Послевкусие от подзамочного разговора…

Послевкусие от подзамочного разговора. Они, конечно, в массе своей неизмеримо меньше читают, если читают вообще, стали гораздо косноязычнее, но внутри, там, куда ТНТ не дотягивается, остались такими же, какими были мы, и реакции у них те же. Пока, во всяком случае.
Впрочем, спорить не буду, а повторю пост четырехлетней давности. Напоминаю – это высказывания настоящих подростков, то, что они думают на самом деле, а не пишут в сочинениях на уроках.

Ещё вспомнила, что надо литературу прочитать Куприн «Гранатовый браслет», на чтение полностью книжки времени не было да я и не собиралась, зашла в инет нашла краткое содержание, но прочитать его полностью не удалось – не успела.

Прочел Гранатовый браслет, Куприна, супер! Про настоящую любовь…Оч поперло! Вы не читали? Я прям чють не расплакался, когда читал

Дня три назад прочитала “Гранатовый браслет” и рыдала горькими слезами полчаса после прочтения! Боже, но зачем есть такая любовь? неужели, чтобы мы ходили и искали её,мечтали о ней?

Иногда классика, которую задают в школе – хорошая вещь!!! Как было с “Обломовым”. Сегодня вот тоже, прочитала енту повесть Куприна “Гранатовый браслет” – и ОМГ она мне понравилась!!! Удивительное произведение… Я всегда думала, что в 11 классе мы больше не будем читать о ТАКОЙ любви… ОМГ…

Кто-нибудь, успокойте меня…(((
Я плакаю уже полчаса(((
Слава богам, что мама пошла в магазин.
Я дочитала книгу и расплакалась, как глупая девченка.
Мне мега-стыдно было бы плакать, когда мама дома, а сейчас можно.
У меня еще минут 15 в запасе есть.

Для тех, кто не читал…там…кароче чувак влюбился в одну женщину.за 2 года до ее замужества.и письма всякие ей писал.потом Вера вышла замуж, он не перестовал писать ей письма.
бла-бла-бла.сотня лет прошла.у нее именины.приходит письмо и подарок.чувак был бедным чиновником, таким аля никем. кароче читать нужно.
Пожалуйста, прочитайте это произведение.Куприн написал, если не знаете.
Просто прочитайте.

В школе на литре учительница читала конец*Гранатового браслета* под *Лунную сонату*…так у меня комок в горле застрял, чуть не разрыдалась….а тут ещё вчера на ночь в подушку рыдала….

Эх… щас по литре проходим (в конце концев 3 урока литры было) Куприна “Гранатовый браслет”. Дома када читала, в конце книги плакала без остановки… и очень боялась, что она имеено меня вызовет перессказывать… хи… Она нам сказал: “Ну кто идет рассказывать? Лена или Света?”.. Ленка сказала что будеть плакать на взрыд, пришлось мне идти..
Ну воть я рассказала почти все… дошла до конца… и она меня перебила словами: “Лен расскажи до конца”… Пока Ленка читала, я как дура сидела у доски и плакала, впро чем не я одна. Ленуся тоже заливалась слизами…
В конце Зойка спросила всех: “Скажите, а сейчас бывает такая любовь?” мы еще пуще стали плкать… и токо мы в двоем из всего класса ответили, что да… значит остальные не любят?

Ну и это еще до кучи. Более разнообразно, да.

You may also like...

93 Responses

  1. marusecka says:

    “нет слов” (с)

  2. asena says:

    Такие трогательные

    А у меня за него была единственная в жизни двойка по литературе. За сочинение о манипуляторах и невротиках – вульгаризацию литературного образа.

    • tanyamay says:

      Перечитать сейчас не хотите? 🙂

    • imke says:

      :))) Я выпускное написала когда-то длинное разгромное про Блока, с миллионом привлеченных цитат, аналогий и бешеной заумности анализом – получила законное пять, но в дальнейшее какое-то гороно-облоно было принято решение его лучше не слать, невзирая.

