Вообще последние дни богаты на…

Вообще последние дни богаты на чудесные встречи. Большая часть пришлась на окрестности державинской усадьбы. Самая главная, конечно, – хрупкая старушка на скамейке в Польском саду, читавшая детскую книжку с помощью огромной лупы. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это “Эмиль из Леннеберги”. Восхищенный народ подкрался к ней с фотоаппаратами, но читательница, заметив усиленное внимание, не стала хмуриться и кукситься. Кажется, она отнеслась к публике как к воробьям, которые слетелись за крошками.

А сегодня, пройдя по пустым дорожкам сада, мы вышли во дворик усадьбы. Я с таким внутренним напором декламировала перед тем Гаврилу Романыча, что захотела, простите, писать. Это оказалось заразно. Найденный клозет был заперт, и мы засеменили возле державинского бюста мелкими нетерпеливыми шажками.
Из правого крыла вышел пожилой невысокий дядечка интеллигентного вида, я преградила ему путь, светски изогнулась и спросила:
– Простите, у вас здесь есть туалет?
Дядечка посмотрел немного недоумевающе:
– У нас здесь есть музэй.
Но мы очень хотели писать. Кто-то жалобно пискнул:
– Мы с билетами! Вот, смотрите!
Билеты действительно были. Мы их честно купили за тридцать рублей, чтобы посмотреть на розы (не пражский, конечно, розарий, но все равно славный), беседки и кошмарные развалины за оградой, стыдливо прикрывшиеся плющом. Развалины к державинской усадьбе, впрочем, не относятся.
Собеседник неуверенно посмотрел на билеты, спросил было:
– А они в парк или в музэй? – но махнул рукой и грустно молвил: – В основное здание пройдите, там найдете.
И мы нашли. Довольные, мысленно благодаря Державина и чутких музейщиков, выпорхнули из туалета. Я возглавила наш маленький клин и с размаху открыла дверь. Успела заметить табличку “Начало экспозиции”, привставшую в надежде со стула смотрительницу в совершенно пустом зале, и попятилась, пылко заверяя:
– Мы еще к вам придем! Обязательно!
Теперь непременно надо сходить. Обязательно. Иначе нет мне прощения.

А фотографии мне Сергей Бабурин прислал.

You may also like...

15 Responses

  1. _dp_ says:

    “Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не забуду. Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались. Дельвиг вышел на лестницу, чтоб дождаться его и поцеловать ему руку, руку, написавшую «Водопад». Державин приехал. Он вошел в сени, и Дельвиг услышал, как он спросил у швейцара: «Где, братец, здесь нужник?» Этот прозаический вопрос разочаровал Дельвига, который отменил свое намерение и возвратился в залу.”

    Карма, однако.

    • Вот! Наша группа стала использовать эвфемизм “сходить к Державину” после того, как на какой-то лекции нам рассказали эту историю. Лингвисты-переводчики, однако. Недавно как раз ломала голову, пыталась вспомнить, как мы в универе туалет называли и почему. ))

  2. tasha_k says:

    А что, развалины так и стоят? Я там пару лет назад гуляла и не удержалась – сфотографировала их:)

  3. manyam says:

    Старик Державин…

    придя на выпуск Лицея, увидел юного Пущина и обратился к нему: “Где, братец, у вас тут нужник?”

  4. no_stripes says:

    Замечательная бабушка!

  5. z_h_a_r_a says:

    О, какая прекрасная старушка!

  6. edvoskina says:

    Жалко, что не моего “Эмиля” читает. Я сначала обрадовалась, потом увеличила, пригляделась – нет, не мой все-таки((((

  7. nightincat says:

    а бабушка позировала? Или здесь она ещё не увидела публику?

  8. Бабушка, не утратившая веру в чудеса, прекрасна!

  9. Старушка колоритнейшая – сама то ли сама как Линдгрен, то ли как её персонаж.

Leave a Reply