Ходишь-бродишь рассеянно по интернету, и…

Ходишь-бродишь рассеянно по интернету, и вдруг набредаешь на разговор, перекликающийся с обрывками мыслей в твоей захламленной голове.
Вот Радищев с его безумным “Путешествием”. Ведь не голодранец какой, желающий с досады на тронах поразить порок. Не нищий чахоточный юнец с амбициями. Начальник главной имперской таможни. Представляете себе нынешнего главного в стране таможенного начальника, лично визитировавшего населенные пункты Замкадья и написавшего проклинающие режим статьи? Можно погуглить… хотя нет, не надо, этот, оказывается, проворовался. (“Оказывается” лишнее слово.) Или декабристы. Ну тут вообще. Один Пестель чего стоит – сын сибирского генерал-губернатора. Все равно что наследник Абрамовича сколотит команду несогласных из такой же золотой молодежи. Перовская – дочь губернатора Петербурга. Вроде того что отпрыск Матвиены завтра метнет бомбу в старшего карлу.
Так я все думала – баста, карапузики. Закончилось тлетворное влияние Руссо и прочих там всяких Монтеней. Теперь не то. Наследники элиты не ходят по кривенькой дорожке. В крайнем случае спиваются.

С изумлением узнаю, что нет – таки ходят. Быков рассказывает в интервью: “Вот у меня тоже мальчик учился, сын крупного телевизионщика, и его изо всех сил пихали в это телевидение. А он безумно хотел быть врачом, причем детским, потому что он прекрасно умеет ладить с детьми. И он пошел в детские врачи после страшного скандала, в результате которого убежал из дома”. Не в бомбисты, конечно, но Перовская тоже поначалу пошла во врачи.

То есть, получается, не в эпохе Просвещения дело. А в каком-то особом вирусе, возникающем в благополучных абсолютно организмах. И если верить Быкову, “получается это вот как. Их кормили, кормили и перекормили. Из них стали получаться принцы. А я не верю в общее самосознание таких бедных масс. Быть принципиальным человеком может себе позволить советский принц. <...> На подвиг способна элита, потому что она это делает не из эгоизма, а из самоотвержения”. Неужели она снова народилась, эта специфическая элита. А уж если вспомнить, что семнадцатый год близится…
Одним словом, замуж, дура, срочно замуж.

И чтоб два раза не вставать, там по ссылке нашелся пропущенный мной “Русский инвалид”. Получила большое удовольствие.

Не стану попусту трепаться я, как это любит наш король.
Нормальность — главное препятствие. Приставка «пара» — наш пароль.
Со мною согласятся многие — мы очень пАрная страна:
избыток парапсихологии, а психологии — хана.
Напрасно я ногами топаю — ученых мы не бережем:
паранауки — ешь хоть попою, наука — вся за рубежом.
Не стану корчить рожу хмурую — литература есть пока,
но и паралитературою страна полна до потолка.
Вторую тыщу лет без малого мы все нащупываем дно,
нас мучит дефицит нормального — паранормального полно
.

You may also like...

64 Responses

  1. slapsh says:

    Вы как-то странно говорите — “благополучные организмы”. Она не благополучные, они молодые и идеалистичные и видящие изнутри суровую реальность. Вот и противопоставляют себя этому.

    Нам, людям в возрасте 🙂 это трудно понять 🙂

    • tanyamay says:

      Но и благополучные тоже. Думаете, благополучие и идеализм – две вещи несовместные?

      • slapsh says:

        Наоборот, еще как совместные. Когда у тебя дома все неплохо, ты, вместо того, что бы бороться за существование, начинаешь задумываться о других, о своем месте в мире и тп. Вот и начинается протест.

        Я как-то видел выдержки из советской книжки — там писали, что душевные болезни не были характерны для крестьянства, но цвели у эксплуататорского класса, поскольку у него было время задуматься над сущим.

        • lapot says:

          У эксплуататорского класса они просто диагностировались, т.к. у них были деньги заплатить за врача.

          • slapsh says:

            Я склонен таки верить, что у них просто было время задумываться.