      • tanyamay says:

        Как это вы все помните свои школьные сочинения, с ума сойти. По-моему, я забыла его сразу после того как поставила точку 🙂

        • imke says:

          Ну, это было незабываемо: я была о-очень книжная девочка, накануне дочитавшая Лосева, я о-очень любила серебряный век и о-очень не любила девятнадцатый, по которому были все остальные темы, но о-очень не любила (и не люблю) Блока. Поэтому оторвалась по полной, благо “полная” присутствовала в ассортименте и давала беспредельный простор для выпендрежа :))

        • mimett says:

          Тоже не помню. Хотя была лучшей ученицей по русскому языку и литературе.

        • lenkao says:

          Мне трудно его не помнить, я его писала по лирике Башлачева 🙂

          • tanyamay says:

            Ого. И какова была реакция?

          • lenkao says:

            Пятерка, сочинение в РОНО или в гороно, я уж не помню, серебряная медаль 🙂
            У нас такая школа (27-я) была, где это было нормально. Проходное сочинение по лирике Некрасова я сдала в стихах, к примеру.
            Ну и 1992 год – это не 1985 или 1988, конечно.

    • reader59 says:

      Хи-хи.
      поколения разные, но я нечто похожее в свое время тоже отмочил. А окончательную формулировку дал совсем недавно Дм.Быков: “вышибание слезы коленом”.

  3. mamacholy says:

    Перечитать надо бы штоль…

    • tanyamay says:

      “Гранатовый браслет” я не очень, наверное, действительно, для него нужно быть подростком, а вот “Поединок” раз в пару лет перечитываю.

      • imke says:

        🙂 А я помру, вероятно, в убеждении, что нет у Куприна ничего лучше, чем “Листригоны”.

  4. imke says:

    Да-да, лишнее подтверждение тому, что в основе своей, какое бы ни было снаружи дежурное ТНТ, люди всегда одинаковы 🙂

  5. shultz_flory says:

    О как меня вштырило! Спасибо.

  6. m_elle says:

    какими были мы?? И реакции у них те же – это которые процитированы ниже? Увольте:)

    • tanyamay says:

      Ну ты уж так-то однозначно не воспринимай 🙂

      • m_elle says:

        постараюсь:) Но слушай, это ведь, похоже, старшеклассники пишут? Нехилая задержка в развитии, однако:(

        • tanyamay says:

          Да перестань, для обычных четырнадцатилетних девочек нормальная реакция.

          • redtigra says:

            а так приятно совлекать с древних идолов одежды. уж мы-то в 16 лет куда зрелее были эмоционально, ясен пень, и мы-то уж, конечно, ну почти как мы сегодняшние были, только чуть погорячее. обратная сторона этого в том, что мы, получается, вроде как вообще не развились за эн десятков лет, но так приятно видеть себя умными и зрелыми уже в 16 лет, что о побочных эффектах не задумываешься.

            нормальная реакция, нормальные дети. Даже более чем, потому что мне, скажем, Грибоедова из школьной программы пришлось перерастать, и в немалой степени на Тынянове. я, правда, сроду не рыдала над “Браслетом”, зато, как и ты, “Поединок” обрыдала в те же 14-15. В 15 же написала, что Екатерина из “Грозы” трусливая бабенка, раз так просто сиганула со скалы; а Аркаше за его полную при Базарове никчемность чуть морду не набила. Дома в Питере лежат тетрадки с сочинениями за последние классы.

          • tanyamay says:

            “Поединок” очень пронзительный. Почему-то всегда вспоминаю, как Ромашов думал о себе в третьем лице. О-о, а как он после конфуза на смотре хотел нахамить генералу и потом застрелиться.
            Да вообще, лучшее, что было написано об армии.

          • redtigra says:

            да меня это третье лицо просто убило. я его читала на второй полке поезда, бежавшего в симферополь (до сих пор помню!) и чуть не свалилась. я была уверена, что я одна такая придурковатая на свете…

          • tanyamay says:

            “Его добрые выразительные глаза подернулись облаком грусти” :)))
            А помнишь, как он на перроне стоял, смотрел на пассажиров и какая-то столичная девица на него засмотрелась? А он, бедняга, оглянулся потом и увидел, что она над ним хохочет с приятелем.
            Ужас. До сих пор помню это чувство унижения за него.

