Дерзко и смело садятся на товары
Сижу читаю. “…Из доклада ревизионной комиссии в Думу 1905 года. “…Эти пернатые враги страшно вредят торговцам городского Сытного рынка. Они дерзко и смело садятся на товары, причем не только расхищают их, но и не соблюдают правил чистоты и аккуратности. На рынке можно постоянно наблюдать сцены, как торговцы устраивают облавы на пернатых коммунистов…”
Из кухни доносится возмущенный крик:
– Таня! Таня! Иди скорей! Ты только посмотри!
Со шкафа в коридоре торопливо обрушивается кот. Он тоже хочет посмотреть.
Когда я прихожу, широкоформатные бабушка с котом уже загородили все окно. Им несложно.
Найдя щелочку сбоку, между вешалкой с фартуками и геранью, и присмотревшись, испытываю внезапное желание срочно написать доклад в Думу. Деревья напротив оккупированы довольно упитанными птичками нездешнего вида. Дерзко и смело.
Наш костер рябины красной скоро действительно уже никого не сможет согреть. Ягоды исчезают на глазах. На ближайшей к окну ветке один из налетчиков отщипывает крупную ягоду, поднимает ее в клюве вверх и критически рассматривает на солнце.
Рачительный Шизик возмущен. Он гневно подергивает хвостом и ругается:
– Бре-ке-ке!
Бабушка высказывается в том же духе. На уровень пятого этажа, чтобы собрать рябиновый урожай, ей никогда не вскарабкаться. Но она негодует так, словно пернатые коммунисты лишают ее зимних припасов.
– Всю нашу рябину объели!
Во мне, напротив, просыпается орнитолог и спешит проконсультироваться с гуглом. Разумеется, птичек зовут рябинники. Можно было догадаться.
А теперь триллер. “Тайна пестрых дроздов”. Цитирую вслух с орнитологического сайта. “По отношению к своему основному врагу – серой вороне – рябинники всегда прибегают к активным приемам защиты. Они нападают на нее, «пикируя» сверху, иногда ударяют и обливают жидкими экскрементами”.
– Надо с ними подружиться, – говорю я, прочитав эту информацию. – Во всяком случае, не ссориться.
В этот момент грузно улетающий рябинник, опьянев от жратвы, принимает Шизика за ворону. Боеприпас шмякается о стекло. Кот, от неожиданности присев, быстро поднимается и пытается стереть лапами оскорбительный выпад. Пернатый коммунист гордо реет по направлению к Сытному рынку. Бабушка сокрушается, глядя на разграбленную рябину. Я иду за тряпкой.
коршуны, прям.
Не то слово.
Ты только глянь – это же матрос Железняк в чистом виде.
гордая шпана
серьезная какая птичка.
Красавцы!
Прекрасно!
ой, я их вчера видела видела в Москве, около зоопарка!
еще подумала, что, небось, ихнее что-нибудь улетело :)))
То есть у нас были туристы 🙂
или у нас.
или это массовая эмиграция, и они понаехали :))
На ВДНХ их полно.
“Деревья напротив оккупированы довольно упитанными птичками нездешнего вида. “
И эти в Москву потянулись? =)
Напротив, из Москвы.
У нас на Воробьевых горах их что, пардон, воробьев. В иные годы чуть не до ноября остаются.
Так пора переименовывать в Рябинниковые горы.
ааа, я знаю эту птичку, да (под именем “пестрый дрозд”).
действительно, обливают жидкими экскрементами, и не только ворону, но и любого, кто посягнет на гнездо (меня, например).
Мамочки. Надеюсь, они не свили у нас тут гнезда.
Вот-вот, самое главное, что нужно о них знать. Прицельно гадят в полете, куда там голубям!
и откуда только столько помёта набирается с одной птички!
а впереди еще прилет клестов, и снегири тоже не дураки рябину поклевать.))
Клесты к нам ни разу не долетали. А снегири пока сообразят, от рябины уже ничего не останется. Эти пестренькие ребята действуют как банда махновцев.
Если бы только рябину. Они у соседа так на сливу присели. Была слива – и нет сливы. Одни голые веточки с листиками.
Они кочующие, передвигаются с севера на юг всё сжирая на своём пути. Часто вместе со свиристелями держатся.
Да, вели они себя как типичные кочевники. “И мясо белых братьев жарить”.