          • lapot says:

            Ну современная статистика кккбэээ говорит, что настоящая психиатрия распределена равномерно по всем странам мира и всем социальным слоям. Не думаю, что тогда было иначе.

          • rasteehead says:

            крестьянин потомушта был просто деревенским идиотом, а про дворянина написали Идioтъ.

          • lapot says:

            Не, ну крестьянин мог достичь и Юродивого при достаточных заслугах.

          • sudzume says:

            “Постукал дурак деревенский
            в морозную землю колом.
            Покрыты рубахою женской,
            звенели вериги на нём”.

  2. yojik_ali says:

    Вот, кстати, приходилось слышать о подобных вещах, но старшее поколение, конечно, более склонно к пессимистичному взгляду. Но кое-кто говорит, к примеру, о том, что молодёжь идёт работать преподавателями в школы, вузы, и не потому, что больше некуда, а потому, что им это нравится…

    Ну, а элита… По закону “отцов и детей” у “грешных” родителей рано или поздно всё-таки должны родиться дети-“праведники” 🙂 Это, конечно, условно. На описанные Вами поступки способны лишь личности, а их от природы и по статистике не так много 🙂

  3. sterolg says:

    17й год не элита делала все же.. ну или, во всяком случае, не одна только элита при молчаливом попустительстве народа, как во время выступления декабристов.

    • tanyamay says:

      Дрожжи были элитные. Слышали истории про деревенские сортиры?

      • sterolg says:

        нет, но возвращаясь к разговору о золотой молодежи, смею предположить, что детки порой просто ведутся на моду. причем минимум пару раз за столетие. в 19м веке – декабристы да бомбисты. в 20м – революционный авангард и послевоенные “че” и рейнские партизаны.

        а еще у меня есть приятель, который вполне мог бы после окончания университета встать во главе какого-нибудь нефтяного концерна, но в итоге рассорился с родителями и теперь живет в испанской деревне, где работает почтальоном и играет в деревенском театре. ну это так, просто к слову. ))

  4. lucif says:

    Стихотворение чудесное.

  5. tubilets says:

    хорошая молодёжь везде есть

  6. stilo says:

    Была целая генерация диссидентов-отсидентов советских времен, детей больших партийных начальников и внуков первых большевиков. Чем объяснить феномен – не знаю. То ли дети задумались о грехах отцов, то ли в каждом поколении, в любых семьях и вне зависимости от воспитания неизбежно рождается какой-то процент жертвенных альтруистов.

    • tanyamay says:

      О грехах отцов – вряд ли. А вот насчет неизбежно рождающихся, своего рода генетического отклонения, я часто думаю.

  7. kot_kam says:

    “Всего равно что наследник Абрамовича сколотит команду несогласных из такой же золотой молодежи.”

    Больно новая элита-то. И больно шаткая. Абрамович сам в нищете вырос, и, на самом деле, богатство его на волоске держится: сегодня миллиардер, а завтра, глядишь, одно неловкое движение – и на нарах с Ходорковским. Так что наследник, может, и не сколотит. А вот если у наследника таки будет свой наследник – этот может, может…

    • redtigra says:

      кстати, да, я тоже думаю, что шаткость здесь не последнее дело. анекдот про газончик – не анекдот в итоге.

  8. bear_in_sea says:

    В 19 веке действительно была элита, ну, по крайней мере, в массе своей. Патриотизм, самоотверженность, служение отечеству, честь – это ж не пустые слова для них были. И даже бомбы они кидали с искренней верой, что делают благое дело. В чём-то я их иногда понимаю… 🙂
    При большевиках уже началось вырождение. Многие дети партийной верхушки стали в итоге эмигрантами, невозвращенцами. На открытый протест решались единицы, и это были отнюдь не дети партбоссов. В Брежнева стрелял никому не известный лейтенант Виктор Ильин, бунт на эсминце поднял капитан Валерий Саблин.
    Нынешняя “элита” – это в основном или гопники из зассанной подворотни или бывшие приказчики из бакалейной лавки. Говорить с ними о служении народу – это как носорогам теорию относительности читать. Те, кто поумнее – детей сразу за границу отправляют, чтобы не выросли такими же циничными негодяями, как они сами. Естественно, сюда они уже не возвращаются. А те, кто остаётся, становятся копиями своих отцов. Исключения, конечно, есть, но они единичны и общей картины никак не меняют. В этом тухлом болоте никакие гроздья гнева не вызреют. Просто когда улица наконец взбунтуется всерьёз, никто эту “элиту” защищать не будет. Именно по указанным выше причинам.