          • redtigra says:

            еще бы. за него всю книжку реветь хочется.
            эх. похоже, и мы с тобой не очень… эмоционально зрелые 🙂

          • tanyamay says:

            Ты знаешь, мы в детстве с братом подсмеивались над мамой, потому что когда начинались какие-то жестокие сцены в фильмах, пусть даже в американских боевиках, она выбегала на кухню. А сейчас я понимаю, что тоже не хочу это смотреть! Не то что я тут же себя представляю на месте униженного и оскорбленного, но опыт жизненный, по крайней мере, помогает понять, что этот униженный чувствует. То есть, может, это и есть эмоциональная зрелость? 🙂

          • vremyavpered says:

            от “Поединка” мне здорово снесло крышу, и я была еще маленькая — 11-12 лет? Целыми днями ходила думала про вот это самое “Я”. Не перечитывала много-много лет, больше десяти уж точно.

            Тогда смотрела на одноклассников и про каждого думала очень подробно, это продолжалось какое-то довольно длительное время — а сейчас и хочется, а ощущения этого уже не поймаешь.

          • m_elle says:

            тогда придется решить, что ни мы с тобой, ни наши подруги, ни наши дети, не были обычными четырнадцатилетними девочками.

          • tanyamay says:

            Тогда придется признаться, что классику я стала читать с кайфом гораздо позже окончания школы 🙂

          • m_elle says:

            а я ее, пожалуй, к окончанию школы уже наоборот практически всю перечитала…и начала читать всякое куда более увлекательное:) Да дело ж не в классике, а, я не знаю, в эмоциональной незрелости какой-то. Не говоря уж о том, что и выразить-то эти зачаточные эмоции они даже как следует не умеют. Не знаю, как-то это грустно.

  7. spb_zaika says:

    У меня сын в прошлом году “Повести Белкина” прочитал с удовольствием.Иногда под настроение “Дубровского” перечитывает.До Куприна мы еще не доросли,6 класс.

    • savanda says:

      вот это круто! в 6 классе все Дубровские с Бульбами обычно жуткой тягомотиной кажутся.

      • spb_zaika says:

        Бульба вот не пошел.Еще папа сделал глупость:сводил сына на фильм.После чего книгу он прочитал только по принуждению для школы и без всякого удовольствия.

        • tanyamay says:

          Книга очень все же безысходная. Вот ее я бы из программы убрала вместе с “Тихим Доном”.

          • spb_zaika says:

            На фильме он вообще разрыдался.Папа потом получил на полную катушку за киношку.
            На Михалкова я уже запретила водить ребенка.
            “Тихий Дон” я терпеть не могу и после школы так и не перечитывала.А что,его еще изучают?Кошмар.

          • tanyamay says:

            Перечитала несколько лет назад. Обомлела. Это великолепная вещь, я продралась даже сквозь описания военных действий. Только очень уж страшная.

          • spb_zaika says:

            Я признаюсь,посмотрела как-то фильм Бондарчука старшего/младшего.Надо отойти от этого ужаса,и попробовать прочитать.
            Может быть,по молодости просто не все поняла,
            как и с “Анной Карениной”.Перечитала ее лет в 35 и обомлела:как мы ее в школе проходили,что могли там понять?

          • agella says:

            вы “Анну Каренину” в школе проходили?
            ее же нет в программе.

          • spb_zaika says:

            У нас была учительница литературы,она же завуч по воспитательной работе,любительница Толстого.Это было типа факультатива,в добровольно-принудительном порядке для получения 5 в четверти.Класс 9-й,что ли.
            Она считала что девочкам особенно полезно прочитать это произведение.

          • agella says:

            черт его знает, может быть и полезно.
            я прочитала сразу после развода :))

          • spb_zaika says:

            Ну она нас “воспитывала” на примере идеальной женщины Наташи Ростовой.Особенно любила цитировать слова,что Наташа превратилась в самку и т.д. и демонстрировала гостям пеленки.:(
            Каренина была отрицательным примером:бросила семью и т.д.

          • agella says:

            с одной стороны, тетеньке было приятно учить детей плохому и хорошему, а с другой, ей это не сильно удалось, и это чудесно :))

          • tanyamay says:

            И как? Мне интересно, потому что АК либо ненавидят, либо считают книгой века. (Я, честно признаться, вообще думаю, что это единственный действительно достойный остаться в веках роман Толстого.)