“Серого дрозда следует называть рябинником, или рябиновкой, господин шеф,- подтвердил я, – потому что он питается рябиной” (с)
Не помню. Стругацкие?
Гашек, Швейк
Я набросился на диких птиц. До сих пор отлично помню свой конфликт с редактором “Сельского обозрения”, депутатом клерикалом Йозефом М. Кадлачаком. Началось с того, что я вырезал из английского журнала “Country Life” картинку, изображающую птичку, сидящую на ореховом дереве. Я назвал ее “ореховкой”, точно так же, как не поколебался бы назвать птицу, сидящую на рябине, “рябиновкой”.
Заварилась каша. Кадлачак послал мне открытку, где напал на меня, утверждая, что это сойка, а вовсе не “ореховка” и что-де “ореховка” – это рабский перевод с немецкого Eichelhaher.
Я ответил ему письмом, в котором изложил всю свою теорию относительно “ореховки”, пересыпав изложение многочисленными ругательствами и цитатами из Брема, мною самим придуманными.
Депутат Кадлачак ответил мне передовицей в “Сельском обозрении”.
Мой шеф, пан Фукс, сидел, как всегда, в кафе и читал местные газеты, так как в последнее время зорко следил за заметками и рецензиями на мои увлекательные статьи в “Мире животных”. Когда я пришел в кафе, он показал головой на лежащее на столе “Сельское обозрение” и что-то прошептал, посмотрев на меня грустными глазами,– печальное выражение теперь не исчезало из его глаз.
Я прочел вслух перед всей публикой:
– “Многоуважаемая редакция! Мною замечено, что ваш журнал вводит непривычную и необоснованную зоологическую терминологию, пренебрегая чистотою чешского языка и придумывая всевозможных животных. Я уже указывал, что вместо общепринятого и с незапамятных времен употребляемого названия “сойка” ваш редактор вводит название “желудничка”, что является дословным переводом немецкого термина “Eichelhaher”– сойка”.
– Сойка,– безнадежно повторил за мною издатель.
Я спокойно продолжал читать:
– “В ответ на это я получил от редактора вашего журнала “Мир животных” письмо, написанное в крайне грубом, вызывающем тоне и носящее личный характер. В этом письме я был назван невежественной скотиной – оскорбление, как известно, наказуемое. Так порядочные люди не отвечают на замечания научного характера. Это еще вопрос, кто из нас большая скотина. Возможно, что мне не следовало делать свои возражения в открытом письме, а нужно было написать закрытое письмо. Но ввиду перегруженности работой я не обратил внимания на такие пустяки. Теперь же, после хамских выпадов вашего редактора “Мира животных”, я считаю своим долгом пригвоздить его к позорному столбу. Ваш редактор сильно ошибается, считая меня недоучкой и невежественной скотиной, не имеющей понятия о том, как называется та или иная птица. Я занимаюсь орнитологией в течение долгих лет и черпаю свои знания не из мертвых книг, но в самой природе, у меня в клетках птиц больше, чем за всю свою жизнь видел ваш редактор, не выходящий за пределы пражских кабаков и трактиров.
Но все это вещи второстепенные, хотя, конечно, вашему редактору “Мира животных” не мешало бы убедиться, что представляет собой тот, кого он обзывает скотиной, прежде чем нападки эти выйдут в свет и попадутся на глаза читателям в Моравии, в Фридланде под Мистеком, где до этой статьи у вашего журнала также были подписчики.
В конце концов дело не в полемике личного характера с каким-то сумасшедшим, а в том, чтобы восстановить истину. Поэтому повторяю еще раз, что недопустимо выдумывать новые названия, исходя из дословного перевода, когда у нас есть всем известное отечественное – сойка”.
– Да, сойка,– с еще большим отчаянием в голосе произнес мой шеф.
Я спокойно читаю дальше, не давая себя прервать:
– “Когда неспециалист и хулиган берется не за свое дело, то это наглость с его стороны. Кто и когда называл сойку ореховкой? В труде “Наши птицы” на странице сто сорок восемь есть латинское название – “Ganulus glandarius В. А.”. Это и есть сойка.
Редактор вашего журнала безусловно должен будет признать, что я знаю птиц лучше, чем их может знать неспециалист. Ореховка, по терминологии профессора Баера, является не чем иным, как mucifraga carycatectes В., и это латинское “Б” не обозначает, как написал мне ваш редактор, начальную букву слова “болван”. Чешские птицеводы знают только сойку обыкновенную, и им не известна ваша “желудничка”, придуманная господином, к которому именно и подходит начальная буква “Б”, согласно его же теории.
