Писала про улицу Репина -…

Писала про улицу Репина – петербуржцы все ее знают, самая узкая в городе, – и осенило. Это же тот самый переулок из сказки “Черная курица, или Подземные жители” Погорельского. На него выходил дом на 1-й линии, в котором жил Алеша. Вот же:

“…к дому этому принадлежал довольно пространный двор, отделённый от переулка деревянным забором из барочных досок. Ворота и калитка, кои вели в переулок, всегда были заперты, и потому Алёше никогда не удавалось побывать в этом переулке, который сильно возбуждал его любопытство. Всякий раз, когда позволяли ему в часы отдыха играть на дворе, первое движение его было подбегать к забору.
Тут он становился на цыпочки и пристально смотрел в круглые дырочки, которыми усеян был забор. Алёша не знал, что дырочки эти происходили от деревянных гвоздей, которыми прежде сколочены были барки, и ему казалось, что какая-нибудь добрая волшебница нарочно для него провертела эти дырочки. Он всё ожидал, что когда-нибудь эта волшебница явится в переулке и сквозь дырочку подаст ему игрушку, или талисман, или письмецо от папеньки или маменьки, от которых не получал он давно уже никакого известия. Но, к крайнему его сожалению, не являлся никто даже похожий на волшебницу”.

Я аж ногами заперебирала на месте – хоть беги прям сейчас на Васильевский остров, чтоб по-новому посмотреть. А кто сказку не читал, а тем более своим детям – тот бедный. Это самая волшебная сказка моего детства. Ни на что не похожая. Старинная.

P.S. У-у, по ссылке в комментах какой жир. Дорогие россияне, травмированные Погорельским. “да жуткий мультик) не детский совсем. как и ежик в тумане кстати)”. “это третий детский кошмар после ёжика в тумане”. “Истеная правда По омерзительности с “Черной курицей” можно сравнить “Трех толстяков”.

You may also like...

127 Responses

  1. noeugene says:

    Мне она кажется страшной и мрачной, с детства осталось неприятное ощущение…

    • vinsenty says:

      У меня тоже неприятные ощущения от неё были в детстве. Пораженческая она. Во всех сказках добро побеждало, а тут на тебе.

      • noeugene says:

        Я причем даже не помню содержания, но когда встречаю название, сразу что-то такое вспоминается, бррр.
        Нужно перечитать, наверное, чтобы развеялось.

    • tanyamay says:

      Ну, многим и Андерсен кажется мрачным.

      • noeugene says:

        Вот мужа ради эксперимента спросила, нравится ли ему эта книга, говорит: нет. Почему? Она вызывала у меня тревожные чувства. И сам сюжет был неинтересен.
        (Мы оба книгочеи безумные)

        И у обоих, как выяснилось, неприятное чувство вызывает “Городок в табакерке”.

  2. paslen says:

    превосходное наблюдение, респект!

  3. me_riala says:

    Ох, как многие с детства не любят эту сказку…

    http://76-82.livejournal.com/3264473.html

    • tanyamay says:

      Ну, народ на сахарине растет вроде… э-э… такие разноцветные колобки по телевизору, как их…
      Помню, как-то в одном мамском сообществе дедушку Корнея чуть посмертно не распяли за сцены насилия в “Мухе-цокотухе”.

      Комменты по ссылке характерные: “да жуткий мультик) не детский совсем. как и ежик в тумане кстати)”, это третий детский кошмар после ёжика в тумане и старой-старой сказки (или как там его?..с волком, нашедшим ребенка, в той же манере, что и ёжик)”

      Где-то у Алексея Толстого была хорошая фраза: “Не для их умов писано”.

      • kototuj says:

        За что и не люблю сообщества – там всегда собирается много дура специальных людей.

        Зато с детства люблю сказку Погорельского.

        • tanyamay says:

          А вот как объяснить этот страх перед “Черной курицей” или “Ежиком”, Ленка? Даже не страх, а отторжение полное. То есть люди не чувствуют волшебства вообще, или наоборот, чувствуют, потому и шарахаются? Не обязательно дураки, кстати. У них воображение, что ли, по-другому устроено?

          • avn475 says:

            Лично я в детстве не любил ежик в тумане. Вот ты живешь в СССР, стране без цвета, люди в сером и коричневом, пейзажи в сером и коричневом и вся жизнь в сером и коричневом. Цветной фантик от жвачки или набор фломастеров уже восторг, что-то не здешнее, не серое. И вот в программе значится “Мультфильм”. Не частая радость в те времена, между прочим. Ждешь его, включаешь, а там – ежик в тумане. Все та же серая тоска.

          • tanyamay says:

            Ну не знаю, мне и в СССР жилось вполне разноцветно. И книг полно детских с прекрасными иллюстрациями тогда было, и сам рисуй красками сколько влезет, и во дворе играли постоянно хоть в вышибалы, хоть в штандры. Какая уж там особая тоска.

