Еще не то мы создадим, построим и проложим

Бабушка тут наша ударилась в воспоминания, сделав крен в сторону БАМа. Байкало-Амурской магистрали то есть. (Периодически обнаруживаю такую информационную пропасть между поколениями, что рука тянется ставить сноски абсолютно на все.) У меня с БАМом конкретные радужные ассоциации – красавчик Дин Рид в джинсовой куртке, взобравшийся на вагон и поющий оттуда победную песнь. Дин был мой кумир, поэтому стройка мне представлялась в романтической дымке. Бабушку же нашу при ее упоминании изрядно перекосило.
И я с интересом узнала, что юные свердловчанки от комсомольской путевки на БАМ прятались и отмазывались всеми своими несознательными силами, совершенно как нынешние призывники от армии. Одна из подружек, двадцатилетняя Лариска Гогина, все же была туда делегирована от свердловского райкома комсомола с прежнего места работы – тихого главпочтамта. Через три-четыре месяца с выпученными от ужаса глазами появилась в отчем доме, позорно сбежав. Рассказывала она какие-то страшные вещи, в частности шепотом поведала, что одну из домашних девочек-комсомолок закатали в асфальт.
То есть как? – изумилась я. – Какой еще асфальт? Кто закатал?
Бабушка поджала губы: “Ну, кто. Мужики. Там всякие были”.
Не знаю, правда, насчет асфальта, но жить дома несчастная Гогина уже не могла. Государство нахмурилось. Ее не только не прописали обратно, но стали дожимать, чтобы она возвращалась на стройку века. И Лариска спряталась в деревне у родственников, что тоже не сахар, но с БАМом, видимо, рядом не стояло.
Ну, и чего ради все это было, если посмотреть сейчас на те места, где Рид в трудовом экстазе катил тачку.
Впрочем, он тоже плохо кончил, бедняга.

You may also like...

84 Responses

1. dmpogo says:

Как удивительно про поколения. Моя бабушка еще вспоминала в основном про свою дореволюционную гимназию. А БАМ – это почти я сам мечтал поехать.

2. divov says:

закатали в асфальт
    Видимо подразумевается, что зарыли ее в “подушку” для дороги, а асфальт уж потом сверху.
    Еще в цемент уронить могли, хотя сомнительно.

• tanyamay says:

Ну да. А по бокам-то все косточки русские.

• zina_z says:

А вот у Трифонова в “Перевёрнутом доме” есть про закатать в асфальт. Но там Сицилия, Коза Ностра – ррромантика.

Я еще из американского фильма 70-х помню, как голую мертвую тетеньку закатали… м-м… почему-то мне помнится, что в какую-то колонну. Причем сам фильм не смотрела, а перед киносеансом показывали нарезку из американских фильмов (вместо документалистики) в качестве доказательства их бездуховности.

Страсти-то какия! Они ещё любят показывать, как кого-то ножками в тазик с цементом ставят, а после – на дно. Изуверы заморские!

Это потому что заморские.
            Наши – добрые, даже если изуверы.

Какая прелесть!

• di_a_n_a says:

Я помню, что в асфальт закатывали людей в одном из ранних фильмов Дамиано Дамиани, но вот в котором точно – не помню. То ли в “Признании комиссара полиции прокурору республики”, то ли в “Дне совы”, то ли в “Самой красивой жене”…

• actapublica says:

По-моему, это италььянский. Что-то вроде “Признание комиссара полиции прокурору республики”. Её закатывают в продолговатый шлакоблок, везут через весь город и всталяют в новостройку. Очень сильно.

• divov says:

В цемент, в цемент. В фундамент чего-нибудь. Асфальт для этого не подходит. Даже сейчас на самых навороченных дорогах суммарная толщина асфальтобетонного покрытия (“тощий” бетон, поверх него несколько слоев асфальта) полметра. Сначала придется человека катком в блин раскатать, а это хлопотно, грязно, и не у всех негодяев такие уж крепкие нервы.

Да нет, точно в асфальт. Он там сначала гостит у одной дамы потрясающей, а потом они едут не то по новой скоростной трассе, не то, по оживлённой центральной улице и говорят, что её мужа в аккурат под этой трассой и того.