    • piligrim says:

      “Те, кто поумнее – детей сразу за границу отправляют, чтобы не выросли такими же циничными негодяями, как они сами.”
      Вы их сильно идеализируете. “Циничиные негодяи” потому ими и являются, что считают свой взгляд на вещи единственно правильным.

    • tanyamay says:

      Положим, и ту никто не защищал.

  9. nsirivlia says:

    декабристы

    У Ключевского была чудная мысль, которую я все думаю. Он пишет, что поколение декабристов было во могом воспитано иезуитами (им тогда в России дозволено было – ненадолго – заниматься воспитанием подрастающего поколения ), которые приучили мальчиков, что нужно поступть в соответствии с убеждениями. Типа раньше поклонники Вольтера и Руссо имели крепостных, как хотели; и безо всякого при этом когнитивного дисонанса. А тут он взял и возник.

    И еще: вычитала давеча где-то историю про Ганди. К нему пришла мама с ребенком. Говорит: убедите детку не есть конфет. У него от этого зубки болят. Ганди отправил маму – приходите недельки через три.

    Через три недели приходит мама с дитем. Ганди – дитю: не ешь конфет. У тебя от этого зубки будут болеть. Дите кивнуло. Мама ушла. Последователи Ганди и говорят мэтру: вы че? Сразу не могли им сказать. Зачем тетку отправили? Зачем три недели велели ждать, а потом снова тащиться через всю Индию? А Ганди им: я должен был убедиться, что это соображение удержит меня самого от того, чтобы есть сладкое.

    Мораль: не проповедовать ничего, что сам не можешь исполнить.

    Так что дело, я думаю, не в Просвещении и Монтене, а в отношении к ним. Нужно особое воспитание и, наверное, особый опыт “непоротости”, чтобы дерзнуть поступать в соответсвии с убеждениями. У большинства наших людей – увы! – этого опыта нет.

  10. anyalev says:

    Наследники эти многие в приличных учебных заведениях учатся, типа Итона. Там как раз рассказывают про Руссо с Монтенем и это очень влияет на мозги, так что может что-то и получится.

    Очень характерен пример Яковлева, одного из главных архитекторов перестройки. В конце 50-ых годов он год провёл в Колумбийском унивеситете, куда был послан советским правительством изучать международные отношения. Этот год сыграл в его жизни огромную роль, и то, что он там почерпнул, стало основой программы реформ, которую он предложил Горбачёву, и из которой потом получился плюрализм и свобода слова.

    • tanyamay says:

      Рассказывают – совсем другое. Тогда все пропитано было этими идеями. Зевнуть нельзя было, чтобы чуток свободомыслия в рот не влетело.
      Про Яковлева интересно, конечно, но я сильно сомневаюсь, что программа исключительно его детище.

  11. А чего от этого беглого педиатра хотели родители, я не понимаю? Вернее так-нахера им деньги, если они даже своей кровиночке не могут позволить выбор професии? (вопрос свежий, я понимаю.)

  12. starshoj says:

    Прослойка, известная у нас под именем “лимузинные либералы”

  13. sudzume says:

    Ошибка Гайдара:
    Главное – передать государственную собственность в частные руки.
    Безразлично кому и как, частные фирмы заведомо эффективнее,
    неумелые собственники разорятся, и наступит благорастворение.
    На деле имеем:
    Если в начале отобрали негодный материал, устаканивание
    растягивается до бесконечности. Как в анекдоте:
    “Один холостой выстрел – и сто лет разрухи”.

    • reader59 says:

      Вы уверены в том, что более годный материал имелся в наличии?