          • actapublica says:

            “Ёжик в тумане” – великий фильм, но жилось в СССР действительно – мутно и серо. До воя и тошноты.

          • kototuj says:

            Это мы отсюда так видим. А ребенок даже самую тусклую действительность раскрашивает в яркие цвета, у него восприятие так устроено.

          • actapublica says:

            Может, у меня восприятие ущербное, но я так видел всегда. Именно что оттуда. Это сейчас появились ностальгические нотки в рассказах про СССР, но это всё оперетта. А детство я вообще не люблю.

          • avn475 says:

            И ежик в тумане нравился?

          • tanyamay says:

            Безумно. Но он для меня стоял совершенно отдельно от остальных мультиков. Ну, то есть я его не воспринимала как развлечение, когда радостно бежишь к телевизору на мамин оклик: “Мультики!” Я его уже тогда воспринимала как.. картину в Эрмитаже, что ли. Произведение искусства. Не для “поразвлечься”.

          • avn475 says:

            В те времена наблюдался резкий перекос в сторону всего, что “не для поразвлечься”. 🙂 За что народ его и не любит. Как книги из школьной программы.

          • tanyamay says:

            Господь с вами. Откройте список детских фильмов и мультфильмов того времени.

          • avn475 says:

            Я их все знаю, только интернетов тогда не было, смотреть будешь что покажут и когда покажут. Сейчас как-то подзабыли многие как бытие тогдашнее выглядело.

          • tanyamay says:

            При чем тут забыли. Ну если у меня никакой тоски не было, и детство было прекрасное, с любящими родителями и книжками, мне теперь застрелиться от позора, что ли. А насчет “смотреть что покажут”, так никто не заставлял, да и культа из телевизора делать не надо, есть хороший фильм – отлично, нету – и наплевать, пойду читать.

          • avn475 says:

            Мы с вами не ведем дискуссию о воспитания детей. 🙂 Вопрос был почему многим так не нравится ежик в тумане. Я объяснил свое мнение. Вот и все.

          • noeugene says:

            Вот я раз в неделю хожу в “Старую книгу” – за детскими книжками =) До чего же они были хороши! А если еще найдешь книжку, которая у тебя в детстве была – ах!
            А современные эти лунтики-смешарики-маши-и-медведи – фу, надеюсь, мои дети с этими существами познакомятся как можно позже.

          • nataly_k says:

            Да бог с вами, Смешарики – замечательный сериал. Хотя многие серии не совсем детские.
            Фиксики еще очень замечательный проект, познавательный.

          • noeugene says:

            Хорошая знакомая моего мужа как раз таки рисует этих Смешариков. Но неродные они какие-то, не лежит к ним душа.

          • nataly_k says:

            Передайте, пожалуйста, знакомой, что у ее творения есть поклонники – женщина 38 лет и мальчик 4х почти с половиной :)) И частично мужчина 43 лет (смотрел меньше).

            Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные :))

          • noeugene says:

            Само собой =)
            Наверное, большей радостью для нее будет, если ее поклонники будут покупать ее книги (вот она на Лабиринте – интересно, пропустит ли ЖЖ ссылку? https://www.labirint.ru/authors/65612/)

          • nataly_k says:

            Спасибо за наводку. Я на Лабиринте все время книги покупаю. Купила уе пять про Ежика с Медвежонком в разных иллюстрациях )))

          • noeugene says:

            Но там такие цены, конечно >.< 900 рублей за книгу со Смешариками - это сильно.

          • nataly_k says:

            К сожалению, цены только растут. На иллюстрированные детские книги они всегда высокие. Это один из самых востребованных сегментов книжного рынка. Если беллектристику больше скачивать стали, то книжки с картинками для ребенка не скачаешь )) На лабиринте иногда акции бывают. скидки и т.д. Стараюсь ловить, да и сама уже небольшую скидку накопила. А на товары с брендовыми названиями еще надбавка за бренд, надо же правообладателям платить. Машинки с Тачками тоже небесных цен, если легальные.

          • noeugene says:

            У мужа тоже есть какая-то скидка там. Ну, а я, как уже говорила, покупаю за копейки советские книги в Старой книге – для детей, и качаю для себя.

          • quatermass says:

            Именно так – тускло, бесцветно, тоскливо.

            Возможно, что все эти Норштейны и гении, но не для детей это все снималось.

          • tanyamay says:

            Не для детей и Рембрандт рисовал, однако водим же в музеи, чтобы видели с детства. А главное, многих в детстве и цепляет, и запоминается на всю жизнь.

          • kshk says:

            Плюс много-много-много.

          • rasteehead says:

            сейчас мне “ежик в тумане” нравится. в детстве же было чувство, что вместо веселья подсунули какое-то надувалово — все равно что уродские кукольные мультики студии “Узбекфильм”.

