Они революционны, только пьяны

Я все, как тот Ивашка, со своим разодранным локтем. Убийственной силы документ 1918 года, письмо какой-то интеллигентной дамы к эсэровской богородице Марии Спиридоновой. Дама явно из тех, кто ждал революции как манны небесной, чтобы она освободила “народ”. Небось прокламации в юности на стенки мануфактуры клеила.
“Грабили, били, пороли, насильничали, отбирали все. Всегда вооруженные, пьяные с пулеметами. При мне грабили баб, наведя на них пулеметы, на станции. Отбирали у них ягоды, сыр, сало. Лапали их… Один товарищ и я вмешались, нас чуть не расстреляли. Комиссара станции чуть не избили, пригрозив бумажкой, которая, как они кричали, дает им право “все, что угодно, делать”. Бумажка была подписана Цурюпой и еще кем-то, чуть ли не самим Лениным. Отряд был из Москвы. Я не склонна очень обвинять рабочих
(отряд был из рабочих-большевиков), до этого они реквизировали спирт, ну и нализались. Я знаю, что они же могут быть иными. Характерно, что они при всех этих безобразиях нечленораздельно ревели: „что!!! контрреволюцию завели… нет, шалишь… мы всех вас, кулаков… вооо как… к стенке… и готово”. Как видите, объективно, они революционны, только пьяны. Но все же, каково было нам – бабам, пассажирам, мужикам. Ведь они вертели во все стороны пулеметы, направляя на всех”.

“Я знаю, что они могут быть иными! Они революционны, только пьяны!” Ой ё-ё-ё…. Наивные, растерянные, жалкие. Одно сейчас хорошо – что таких вот идеалистов по крайней мере нет. Все знают, чего можно ждать от освобожденных трудящихся.

You may also like...

58 Responses

  1. yan says:

    Подумаешь, у французов эвон было довольно много революций — можно сказать, они революцию выдумали — и со всеми положенными штуками — а у некоторых нацый то и дело случается привычная оккупация кем-нибудь из соседей, со всеми положенными солдатами — а в 1968 году это ни на каких идеалистов как будто не повлияло. Сейчас нет — через десять лет будут, кто их знает.

  2. ak04 says:

    Интересно, а в число всех включены сами трудящиеся?

  3. kot_kam says:

    Агащазз. Только у меня во френдленте парочка найдется ровно вот таких же. И более того, ткнешь носом в вооруженных и пьяных с пулеметами – скажут: это вы же виноваты, вы, буржуи, их такими сделали, вы, чистоплюи-интеллигенция, их не воспитали…

    • tanyamay says:

      Не, это те же самые, только вид сбоку. Поскольку у революционных рабочих с бумажкой от Цурюпы тоже были свои идеалы, Карл Маркс например, но вот встреться им этот Маркс на той железнодорожной станции…

  4. ptitza says:

    >>> Все знают, чего можно ждать от освобожденных трудящихся.

    Мне казалось, что мы и есть освобожденные трудящиеся. А они (которые “все знают”) – это власть. Но тут, кажется, что-то иное сказано.

    • tanyamay says:

      Какой я трудящийся, что ты. Я захребетник новых дней.

      • ikadell says:

        “Я захребетник новых дней” – отличная строчка для рондо в стиле Андре Шенье, Вы не находите?

        • tanyamay says:

          Нахожу.
          Не знаю только как Мандельштам к этому отнесется 🙂

          • ikadell says:

            Ну пусть не Шенье, но Толстого А.К.?
            А в Мандельштамма я не верю у него в траве гадюка дышит, и еще он рвется в себя, как лебедь. Ну его к бабаю.

          • tanyamay says:

            Захребетник новых дней – мандельштамовское, я к этому.

            Век мой, зверь мой, кто сумеет
            Заглянуть в твои зрачки
            И своею кровью склеит
            Двух столетий позвонки?
            Кровь-строительница хлещет
            Горлом из земных вещей,
            Захребетник лишь трепещет
            На пороге новых дней.

            А так можно и Толстого, конечно.

          • ikadell says:

            Да я знаю – про гадюку в траве оттуда же.

    • tanyamay says:

      Вот, кстати, серьезный вопрос. Надо осваивать какое-нибудь ремесло, как великие князья, наслушавшиеся историй от французских аристократов.

      • ptitza says:

