Творческие люди безнадежны. У кого…

Творческие люди безнадежны. У кого там рассказ был про художника, кинувшегося рисовать умирающую дочь? (Хотя писатели не лучше.)
Из воспоминаний А. Куренного:

“…В Талашкине однажды обедали на воздухе, от дома саженей на тридцать. Во время обеда одна англичанка, гостившая у Тенишевой, подавилась косточкой от цыплёнка так сильно, что ей увели в комнату во флигель, отстоявший на таком расстоянии, как и главный дом. Хозяева, обеспокоенные, тоже ушли туда; остались за столом только мы вдвоём с Ильей Ефимовичем. Я подумал, что из всех тут присутствующих я моложе всех,  а из гостей я больше других знаю это имение и где находится телефон и, если понадобится вызвать доктора, то я скорее всех это сделаю. Не говоря ни слова Илье Ефимовичу я перебрасываю ногу через скамейку, чтобы бежать к подающим помощь пострадавшей, как вдруг Илья Ефимович говорит мне: «Идите, идите, посмотрите, там, вероятно, будет интересная группировка».

Сейчас бы сказали “композиция”. Любопытно, когда из речи ушла “группировка”. Или это Репин был несколько косноязычен.

You may also like...

26 Responses

  1. kruel_tea says:

    напомнило – Идет выставка крупного фотографа. Серия снимков, изображающая забивание бомжа группой подростков.
    Крупно. Красочно. Кровь. На последнем снимке лежит мертвый – забили.
    Сам фотограф стоит рядом со снимками, раздает автографы. К нему подходит посетитель и спрашивает: “а что же вы скорую не вызвали?”.
    Фотограф задумчиво:”скорая,…красная полоска,…синий маячок. Да. Вот блин, не догадался.”

  2. old_greeb says:

    Нельзя не вспомнить:

    Недержание

    У поэта умерла жена…
    Он её любил сильнее гонорара!
    Скорбь его была безумна и страшна —
    Но поэт не умер от удара.

    После похорон пришел домой — до дна
    Весь охвачен новым впечатленьем —
    И спеша родил стихотворенье:
    «у поэта умерла жена».

  3. zina_z says:

    У Акутагавы про художника. И ещё “Интермеццо” Коцюбинского про это самое. Но он к себе беспощаден совершенно.

  4. ya_iva says:

    И у Акунина был персонаж, рисовавший умирающую дочь.

    • tanyamay says:

      В каком именно сюжете, не помните?

      • ya_iva says:

        Боюсь ошибиться, но по-моему “Пелагия и Черный монах”, там где Пелагия шарится в лечебнице доктора Коровина. Один из его пациентов и был художник Конон, фамилию не помню.

  5. m_elle says:

    не помню, у кого был рассказ, но еще Писсарро рисовал свою умирающую дочь Жанну, сохранился его карандашный набросок

  6. tomasi says:

    в мемуарах какого-то актера читала, как он всматривался в процесс умирания собственной матери. И сам понимал. что это чудовищно, но художник победил в нем сына.

  7. karma_amrak says:

    Байку про одного знаменитого фотографа знаешь? Реальный случай, я свидетель. Выставка была лет десять назад в ЦДХ. Триптих “Бомж” – на первой фотографии сидит бомж на скамейке, на второй его избивают гопники, а на третьей бомж лежит на дороге в луже крови. Автор рассказывает, что вот, он шел мимо, увидел бомжа, а потом засел в кустах и полчаса снимал всю драму. На что какая-то утонченная дама осведомилась, не пришло ли ему в голову вызвать “сорую”? Он на нее так посмотрел озадаченно и говорит: “Скорая”, да… белая такая … с красной полоской… вот, блядь, какую композицию просрал!”
    А ты говоришь ))

    • tanyamay says:

      Рассказали уже в первом комменте. Но ты красочнее описала 🙂

      • karma_amrak says:

        Вот блин. Я устарела как класс. Все мои байки перешли в разряд анекдотов. )) Где-то уже слышала пересказ моей любимой истории про папашу с сыном, которые гребли лопатами через Финский залив. Так и хочется крикнуть – это я, я первая рассказала!

        • tanyamay says:

          Ах ты ж мой зайчик 🙂
          Расскажи байку, а?