          • agella says:

            ну за что же ее ненавидеть-то?
            очень люблю.
            недавно первый том перечитала, на что-то отвлеклась от второго. перед фильмом Соловьева хотела освежить.
            в фильме, кстати, Каренин просто сам бог, красив и благороден. от книжки не было такого ощущения.

          • tanyamay says:

            Ну, фильм Бондарчука-старшего так же похож на книгу, как Б.-младшего – на “Обитаемый остров”.
            Надо же, вы “Анну Каренину” проходили. У нас только “Война и мир” была.

          • spb_zaika says:

            Это был факультатив.А “Война и мир” – в обязательном порядке,да.

        • savanda says:

          Надо сказать, что и мне тогда Бульба ну совсем несъедобным показался, а Дубровского я все же прочитала. Но без такого кайфа, как потом.

          • spb_zaika says:

            Мне пришлось долго объяснять,почему Маша не могла развестись,или просто уехать от отца в другой город и там просто выйти замуж за любимого,и вообще обычаи того времени.
            Бульбу я читала в школе,страшно расстраивалась.Не перечитывала,а уж фильм и смотреть не стала.

          • redtigra says:

            а мне Бульбу папа читал в каком-то совсем нежном возрасте – в 9, в 10?. По Гоголю восьмидесятых годов 19 века, есть у нас такой трехтомник, в коже, с гравюрами. Или я такое бесчувственное непонятно что, или не знаю как и объяснить, но я больше всего впечатлилась Андрием с картинки – там он стоял напротив отца, понурившись, и был такой нечеловеческий красавец, что просто ах. Заодно научилась читать старую орфографию 🙂

  8. a_zov says:

    как же трогательно про Гранатовый Браслет

  9. kshk says:

    Мне ужасно хочется, как ты, наверное, догадываешься, что-нибудь сказать. Что-то я в этом не то вижу. Сейчас, сейчас…
    Вот, поймала, кажется. Мы как-то слишком умиляемся в “них” тому, что нормально было в “нас”. Не в этом ли как раз доказательство разницы?

  10. tmin says:

    у меня старший дошел в школе до Тэффи, и, весьма довольный, еще раз прочитал те её куски из “всеобщей истории …”, которым мы раньше с ним радовались.

    удивительно, говорит, что многим не смешно там, где мне смешно, и наоборот.

  11. shkripka says:

    Гранатовый браслет? под _Лунную_ сонату? учительнице двойка

    могла бы уж с другим Бетховеном детишек познакомить заодно, если уж их торкает Браслет. Меня-то оттуда торкнул только молитвенник, превращённый в дамский карнет, и кудряшки на шейке.

    • tanyamay says:

      Выбирала то, от чего “вштырит” наверняка. Ну, или девочка просто не слишком знает Бетховена, тоже вариант.

      • shkripka says:

        скорее всего, не знает. Но ведь там указан конкретно опус, тудыть вашу! Обидно, ведь идея-то хорошая, а исполнение…

  12. _o_tets_ says:

    По-моему, подтверждает то, что я всегда думал. А именно, нужно

    а) радикально перекомпоновать программу по литературе, исходя из того, что из классиков их в этом возрасте зацепит

    б) отказаться от штампованных тем сочинений, которые к тому же можно скачать в интернете. И пусть пишут, что Печорин – гондон, не надо за это двойки ставить.

    Что касается первого, то я даже задумался – может литературе мальчиков и девочек раздельно обучать? Ведь из этих отрывков совершенно ясно, что девочек в этом возрасте почти всех зацепит Куприн про любовь. А вот “Войну и мир” они читать не будут. Как и мальчики, впрочем. Мальчикам надо батальные сцены оттуда читать, а также хулиганские стихи Пушкина и Есенина. Чтобы заинтересовать, само собой. А потом, может, и остальное сами возьмут.

