Террорист

Поразительные ребята были почти все эти народовольцы. Богатыри не мы. Но даже среди самых-самых Морозов выделяется. Феноменальный какой-то мужик.

Знал, например, одиннадцать языков. Обратите внимание, учил их очень своеобразным способом. Еще до посадки владел латынью, французским и немецким – нормальный базис для интеллигентного мальчика с домашним обучением. В двадцатилетнем возрасте влез в революционное движение, чисто из романтических соображений – привлекла таинственность и секретность. Засыпался. Посадили. Как только в доме предварительного заключения получил доступ к книгам, моментально занялся английским, итальянским и испанским. Причем сокрушенно пишет:

“Но я был тогда еще бессилен для серьезной научной разработки Библии, так как не знал древнееврейского языка, и потому по приезде в Шлиссельбург воспользовался привезенными туда откуда-то университетскими учебниками и курсами, чтобы прежде всего закончить свое высшее образование, особенно по физико-математическому факультету, но в расширенном виде, и начал писать свои вышедшие потом книги: “Функция, наглядное изложение высшего математического анализа”, “Периодические системы строения вещества”, “Законы сопротивления упругой среды движущимся в ней телам”, “Основы качественного физико-математического анализа”, “Векториальная алгебра”…

Остальное я и перечислять не буду, абзаца не хватит. Грешным делом, – ну дремучая я, – думала, что может, ну… так себе научные труды, ничего особенного? А на это нам с укоризной отвечает академик Курчатов: “Современная физика ядра полностью подтвердила утверждение о сложном строении атомов и взаимопревращаемости всех химических элементов, разработанное в свое время Н.А.Морозовым в монографии “Периодические системы строения вещества”.

В общем, стоило властям его отпустить, он тут же вляпывался в революционное движение. Сажали обратно – упоенно и даже, я бы сказала, с некоторым облегчением начинал заниматься наукой.
Вот он оказывается в действительно жуткой Шлиссельбургской крепости, где народ последовательно умирал, терял рассудок или кончал самоубийством, всячески исхитряясь чтобы обмануть охранников, – один из заключенных пропитал керосином портянки, положил себе их на тело и поджег. Софья Гинзбург вскрыла вены тупыми ножницами, не в силах слушать вопли сошедших с ума (один из них был, например, убийца Судейкина – to whom it may). Товарищ Морозова по заключению напросился на казнь, требуя книг светского содержания, – предлагались только религиозные, которые приносил священник. Что делает Морозов? А он восторженно накидывается на богословские труды (другие узники подозревают, что он спятил) и за несколько месяцев проходит весь богословский факультет. Причем удовлетворенно замечает:

“Это была область, еще совершенно неведомая для меня, и я сразу увидел, какой богатый материал дает древняя церковная литература для рациональной разработки человеку, уже достаточно знакомому с астрономией, геофизикой, психологией и другими естественными науками. Поэтому я не сопротивлялся и дальнейшим посещениям священника, пока не перечитал все богословие”.

Каверин, который был с ним знаком, пишет: “Он не мог позволить себе сойти с ума (хотя однажды был к этому очень близок) или, тем более, умереть – ему было некогда заниматься собственной смертью, которая годами неотступно грозила ему”.
Настолько, отметим, некогда, что он пережил всех своих врагов и соратников, пережил революцию, гражданскую, репрессии, вторую мировую войну, и отошел в мир иной в возрасте 92 лет.

Был он не сухарь, не погруженный в себя ученый. Всех утешал, всех подбадривал, в Шлиссельбурге, когда после долгих лет одиночки им разрешили общаться, устраивал розыгрыши и мистификации. А прозвище получил “Маркиз” – за сверхъестественную вежливость и любезность по отношению к жандармам.

