И да – мечтаю познакомиться…

И да – мечтаю познакомиться с чиновником петербургского метро, который увешал все эскалаторы стихами Китса. Правда, написаны они мелким убористым почерком, так что я всегда успеваю прочитать только первую строчку, – но все же. Это лучше, чем невнятные котятки и щенятки на рекламных щитах, черт бы их побрал.
Какая-то двойственность наблюдается в этом человеке. Явно тянется к культуре, но почему-то всегда все делает через жопу. Если стихи – то петитом, так что нежного Китса с тем же успехом мог бы заменить охальник Барков – все равно никто не успевает понять, что там такое. Если призывы крепить грамотность, то от старушки Вербицкой, которая одним только выражением лица может разогнать пугливых двоечников. Давно известно, что двоечников к сокровищам духа надо привлекать сиськами, а не старушками. Ну и где?
И восхищенно поминаю каждый раз прошлогодний фортель с Довлатовым, когда повсюду висели его портреты с цитатой: “Сочетание воды и камня порождает здесь особую, величественную атмосферу. В подобной обстановке трудно быть лентяем”. Неужели никто не нацарапал внизу окончание довлатовской фразы: “…но мне это удавалось”?

You may also like...

21 Responses

  1. antruma says:

    А это не чиновники размещают. Это творчество рекламного агентства, которому принадлежит, кажется, гигантская доля рекламных площадей в метро.

    Я вот Маршака как-то фотографировала (по заявкам трудящихся, не верящих на слово). И Довлатов был хорош, что ни говори. К сожалению, это рекламное агентство таким образом заполняло непроданные в связи с кризисом рекламные площади. Так что нет худа без добра.

    • tanyamay says:

      Довлатов – это точно не рекламное агентство. Часть правительственной программы «Петербург: обычаи, нравы, традиции». С одной стороны, приятно было его видеть, конечно, а с другой – умудрились же из ироничного Довлатова сделать какого-то унылого моралиста.
      А Маршака я не видела, кажется, ни разу.

      • antruma says:

        Смотрите, на правительственную программу выделены деньги. Скорее всего, наши с вами, из воздуха они не берутся. Чиновник, отвечающих за эту программу, делает некие телодвижения и выходит на ту самую рекламную фирму, которой принадлежат все места на эскалаторах. Дальше все покрыто мраком …. и вуаля – появляются на несколько месяцев лайт-боксы с Толстым, Маршаком и Довлатовым. И никто ни за что не отвечает – ведь поручение партии и правительства выполнены?

        Маршак задокументирован: http://antruma.livejournal.com/45224.html

        • tanyamay says:

          Елки, ну почему они выбирали самое поучительное. Ведь в этом же стихотворении есть чудесное:
          Давно стихами говорит Нева.
          Страницей Гоголя ложится Невский.
          Весь Летний сад – Онегина глава.
          О Блоке вспоминают Острова,
          А по Разъезжей бродит Достоевский.

          Нет, надо “все то, чего коснется человек…” Нельзя же так в лоб. Угробили неплохую идею.

          • antruma says:

            Ну да. Что с них взять? Там и в комментариях люди понимающие точно так же высказались..

          • kurag says:

            Сто лет назад я проходила практику в музее Блока и мне велено было разобрать папку с газетными вырезками – статьями к юбилею. Вырезок было очень много (вся центральная и региональная пресса отметилась). 50% статей было озаглавлено “Он весь – дитя добра и света”, а остальные 50% “Он весь – свободы торжество!”.

  2. gostya says:

    Памяти Матвиенко.

    Да, чиновники – это наш особый резерв. Их надо почитать. И так почитать, чтобы читать вообще расхотелось (это у меня такой опыт от августа).

    • tanyamay says:

      Новый губер еще ничем себя не проявил. Но “православный чекист” звучит многообещающе. Как бы нам Матвиенко цветком душистых прерий не показалась.

      • karakal says:

        Да, вот и я побаиваюсь.
        Мне вообще антропологически очень интересно – на какой именно ступени своей карьеры он вдруг обрел веру?

  3. yuriyag says:

    Довлатов – прелесть )
    Распечатаю цитату и повешу над рабочим местом.

  4. мое любимое из метро-Китса начинается со слов “Не видно…” вглядываешься-вглядываешься в этот курсив, разбираешь наконец, и думаешь, ну ведь правда, ребята, именно что “не видно”!!!

  5. yan says:

    Интересно, кто это придумал первым. Кто-нибудь в NY? Много лет назад там развешивали стихи, только в вагонах, там все было скорее в вагонах, но в вагонах дороже стоит, наверно, пес его знает, хотя и у нас там бывает городская или полицейская реклама.

    • starshoi says:

      В НЙ еще стихи раскраивали самодеятельные команды. Их быстро снимали но они удивительно быстро успевали наклеивать новые. Это кажется те же ребята, что меняли на пешеходных перекрестах надписи на светофорах. Вместо walk/don’t walk можно было увидеть sin/repent или ugly/beautiful

  6. sannikova says:

    немедленно вспоминается недавняя история от скузна про букет с лермонтовым))

  7. А в Москве на некоторых нецентральных станциях метро вечером на эскалаторах на выход включают приятные мелодии (русские и французские) 1960-х – 1970-х гг. Видимо, делают это дежурные по станции по собственной инициативе. И настроение резко улучшается

  8. 0ika says:

    Занятно: ты первую строчку, а я почему-то последнюю.

  9. kopoushka says:

    Уже то радует, что не одна я замечаю (были сомнения в их реальности, особенно после того, как увидела текст, который в оригинале был у меня в плеере и чуть что не в тот момент прослушивался))

Leave a Reply