        Да. Пожалуй, мне тоже. Я в своё время закончила университет по системному анализу (aka программирование), но отработала в отрасли всего 9 лет и не вернусь под страхом смертной казни (хотя работа была очень интересная). А больше ничего по сути не умею. Можно ещё придумать фирму, в которой не нужно образование. Например, оцифровка – нужная сегодня вещь. Бумажное производство скоро умрёт, а остатки нужно оцифровать. Предлагать в коммерческих масштабах библиотекам, госучреждениям, частным фирмам. Дарю идею. Гугл, правда, грозится, что всё оцифрует бесплатно — но, во-первых, это он только грозится, а во-вторых, гриф ему не дадут. А тебе дадут, если пройдёшь собеседование. Вообще по моему скромному и ограниченному опыту образование препятствует заработной плате. Вот тебе пример. Мой муж закончил физико-математическую, работает на НАСА – получает очень средненькие деньги. Одна его сестра закончила болтологию (юрист) – получает вдвое больше. Вторая сестра не закончила ничего, даже средней школы (хиповала) – мультимиллионерша. Продала свою фирму за 40 миллионов и ещё одну за копейки (5, что ли). Открыла фонд помощи африканским детям, родила 3 детей и вышла с мужем на пенсию, а ведь ещё 40 нет (или нет, 42, кажется – но продала-то давно). Фирма занималась продажей одежды для старичков-путешественников – немнущийся трикотаж нормальных размеров и консервативных расцветок. Вот такая идея, охвачен неохваченный никем сегмент населения – и человек обеспечен. И нафиг образование.

        • tanyamay says:

          Как ты думаешь, а если действовать в обратном направлениии – выйти на пенсию, родить трех детей… а дальше ведь должно пойти по накатанной?

        • vitum says:

          Дарить идею поздно.
          Рынок уже достаточно насыщен фирмами, которые этим занимаются в промышленных масштабах.

          • ptitza says:

            Да? Ещё одна идея законного отнятия денег у населения и государства провалилась. Жаль.

          • vitum says:

            Скажу Вам по секрету, что эта идея эксплуатируется года так с 1997-го. Вы думаете, например, Ленинка и Публичка сами автоматизируют свои каталоги?

          • ptitza says:

            Но ведь всегда есть надежда, что мы сделаем лучше и дешевле! В конце концов, если бы все оглядывались на других, мы бы так и ездили на “фордах”. А ведь есть ещё “тойоты”, “саабы” и даже “волги”. Дерзать – вот наш девиз!

          • vitum says:

            Надежда, конечно, есть. Но она должна на что-то опираться. Когда используются дорогие промышленные сканеры, специальные технологии поточной обработки, сделать лучше и дешевле трудно.
            Не говорю, что нельзя, но трудно.

          • tanyamay says:

            Птичка, не расстраивайся. Можно сделать просто дешевле, чем мы не китайцы.

          • tanyamay says:

            Плести корзинки? паять-лудить?
            Надо хотя бы носки научиться вязать, что ли.

  5. tanyamay says:

    Они нормальные, только выросли на Чернышевском и Герцене. Отсюда легкие странности.

  6. tan_y says:

    “Одно сейчас хорошо – что таких вот идеалистов по крайней мере нет. Все знают, чего можно ждать от освобожденных трудящихся.”
    Это с иронией? Не поняла, прошу прощения.

  7. tanyamay says:

    Да ни боже мой. Ваше/наше поколение Чернышевского и Герцена проходили в школе, дурея от фантазий сонливой Веры Павловны. А у них эти господа текли в жилах вместе с кровью.
    И потом, наше поколение было скорее на выдохе, в отличие от того, что на вдохе.

  8. cema says:

    Это в России их нет. (Да и то.)

  9. tanyamay says:

    Ну, во-первых, отчего же хладнокровно.
    Степняк-Кравчинский четыре, что ли, раза пытался заколоть шефа жандармов. И не делал этого не потому, что боялся, а именно что не мог руку поднять. Да не только он.
    Скорее бомбу в кармане они несли именно из прекраснодушия.

  10. kaverina_l says:

    Когда расстояние от идеи до воплощения – космическое, идеалисты распадаются на атомы.

  11. tanyamay says:

    Я тут повертела столик и вызвала Льва Николаича.
    “Теракты революционеров возбуждают среди королей и императоров и их приближенных величайшее удивленное негодование, точно как будто эти люди никогда не принимали участия в убийствах, не пользовались ими, не предписывали их”.
    Александр II, конечно, великое дело сделал, и не одно, но объяснить это тем, кто в процессе ДОЗНАНИЯ по “делу 193-х” покончил с собой, потерял рассудок и попросту умер от тяжелых условий предвариловки – а это 93 человека, было, я думаю, затруднительно. А занимались эти 193 юнца по большей части всякой фигней вроде распечатки листовок.

  12. Anonymous says:

    давеча,размышлял,если б в гражданскую,на чью сторону я встал?и ,понимаю,только за красных…вот так ,мы и просрали Россию!а ведь вроде образованный человек,из хорошей фамилии.но судьба дедов-судьба внуков!ДУРДОМ!

  13. phago_lov says:

    Ох не все.. Далеко не все, Таня. Просто роль тогдашних угнетённых рабочих сегодня другие актёры играют. Сценарий пьесы чуть другой.

  14. luzhin says:

    Это у вас нет.
    А у нас таких полно.

  15. osipof says:

    Ну, идеалистов нет, а хорошего то чего в этом?

    • tanyamay says:

      Идеалисты вообще хорошо. А вот такие, как эта с ее попыткой оправдать пьяную мразоту тем, что они революционны… таких лучше не надо.

  16. starshoj says:

    Разве в 1918 году термин “кулак” уже употреблялся?

Leave a Reply