Да, древнееврейский язык он все-таки тоже изучил:

“В 1911 г. меня привлекли к суду Московской судебной палаты с сословными представителями за напечатание книги стихотворений “Звездные песни” и посадили на год в Двинскую крепость. Я воспользовался этим случаем, чтоб подучиться древнееврейскому языку для целесообразной разработки старозаветной Библии, и написал там четыре тома “Повестей моей жизни”.

Он бы и пятый написал, но тут срок заключения кончился.

В общей сложности просидел 25 лет. На свободе неминуемо ввязывался во все самые опасные мероприятия. Был вполне последовательным и убежденным террористом. Между делом написал “Террористическую борьбу”, дающую теоретическое обоснование терроризму. А ведь тем не менее удивительно обаятельная фигура, правда?

You may also like...

136 Responses

  1. vadim_i_z says:

    Да. Едва ли не единственный советский помещик.
    Вот только стал он еще предтечей Фоменко 🙁

    • tanyamay says:

      Фантазию зашкаливало, только и всего. Кто не спрятался, она не виновата.

      • lugerovski says:

        древнееврейский язык, замечу что его тогда знал любой священник, окончивший семинарию… Т.е. само по себе это знание не было супер-редким! Собственно Морозов, является идейным предтечей Фоменко…

        • seminarist says:

          Отнюдь нет. Древнееврейский язык не был обязательным для изучения в семинариях.

          • lugerovski says:

            “Полный шестилетний курс семинарии состоял из трех двухгодичных курсов: 1) риторики, 2) философии, 3) богословия. Здесь преподавались следующие предметы: 1) словесность, 2) светская история, 3) география, 4) математика, 5) физика, 6) философия, 7) Священное Писание, 8) герменевтика, 9) история Церкви, 10) христианская археология, 11) догматическое, нравственное и пастырское богословие, 12) пасхалия. Изучение латинского, греческого и древнееврейского языков было обязательным, немецкого и французского — факультативным”. http://kds.eparhia.ru/bibliot/istorserkvi/smolih/glava5/2/

          • seminarist says:

            Что-то это вызывает у меня глубокие сомнения. Глубокие. В литературе того периода разные духовные лица, знающие (в разной степени) латынь и греческий, вспоминающие какие-то цитаты и т.д. описываются постоянно. Особенно латынь. А древнееврейский – ну вот ни одного упоминания не припомню. То, что было написано в уставе, принятом при Александре Первом, и то, что было на практике, могло отличаться довольно сильно.

        • tanyamay says:

          Ну, положим, не любой, если внимательно читать Помяловского… или Чехова…

          • lugerovski says:

            Ну не всем впрок учение идет…
            У меня свое есть в отношении Н.А.Морозова, когда то занимался атрибуцией его собрания.

          • tanyamay says:

            Поделитесь.

    • lugerovski says:

      не единственный

  2. seminarist says:

    Не сочтите за цинизм, но такое ощущение, что в тюрьме ему было самое место.

    • tanyamay says:

      Какой там цинизм, у меня те же мысли были. И очень интересно, кем бы он стал, если бы не влез в деланье революций.

      • seminarist says:

        Но вообще поразительное было чутье у человека, я только что сообразил: при царе он был против течения – террористом и революционером. В тюрьме он был против течения – вместо зэка или сумасшедшего сделался ученым. И при советской власти умудрился встать максимально против течения: стал помещиком-крепостником! Может быть, в этом и заключается его загадка – в неистребимом духе противоречия.

      • go_away_ira says:

        Он писал про себя, что если бы в гимназии хорошо преподавались естественные науки, то скорее всего он бы не стал революционером.
        _______________________________________________________________
        Если бы к власть удержала другая партия, то отношение к Морозову могло быть в наше время другим.

    • buzhor says:

      Странное ощущение истинности ваших слов…Если вы не ругаетесь, а я думаю, что не ругаетесь.

