Вот это зеленое окно, господа, все вы носите у себя в карманах и сумках

Вот это зеленое окно, господа, все вы носите у себя в карманах и сумках. А когда его там долго нет, начинаете беспокоиться. Конечно, оно в сильно уменьшенном размере, но все же присутствует. Это окно ярославской церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчковской слободе, которая изображена на тысячерублевой купюре.

Достали? Посмотрели?

Не знаю, кто несколько лет назад выбрал именно эту, забытую всеми, включая ярославцев, церковь, чтобы украсить денежный знак, но одно точно – человек был со вкусом. Толчковская церковь, построенная в свое время в слободе кожевников, красива так, что захватывает дух. Архитектор, чье имя не сохранилось, и мастера XVII века умели много гитик.

Кроме того, она настолько необычна, что существует версия о бухарском происхождении строителей, впрочем неподтвержденная.

Несмотря на то что Иоаннопредтечинская церковь считается памятником мирового значения и охраняется ЮНЕСКО, к ней нет подъездной дороги, двери заколочены, вокруг не было ни одного человека, что, возможно, и к лучшему, а то следы человечьей деятельности, замеченной вокруг других ярославских храмов, эстетов порадовать не могут никак.

После вылизанных, залюбленных до блеска петербургских храмов вид этой церкви, единственной пятнадцатиглавой в России, на задворках лакокрасочного предприятия поверг меня в ступор. Построенный в 30-е годы завод “Победа рабочих” теперь врос в территорию храма как паразит-близнец, и еще слава Богу и ЮНЕСКО, что после скандала, учиненного представителями последнего, из храма вытащили мешки с химикатами, которыми доблестные лакокрасчики забили знаменитую на весь мир паперть. Боюсь представить, что сталось с фресками после такого соседства, но по крайней мере, часть паперти можно увидеть в Третьяковке на картине Верещагина:

Фресками церковь покрыта внутри вся, от пола до потолка. Вот такими их видел в начале века двадцатого Прокудин-Горский: http://www.prok.uniyar.ac.ru/img/n/01273.jpg
http://www.prok.uniyar.ac.ru/img/n/01257.jpg

Сама же церковь выглядела так

(Фотография взята с сайта “Российская империя в цвете” http://www.veinik.by/index/Iaroslavl.htm)

Причем сейчас с этой точки ее увидеть уже невозможно – здесь все застроено успешным производством. А святые врата на переднем плане встроены в забор завода и заложены кирпичом.

You may also like...

91 Responses

  1. soamo says:

    спасибо за образец, а то кризис

  2. paslen says:

    Крутицкое подворье в Мск построено в таком же стиле, нет?

    • tanyamay says:

      Не могу сказать, не знаю.

    • tanyamay says:

      Нашла, посмотрела. Совсем разные. Даже кирпич другой. У Толчковской он фигурный, очень много разных деталей.

    • Степень сохранности та же:)
      Кажется, Крутицы тогда же постороены-но выглядят более по-европейски что ли
      Я точно не помню, просто рядом церковь где нас венчали. да и с Куртицким подворьем многое связано.

  3. mancunian says:

    Не надо обобщать.

  4. vremyavpered says:

    красота какая.
    никогда ничего про эту церковь раньше не слышала.
    фрески, судя по всему, разглядывать и разглядывать — годами.

    зы
    мда, а купола-то раньше вовсе не зеленые были….

  5. ptitza says:

    Офигительная красота. Не могу только понять, какой-то принцип отбора всё-таки, наверное, был. Не просто же так взяли церковь, которая рядом с лакокрасочным – и на купюру. Неохота самой искать, но что-то там за история, чую…
    И ещё, я не специалист ни разу, но у Верещагина, кажется, это всё-таки не паперть, а притвор, а то и придел – в темноте не очень видно. Но скорее всего, притвор. Очень похож на мой любимый в одном из московских храмов, но я, идиот, никогда не помню названия. Поищу попозже.