          • kototuj says:

            Ну… тут разные могут быть причины. Может быть, люди из сообщества 76-82 росли на других мультиках – где все просто и весело, а тут нужна внутренняя работа, им тяжело. Мне кажется, мульты делятся на две большие группы: выросшие из сказки и выросшие из комикса. У них разные аудитории, которым трудно понять друг друга.

            И опять же, сообщества, особенно многолюдные – это толпа, со всеми своими “прелестями”. Один скажет, сто человек подхватят. И не дай бог возразить – заклюют нафиг.

          • tanyamay says:

            Ну мне тоже в 76-м девять лет было 🙂

          • kototuj says:

            Дело не в возрасте. В этом сообществе 11 тысяч человек, из них моих френдов – от силы десять. Чужие там какие-то люди.

          • tanyamay says:

            Страшно далеки мы от народа 🙂

          • ilyasaykov says:

            У всех людей воображение по разному устроено). Например, Ежик в тумане нравился, а вот Черная курица – категорически нет.

          • Ничего, если я свои пять копеек в дискуссию вложу?
            Сказки часто оцениваются не умом, а подсознанкой, и оценка зависит от эмоционального отклика. А он у всех разный и не может не быть разным. Не стоит записывать в дураки тех, кто имеет другую эмоциональную волну, отличную от вашей.
            Я, допустим, не любила “Черную курицу” потому, что мальчик Алеша оказался ленивым, жадным, глупым и злым и убил все волшебство, разрушил нафиг из-за своих жадности и глупости. Для меня это была сказка именно о том, что если есть что-то волшебное, то обязательно кто-то жадный и злой придет и все разрушит. Наверное, у меня были причины так чувствовать. Возможно, у других они тоже есть.

      • me_riala says:

        Мульфильм “Чёрная курица” в детстве не смотрела, не попадался. А книгу читала. Из мультфильмов именно “Ёжик в тумане” – один из самых любимейших. Помню, как удивлялись подруги, что он мне нравится…

        А про кукольные мультфильмы… у меня есть версия, что любовь/нелюбовь к ним – это не всегда от ума зависит. Это как фобия. Вот если у человека арахнофобия, то хоть сто раз умом понимай, что боятся нечего, а противно от вида любого паука. Так и некоторые кукольные мультфильмы некоторые не могут смотреть. Противно или страшно.

        • tanyamay says:

          Про мультфильм не скажу, я сначала книгу прочитала, обалдела – и мультик мне был уже не нужен. Ну и в общем да, кукольные значительно меньшей любовью пользовались у малолетней общественности, я и сама не фанат. “Варежка” только исключение, вот где шедевр.

      • nataly_k says:

        Поэтому я стараюсь не читать мамских сообществ. Одно время почитывала – ой-ёй.
        Не знаю, о чем они все пишут. Своему лет с 2,5-3 читаю Чуковского – любимая книга одно время была. Наизусть многое помнит. Это же такая веселая игра. Дети прекрасно понимают условность этой игры, её маскарадность. В каком восторге сын от Путаницы всегда.
        Сейчас часто читаем и сказки Козлова про Ёжика и друзей, тем более с такими замечательными иллюстрациями – Ксении Павловой, Светланы Борисовой Натальи Демидовой. Тоже нравятся. И мультфильм ему понравился, хотя мне казалось, что из-за приглушенной гаммы смотреть не будет. Нет, смотрел (а было ему 3,5 года) с интересом.
        Думаю, на тех форумах люди не столько о книгах пишут, сколько о своих тараканах.

        • tanyamay says:

          Смотрел – со вкусом ребенок.

          • nataly_k says:

            Честно, сама удивилась.
            А как любил в 3 года смотреть диснеевскую Фантазию-2000, особенно мульт на музыку Гершвина, Блюзовую рапсодию. Хотя там и графика несколько недетская.
            Когда я смотрела на сына в эти моменты, понимала, как мало мы знаем о восприятии и психологии маленьких детей.

          • nataly_k says:

            Кстати, фильм про Ежика в тумане и сказка Козлова – две разные вещи. Сказка довольно простенькая. Норштейн же из нее сделал чуть ли философский квест. Но хорошо, что есть и фильм, и сказка. Они для разных ситуаций, для разного настроения.

        • noeugene says:

          А мой расстраивается от “Цокотухи”… И не может понять, кто ж там кто – ведь и мухи, и комары кусаются, а паук их ест, кому сочувствовать? Я никогда не задумывалась об этом, а оказалось, что очень сложно объяснить эту “веселую игру”.