Я не про то, как у Трифонова, а про то, как на самом деле :)))

ага, ага “в действительности всё совсем не так, как на самом деле”, слыхали-с 🙂

“Бабы новых нарожают” (с)
        Комсомольские путевки, ёкарныбабай… Иногда хочется юношей и девушек, вздыхающих по СССР, просто разок на “картошку” загнать. С непременным посещением овощехранилища, чтоб увидели, как собранное ими же – гниет.

Лагерь труда и отдыха еще хорошее дело. Я как-то взялась ребенку объяснять, что это такое, – так он меня не понял.

• dmpogo says:

У меня дочь плохо понимает в обратную стороны – все завидует прекрасному моему с мамой детству, когда мы рассказываем про лета в Эстонской дружине старшиклассников в каком нибудь совхозе.

Честно говоря, о картошке в школе у меня наилучшие воспоминания. А потом, уже работая после универа, мы часто шли на картошку добровольно, хорошо платитили – рублей 10 в день.
          Я бы и сейчас пошел как тогда, с мешком за комбайном, да ведь наверное уже не согнусь.

Я думаю, зависит от того, куда попадаешь и под чье начальство.

Начальство как-то вообще не помнится. В школе ездили на день, пару раз в году осенью, с кем-то от школы. Летом был руководитель отряда, которого видели утром и вечером, а днем – работа как работа.

Когда не помнится – значит правильное начальство 🙂

В школе ездили на день, пару раз в году осенью
            А-а, ясно. А полтора месяца в грязи по уши – не хотите?

У меня воспоминания далеко не лучшие, увы. Может потому, что мне не приходилось ходить с мешком за комбайном. Комбайны в дождь не работают. Как только земля немного промокает, комбайн – ёк.

• tima says:

а теперь представь как у нас на Урале

вместо вашего дождя – снег. Да чего повторяться, только что постил про свою абитуру…

У нас снег традиционно выпадал 3 октября, на мой день рожденья 🙂
            Я однажды по такому случаю чуть не сгорел: спал в борозде, а на меня бычок уронили…

• fattoad says:

Да!!! Но я, правда, не картошку помню, а как бегала по всем врачам, чтоб откосить)) Но угрозы достаточно, чтобы от ностальгии избавить.

Оно по молодости весело, конечно, было, но… Слишком много всяких “но”. Я два раза копал на поле Бородинской битвы, есличо 🙂 Где-то месяц в первый раз и почти полтора во второй.

• alh__ says:

Угу. А тем, кто против, стоило посетить всякие среднеотдаленные места, куда перестали ходить автобусы, где закрылись аэропорты. Разваленные производства, заброшенные рудники.

Не стоит упрощать сверх меры.

На рудниках тоже студенты вкалывали за бесплатно?

Студентам за картошку платили стипендию.

И вы меня, видимо, не поняли. Тезис мой следующий:

Нельзя для оценки СССР выдергивать отдельные элементы и сравнивать их с элементами нынешнего устройства общества. В нынешней реальности есть очень яркие негативные элементы, куда как ярче стройотрядов, БАМа и т.п. Так что можно сколь угодно долго выдергивать “агитационные” сравнения с обоих сторон безо всякого толка.

СССР как система оказался нежизнеспособен и в итоге распался. Цена такого распада (в т.ч. в социальном смысле) оказалась очень велика. Нынешняя система реализованная в России тоже неоднозначна. И то, что прямое принуждение в интересах государства заменено косвенным, в интересах частных лиц и корпораций не выглядит однозначно хорошей заменой.

Подозреваю, это имеет самое прямое отношение к “нежизнеспособности СССР”.

Так кто бы спорил.
            Я не идеализирую СССР, просто идея “юношей и девушек, вздыхающих по СССР, просто разок на “картошку” загнать” в качестве аргумента для этих юношей и девушек не пойдет – это кривой аргумент, слабо связанный с вопросом.

Ну, я-то от “комсомольсокй путевки по разнарядке” отталкивался – как облегченный вариант.