          • karma_amrak says:

            да видишь ли, бывший муж одной питерской поэтессы решил тайно от нее сделать из их пятнадцатилетнего сына мужчину. Для чего предложил ему на резиновой лодке переплыть финский залив. Ну, не весь, а так, по хорде. Пришли в гараж, откопали старую лодку, хватились весел, а их нет. Папаша не растерялся и говорит, мол, возьмем лопаты, так еще мужчинистей будет. Взяли лопаты, надули лодку, поплыли. Мать меж тем ни сном ни духом о всей этой истории. Хватилась сына часов через пять, уже ночь была. Оборвала телефон – не берет. Наконец, дозвонилась. Выяснилось, что эти чучелы таки доплыли на лопатах до промышленной зоны и еле выползли на берег. Тут их сторож прищучил, вызвал охрану, поднял кипеж, мол, чужие шляются, еще и лопаты тырят, он сам видел. Сын только успел матери образно описать куда они высадились. Разозленная, еще и бухая, не говоря уж о том, что питерская поэтесса – страшная сила. Она через час примчалась на стройку, всех порвала, и не только вынула из-под замка “настоящих мужчин”, но и нашла лодку на берегу и даже обе лопаты отняла обратно.
            Но это еще не все. На следующее утро она позвонила подруге и сказала, что ей жутко интересно сможет ли она сама на лопатах переплыть Финский залив. И ей, поэтессе, нужна подругина помощь, поскольку она (подруга) врач, а то мало ли что. Подруга соглашается именно потому ,что врач и клятва Гиппократа распространяется даже на поэтесс. И вот они на ту же лодку садятся и гребут. Силы не те, конечно, и их начинает сносить в сторону берега. Так они и плывут часа два вдоль берега, пока из кустов не появляются две здоровенные крысы и бодро так чешут по воде прямо к лодке с намерениями явно нехорошими. Поэтесса с перепугу начинает бить крыс по голове и, увлекшись, переворачивает лодку.
            Мокрые и грязные как сволочи вылезают они из воды и час еще идут по какому-то то ли кладбищу заброшенному, то ли лесопарку. Тащат на себе лопаты и сдутую лодку, на ходу обвиняя друг друга во всех тяжких. И набредают на небольшой и понтовый ресторанчик. Холодно, сумерки уже, жрать-пить хочется невыносимо.
            И вот, две бабы – одна (подруга) бритая наголо, в свитере и растянутых трениках, и вторая (поэтесса) в белом гипюровом брючном костюме и деревянных сабо, обе держат на плече по лопате и волокут за собой грязный брезент – выходят из лесу и упираются в ресторанного швейцара.
            И тот ошарашенно спрашивает, мол, девушки, что это вы в лесу занимаетесь? На что поэтесса с холодным достоинством отвечает: “Не видите что ли? Мы путешествуем”.
            Сдали в конце концов брезент и лопаты в гардероб и отпаивались чаем весь вечер.

          • tanyamay says:

            Эх, хорошо-то как. У меня ощущение, что жизнь прошла мимо.

  8. sigridd says:

    Сдаётся мне, что это (замечание деталей или самонаблюдательность) в такие моменты – не эксклюзивное качество “художников”.
    Полное и безоглядное погружение в горе – вообще кратковременное состояние. Психика сама себя охраняет и горе – процесс волнообразный.
    Если честно себя вспомнить в состоянии горя – какие только странные вещи не замечаешь, например, юмор, в том числе. В такие моменты общая интенсивность переживания жизни вообще обостряется.
    Только обычный человек “знает”, что и как он “должен” или “не должен” в такие моменты переживать, и “неподобающих” ощущений в себе не принимает и “затаптывает” мысленно.
    А кто-то позволяет себе помнить. И некоторые, “художники”, это используют, поворачивая иногда нам “глаза зрачками в душу”.
    Вот только случай с фотографом – по-моему, это уже из другой категории.

  9. looking_for_ says:

    В. Каверин о живописи К. Моне: “… когда Моне стоял подле умирающей жены, он, к своему ужасу, заметил, что машинально следит, как меняется цвет ее лица, голубые тона сменяются желтыми, потом серыми…”.

  10. vmarat says:

    Актриса Фостен у Гонкуров наблюдала за смертью любовника и воспроизводила гримасы его агонии.

  11. sundari says:

    У Золя в “Творчестве” Клод умершего сына написал

  12. ikadell says:

    Вот интересно, в каким обстоятельствах люди давятся костью от цыпленка? Это довольно немалая вещь. Мне трудно себе представить себе англичанку, жрущую курицу столь огромными кусками, что кость прошла бы незамеченной….

    • tanyamay says:

      Угу, я тоже обратила на это внимание. Наверное, кусочек кости.

      • ikadell says:

        Но ведь совсем маленьким кусочком кости так не подавишься – разве что можно порезать горло внутри – а побольший заметен прежде.
        Странно. И ведь “подавился (мясной или куриной) косточкой” – довольно регулярный пример в литературе….

Leave a Reply