          • tanyamay says:

            Вы ему Драгунского “Не пиф, не паф” прочитайте 🙂

          • nataly_k says:

            А я почему-то рассказы Драгунского не очень любила. Мне больше Крапивин по душе был. Эх, как я мечтала оказаться мальчишкой и найти верного друга, как в его книгах.
            А Чуковский всегда такие споры вызывает, что ужас. Иные настолько далеко уходят от собственно сказок в обсжудениях, что и дорогу назад забывают.

          • noeugene says:

            Спасибо, достала книжку и сама себе прочитала =))) Нет, сын не пугается и не плачет, просто недоумевает. А мне теперь объясняй, почему наш паук-крестовик, зверски шевеля мандибулами во время пожирания всяких там мух, – хороший. И не надо ему на всем скаку голову срубать.

          • nataly_k says:

            Не знаю, моему сейчас 4,4, он не настолько буквален в сових впечталениях. И на мой взгляд, довольно хорошо различает выдумку и реальность. Не буду же я ему учебник по зоологии пересказывать. Историю про Цокотуху сын воспринимает как историю про героя и побежденное зло.
            Метафоры вещь такая, метафорическая.
            Собственно, спорить здесь не о чем, по -моему. У каждого свое восприятие, обусловненное многими причинами. Не пересекаются они у нас – ну и ладно, в разнообразном мире жить интереснее 🙂

          • noeugene says:

            Наш ровно на год младше, он вообще впечатлительный молодой человек. А учебник зоологии любит наравне с Цокотухой, это потому что я учитель биологии по образованию =))) много у меня таких книжек.
            Просто летом неоднократно говорил: плохой паук, паука надо убить! Начинала объяснять, что пауки полезные – потом было странно читать про Цокотуху.
            (Я не чтобы поспорить, просто действительно есть такой диссонанс, хотя это не такая уж большая проблема)

          • nataly_k says:

            Да я всё понимаю )) Я своему пока таких тонкостей о природе не рассказывала. Честно говоря, мне кажется, что сын понимает, что животные в книгах и на самом деле – разные вещи. Не знаю, как, хотя я ему не один раз говорила, что, например, Лунтик и друзья, а также Смешарики живут в сказочной стране.
            Как-то он Фиксиков по всему дому искал )))

          • noeugene says:

            Да наш тоже фантазер еще тот ^.^

          • nataly_k says:

            Вспомнилось про метафоры и сказки. Из “Санта-Хрякуса” Терри Пратчетта:
            “…А потом Джек срубил бобовый стебель, добавив убийство и экологический вандализм к уже упомянутым краже, обольщению несовершеннолетней и незаконному вторжению на чужую частную собственность, но избежал наказания и жил долго и счастливо, не испытывая никаких угрызений совести по поводу свершенного. Это лишь еще раз доказывает: если вы – герой, вам все сойдет с рук, потому что никто не будет задавать неудобные вопросы.”

      • nataljusha says:

        по комментам в ссылке, – как у smirnoff-98, – можно превентивно набанить кучу народа и дополнить чорный-пречорный список.
        прикинь, на второй странице про Норштейна какая-то тыква (это я не матерюсь, это ник так читается:) писала что-то совсем уже никуда не влезающее.
        =============
        Как я ненавидела Алешу, мамамиа, просили ж его, как человека, не сливать подземный народ. А он слил, зараза.

        • tanyamay says:

          1. Нафига? Люди такого типа меня вряд ли станут читать.
          2. Не, у меня не такой крепкий желудок, как у вас со Смирновым, мне одной страницы хватило 🙂

          • nataljusha says:

            1. ну вдруг попадутся где-нить в комментах у знакомых – чтоб успеть сгруппироваться:)

            2. я не читала, я бегом пронеслась, застревая на секунду, только чтоб “банную” галочку поставить. Их, конечно, не упомнишь. С книгоборцами проще, их – меньше (т.е. в том конкретном месте меньше:)

            ———–
            почти случайно попалось про кино (ну вдруг ты не видела) http://germanych.livejournal.com/238198.html

  4. manyam says:

    Страшная сказка, годная.
    А народ Гауфа не читал что ли? Человеческие головы вместо капусты?

    • tanyamay says:

      Она даже не то что страшная… Я про книжку, не мультик, его плохо помню. А какая-то… безнадежная, что ли. Пускает во взрослый мир.

      • kototuj says:

        А вот интересно – когда в нашей детский литературе стал обязателен (или желателен) хэппи-энд? И когда снова стал необязателен?

        • tanyamay says:

          По-моему, в брежневское время. А насчет “снова обязателен” даже не знаю. Нынешнюю детскую вообще не знаю, за редкими исключениями, с которыми по работе сталкиваюсь.

  5. ffyonka says:

    пятому классу в омске как раз на завтра задано прочесть:)

    • tanyamay says:

      Пятый – двенадцать лет? Ну, может, кто-нибудь и оценит. Она, конечно, очень необычная, особенно сейчас.

