Революция дебютировала в городке своеобразно…

Революция дебютировала в городке своеобразно. Взбунтовались няни и санитарки местной больницы. Нынче у нас равноправие! – шумели они. – Пусть доктора сами грязь выгребают!
Главный врач Жердецкий собрал на утреннем обходе докторов и, возглавляя их, отправился мыть и кормить пациентов, выносить судна, убирать в палатах и операционных. Когда все было сделано, спокойно велел санитаркам: “А теперь вы идите и лечите. Делайте операции и перевязки”.
Младший медперсонал смущенно побурчал и помирился со старшим.

В 1918-м начались аресты. Пришли и к Крыловым. После обыска ночью увели отца, а семье приказали перебираться в другое жилье – три комнатушки двухэтажного дома на берегу Ярани. Ночью же спешно перебрались туда. Анна Константиновна дрожащими руками собрала в узелок лекарства и еду, детям велела идти на занятия, а сама побежала к тюрьме. Пришлось взять с собой Нину – та ревела и цеплялась за мать. Пришли к восьми утра, но пробраться ко входу было невозможно – вокруг здания стояло множество людей. Они требовали выпустить отца Александра. Толпа все увеличивалась. Мать отвела Нину домой, но к пяти часам она вернулась уже вместе с братьями. Еще через час отца выпустили – по распоряжению из Вятки. Он вышел, благословил людей и отправился служить всенощную. Жена не могла к нему подойти – заслоняли прихожане. Она стояла позади всех и не переставая всхлипывала.
Обыск не дал никаких результатов – у священника не нашли ничего, кроме кучи детей.

В этом же году старшая, Маня, закончила гимназию. Еще через год – Коля. Отец потребовал, чтобы они ехали в Казань учиться. Собрали черных сухарей, льняного масла, гороха, посадили на телегу – и отправили. Ехали брат с сестрой долго, 280 верст. Оба поступили – Маня на медицинский факультет университета, а Коля – в политехнический институт.

Вскоре Нину со скарлатиной положили в больницу. Под окно каждый день, все шесть недель, приходил брат Миша, строил рожицы, крутил фиги – смешил. Однажды утром, перед самой выпиской сосед по бараку, деревенский мальчик закричал: «Нина, у тебя по руке ползет вошь, давай ее на тумбочку и убьем!» Вошь прихлопнули кружкой. Нина выписалась и ушла домой, унося на руке след от укуса.

Через две недели она заболела. Фельдшер бодро сказал: “Да вы протрите во рту тряпочкой, смоченной в молоке, и все пройдет”. Он ошибся. Нина заболела сыпным тифом. Вскоре свалилась с тифом и мама. Миша занимался малышами, пока мать металась в горячке. Отец почти не бывал дома – народ вокруг мер направо и налево, нужно было отпевать. Мор распространялся стремительно – рядом с больницей власти освободили целый квартал под сыпнотифозный госпиталь.
Наконец маму увезли в больничный барак. Когда из поездки в какую-то отдаленную деревню вернулся отец и кинулся в больницу, его встретила санитарка со словами: “На улице уже целая поленница покойников. Вашу жену положили в белых чулках». Так ее и вытаскивали из занесенной снегом поленницы – за ноги, опознав по чулкам.
Один глаз у Анны Константиновны был приоткрыт – примерзло веко. “Покойника следующего высматривает”, – шушукались бабы.
Дома шестнадцатилетний Миша рыдал так, что к нему боялись притронуться. По углам жались двухлетний Сережа, шестилетняя Лёля (моя будущая бабушка) и восьмилетняя Нина. В кроватке спал девятимесячный Шура.
Послали телеграммы в Казань. Коле не на что было выехать. Маня ответила: “Ищу лошадей. Маня”.

You may also like...

35 Responses

  1. polenova says:

    Потрясающе. У моих было страшно, но не так, или они краски смягчали… Но говорить о прошлом не любили. отдельные байки остались.Один дед – дворянин, потомственный, второй – еврей, прошедший 5% норму и поступивший в киевский университет.Большая часть еврейской семьи осталась в Бабьем Яре и минском гетто, русская часть выжила – их меньше было, основная часть семьи эмигрировала. Арестов миновали – в партию не вступали, не любили мои деды партию. Арестовали только первую жену деда, уже после войны. “Обнаружили у ней недостачу, упекли ее по 135”. А так все обошлось относительно благополучно.

    • tanyamay says:

      Моим досталось, причем по всем линиям, и по еврейской, и по русским.

      • polenova says:

        Когда подумаешь, что то поколение пережило – мороз по коже. И ведь жили, любили, детей рожали – иначе бы нас не было. Но они пережили две мировые войны, одну гражданскую, голод, репрессии, и на старости лет – перестройку. Дожившие до перестройки умирали нищими.У меня жуткое воспоминание. Я уже в Америке жила, а бабушка с моим отцом, ее сыном. Она не давала папе покупать ей одежду – деньги экономила. Моя подружка в Москве штопала ее белье 50-х годов. Папа был вполне не беден, да и я в Америке – бабушка наотрез отказывалась от любых подарков. Школа нищеты. А Светка штопала прорехи на сатиновых трусах и подшивала застежки к лифчикам. Я как-то раз привезла ей халат, так он и провисел в шкафу до ее смерти, даже бирки не срезала. “В таком халате только в Большой Театр ходить” – а я его купила в дешевом магазине за 15 долларов. Такое поколение. “гвозди бы делать”

        • tanyamay says:

          Первая половина двадцатого – страшное время. “…И уставало сердце плакать от нестерпимых этих мук”.

    • marusecka says:

      бывший дворянин? Бабий Яр? как же не так страшно?!
      наверно действительно не все рассказывали.