      • seminarist says:

        Какое там. В тюрьме он был ученым, продвигавшим вперед науку (вполне реальную, а не только альтернативную историю и прочее). Сам гармонически развивался. Ободрял и утешал других узников, т.е. помогал ближним. На воле он становился террористом – идейным убийцей и бандитом. Кажется тот редчайший случай, когда тюрьма явно на пользу человеку.

        • quatermass says:

          Кажется тот редчайший случай, когда тюрьма явно на пользу человеку.

          Еще один очевидный пример – Мандела.

        • buzhor says:

          Да, там гениальный мозг и активизировался, безсловно. Уникальный случай! Заряжен был на вот такое схимничество, воистину беззаветное служение Науке. И в долях мозга, отвечающих за эмпатию – неизлечимый тумор. Впрочем, вы и автор уже все сказали.

        • _niece says:

          Тут есть вторая проблема, опять же чтобы без цинизма – по описанию кажется, что человек не совсем тот, за кого себя выдает. Какая-то живучесть подозрительная – ну ладно, царский режим, пенитенциарный гуманизм, тюремные библиотеки – но при советской-то власти как его не шлепнули?

          • tanyamay says:

            Чисто случайно, думаю. Да он и как почувствовал в 17-м, к чему все идет, мигом эмигрировал из революций в науку. Помалкивал себе в бороду.

          • seminarist says:

            Вот толку от террористов. Когда он нужен, его не доищешься.

          • go_away_ira says:

            Не случайно. Он очень умен. Рано, еще в 1917 году понял, что произошло и ушел из политики.
            Мороз вел обштрную переписку, информации у него было больше чем у кого-либо.
            Не помалкивал. Просто в их кругу принято было о многом говорить эзоповым языком. В переписке в его архиве всё есть.

          • tanyamay says:

            Многим другим это не помогло. Все равно шлепнули.

          • go_away_ira says:

            Мороз очень популярен был. Когда он выходил из крепости его молодежь цветами встречала.
            Несмотря на всё произошедшее после революции многие относились к нему по-прежнему, то есть не народовольцев считали виновными в произошедшем.
            Я читала письма астронома Н.М.Субботиной к Морозову. Отняли дом, отняли домашнюю обсерваторию, а она с таким глубоким уважением писала Морозу как к самому близкому человеку на свете, как самому большому другу.
            Она инвалид с детства, глухая, немая, ходила с костылями, а переживала из-за трудного выбора между наукой и служением народу. Инвалид мечтала народу служить, в деревне в народных столовых голодных кормить. Она в германскую в домашнем лазарете работала вместе с сестрами и матерью.
            На всей её жизни отблеск личности Морозова.
            Есть в том времени что-то такое, что сегодня не понять. Люди служили. Сельские учителя отдавали треть своего жалования талантливым ученикам, чтобы учились. Без культуры народовольцев такое было бы не возможно. Слово служение истерлось.

          • tanyamay says:

            Да понять можно. А вот повторить уже нет.

          • go_away_ira says:

            Боюсь, что всё может повториться.
            “Менее часа назад в эфире радиостанции «Эхо Москвы» были обнародованы итоги телефонного опроса, по которым львиная доля респондентов поддерживает тех, кто нападает на милиционеров в Приморье.

            Ситуацию мы описали ранее — здесь. И к блоггерам, которые выразили свою поддержку антиконституционным противокоррупционным мерам «народных мстителей» оказывается не прочь присоединиться и народ вне Сети.
            По итогам телефонного опроса, проведенного столичной радиостанцией «Эхо Москвы» — 70 процентов людей, отвечавших на вопросы — поддерживают действия дальневосточных «партизан».”
            See http://golosa.info/node/4220

  3. “- Жаль таких, как Черчвуд, – вздохнул Деннистоун, – он был прекрасный
    человек. Студентам он доказывал, что этики не существует, а сам прошел бы
    десять миль, чтобы отдать два пенса. И все-таки… была ли хоть одна
    теория, применявшаяся в Беллбэри, которую не проповедовали бы в Эджстоу?”
    (С)

  4. Во-первых он действительно был не в себе.
    Поскольку он есть отец фоменковщины, как тут уже отметили.
    Во-вторых, высказывание Курчатова относится к 50-м годам, а тогда, как известно, положено было полагать, что все мировые открытия и изобретения сделаны в России.

