Потрясли сегодня экскурсанты. Морозоустойчивые, как…

Потрясли сегодня экскурсанты. Морозоустойчивые, как Фритьоф Нансен. Недавно прочитала у ratri, как при переходе к Северному полюсу его спутник Йохансен провалился в полынью при -40°С. Нансен пошел дальше, а когда Йохансен намекнул, что вообще-то хорошо бы избавиться от ледяных доспехов, Нансен обозвал его «бабой». Вот и мои спутники такие же. Героические. И даже никто не огрызнулся: “Ты что, старая, очумела?” – когда я на манер кокетливого Морозко интересовалась, тепло ли им.
(Ребята, вы все замечательные слушатели.)
Уже после экскурсии зашли в тот самый удивительный дом на Кирочной. Все было прекрасно, пока, повосхищавшись культурно витражами, не начали спускаться с третьего этажа мимо приоткрытой двери одной из квартир. В проеме стоял рыжий бородатый жилец и нехорошо на нас смотрел. Исподлобья. В крепкой пролетарской руке он держал большой молоток. Даже молот, как мне показалось от неожиданности.
Возможно, он решил, что мы всей компанией ищем отхожее место. Судя по некоторым приметам, до нас уже много желающих его тут нашли.

Да! Рассказывая про ледники в подвалах, вспомнила, как один студент не поверил моей информации. Не парадокс ли – белый элегантный ящик, в котором холод берется волшебным образом из ничего, его не удивляет, а гора не тающего льда летом в подвале, хранящая продукты, кажется чудом. Так что бонусный пост. Ниже невероятно живая цитата из Ивана Шмелева:

“Я перебегаю, босой, к окошку, прыгаю на холодный стул, и меня обливает блеском зелёного, голубого льда. Горы его повсюду, до крыш сараев, до самого колодца, – весь двор завален. И сизые голубки на нём: им и деваться некуда! В тени он синий и снеговой, свинцовый. А в солнце – зелёный, яркий. Острые его глыбы стреляют стрелками по глазам, как искры. И всё подвозят, всё новые дровянки. <...>
Возчики наезжают друг на дружку, путаются оглоблями, санями, орут ужасно, ругаются: «Черти, не напирай!.. Швыряй, не засти!..» Летят голубые глыбы, стукаются, сползают, прыгают друг на дружку, сшибаются на лету и разлетаются в хрустали и пыль. «Порожняки, отъезжай… черти!..» – кричит Василь-Василич, попрыгивая по глыбам. «Стой… который?.. Сорок семой, давай!..» Отъезжают на задний двор, вытирая лицо и шею шапкой; такая горячая работа. А Василь-Василич совсем по-летнему – в розовой рубахе и жилетке, без картуза. Прыгает с карандашиком по глыбам, возки считает. Носятся над ним голуби, испуганные гамом, взлетают на сараи и опять опускаются на лед: на сараях стоят с лопатами и швыряют швыряют снег. Носятся по льду куры, кричат не своими голосами, не знают, куда деваться. А солнышко уже высоко, над Барминихиным садом с бузиною, и так припекает через стекла, как будто лето. <...>
К обеду – ни глыбы льда, лишь сыпучие вороха осколков, скользкие хрустали в снежку. Все погреба набиты. Молодцам поднесли по шкалику, и, разогревшиеся с работы, мокрые и от снега, и от пота, похрустывают они на воле крепкими, со льду, огурцами, белыми кругами редьки, залитой конопляным маслом, заедают ломтями хлеба, – словно снежком хрустят”.

И картинки к рассказу о заготовке

Лев Лагорио.

Похитонов Иван, 1900 г.