    • tanyamay says:

      А что, мальчики правда читают батальные сцены? 🙂
      Их (вас:), подозреваю, тоже цепляет про любовь, только они не так склонны в этом признаваться.
      Не уверена, что надо радикально. Часть, кстати, уже убрали из программы. “Поднятую целину”, например. А вот классику я бы не трогала. Дело ведь не только в том, что это образцы высокой прозы. Они, даже если читают через пень-колоду, все равно узнают оттуда про совершенно другие отношения, какие могут быть между людьми, и каких сейчас нигде больше не увидят. Вот это очень важно.
      Я не в узком смысле – между Верой и Желтковым или Наташей и Болконским, а вообще, – как общались тогда люди, как реагировали на поступки. Над какими-то мелочами мы не задумываемся даже, поскольку с этим выросли, а для них – нечто удивительное.

      • _o_tets_ says:

        Пытаюсь вспомнить цепляло ли меня в том возрасте (14-16 лет) про любовь (а не про еблю). Не помню!:( Ощущение, что романтика проперла позднее.

    • kizune says:

      может литературе мальчиков и девочек раздельно обучать?
      Вот уж этого точно не нужно! Лично я над “Гранатовым браслетом” никогда не рыдала, вообще сентиментальную литературу не любила никогда, и если бы меня ей принялись в школе пичкать через край, то и вовсе читать бросила бы – во всяком случае русскую классику. У меня в школе вообще довольно жёсткое отношение к героиням было: Катерина – дура, Наташа Ростова – курица, Татьяна Ларина – идиотка…

        • kizune says:

          А сейчас я несколько больше знаю о времени и среде, в которых они воспитывались, так что могу их оправдать. Но в качестве образцов поведения не воспринимаю ни в коем случае.

      • _o_tets_ says:

        Ну да, не так радикально. Но все же для бОльшей части гендерные обобщения сработают, по-моему. А может давать на выбор – два произведения, учитель зачитывает отрывки из обоих, каждый читает то, что ему ближе?

        • kizune says:

          Хи-хи. Ты что, забыл, как школьником был? Если предоставить выбор между “Войной и миром” и “Воскресеньем” или, скажем, между “Братьями Карамазовыми” и “Бедными людьми”, все ученики, вне зависимости от пола, выберут второе из пары. Потому что эти вещи короче!
          Я люблю читать, я с четырёх с половиной лет читаю, как одержимая, но мне никогда не нравилось читать то, что положено по школьной программе. Нормальный детский негативизм. Правда, меня спасло то, что очень многие вещи я прочла гораздо раньше, чем мы начали их проходить.

          • _o_tets_ says:

            Ну, а если примерно одинаковое по длине? В общем, тут думать надо. Но оставлять так, как я это застал (подозреваю, что с тех пор мало что изменилось) – уже нельзя. Уже 12 лет назад, когда я писал выпускное сочинение, половина списывала с книжек “100 лучших сочинений” и “Вся школьная программа в кратком изложении”. Потому что почти никто ничего не читал и читать не хотел.

          • kizune says:

            Мне кажется, что корень зла не в программных произведениях, а в методике преподавания. Помнишь всех этих “типичных представителей” и “общественные процессы”? Никого ведь не волновало, прочёл ли ты книгу и что по этому поводу думаешь – в школе требовали исключительно усвоения интерпретации, принадлежащей авторам учебника. А поскольку, как мы помним, школьник из двух произведений всегда выберет меньшее по объёму, то и предпочитали читать учебники, а не сами произведения. А по ним, по учебникам, шибко оригинальных сочинений и не напишешь – зачем тогда самим стараться?
            Идеальной мне представляется ситуация, когда все без исключения учебники по литературе пошли в топку, а единственное, на что имеет право учитель – это поправить ученика, если он допускает фактическую ошибку (например не знает о том, что в то время, когда происходит действие пушкинской “Метели”, развестись было практически невозможно). И никаких навязанных трактовок. Прочли – поделились своими впечатлениями и выводами. Совпадают они или нет с впечатлениями и выводами учителя, неважно – если изложено хорошо и подробно, ставь пятёрку!
            Глядишь, тогда и отвращения такого к школьной программе не будет – что бы в неё ни входило.

          • _o_tets_ says:

            Абс. с тобой согласен. Подписываюсь. Но темы тоже надо как-то менять. Иначе по-прежнему они будут забивать в гугле “любовь к Родине в стихах Есенина” и “Образ Татьяны в поэме Пушкина “Евгений Онегин”, получать десять готовых и лепить из них.