    • tanyamay says:

      А может ли быть полностью “в себе” человек с таким мощным разумом?

      • seminarist says:

        Когда-то я слышал или читал о гении, который был полностью гармонической, уравновешенной личностью. Но сейчас я не могу вспомнить, кто это был, и был ли это живой человек или персонаж художественной литературы.

      • Ну вот у нас тут Вассерман бродит.
        Тоже мощный разум.

        • tanyamay says:

          Вассерман совсем, совсем не симпатичный. Абсолютли.

          • А этот террорист – он симпатичный?
            По мне – так тоже нисколечко.
            Особенно теперь, когда мы знаем, что они наделали.

          • seminarist says:

            Он симпатичный по сравнению с другими террористами.

          • Вот даже не знаю, что и сказать…

          • tanyamay says:

            В том-то и дело, что ТЕПЕРЬ мы знаем. Мы на все смотрим с высоты знания, конечно, у нас хороший обзор, даже и подзорная труба есть в виде архивов и прочего подспорья. Но судить народовольцев, я именно о них говорю, а не тех, кто пришел позже, – я бы не стала.

          • Естественно с высоты знания. А как же еще иначе-то смотреть?

          • seminarist says:

            И нельзя сказать, чтобы гармоническая личность

          • Именно.

      • cema says:

        Колмогоров был “в себе”, и разум у него мощный без оговорок. Зализняк, всякие прочие настоящие учёные, а не подделка.

        • tanyamay says:

          Народ так яростно кинулся меня разуверять в том, что Морозов подделка, даже смешно. Я ведь не тем восхищалась, что он ученый. Силой духа восхищалась. Ну и вектор его мне тоже крайне симпатичен, то, что так хорошо сформулировал Каверин: ему было некогда умирать.

    • seminarist says:

      Однажды я прочитал толстую книгу о странностях великих людей. Из нее я вынес устойчивое впечатление, что великих людей без странностей (не мелких, а вопиющих странностей, за которые обычного человека можно послать к психиатру) практически не бывает.

      • Согласен.
        Но чем велик Морозов?
        В чем его заслуга перед человечеством?

        • seminarist says:

          Понятия не имею – я не физик. Вон, Курчатов хвалил. Я к тому, что даже самые дикие странности не дисквалифицируют ученого.

          • Я опять-таки подчеркиваю, что Курчатов хвалил в тот период, когда приоритеты российской науки во всех областях были государственной идеологией, известно было, что паровоз изобрели братья Черепановы, самолет – Можайский и тд и тп. “Россия – родина слонов” – это оттуда.
            Так что словам Курчатова доверять не следует.

          • seminarist says:

            Других источников у нас нет. Вряд ли Курчатову был расчет расхваливать полный ноль – мало, что ли, было других кандидатов на “собственных платонов”. Вот если Вы найдете современного физика, который изучил бы труды Морозова и вынес компетентное суждение…

          • Да где ж такого взять.
            Короче, вода темна, но контекст следует учитывать.
            К тому же, исторические труды автора достаточно известны.

          • seminarist says:

            Исторические труды Фоменко тоже известны. И что? Математики признают его вполне успешным ученым в своей области.

          • Все, конечно, может быть.
            Но позвольте все же отметить, что своей области у Морозова не было – он дилетант во всех областях.

          • tanyamay says:

            А братья Черепановы вообще не имели отношения к паровозам? Или они ничего в них не понимали?
            Я не то чтобы очень в паровозах разбираюсь, просто обратила внимание, что зачастую изобретатели действовали параллельно и независимо.