      • sudzume says:

        Да, уверен. Материал имеется всякий.
        Другое дело, трудно создать систему сепарации.
        Правила игры создавали материально заинтересованные лица.
        Скупать ваучеры у старушек за 2 бутылки – не комильфо.
        Представляю, как если бы Чубайс занимался этим лично,
        а не через посредников.

  14. m_elle says:

    да нет, ничего не взойдет. Даже газончик, и тот – 300 лет нужно стричь и поливать, а с людьми и этим сроком не обойдешься.

    • tanyamay says:

      Мне все больше и больше кажется, что это неизбежный генетический сбой. Та же фигня со стремлением шевелить мозгами.
      А лужайка только способствует.

      • m_elle says:

        почему сбой? Просто элита из революционной России либо сбежала, либо была унижтожена. Откуда ж нормальной генетике взяться?

  15. mukarram says:

    элита

    Но интеллектуальная элита тогда была другая. Герцен и Огарев были миллионеры, Тургенев после смерти матери (в 32 года) стал богачом, Толстой – помещик. Чехов, сын мелкого лавочника, став преуспевающим писателем, бесплатно лечил крестьян, строил школы и дарил библиотеки. Если вы случайно услышите наших писателей:) – вы удивитесь : народ ужасен, мы все уроды, достойные того положения в котором пребываем. Ни любви, ни жалости, ни сочувствия, ни благородства. Литература может быть трезвой и объективной, но частная жизнь и общественные высказывания наших деятелей культуры вызывают большое недоумение. Что уж там надеяться на детей Абрамовича.

    • tanyamay says:

      Мне кажется, дело не исключительно в писателях. Век Просвещения и все, что он с собой принес, был раздавлен двумя мировыми войнами. А в России еще дополнительно и нашими специфично российскими проблемами. Поэтому и любовь, жалость, благородство так сильно упали в цене.

      • mukarram says:

        Век Просвещения был, кажется до Французской революции? А две войны – а когда и у кого их беспрерывно не было? Виктор Ерофеев как был раздавлен этими войнами? Сын дипломата и вполне себе мальчик-мажор. Причин деградации нашей элиты я не знаю, но уж не войны были тому виной. Лев Толстой тоже участник ужасной Крымской войны писал учебники и рассказы для крестьян и не считал их “ужасным народом”.

  16. mukinu says:

    “Из них стали получаться принцы. А я не верю в общее самосознание таких бедных масс. Быть принципиальным человеком может себе позволить советский принц. <...> На подвиг способна элита, потому что она это делает не из эгоизма, а из самоотвержения”

    спасибо за запись и цитату. я потом об этом думала.
    да, человек должен быть, во-первых, накормлен. но потом его что-то должно подстегнуть, побудить учиться. и для этого и нужен школьный учитель.

    я, кстати, безмерно уважаю Быкова за то, что он преподает в школе!!!!!!!
    мне не хватило сил и здоровья((, хотя я понимаю, что это как раз было бы правильно и нужно, и полезно.

    • tanyamay says:

      “во-первых, накормлен” – а как же Разин, Пугачев и прочие?

      • mukinu says:

        ну так и ничего хорошего..
        т.е., бунт — это крайний шаг бесправных.
        я — за образование в массы.
        тогда и революции смогут быть бархатными (может быть..)

        хотя из меня теоретик никакой..
        я просто знаю, что мне жалко людей, которым не дали шанса. и свой шанс я использовала, но это стоило мне больших сил и здоровья, потому что нужно было зарабатывать на жизнь одновременно и разбираться с жильем. но я, видимо, из последнего поколения с абсолютно бесплатным и более менее сносным образованием(2005г.выпуск)

  17. spb_zaika says:

    Мне кажется,”принцы” получили все готовое – и деньги,и образование.Необходимости зубами вырывать свой кусок жизни у них нет и не было. Почему бы и не заниматься тем,что ты хочешь – если не нужно задумываться,чем ты заплатишь за квартиру в этом месяце,и папиных денег хватит твоим внукам.

  18. nadezhda_nsk says:

    спасибо за ссылку, в сообществе (ru_bykov) пропустила (или ее там не было)…

Leave a Reply