  6. rapanna says:

    А ведь точно – улица Репина! Класс!
    Я эту сказку в детстве не очень жаловала, честно говоря… Хотя и не сильно боялась. А вот тема неотвратимости расплаты за лень и предательство – она очень впечатлила))) Может быть, поэтому Погорельского многие и не жалуют, тема немодная такая (и мальчика там секут-с за несделанные уроки, криминал, знаете-ли)))
    Но спектакль в Театре сказки (кукольном) идет себе много лет… Красивый такой (хоть и на черном фоне), школьников на него исправно гоняют. И Алеша там очень славный (был, во всяком случае, когда его играли Ласкари или Благова) – я к нему прониклась уже в совсем большом возрасте, и к сказке – заново!

    • tanyamay says:

      Она очень несовременная, непривычная. Поэтому, наверное, многих отпугивала. А спектакль любопытно было бы посмотреть.

      • rapanna says:

        Спектакль не новый уже, к сожалению, много вводов было. Но сценография и куклы по-прежнему хороши)))
        http://www.teatrskazki.spb.ru/kuritsa3.jpg
        Посмотрела афишу – в ноябре его нет, а потом декабрь, елки… Наверное, теперь уж после Нового года когда-то появится. Если любопытство не иссякнет – обращайтесь за контрамаркой)))

  7. annnoying says:

    а “три толстяка”-то чем не угодили?!?

    • tanyamay says:

      Может, Олеша слишком талантливо пишет?
      Это может раздражать 🙂

    • belchester says:

      Там, наколько я поняла, про мультфильм люди высказывались.
      Правда, почему “Три толстяка” упомянули в ветке с кукольными мультфильмами – не понимаю.

  8. А я вот тоже боялась её. Это ещё усугубилось тем, что я умудрилась её потерять, а книжка то была библиотечная, так и связалось навеки “Чёрная курица” с безысходностью стыда за проступок, который нельзя исправить.

    • tanyamay says:

      Ой, как совпало, действительно.

      • Я всегда пряталась за угол, если герой фильма, например, совершал что-то, за что мне было стыдно, да и теперь подчас, кстати, моё семейство до сих пор надо мной потешается “опять прятаться будешь?”. Не мрачность пугает в этой книге, пугает своя собственная готовность к предательству. Это очень тяжелое осознание для ребёнка, почти как заглянуть в безду.

  9. vichka25 says:

    Прекрасно помню этот мультик с детства. Помю беззащитность и одиночества мальчика, помню зло как сильную и неотвратимую силу.. Оттого было так печально и жутковато. В детстве считала, что мультик “взрослый”, сейчас понимаю. что это не так..
    Ежик в тумане тоже ассоциировался с одиночеством, потерянностью.
    Я думаю, эти мультфильмы не для каждого ребенка, уровень эмпатии уже с детства у всех разный.

    • tanyamay says:

      Мне кажется, такие сказки нужны. Как прививка, что ли.

      • vichka25 says:

        А если у ребенка и так жизнь такая же?! Это уже не прививка, а яд..

        • tanyamay says:

          Если одинокий ребенок прочитает про другого одинокого ребенка, может, он просто узнает, что не один?
          И потом, как узнать, кому нужно, а кому нельзя. А если перестраховываться, так можно почти в каждой книжке найти что-то, что при определенных обстоятельствах кого-то травмирует.

          • vichka25 says:

            Там трагедия не в самом мальчике, а в его Друге, – Черной Курице. Потеря, лишающая надежды.
            Я думаю, всем нужно. Но реакция у каждого своя, – для кого-то прививка, для кого-то, – подтверждение своего ада. И взросление, – как избавление.

          • vichka25 says:

            Ребенок узнает, что любое неосторожное слово может погубить Друга. Причем безвозвратно, без надежды на искупление. Что дружба, – это что-то уникальное, и не терпит иных коммуникаций.
            Это может повлечь еще большую замкнутось в ребенке, исключить общительность и доверие к людям.
            Щас спрошу своих детей, смотрели ли они этот мультик и что думают про него.

      • kot_kam says:

        Кому как. Именно, что уровень эмпатии с детства разный. При низком уровне эмпатии – нормальная сказка, чо. Мальчик плохо поступил, и вот чего за это бывает. А при высоком – эмоции зашкаливают от неадекватности “наказания”. Особенно – от того, что наказан не столько сам мальчик, сколько подземные жители (а ассоциируешь же себя с мальчиком, и представляешь себя на его месте: что вот, это я сделал глупость, какую может совершить, в общем, любой ребенок, и из-за меня целый народ выгнали из дому…) Ну, все равно, как рассказать детям клевую историю про то, как один мальчик баловался со спичками, и от этого сгорел и он сам, и его маленькая сестренка. С художественными подробностями, как они мучились и кричали. Тоже будет хорошая прививка. Вот еще есть “Белый Бим Черное Ухо” – у кого-то, небось, тоже любимая детская книжка, а я с нее в детстве спать нормально не мог – слава Богу, что фильма не видел.