    • Похоже на Новоспасский мжской монастырь
      Он там же где Крутицкое подворье, рядом

      • ptitza says:

        Ох, может, и Новоспасский. Он у меня был виден из окна на Таганке, и я там была. Но то, что я вспоминаю, кажется, всё-таки Данилов. В каком из них входишь – и длинная лестница наверх, а вход в основную часть церкви направо – и там огромный, во всю стену ярусов на шесть, алтарь? Всё перепуталось 🙁

    • tanyamay says:

      Я-то, как ты понимаешь, еще больший не специалист, но Верещагин картину назвал именно “Паперть церкви Иоанна Предтечи в Толчкове”. http://www.artlib.ru/index.php?id=13&idp=30&fp=2&uid=1457&iid=49236&idg=1&user_serie=0
      Если раскопаешь что-нибудь, будет кстати, а то я ничего не нашла, почему именно Толчковская.

      • ptitza says:

        Во здорово. Теперь буду знать, что паперть такая тоже бывает. А про Толчков я точно ничего не знаю; даже не была никогда в Ярославле 🙁

        • tanyamay says:

          Ну, раз уж не была, то я еще нашла фотографию 🙂
          http://fotki.yandex.ru/users/abuzin/view/70754?page=0
          Этого я тоже не видела вживую.

          • ptitza says:

            Ну прям терем-теремок! Видела у меня в журнале про паперть? Анахорет сделал заключение, что раньше так называлась и крытая часть за пределами основных стен. Просто я никогда не встречала – да и он тоже, как выяснилось.

      • ptitza says:

        Офигительно, это тоже паперть:

        Значит, я всё неправильно понимала… Хм.

        • tanyamay says:

          Не, ты тоже правильно понимала. Это может быть площадка перед входом (которую я обычно представляла), а может быть примыкающая галерея. http://history.v-ustug.ru/papert%27

          • ptitza says:

            Видимо, да, потому что вот ещё одна, ну уж совсем притвор. В определении, правда, так и написано в п. 2 – “притвор”. И название лучше “Нищие на паперти”, чем “Нищие в притворе”.

          • ptitza says:

            Эта картина тоже называется “На паперти”, как и предыдущая. Тут что интересно, предлог “на” всё-таки употребляется, когда нужно подчеркнуть открытую, ничем не ограниченную площадку (если помнишь, был однажды большой спор про лоджию – на балконе, но в лоджии или в Лоджиях Рафаеля, например). А на всех трёх картинах помещение внутренее, т.е. “в”. Поэтому “в притворе”, но “на паперти”.

  6. macide says:

    красиво как.

  7. 56_luch says:

    Большое спасибо!
    Признаюсь в собственном заблуждении и невежестве, была уверена, что на купюре – церковь Ильи Пророка
    http://www.yaroslavl-eparhia.ru/hram/ilia.htm
    Впрочем, так утверждали аборигены, помнится…

    • tanyamay says:

      Нет-нет, у Пророка силуэт совсем другой.
      Аборигенов на мыло.

      • 56_luch says:

        Да-да-да, я уже вижу.
        Ну, хоть с остальным на 1000 я не ошибалась, и то – хлеб 🙂
        А правильная церковь, конечно, вид имеет неутешительный, да…

  8. taktovot says:

    Ничего себе!

  9. staren says:

    Спасибо, очень красиво и необычно. Такие церкви наводят на мысль о том, что какая-то прабабушка человечества немножко согрешила с драконом.

    • tanyamay says:

      Ну, тогда уж не всего человечества, а православного 🙂
      Впрочем, готика еще более дракониста.

    • Anonymous says:

      С драконом – это из-за фрески? Или из-за чешуи на куполах?

      • staren says:

        Дракона на фреске увидела только сейчас, мамой клянусь! )) Я его за коровоконя какого-то приняла в первый раз, мельком взглянула только и не заметила.