      у меня по маминой линии были раскулаченные – так это единственное, что знаем. обе бабушки отказывалась говорить как только те годы вспоминались, партизанки..

      • polenova says:

        Раскулаченные – это отдельная песня. Дед моего мужа умкдрился сбежать из эшелона, и семью вытащить жену и двух дочек и сына. Жили по поддельным документам, но деда все равно арестовали и расстраляли под чужой фамилией, старшая дочь двух младших растила, устроилась доиработницей в еврейскую семью. Через много лет, еврейский дед, оставшись один – на ней фиктивно женился, ему лет 80 было. Так они получили московскую прописку, семья этого деда им всю жизнь помогала, уже после его смерти, а они – им. Так папа моего русско-киркизгого ребенка стал патологическим юдофилом. Он меня-то, полу-еврейку, антисемитом считает. И таких историй – миллионы.Прятала свою домработницу сестра моей бабушки. Я даже много лет не знала, что она не член семьи, все звали “тетя Тоня”, ну и я тоже. Она тоже была из раскулаченной семьи, но ее историю я не знаю, тетя Тоня была нераговорчива. Но то что я знаю о раскулачивании – не легче концлагеря. Концлагерь был в конце дороги, а многие по пути умирали.

        • lfirf says:

          а мои прадед с прабабкой успели уехать… Две коровы, 8 человек семья – кулаки… Бабушка как раз тогда замуж вышла, кто-то уехал в Ащгабад…. разметало семью

          • tanyamay says:

            В Ашхабад? Ну, мир тесен по своему обыкновению. У меня другая линия почти вся жила в Ашхабаде. Может, и пересекались где.

          • lfirf says:

            Я, к сожалению, о той ветви почти не знаю ничего… Маму расспрошу, пока жива… лет 15 назад еще переписывались

  2. piligrim says:

    “Так ее и вытаскивали из занесенной снегом поленницы – за ноги, опознав по чулкам.”
    Умершую от тифа отдали родственникам?!

    • tanyamay says:

      *Хлопнув по лбу* Балда я. Она же выздоравливала уже от тифа, но фельдшер, который лечил, занес ей рожу. От рожи она умерла, точно.

  3. inconnue111 says:

    Господи Боже мой. Какой ужас. Откуда брали силы? Из веры? Возможно…

    • tanyamay says:

      А куда деваться? Зубы стискиваешь и идешь. И ползешь. и цепляешься.
      “Инда еще побредем”, как сказала совсем другая женщина.

      • inconnue111 says:

        Да. Но та шла за конкретным человеком, мужем. Он ей был и надежда, и опора. А тут.. На что опереться? На кого?

    • marusecka says:

      да такая орава детей, тут видно уже не задумываешься откуда брать силы, главное есть ради чего тянуть.

  4. невозможно читать без слез.
    Спасибо, что делитесь.

  5. odarka says:

    страшно.
    спасибо за рассказ!

  6. obertone says:

    Как же все это жутко! 🙁

  7. buran293 says:

    толи ещё будет.

  8. marusecka says:

    это она тоже помнила? или старшие рассказали?

    очень хочется продолжения. и хеппиэнеда, черт подери, хочется 🙁

  9. lubushca says:

    Великолепные записки! Браво!

  10. ptizaxx says:

    спасибо и тоже жду хэппиенда…

  11. paltus_lj says:

    окаянные дни

  12. Редкие записки. Люди той эпохи и того поколения научились молчать. И как это перекликается – с автобиографией священника и хирурга Луки Войно-Ясенецкого (остался один с четырьмя детьми после смерти жены от тифа) и фильмом “Повесть непогашенной луны” (реж. Е.Цымбал).

  13. zina_z says:

    Ужас, Таня.

  14. natalianyc says:

    Какое у моего народа “богатое” прошлое..До сих пор всем аукается.

    • tanyamay says:

      Да мы не исключение. Европейские страны – две мировые. В Китае ужас что творилось. В Штатах Великая депрессия была, тоже страшное время.

  15. natalianyc says:

    Моя бабушка со стороны мамы родилась в семье евреев в Украине. Когда ей было 9 лет, бандиты убили ее мать, отца в это время не было дома. Ей тогда было 9 лет и у нее было два младших брата. Она выросла, вышла замуж и переехала в Подмосковье. Ее первый муж погиб на войне, а ее обвинили в том, что она помогала немцам. Судья увидел что она еврейка (и не могла помогать немцам) и дал ей 10 лет вместо расстрела. Так она попала в Башкирию. Ее дочь отправили на Украину к родственникам, где та была фактически служанкой.
    Моя мама родилась в лагере, а ее младшая сестра уже на свободе.
    Вот такая судьба, но она осталась жива и умерла уже в возрасте 69 лет. Моя тетя рассказывает, что та была необычной женщиной, активной, заслуженный экономист Башкирии, ставила спектакли с детьми в школе.
    Но лично я сейчас вижу как ее судьба отклинулась на ее детях – они все несчастны и им не хватило любви.

  16. spb_zaika says:

    Ужасное время. Я,из сегодняшнего благополучия,не представляю себе,как человек может все это пережить.

  17. kaverina_l says:

    Самое ценное в этих воспоминаниях точность детали: “А теперь вы идите и лечите”,”положили в белых чулках»,”Покойника следующего высматривает”,

  18. ulkus says:

    До чего мудрый главврач! Преклоняюсь перед такими людьми.

    Обыденность кошмаров тех лет, действительно, просто поражает… потрясающе. И спасибо, что делитесь с нами такими рассказами.

  19. Пробирает до глубины души. Кажется, чужие судьбы, ан нет, будто все свои. Спасибо. Слезу прошибает.

Leave a Reply