Наглые выходки, направленные против личности, сути дела не меняют. Сойка останется сойкой, хотя бы ваш редактор даже наклал в штаны. Последнее явится только лишним доказательством того, что автор письма пишет легкомысленно, не по существу дела, даже если он при этом в возмутительно грубой форме ссылался на Брема. Так, например, этот грубиян пишет, что сойка, согласно Брему, страница четыреста пятьдесят два, относится к отряду крокодиловидных, в то время как на этой странице говорится о жулане или сорокопуде обыкновенном (Lanius minorl.) Мало того, этот, мягко выражаясь, невежда ссылается опять на Брема, заявляя, что сойка относится к отряду пятнадцатому, между тем как Брем относит вороновых к отряду семнадцатому, к которому принадлежат и вороны, семейства галок, причем автор письма настолько нагл, что и меня назвал галкой (соlaeus) из семейства сорок, ворон синих, из подотряда болванов неотесанных, хотя на той же странице говорится о сойках лесных и сороках пестрых”.
– Лесные сойки,– вздохнул мой издатель, схватившись за голову.– Дайте-ка сюда, я дочитаю.
Я испугался, услышав, что издатель во время чтения начал хрипеть.
– Груздяк, или дрозд черный, турецкий, – прохрипел он, – все равно останется в чешском переводе черным дроздом, а серый дрозд – серым.
– Серого дрозда следует называть рябинником, или рябиновкой, господин шеф, – подтвердил я,– потому что он питается рябиной.
Пан Фукс отшвырнул газету и залез под бильярд, хрипя последние слова статьи: “Turdus”, груздяк!
– К черту сойку! – орал он из-под бильярда. – Ореховка! Укушу!
Еле-еле его вытащили. Через три дня он скончался в узком семейном кругу от воспаления мозга.
А-а! 🙂
Великие вехи забываю.
У меня первая ассоциация с рябинником, который сидит на рябине)) И вообще это мой любимый отрывок, сейчас перечитывал и опять смеялся.
Красавцы какие! А ко мне на шиповник зимой свиристели прилетают.
А ко мне зимой на сало – синицы 🙂
Тоже прилетают! А вот в Финляндии я видела специально для синиц такие “колбаски” из смеси сала и зёрен -у них даже есть веревочка,чтобы вешать.
Но ведь симпатяги! 🙂
Несомненно симпатяги.
какой опять же хороший текст. как я хочу снова кота! какие они все таки люди, эти коты.
Я иногда на своего смотрю и думаю – как вообще можно жить без кота. Они действительно люди – трогательно независимые, обидчивые, дурковатые и беззащитные. Мохнатые только и с хвостом 🙂
он же небось ещё и ЯДОВИТЫЙ!..
В комментах трое выживших, так что не очень ядовитый тогда.
орнитолог орнитологу глаз не выклюет. Максимум – приложит жидким экскре..,ой, аргументом 🙂
Я однажды неосторожно приблизился к гнезду. Дрозд-рябинник поступил со мной, как привык поступать со своим врагом – серой вороной. При этом, заходя на цель, он исполнил фигуру высшего пилотажа, известную как http://ru.wikipedia.org/wiki/Кобра_Пугачёва
Судя по тому, что в комментах уже трое пострадавших, рябинники не сильно задумываются перед тем как открыть огонь.
Они ещё, гады, недоеденные ягоды на крышу машины роняют
Свинячат изрядно, у нас вся площадка перед подъездом заплевана рябиной.
А повесьте, пожалуйста, побольше фото вашего Шизика! Очень он замечательный!
Как-нибудь попадется на дороге, сфотографирую 🙂
Ух, какие вредные:) Что-то рано они. У нас свиристели зимой стаями ее объедают, рябину.
А у нас попугаи летом съели всю общественную вишню.
Остались мы без вареников 🙁
Хорошо, что до наших дней не дожили птеродактили.
А у меня съели всю аронию черноплодную.
И постепенно добираются до яблок.
Лет 5 назад аронию они не ели, но вот теперь распробовали.
О, нас такие посетили в прошлом году, объели всю оставшуюся на деревьях шефердию. Хорошо, наверное, что не получилось к ним приблизиться (про их методы защиты я не знала:-)).