“Совсюду слышно, как тукают в лед ломами, словно вперегонки; в сверканьи отбрызгивают льдышки; хрупают под ногой хрусталики. Полынья ходит всплесками, густая от мелких льдинок, поплескивает о край, – дышит.
<...>По краю полыньи потукивают ломами парни, и бородатые. Все одеты во что попало: в ватные кофты в клочьях, в мешки, в истрепанные пальтишки, в истертые полушубки – заплата на заплате, в живую рвань; ноги у них кувалдами, замотаны в рогожку, в тряпки, в паголенки от валенок, в мешочину, – с Хитрого рынка все, “случайный народ”, пропащие, поденные. Я спрашиваю Горкина – “нищие это, да?”.
– Всякие есть… и нищие, и – “плохо не клади”, и… близко не подходи. Хитрованцы, только поглядывай. Тут, милок, и “господа” есть!.. Да так… опустился человек, от слабости… А вострый народ, смышленый!..
<...> У края ледовины становятся человек пять с ломами и начинают потукивать, раз за разом. Слышится треск и плеск, длинная льдина начинает дышать – еле приметно колыхаться; прихватывают ее острыми баграми, кричат протяжно – “бери-ись!.. навали-ись!,.” – и вытягивают на снег, для «боя». Разбивают ломками в “сахар”, нашвыривают горкой. Порожняки отвозят. И так – по всей полынье, чуть видно”.

Айвазовский Иван Константинович, “Заготовка льда на Неве”.

You may also like...

50 Responses

  1. olkab says:

    Я тоже сразу Шмелёва вспомнила. Так он вкусно об этом пишет!

  2. old_mad says:

    Мне вот эта картинка очень нравится: Кольман Карл Иванович «Перевозка льда»

  3. Anonymous says:

    мы недавно были на экскурсии и уже не в первый раз видели ледохранилище. лед держался весь год, хотя лето здесь дольше и жарче. блоки льда пересыпали соломой и складывали в специальном погребе. я бы тоже не поверил что лед может год храниться без холодильника если бы сам не видел.

    • tanyamay says:

      А что за экскурсия?

      • Anonymous says:

        Watkins Mill где-то час езды от нас. Там была и до сих пор сохранилась ткацкая (как это будет по русски) фабрика на паровом котле. Саманте за это учительница по истории подправила оценку. Там же сохранился хозяйский дом, большой но довольно скромный. До того мы такой ледяной погреб видели в Канзасе в музее прерий.Вобще,если ты заскучала по нашей сельской местности, зайди ко мне в блог – раздел Travel.

        • tanyamay says:

          Слушай, а фабрика что – работает?!
          Зайду обязательно.

          • Anonymous says:

            фабрика уже давно не работат. кто здесь будет ткать. люди которые потом владели фермой сохранили все станки и само здание. даже пару овец оставили для обстановки. вот ссылка если пройдет http://www.watkinsmill.org/

  4. nnico says:

    У моей вятской бабушки был не ледник, а снежник – т.е. спрессованный снег в подполе. Чудесное место, особенно жарким июлем.

  5. juan_gandhi says:

    А ведь давно уже такой толщины льда нету. Одну зиму только и случалось переходить поперёк Невы, да от Стрелки к Петропавловке, на моей памяти.

  6. kototuj says:

    А чем закончилась встреча с рыжим бородатым молотобойцем?

  7. zedra says:

    В деревне у бабушки ледник был. Меня всегда гоняли туда/обратно. Отнести/положить. Меня тоже, как того студента этот ледник сильно удивлял. На улице жара, середина лета, а там снег. А ещё удивлял, зачем он такой глубокий, не удобно по лестнице вниз лазать. (только много позже до меня дошло, что набивался-то он сначала доверху.

    • tanyamay says:

      Даже завидую вам таким – с деревенскими бабушками и ледниками.
      Слушай, я забыла – как называются скребки для обуви перед входом в подъезд? Красивое такое слово. Помню, ты про них писала.

      • zedra says:

        Сама себе завидую. Жаль, что не так часто меня туда вывозили. Самые ярчайшие воспоминания детства.
        (Ярче первой поездки на море). Столько света, запахов, звуков и всё так вкусно из настоящей русской печки!

        С поиска этих скребков восемь лет назад начались мои прогулки по городу. Только я их называла просто “штучками”, потом оказывается, что у них есть умное название – декроттуар.

  8. idunn_l says:

    Мне тоже Шмелёв вспомнился:-)
    Вообще, действительно трудно вообразить – ведь всё лето умудрялись холод сохранять… Может, мне это более удивительно, потому что я с юга, да и климат изменился с тех пор:-)

  9. bekara says:

    ща я выступлю в противофазе общему хору))) до чегно же я не люблю Шмелева!!! аргументировать не стану – не люблю, и всё:)))
    в ледники – разумеется, верю. жалко, меня с вами не было(

  10. dmpogo says:

    200 Бостон в США был центром ледоторговли. По сути это было начало идустриии в Бостоне, еще до текстиля. Лед не только в Европу, а аж даже в Индию продавали

    • tanyamay says:

      Да, я вчера много фотографий нагуглила американских. Технические усовершенствования всякие…

  11. m_elle says:

    у нас в петербургской квартире был такой шкаф-холодильник, в который клали бруски льда, назывался “за окном”:)

    • tanyamay says:

      Погоди. А сам шкаф находился в квартире? Не за окном?