        На самом деле, ощущение тоски и безысходности настигло меня сразу, как я начал читать “Черную курицу”, еще задолго до всех событий. Этот пансион, этот несчастный мальчик, которому родители не пишут (умерли? Забили на его существование?), эта лютая школьная тоска, и всей-то радости – побегать по пустому двору и посмотреть через дырочку в переулок… Бр-р.

        • tanyamay says:

          У меня с эмпатией все нормально, и ничего особо не зашкалило. Я и в детстве понимала, что в жизни полно несправедливости, вот один из примеров.
          “Ну, все равно, как рассказать детям клевую историю… ” – нет, не все равно. А впрочем, как знаете. Мне такой подход напоминает объяснения брандмейстера Битти о том, почему начали сжигать книги – в каждой есть что-то, что может задеть или обидеть того или иного читателя.

          • vichka25 says:

            А у меня с эмпатией ненормально.
            Первый раз в жизни упала в обморок, когда увидела, как у парнишки кровь из вены берут. Это после того, как сама его успокаивала, что это не больно и не страшно.
            И крови я не боюсь, да.

          • tanyamay says:

            Боюсь, тут не в эмпатии дело. Ну, неважно.

          • vichka25 says:

            Ну если бы я лет в тридцать пять хлопнулась бы так, то да, подумала бы что кукушку пока лечить.
            Но это было в детской больнице, мы были детьми. Поэтому я уверена, что это как раз эмпатия. Был личный контакт, соучастие, ну и вот… Причем до этого мне самой кучу раз брали эту несчастную кровь из вены, вообще безэмоционально было.
            Это точно эмпатия, другое дело, чем вызвана такая концентрация этого чувства на мою душу населения 🙂

  10. kshk says:

    Мне кажется, честно говоря, что все это — дело вкуса. Я Погорельского и читала, и смотрела (но читала особенно), как ужастик хороший. Ты вот Андерсона упомянула — Тань, а “Девочка со спичками” всякая или сказка о матери, выдравшей себе глаза, — не мрачняк разве? Да и популярный “Оловянный солдатик”, собственно, не сильно весел…

    Что до “Ежика” пресловутого — ну, не верила я этому мультику с первого просмотра и до сих пор не верю (сейчас вот “Смешариков” как бы надо любить, а меня аж трясет от неестетсвенности их)… это ж мой вкус, мое восприятие. У тебя — другое. А кто-то и правда не любит кукольные мульты.

    • tanyamay says:

      Конечно, дело вкуса.
      Только кто сказал, что сказка должна быть обязательно веселая и жизнеутверждающая?
      В печальных своя прелесть. Да и сопереживать тоже надо учиться.

      • kshk says:

        Да никто не сказал. Но, с другой стороны, кто сказал, что все обязаны любить и печальное, и понимать его ценность?
        Насчет “учиться сопереживать” — сомнительная для меня формула. Наверное, потому, что знаю кучу людей, изрыдавшихся над “правильными” книгами, при этом абсолютно черствых.

        • tanyamay says:

          Не обязаны. Как никто не обязан любить Чехова или Шопена и понимать их ценность. Но ведь и меня никто не обязывает относиться с восторгом ко вкусу таких людей, верно?

          • kshk says:

            Ну да. Как и их — к твоему.

          • tanyamay says:

            Это их право, разумеется. Пусть смотрят “Алешу Поповича”, там все ярко, громко, бодро и однозначно. И не ранит нежную детскую психику.
            Поэтому я к ним не лезу со своим видением, а пишу у себя. Хочу халву ем, хочу пряники, хочу комментирую яростную нелюбовь к печальному Погорельскому категории граждан, пишущих с обилием смайликов, без строчных и выражениями “Истеная правда По омерзительности с “Черной курицей” можно сравнить “Трех толстяков”.

  11. lapot says:

    Иллюстрации к книжке были завораживающие, часами рассматривал.
    Сказка страшная, конечно. Но оторваться невозможно.

    • tanyamay says:

      Мрачная и грустная – бесспорно. Но мне почему-то не было страшно.
      И оторваться невозможно, действительно. А главное, что на всю жизнь запоминается.

  12. g_i_n_k_g_o says:

    Ого!! Вот это да, действительно здорово! Надо будет при случае непременно туда забрести. Очень люблю эту сказку, иногда ее вспоминаю.

    • tanyamay says:

      А ведь здорово. Вы молодец.