3. leprindo_12 says:

эээ…))) в тех местах очень даже неплохо, я там живу на берегу оз. Байкал и уезжать не собираюсь в ближайшее время. Правда, строить БАМ не довелось, родители поехали за романтикой, потом они возвратились в Ленинград, откуда собственно прибыли, а нам здесь нравится..)) правда.

• leprindo_12 says:

С асфальтом явно что-то не то. Сначала строили города, посёлки, а асфальтировали их много позже, когда уже работала дорога и город был отстроен. Родители прехали в 1985, а асфальт проложили в городе к 90-м годам. Стояли пятиэтажки, а улицы были грунтовые. Могу сказать, что взаимовыручка и участие, честность среди жителей БАМа была гораздо выше, чем в других городах. Будучи в декретном отпуске, я поехала рожать в Питер к родителям, и там дважды в поликлинике у меня украли кошелёк из сумки. Потому что в Северобайкальске мы всегда оставляли свои вещи перед кабинетом врача. Такая хохма. Хотя у каждого свои случаи в жизни.

4. tata_trumo says:

У меня бабушка (ей сейчас 76) – как раз приехала в Приморье из Белоруссии на эту стойку лет в 18, так и осталась. Я ее спрашивала – и что, других не было причин? Бросать семью и ехать в неизвестность ради партийной стройки…
    Ну, вот так и ехали, говорит.

Бедные дети.

• tata_trumo says:

Кстати, она до брежневского бума еще ехала. Ее юность была раньше, чем всесоюзную стройку объявили, конечно. Надо расспросить подробнее, что и как.

Расспросите обязательно. Я сейчас так жалею, что своих дедов-бабушек не расспрашивала. Столько всего пропало.

5. just_tom says:

Недавно наткнулся на прелестное – Дин Рид пишет открытое письмо Александру Солженицыну:

Дорогой коллега по искусству Солженицын!

Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.

[Далее несколько абзацев разоблачений.]

Вы заявляете также, что Советский Союз идет не в ногу с ХХ веком. Если это и верно, то потому, что Советский Союз всегда идет на полшага впереди ХХ века! Неужели вы предлагаете вашему народу отказаться от своей роли вождя и авангарда всех прогрессивных народов мира и вернуться к бесчеловечным и жестоким условиям, существующим в остальной части земного шара, где несправедливость воистину изобилует в атмосфере чуть ли не феодальных условий многих стран? Г-н Солженицын, в статье далее сказано, что вы – “многострадальный писатель из Советского Союза”. По-видимому, это означает, что вы много страдаете из-за отсутствия моральных и общественных принципов и что ваша совесть мучает вас в тихие ночные часы, когда вы остаетесь наедине с собой.

И так далее.

Малпа считает, что это написал кто-то за него, а я почему-то верю в его авторство.

6. fattoad says:

Я к информационной пропасти все привыкнуть не могу. Я начала преподавать в 23, а студентам – 17-18. И уже была пропасть. А теперь даже и не объяснишь некоторых простейших вещей в двух словах.

А дома это ощутила, когда примерно 4-летний ребенок спросил, прослушав Хоттабыча: а почему пионеру нельзя иметь дворец?

• applex says:

Я как раз сейчас собираю материал для текста про разность поколений. Очень понимаю вас.

Такое, наверное, было только между теми, кто жил “до революции”, и родившимися в двадцатые. Разные миры.

• halomea says:

🙂 моему было четыре в 1991 году. И как-то я при нем сказала: вот, дескать, первое поколение детишек, которые не знают, кто такой дедушка Ленин. Он услышал и возмутился: “Как это не знаю? Еще как знаю – только не Ленин, а Леннон!”

7. spb_zaika says:

А БАМ вроде бы начали строить еще до войны?
    У меня муж родом из тех мест (Улан-Удэ),но его родственники приехали по другому “призыву партии” (раскулачили из окресностей Санкт-Петербурга).
    Свекровь до сих пор живет в Саянске (Иркутская область),она 1928 года рождения,должна помнить,как там у них стройка века проходила. Будет звонить,спрошу.