          • kizune says:

            Так и с темами – то же самое. “А.С. Пушкин “Евгений Онегин”” – а там пусть кто хочет, пишет о Татьяне, а кто хочет – о быте помещичьей усадьбы!
            Кстати, прекратить все эти бесконечные передёры из интернета довольно просто: не полениться и вбить в поисковик одну-единственную фразу из сочинения. Если самому учителю некогда этим заниматься, пусть сажает отличников из старшего класса (нас, бывало, просили проверять контрольные по математике на логику решения – мы ставили на отдельном листочке плюсы и минусы, а учитель потом выводил общую оценку).

          • _o_tets_ says:

            Кстати, прекратить все эти бесконечные передёры из интернета довольно просто: не полениться и вбить в поисковик одну-единственную фразу из сочинения.

            Это для глупых передирал сойдет. Более умные поменяют слова местами, что-то своими словами изложат.

          • kizune says:

            Если слова поменять местами, поисковик всё равно найдёт. А пересказ – уже творческая работа, как ни крути. Да и вообще готовые сочинения тырят беспросветные лентяи, не станут они там ничего менять.

          • _o_tets_ says:

            Что я могу сказать… Ты абсолютно права:)

  13. pascendi says:

    В “Гранатовом браслете”, собственно, описана клиническая история душевнобольного, который “взял в бред” женщину. Не приведи Господи. У моей соседки (долго работавшей в психиатрической больнице) много подобных историй.

    • tanyamay says:

      Помнится, наш препод на психопатологии говаривал, что любой человек – готовый клиент психиатрички, так что не стоит щеки надувать 🙂

  14. sthinks says:

    11-й класс – это сколько им нынче лет? 17?
    Нет, не умиляет.
    Нет, ну, никак на нас не похожи.

    • tanyamay says:

      Разве я призываю умилиться?

      • sthinks says:

        Нет, не Вы. Комментарии выше.

        Барышни рыдают, как рыдали бы над чувствительным дамским романом :). Хотя, соглашусь с тем, что лучше так “пробить”, чем никак. Пусть плачут.

        Но Вы говорите “реакции те же”. Куда там.

  15. Ну просто так себе лет в 14 рисуешь “настоящую любовь” – чуть что, сразу стреляться. А ещё лучше – угаснуть – как свеча – от любви, медленно и печально…
    … а потом эти детки прочтут Бегбедера “Любовь живёт три года”, сначала возмутятся, а потом сами переживут эти три года любви, или даже не дотянут…
    Жизнь всё равно расставит всё по своим местам.

    Кстати, вот, у Куприна ещё и “Павлин” есть – про то, как угасает страсть от случайного ветерка. Тоже бы полезно деткам почитать…

  16. _niece says:

    Как там бедный Гумберт говорил – где-то, за невыносимыми подростковыми штампами, в ней есть и цветущий сад, и сумерки, и ворота дворца, – дымчатая обворожительная область, etc.

  17. lab_cat says:

    цитата

    УРОК ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ: 33 «ОО»

    ДАЙТЕ КРАТКИЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС: ЗАЧЕМ МЫ ИЗУЧАЕМ МИФЫ И «ОДИССЕЮ».
    * * *

    Чтобы разговаривать как культурные люди. Что будет в гостях, если кто упомянет греческого бога, а ты с ним незнакома. Неудобно.
    * * *

    Мы изучаем мифы — такие, как про Орфея и его девушку, чтобы знать про Греческое Подполье. И как наша цивилизация пошла по своему пути.
    * * *

    Мифы — везде. Многие обыкновенные вещи, как гром, идут из мифов. Оттуда же идут такие слова, как Вулкан, Какого Дьявола! И показывают пример для поведения в будущем.
    * * *

    Причина, почему мы изучаем их — они показывают как писали в допотопные времена. Если это неправильный ответ, то не знаю.
    * * *

    Одессея, что я только что прочел, страшно помогла мне в жизни.
    * * *

    Мы изучаем мифы, чтобы узнать, как жилось в Золотой век со всеми убийствами.
    * * *

    Я уверена, что есть много причин, почему мы их учим, но я не знаю, потому что пропустила много уроков. Я принесла справку.
    * * *