      • m_elle says:

        гмм, окно было как бы утоплено в стене со стороны улицы, в нише…а дверь шкафа из кухни была на уровне окна, но сам шкаф был как бы “за” окном, в толще стены ближе к улице. Стена была теневая в и так не слишком солнечном дворе, так что в шкафу зимой был дубак, да и летом прохладнее, чем в самой квартире. Получалась как бы холодная кладовка, второй морозильник. Где брали бруски льда для него, я не помню, но они были именно такие, аккуратно выпиленные, прямоугольные.

  12. apetrov1959 says:

    Спасибо за вчерашнюю экскурсию. Мороза не было:) С удовольствием прочел чудесный очерк Кузьминой -Караваевой о Победоносцеве. Для меня это открытие. Оказалось, наш поход был объединен фамилией Энгельгардт. Хозяином Шевченко, был Пав. Вас. Энг.Он же родной брат карточного знакомого Пушкина(Мал.зал Фил.) Их внучатая племянница ,Екатерина Александровна Энг. (1848-1932).,супруга Победоносцева( могилу которого можно увидеть во дворе МосковсКИЙ ПР. 104)

    • tanyamay says:

      Узок был этот круг 🙂 Такое впечатление, что все люди девятнадцатого века были между собой знакомы или родственники.

  13. apetrov1959 says:

    Вспомнилось. что Вайль и Генис занимались темой льда в кулинарии Римской империи. Откуда его доставляли в Рим. как употребляли.

  14. funny_kitten says:

    В моём детстве такой огромный ледник был прямо на улице, напротив нашего дома, только не в улицу, а в отдалении — метрах в 150. Там была молоканка, куда свозили с колхозных баз молоко и где его охлаждали летом перед отправкой на молочный завод. Всю зиму перед этим домиком заливали лёд — огромный прямоугольник, с каток размером и выше одноэтажного дома. Мы бегали туда кататься всю зиму, а весной его обкладывали толстым слоем соломы. Потом всё лето откалывали лёд.

  15. seann says:

    Про “постингом выше”.
    Тань, ну чистое же, незамутненное худло.

    Консульских надо пинать, согласна, но вот такая литературка недобросовестным людям только на руку: легко опровергнуть. Тем более что имен там нет.
    А вот здесь есть –
    http://www.vz.ru/society/2012/1/17/554134.html

    • tanyamay says:

      Ну, во-первых: “Ведь корабль 300 метров в длину и 35 метров в ширину. В каждом закутке была какая-то своя драма”. Так что не вижу противоречий особых.
      А кроме того, catherina я знаю как порядочного человека, который вряд ли станет привирать в такой теме, а “Взгляд” – ну, он “Взгляд” и есть. Детище Рыкова. Попки.ру.
      Мне свидетельство Катерины ценнее, даже и без фамилий.

      • seann says:

        Ну, это вечная история о наполовину пустом / полном бокале. Одни радуются, что спаслись и спасли, другие кисломордят, так как не соблюден стандарт пятизвездочных отелей.

        • tanyamay says:

          Это тоже, наверное, есть. Дьявол в деталях, как обычно – почувствовать себя униженным можно и не будучи кислым говном, достаточно небольшого тычка действительности, который не ощутили соседи.

          • seann says:

            Мне-то резанула ухо фальшь постинга, откровенная слезодавка и “всяко лыко в строку”.
            Стала искать дополнительные материалы и мнения и нашла вот это, вполне здравое мнение –
            http://slon.ru/world/posolstvo_i_konkordiya-731313.xhtml

            Простите, что надоедаю.

          • tanyamay says:

            Нисколько не надоедаете. Любой взгляд на эту тему интересен. Бывшего дипломата читала уже, спасибо.
            Мне кажется, чтобы составилась верная картина, надо прочитать и его, и пассажиров, и знать ощущения-эмоции случайных свидетелей.

Leave a Reply