113 says:

            Афган и Чечня – это войны. Дерьмо там было, как и на всех войнах. Но, согласись, не в масштабах фашизма 3 рейха и второй мировой? Про моральный счет к тем, кто твоего деда в лагеря сослал, а моего прадеда раскулачил, согласен с тобой. Это у меня тоже есть. Но это наше и мы разберемся сами. Хотя бы уроки извлечем на будущее. А немцы… я же не про деньги, а про то, что сердце ноет. Возможно, наши дети этого уже чувствовать не будут.

  10. taki_net says:

    В реальности в Ленобласти в той части оккупированной территории, в которой не было гражданской администрации (например, Петергофе) военные врачи вели прием местного населения штатным порядком, по приказу начальника медслужбы 18 армии.

    В Крыму немецкий военврач диагностировал рак желудка у вдовы Волошина и написал ей направление в (русскую) университетскую клинику в Симферополе, сказав “эта бумажка ничего не значит, но с ней Вас будут пропускать на блок-постах”, и она пошла из Коктебеля в Симферополь пешком оперироваться (Крым, впрочем, в этом смысле уникальное место, впрочем, пейзаж и природа как-то так действовали, что ли).

  11. myslenkov says:

    Не читал, увы.
    Но история очень живо напомнила знаменитый случай “того, который не стрелял” – немца в Сербии, отказавшегося расстреливать партизан, за что его вместе с ними расстреляли. Очень известная история, в рунете ходила год назад.

  12. yura_sh says:

    Мою мать во время оккупации на Украине лечили врачи немецкого госпиталя.

  13. nataly_k says:

    У нас тоже своя легенда. Во время оккупации Кривого Рога моя бабушка жила у дяди, так как у ее матери была новая семья. На постое у дяди был какой-то немецкий чин из комендатуры. Стали молодежь сгонять на работу в Германию, бабушку тоже на сборный пункт забрали. Ее дядя стал просить немца, чтобы отпустили. Тот почему-то велел явиться к нему в комендатуру и там просить. Дед Захарий пошел, тот немец стал на него кричать по всякому в кабинете, обзывать (он кое-как по-русски говорил), под конец вырвал шапку из рук и кинул на пол. Дед стал поднимать, а немец подошел и на ухо сказал, что бабушку отпустят через пару дней, что и произошло. Уж не знаю, легенда или правда. Бабушка говорила, что дядя Захарий решил, что немца подслушивали, так он специально такое сделал, чтобы не подозревали, так как не только бабушка оказалась дома.

  14. ppk_ptichkin says:

    (тангенциальное) У меня был коллега и друг, умер несколько лет назад – старше меня, поколение моих родителей. Он вырос в Штуттгарте – старая шутка про пилота British Airways имела для него несколько другой смысл. А жена его была из Кёнигсберга, эвакуировалась ребёнком под бомбами. Мы с ней как-то раз совершенно одинаково вспоминали зоопарк Кёнигсберга – для меня это был первый “настоящий” зоопарк, а для неё воспоминания детства.

    • gretxen says:

      Вот кстати да. Именно общение с немцами, жившими в Кенигсберге, воевавшими, дажп пережившими плен в Сибири, и как дети радовавшимися “Правда – махорка” меня, тогда совсем юную, потрясло и навсегда изменило – какой же ужас эта война была для всех. Знала одного товарища, он родился как раз во время той ужасной эвакуации, под бомбами, во время переговоры бегства по льду (с тех пор, как свои дети появились, прям не могу без слез про это думать) . Классный дядька, живет в Любеке. Детей назвали Сонья (ну, это они так Соня выговаривают) и Штефан – не поверите, по телеку показывали “Летят журавли” вот они там Степаном и прониклись.

      Это я так немецкий учила, с ностальгическими туристами общалась…

  15. Anonymous says:

    Я хотел бы с Вами поговорить.

  16. Anonymous says:

    Я считаю, что Вас ввели в заблуждение.

Leave a Reply