    Мы изучаем мифы для того, чтобы постигнуть в высшем смысле первоисточники многих изменений нашего языка в течение десятилетий, вот откуда идет лампа «Юпитер». Путем знакомства со всевозможными богами и их женской половиной можно открыть место рождения разных фраз, выражений.
    * * *

    Диана правила Луной и однажды влюбилась в смертного, но в связи с результатом никогда больше этого не делала.
    * * *

    Если бы не мифы, где бы Шикспер был сегодня?
    * * *

    Ну, для учеников, что пойдут в колледжи или даже если не пойдут в колледжи, всем нужно какое-то количество литературы для своего общего уровня.
    * * *

    Для меня «Одиссея» еще один Этан Фром или Сайлес Марнер.
    * * *

    Трудно избежать чтения, потому что, куда ни сунься, оно везде.
    * * *

    Мое мнение такое: я ненавижу Одиссу.
    * * *

    Я не знаю, зачем мы их читаем, но я могу рассказать про них. Пирамид и Тисби — соседи, которые, как Ромео и Джульетта, вынуждены были умереть из-за родителей. Они встречались через дыру в стене. Но потом это стало для них невыносимо, и они перестали встречаться через дыру в стене. Они начали встречаться у дерева. Тисби убегает при виде львицы с окровавленным ртом. Она уронила платок, а львица до него дотронулась, только и всего. Пирамид проходит мимо и видит окровавленный платок. Он расстроился и заколол себя. А затем прошла она и, увидев своего возлюбленного мертвого на земле, не выдержала этого зрелища и тоже заколола себя. Их кровь соединилась и превратила белый цветок в пурпуровый. Как прекрасна любовь.
    * * *

    Это развивает наше… (не закончено).
    * * *

    Мы глубоко погружаемся в Одиссею, чтобы почерпнуть из нее все, что мы сможем. Считаю, что это ценно для нас. Трудно понимать древний английский язык.
    * * *

    Мифология изучается в школьной системе потому, что большая часть из нас происходит от нее.
    * * *

    Мое мнение насчет Одиссея: это глупость. Какое мне дело до их неприятностей.
    * * *

    Мы изучаем мифологию, чтобы воспитать в себе терпимость даже к тем, кто этого не заслуживает.
    * * *

    Я не знала, что у нас по этому будет контрольная, и не подготовилась. Но я предполагаю, что мы читаем их, чтобы не быть круглым дураком.
    * * *

    Когда человек изучит мифии они немножко по-иному смотрят на жизнь. Со мной это так.
    * * *

    Почему мы учим Одиссею? Потому что все в школе когда-нибудь должны читать ее. Теперь наступила наша очередь.
    * * *

    Троянскую лошадь использовали как теперешнего шпиона. Богов — как диктаторов. А Пенелопа продолжает ходить по улицам современного общества.
    * * *

    Если для меня Одиссея не представляет ценности, то причина наверное в том, что с самого начала я не вникла в нее.
    * * *

    Почти все мифы основаны на любви. Вот почему!
    * * *

    Мы читаем мифы, чтобы узнать о богах и богинях и их романах.
    * * *

    Мы читаем это потому, что это классная литература.

    Б.Кауфман Вверх по лестнице,ведущей вниз

  18. lab_cat says:

    там же

    За два года языка и литературы в этой школе я выучил:

    1. Как читать газету.

    А. Заголовки.

    2. Как подчеркивать.

    3. Сравнение авторов (Готорн).

    4. И. С. Марнер.

    Марнера лучше было не выпускать. Нам больше нравятся подростковые книги, как «Лолита».

    Подросток.

    там же

  19. jedynka says:

    Слабо верю, честно говоря, в поколенческие различия. Я училась в плохих школах, где такие составляли подавляющее большинство. А сейчас знаю подростков безоговорочно читающих, адекватно воспринимающих и не косноязычных. Подозреваю, что их процент — константа.
    Ну разве что поляризация ныне отчетливей. Вот и цитата из Бел Кауфман, по мне, о том же. То бишь не об очевидном и-крестьянки-любить-умеют, но о том, что выражение этой любви социально обусловлено. Это не жесткая детерминированность (дух по-прежнему дышит где хочет), но корреляция очевидна.

Leave a Reply