8. katichka says:

а еще – все черновые работы там делали зеки, ну, как обычно: отсыпку там, камни крупные убирать…
    и когда их вдруг не хватало – приходила разнярядка ментам: сколько людей надо “закрыть” к какому сроку.
    к пленумам и съездам порядком выходило.

Мне кажется, это скорее к более ранним временам относится. Хотя черт его знает.

• saapin says:

Я в своё время месяцами был на БАМе как журналист. Знаю практически каждую станцию. И совершенно точно могу свидетельствовать: ээков там не было. Отсыпку делали машинами, а какие камни имеются в виду, не понял.
        И про закатать в асфальт. Это просто бред. Где там асфальт? И зачем закатывать?
        Наверное, были разнарядки по райкомам комсомола. Но было и огромное количество желающих поехать туда.

Как журналист – это несколько другие впечатления. Не как у Дина Рида, конечно, но и не совсем химически чистые.
          И потом, она рассказывала про 60-й год.
          Впрочем, я там и вовсе не была.

• katichka says:

не, я про 70-80
        у родителей странным образом в те годы был в знакомых начальник деревенской милиции (они тогда купили дом в рязанской области), и он об этом рассказывал.
        ну, и вернувшиеся ЗЕКи много и интересно рассказывали про БАМ…
        некоторые даже там работали на соседних объектах…

9. lncha says:

А мне одна женщина-парикмахер говорила, что в школе у нее было одно желание: лишь бы только БАМ не достроили, когда я школу закончу!

10. applex says:

Недавно как раз вспоминали.

Красота какая. И как обидно, что те места не слишком-то обустроены для жизни.

Да вообще то слово! у меня был разговор с одним художником нашим местным, очень маститым, который рассказывал про нынешнее состояние БАМ страшные вещи. Я автору поста это там пересказывал.

А архитектура там и вправду совершенно чудная! – прибалтийское вот, например, сразу воспринимается как прибалтийское.

Мне рассказывали примерно то же самое. И совсем не художники.

• bekara says:

а мне вот хотелось бы услышать хоть что-то про экономическую эффективность этого проекта. надо ли было строить. ну и – что там сейчас, тоже)))

Пардон, это я под дочкиным логином отвечала.

Я где-то когда-то давно читала, что с экономической точки зрения главная проблема в том, что забросили его недостроенным. Но уже не помню, где это было…

11. ptitza says:

оффтоп

Таня, поспрашивай, пожалуйста, бабушку, когда и где она жила в Свердловске, кем работала, где. Мне просто интересно, у меня пол-Свердловская родственников было. И как её зовут. В личку. Не горит, просто интересно. Про шахматы сейчас напишу, немного. Завязла в сети, как это бывает. Пойдёшь за одним, и столько всего, гады, подсовывают, что уже и не выйти.

12. koynova says:

А меня родили на БАМе: Северобайкальский район, п.Новый Уоян. Папа поехал по своей воле, т.к. был романтик. А мама с четырехлетним братом рванула за ним. Потом туда за ними еще куча родственников переехала: 2 маминых семьи с семьями, папин брат. Жили, похоже, весело, зарабатывали хорошо, снабжение там во многом было лучше, чем “на большой земле”. Кстати, отец тогда много фотографировал, и у нас есть целая огромная стопка фотографий с БАМа – транспорт, природа, медведи, рабочие – романтикаааа. Мы оттуда уехали в 1980 году, мне было 2 года, а мамина сестра еще долго там жили, уехали только в 1990 – м. И до сих пор ностальгия по тому времени))). А сколько баек. Так что, действительно, разное восприятие.

Ну так здорово. Приятно было прочитать.
      А фотографии ваши хорошо бы отсканировать и выложить. Это же история, где еще такое увидишь.

13. ptizza says:

у моей подруги брат там служил в стройбате. подруга прмерно ровесница, а брат старший. соответственно, дело было где-то в начале 80-х. их бригадой с вертолёта забрасывали в тайгу с палатками, топорами, лопатами и миниумом еды и одежды. и что-то они там должны были прорубать для будущих строителей. уж чего они могли там нарубить почти голыми руками в непролазной тайге и какой в этом был смысл – история умалчивает. но вернулся он оттуда в двадцать лет почти лысым и без зубов.

Leave a Reply