Христом-богом прошу – отнимите у…

Христом-богом прошу – отнимите у меня книжку Максима Осипова “Грех жаловаться”. Третий раз перечитываю, уже, к счастью, на бумаге. Мне же статью… корректуру… а нет сил отложить. Даже не книга держит, а обаяние автора. Обаяние умного, образованного, тактичного человека, рассматривающего провинцию взглядом диагноста. Порой ощущение, что он прослушивает ее в стетоскоп. Вот, кстати, хороший маркер – дураки на него обижаются, как обижаются капризные пациенты на врача.

<...>Пятое: оказалось, что дружба — интеллигентский феномен. Так называемые простые люди друзей не имеют: ни разу меня не спрашивал о состоянии больных кто-нибудь, кроме родственников. Отсутствует взаимопомощь, мы самые большие индивидуалисты, каких себе можно представить. Кажется, у нации нет инстинкта самосохранения. Юдоль: проще умереть, чем попросить соседа довезти до Москвы. Жены нет, а друзья? Таких нет. Брат есть, но в Москве, телефон где-то записан.

Шестое: мужчина — почти всегда идиот. Мужчина с сердечной недостаточностью, если за ним не ходит по пятам жена, обречен на скорую гибель. Начинается этот идиотизм уже в юношеском возрасте и затем прогрессирует, даже если мужчина становится главным инженером или, к примеру, агрономом.

<...> Вообще же старушки интереснее всех. Недавно полночи ставил временный кардиостимулятор; когда наконец все получилось, пожал руку своему помощнику, и тогда полубездыханная прежде старушка тоже протянула мне руку: “А мне?” — и крепко пожала.

<...> За пять лет в России меняется многое, за двести – ничего.

<...>Активного, деятельного зла я не вижу совсем, только пустоту. В больничном сортире — обрывки кроссворда (и больные, и сотрудники помногу решают кроссворды): “жалкие люди”, слово из пяти букв. Женским почерком аккуратненько вписано: НАРОД (по мысли авторов кроссворда, правильно — “сброд”). Всегда старался избегать этого слова, еще до приезда в N., но по многим поводам сильно заблуждался (Бродский о Солженицыне: “Он думал, что имеет дело с коммунизмом, а он имеет дело с человеком”). Нельзя относиться к так называемому “народу” как к малым детям: в большинстве своем это взрослые, по-своему ответственные люди. Во всяком случае, никакого ощущения потери, неосуществленных возможностей (what a waste!) при тесном знакомстве с ними не возникает. Они и правда предпочитают Киркорова Бетховену (на устроенный нами благотворительный концерт пришли почти исключительно дачники), моста и правда “не было и не надо”, они и правда готовы жить лет 50—60, а не столько, сколько на Западе. Самый актуальный рассказ Чехова — “Новая дача” (все-таки не “В овраге”). Выбирают люди из своей среды (в условиях совершенно реального самоуправления) — Лычковых.

(К этому же – потрясающая история про Красную Горбатку.)

Не медицинские байки – литература. Ясная, спокойная проза. Без словесных кружев и особенно – подхихикиваний, которыми так часто грешат пишущие доктора. Если кто не – рекомендую.

Еще не добралась до “Камень, ножницы, бумага”, очень интересно, как ему удалось написать на такую деликатную тему.

Вася, спасибо, ты мне такой подарок сделал.

You may also like...

28 Responses

  1. seann says:

    Про дружбу как интеллигентский феномен сильно цепануло, когда читала (потому что правда).

  2. honestlil says:

    О, а я ее аккурат вчера выбросила.
    Про врачебную деятельность в провинции – сильно, ясно, забытым уже по простоте и прозрачности языком. Без отчаяни и злобы, кторые имели бы право родиться в таких условиях.
    Но вот про будни гастарбайтеров в провинции, впадение в мусульманство и какую-то безумную пару бездетных интеллигентов – это весьма сомнительное чтение… Как разной рукой написано.

    • tanyamay says:

      Это ты про “Камень, ножницы”?
      Жаль. Ну, такое часто встречается – не о своем человек начал писать, значит.

      • honestlil says:

        Кажется, я не помню названия.
        Но то, что не понравилось мне означает только то, что это не понравилось мне, не более )

        • tanyamay says:

          Я тебе там в прайват кинула цидульку.

          • alfa_delta says:

            О какой книге Вы говорите? Вернее, о какой – я прочла – но, где она напечатана, когда продается ли сейчас. Никогда такого автора не знала. Прошу ответа.

          • lazy_mazy says:

            Если вы в Москве – в любом интернет-магазине книжном продается. Я уже облизнулась, но в Лабиринте бесплатная доставка от 800рэ, а книжка 155.

          • tanyamay says:

            Автор – врач-кардиолог, работал в Тарусе, там же, кажется, и начал писать свои записки. Первая часть книги опубликована здесь: http://magazines.russ.ru/znamia/2007/5/os14-pr.html
            Думаю, что целиком она должна быть в крупных книжных, да и на Крупе. Можно позвонить в Дом книги, например, они там вполне доброжелательно отвечают о наличии книг.

          • gekkkon says:

            Автор — врач-кардиолог, хозяин издательства “Практика” (до 2004 точно, дальше не знаю), в Тарусе у него тогда была дача не то дом. Я работал в штате “Практики” в 2004, а до того иногда делал у них разные технические работы.
            Про juden frei позабавило — в реале он про juden гораздо более “православно” говорил. Не, может, передумал, глаза открылись 😉
            Чо, бумага терпеливая.
            Спрошу тарусских, как оно там не на бумаге.

          • frau_derrida says:

            он в какой-то момент и работать подался в Тарусу, в тамошнюю больницу
            по ощущению от его записок – это что-то типа “хождения в народ” было

          • gekkkon says:

            говорили, что он в 05-06 году собирался издательство (долю в?) продавать. а собрался ли — не знаю.

          • tatireti says:

            Прошу прощения- то, что ссылка не открывается, это у меня тут инет инвалидный, или ссылается на несуществующее?

          • tanyamay says:

            Да нет, вроде работает.

  3. alfa_delta says:

    Так она не на бумаге?

  4. katichka says:

    то есть, читать?

    • tanyamay says:

      До середины точно. А дальше, то, что не про медицину, я еще сама не читала, но вот ругается, например. Да вы по ссылке посмотрите, там есть часть книги в “Знамени”.

  5. div_by_zero says:

    это не тот врач с американским опытом, который уехал работать в провинциальную больницу ?
    язык напоминает мне заметки, которые я читал в каком-то литературном журнале пару лет назад

  6. imke says:

    Увы, присоединяюсь к мнению выше: пока было про медицину, было хорошо, но тоже на правах “рабочих записок”, а как пошло совсем “художественное” – вроде и написано так же хорошо, а к чему, не понять.

Leave a Reply