        У меня из-за церкви самой такие ассоциации:

        Чешуя и шипы на куполах, “кожистая” кирпичная кладка, украшательство самоцветное – строгое, темное, очень насыщенное. Мотивы брони в ставнях – в ущерб украшательству. Вообще купола очень тесно друг к дружке прилежат, очень необычная концентрация – при таких-то темных красках и детализированной фактуре; ассоциация с замкнутостью, обособленностью, отстраненностью “по убеждениям”, по образу жизни, по роду.

  10. babs71 says:

    Да, церковь действительно шикарная, в натуре производит еще более мощное впечатление.

    • tanyamay says:

      А Николу Мокрого неподалеку от нее вы видели? У нее силуэт не так хорош, но какие изразцы, боже ж мой…

      • babs71 says:

        Николу Мокрого я помню сейчас довольно смутно (я был в Ярославле несколько лет назад). Еще помню, были две отличные церкви и колокольня в том же стиле в Коровниках.

      • dmtrs says:

        Никола Мокрый разве не на другом берегу Которосли, нет? Впрочем, давно я не был в Ярославле, уже плохо помню его географию.
        В Толчково и Коровниках бывать приходилось, но только по разу за все посещения. Слишком далеко добираться в условиях ограниченного отведенного времени. А вот с Николы, пожалуй, началось мое знакомство с Ярославлем, 15 лет назад, ох..
        По поводу вкуса художника зеленой бумажки, кстати, можно спорить. С одной стороны изображен храм в Толчково, а с другой – памятник 1000-летию крещения Руси (да?), который, я слышал, некоторые называют самым безвкусным памятником Ярославля.

  11. igor_krein says:

    Интересно

    Почему-то возникли устойчивые ассоциации с Черновицким университетом, хотя там, насколько я понимаю, католические корни.

  12. freilyna says:

    Красота какая. Другого места для строительства завода не нашлось, конечно.

  13. murolmi says:

    Какая красота!
    Спасибо.
    И какое варварство.

  14. marsupian says:

    Из красного кирпича – такие кружева. Потрясающе!

  15. modern_times says:

    Какая красота!

  16. malliliya says:

    Боже, как красиво! Душа радуется. Так захотелось поехать туда или хоть куда-нибудь, где еще сохранилось подобное чудо…

  17. 4u6 says:

    потрясающе!
    а кто это на последней фреске, Вы не знаете?

    • tanyamay says:

      М-м… Кто-то нехороший, очевидно. На одном из сайтов была подпись “Притча о нераскаявшейся блуднице”, но на блудницу товарищ в набедренной повязке не тянет, по-моему.

  18. Оооооо! 🙂
    Спасибо!

  19. efremkos says:

    Живу в Ярославле, и не задумался, что за церковь на купю

    Позже обязательно разузнаю про церковь. Спасибо за статью. Кстати, в центре города, есть ещё три церкви с похожей архитектурой, и с теми красивыми raspisnimi вставками из эмали.

  20. yupik says:

    Я правильно понимаю, что это храм в конце набережной (в начале?) Которосли, рядом еще расположен какой-то спортивный центр? Гулял по Ярославлю, случайно на него наткнулся и не ушел, пока не отфотографировал его вокруг. %-))

  21. from_miami says:

    Это одна из моих любимых церквей моего родного города.
    Автор фотки не я.

  22. efremkos says:

    Координаты на карте.

    Действительно забор и завод, местечко где народ редко останавливается.
    http://maps.google.com/maps?ll=57.610888,39.857267&z=18&t=h&hl=ru

    • tanyamay says:

      Очень красиво, но подозреваю, что тут еще мастерство фотографа замешано. Внутри ведь нет дополнительного освещения, кто-то на фотофоруме жаловался, помню.
      Что не отменяет.

  23. leto_autumn says:

    Таня, спасибо.
    Только вчера, ребёнок рассматривал не тысячу, а пятьдесят, спросил – это Древний Египет?

Leave a Reply