      • g_i_n_k_g_o says:

        Да нет, просто сказка действительно одна из любимых. Да и мультик тоже. Впрочем, как и тот, который в комментариях по ссылке выше называется “про то, как волк ребенка нашел”. )) Ссылка – замечательная. )

  13. moirade says:

    Одна из моих любимых детстких сказок 🙂

    Почитала комментарии по ссылке и поняла, что мультик я и не видела. Пошла искать в сети 🙂

    • tanyamay says:

      Не могу сказать, что я фанат мультика, но может, мне книжка все затмила.

      • moirade says:

        Я в детстве мультики вообще не любила, только книжки и пластинки. Но сейчас интересно будет на мультик взглянуть.

  14. Алешу мне в детстве убить хотелось. Из серии “ну надо ж быть таким идиотом!” Как-то мне было все слишком очевидно про мальчиков-колокольчиков и дядек молотков и валик и пружинку, а Алеша все простачка включал. Возможно, дело в архаичности книжки? В одном сборнике с ней был, помню “Аленький цветочек” и “Приключения Буратино” и еще много чего (толстая старая книжка, попавшая ко мне уже без обложки) и вот все те сказки я перечитывала по многу раз, а “Черную курицу” только когда ну совсем читать нечего, а все остальное слишком свежо в памяти. И каждый раз хотелось Алешу убить. И толстяки мне не понравились, там, правда, другое ощущение было: будто мне хотят навязать точку зрения. Я никак не могла понять, зачем надо ненавидеть тостяков и все менять и устраивать все эти диверсии. Так, а еще по этой же категории весь Радари, вся эта классово-овощная борьба. А ежик хороший. Мульт мрачный, но сама сказка волшебная.

    Возможно, что дело еще и в возрасте первого прочтения. Сыну “Черную курицу” прочитала в его 4. Воспринял нейтрально. Послушать послушал, но ни перечитывать не просил, ни играл в нее.

    • Тьфу ты, я про городок в табакерке, конечно, вот я тормоз!

    • Просто они подряд в книге шли и прочно впечатались в сознание рядом:). Но Черная курица вызывала ровно такие же чувства: убить главного героя до того, как он “наделает дел”

  15. verbilki says:

    Я любила в детстве “Черную курицу”, очень переживала за нее и за Алешу. Мне эту сказку читала и пересказывала моя любимая тетка.

  16. redtigra says:

    интересный выше коммент про то, что курицу не любил человек, и ежика, а теперь от смешариков трясет.

    мне вспомнилось, как кто-то из старого офицерства вспоминал, как они стояли где-то у черта на рогах и еды была только черная местная каша. и вот забавно, офицеры, едавшие и эскарго, и устриц, и что только не – успешно эту еду переваривали, а вот у солдат, привыкших, казалось бы, к грубой пище, от этой чужой еды натурально делались ужасные вещи, и не сказать даже, насколько психосоматические. автор предполагал, что именно привычка более состоятельных людей к разнообразию привела их к большей гибкости и легкой восприимчивости. не могу найти цитату.

    как-то так, примерно. я, кстати, “ежика” спокойно воспринимала, с возрастом начала тащиться, а вот “журавль и цапля” меня потрясли, я аж ночью плакала лет в пять. и ни капли не жалею, что плакала.

    А про улицу Репина я не знала, заберу в ru_allusions.

    некий озадачивающий меня внутри вопрос: откуда такая острая тяга к личному комфорту? постройте мне замок, не говорите, что за стенами, что там туман, теряются друзья, от любви сгорают одноногие, а на улице замерзают бездомные? откуда такое трясение над собственной слезой? уберите печальное, не напрягайте, не беспокойте, не волнуйте. не могу понять.

    кто там из великих сказал, что комфорт – разновидность эскапизма? чуть ли не бергман.

    • tanyamay says:

      Женька. Как? Ну как ты всегда умудряешься так точно сформулировать?!

      • kshk says:

        Я так понимаю, что речь идет о моем “интересном комменте”. Т. ч. просила бы быть аккуратнее — про то, что не любила “Курицу”, там ни слова.

      • redtigra says:

        просто думаю почему-то часто об этом последние пару лет. не погорельский, так андерсен, не гауф, так чуковский – тренд-то и давний, и популярный, и громкий. и собственную тягу к сохранению комфорта ощущаю и пытаюсь как-то прижать к ногтю. фраза про разновидность эскапизма мне в свое время хорошо легла.

    • _niece says:

      Это Вересаев, Невыдуманные рассказы.

      Нашему госпиталю пришлось стоять однажды вдалеке от проезжих дорог, кругом пошаливали хунхузы, подвоз был затруднен. С неделю мы оставались без съестных припасов.

      Под рукою было сколько угодно крупы китайских растений — чумизы и каоляна. Это — обычная, основная еда местных китайцев. Чумиза по виду несколько напоминает наше пшено, каолян — гречневую крупу. Мы стали варить суп и кашу из чумизы и каоляна.

      И вот — странное дело! Мы, офицерский состав, если чумизную и каоляновую кашу вполне охотно, и даже не без удовольствия. Солдаты же побросали ложки после первой пробы и отказались есть. Сидели на одних сухарях, голодали, а есть отказывались. Уверяли, что от каоляна болит голова, а чумиза вызывает ломоту в ногах. Командир полка возмущался привередливостью и избалованностью солдат:

      — Скажите пожалуйста, какие гастрономы! Мы едим — и ничего, а они морды воротят! Пусть поголодают. Захочется есть, сами запросят!

      А может быть, именно потому они и не могли есть чумизы и каоляна, что… не были гастрономами. Чем более однообразную пищу употребляет человек, тем труднее ему переходить на новую пищу и приноравливать к ней свой вкус. Нам, едавшим и устрицы, и сыр рокфор, и рябчиков, и артишоки, и бананы, легче было приспособиться к новой пище, чем людям, привыкшим изо дня в день есть капустные щи и гречневую кашу.

      • redtigra says:

        совершенно верно, спасибо огромное. я помнила, что кто-то из врачей, но мне упорно в голову лез Пирогов, что не согласовывалось ни со стилистикой, ни, насколько понимаю, с историей. Вересаев, конечно, а и перечту заодно.

      • tanyamay says:

        Ага, теперь и я вспомнила.

  17. kouzdra says:

    От “Курицы” у меня остались только смутные воспоминания что “мрачненько”, да что главгерой там как-то сильно напортачил, отчего все умерли как-то не так вышло.

    А от “трех толстяков” мне в детстве было скучно – недавно перечитал – в общем тоже, хотя чуть позабавнее. Видимо из-за пафосно-лубочнной ррреволюционности – “не верю”

  18. starshoi says:

    От черной курицы до Гофмана один шаг. И я его тогда же и совершил. Я, наверное, был неправильный ребенок, но больше всего мне как раз нравились такие книжки и мультики, а про жили-были мне лет в пять уже надоело читать. Игрушки к полу не были приколочены, все было хорошо, но вот ведь всегда хотелось помучаться. Уже значительно позже мне заметил мой американский коллега, когда я вызвался остаться вечером и закончить работу:”Очень вы русские любите помучаться”. А то.

    • tanyamay says:

      Может, ты еще и По читал? Эх, очень я его уважала. Ради всего святого, Монтрезор!

      • starshoi says:

        Спрашиваешь. Любимый писатель. Для меня слово амонтильядо до сих пор отзывается трепетным волшебным звоном. А вот ты не читала очень странное произведение Аркадия нашего Гайдара, про штурм какой-то крепости на Кавказе? По с Теодором Амадеем тихо боятся в уголке. Я ребенком прочел у кого-то в гостях, сильно так содрогнулся, а больше не попадалось. Что это было?

        • tanyamay says:

          Нееет. Про осаду крепости, совершенно кошмарную по натурализму для домашней девочки вещь, я у Пикуля читала лет в восемь. Даже и не знаю, где взяла, наверное тоже в гостях, кажется дома этой книжки не было. Вывод – в гости надо ходить осторожно 🙂

          • starshoi says:

            Ну да, но видимую часть новых книг я прочел как раз в гостях или вне дома. Домашнюю библиотеку я закончил очень быстро (квартира у нас была маленькая, всего только два книжных шкафа помещалось), из районной библиотеки меня выгнали за неправдоподобную скорость чтения (сказали, что так быстро читать нельзя и книги давать перестали). Пришлось побираться. Освоил недюжинное мастерство прочитывания книг, пока родители сидели за праздничным столом. С невинным выпрашиванием взять домой, если водка быстро кончалась.

  19. mikev says:

    Ага, вот здесь это обсуждается.
    http://lib.co.ua/journal/buzinov1/Buzinov1.txt
    Только этого участка улицы Репина уже нет, увы

  20. amerik says:

    офигительная сказка, да! наверное, самая первая любимая книжка у меня. помню, как
    месяцами пыталась увидеть продолжение во сне. надо бы купить – дети подрастают.

    три толстяка тоже хорошие 🙂 и ежик (ежика мои дети уже оценили).

  21. magictop30 says:

    ТОП: 20:00 MSK

    Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
    Почитать текст со всеми комментариями по ссылке.
    Это Ваш 12-й ТОПовый пост в этом году.
    Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

  22. living_in says:

    Где там этот забор? Прошлась по панорамам – не нашла

  23. 66george says:

    По трём толстякам есть замечательно мрачный мультик, далеко превосходящий ёжика в тумане

    http://youtu.be/7oFxG-vA-ek

  24. ruventrip says:

    Массонская ((крипто-еврейская?) ? подземная страна эта…
    А жуткий Андерсоновский мир подземных теней, а уродцы и мрак алкоголиков Гофмана и По?

Leave a Reply