          • Википедия говорит, что Стефенсон сделал это раньше.
            А в 1814 году Стефенсон спроектировал свой первый локомотив, предназначенный для буксировки вагонеток с углём для рудничной рельсовой дороги.
            По возвращении, в 1833—1834 гг., они создали первый в России паровоз, а затем в 1835 году — второй, более мощный.
            О какой уж тут параллельности можно говорить?

      • cema says:

        Да, в общем, и невеликих тоже. Про великих просто пишут больше.

  5. mbla says:

    Ещё как! Хоть и предтеча Фоменки!

  6. sthinks says:

    Да. Я тоже в свое время под это обаяние подпала и, проводя экскурсию в Шлиссельбурге, “сильно смещала акценты” (как мог бы заметить любой проверяющий, если бы он меня проверил :)).

    • tanyamay says:

      Я на экзаменах в Петропавловке таким соловьем разливалась, что заткнуть не могли 🙂

      • sthinks says:

        Чё-то нас всё по тюрьмам мотало?..

      • vinsenty says:

        Кстати, практический вопрос: как попасть на вашу (или подобную) экскурсию? Моя младшая кузина из провинции, дева книжного воспитания, собирается впервые посетить Санкт-Петербург (скорее всего, летом) – так куда можно будет позвонить, узнать расписание экскурсий, стоимость и т.п.?

        • tanyamay says:

          Экскурсий полно самых разных на любой вкус. Билеты продают как в специальных экскурсоводческих кабинках, так и в театральных кассах. Есть пешеходные, автобусные, речные, в общем дева не заскучает. Речные – около пятисот рублей, пешеходки – 200-300, автобусные по городу – тоже, по-моему, от трехсот.
          http://ekskursiaspb.ru/prise.html – здесь просто посмотрите, какие есть темы, цены указаны для туристических групп.
          По терроризму, кроме своей, не видела, но вряд ли деву заинтересует такая специфика. А если заинтересует, или вообще будут какие-то вопросы, пусть звонит 8 (921) 184-45-21, Таня.

  7. labas says:

    В копилку ненужных фактов:
    Книга о нем в серии “Пламенные революционеры” издана в 1975 г. за авторством Марка Поповского, эмигрировавшего двумя годами позже.
    (Около рыбного магазина гуляет с дворнягой публицист Зарецкий. Он в гимнастическом костюме со штрипками, лысина прикрыта целлофановым мешком.
    В Союзе Зарецкий был известен популярными монографиями о деятелях культуры. Параллельно в самиздате циркулировали его анонимные исследования. В частности – объемистая неоконченная книга “Секс при тоталитаризме”. Там говорилось, что девяносто процентов советских женщин – фригидны.
    Вскоре карательные органы идентифицировали Зарецкого. Ему пришлось уехать. На таможне он сделал историческое заявление:
    – Не я покидаю Россию! Это Россия покидает меня!..
    Всех провожавших он спрашивал:
    – Академик Сахаров здесь?..
    За минуту до посадки он решительно направился к газону. Хотел увезти на чужбину горсточку русской земли.
    Милиционеры прогнали его с газона. Тогда Зарецкий воскликнул:
    – Я уношу Россию на подошвах сапог!..
    )

    В предисловии Поповский называет своим “фактическим соавтором” Игоря Губермана, сам Губерман, впрочем, говорит, что всю книгу на самом деле написал он сам.

  8. mad_escape says:

    Потрясающий. Я бы в него влюбилась.

  9. А может хватит нам восхищаться народовольцами,котовскими, симоновыми и т.д.?!!!
    Не пора ли поинтересоваться такими людьми как Святитель Иннокентий Московский, Макарий Алтайский, Лука Войно-Ясенецкий, Пр. Севастьян Карагандинский ?!
    Например Пр. Севастьян. Отсидел в лагерях несколько десятков лет. В одном из лагерей его пытались уничтожить простым способом – выставили ночью на тридцатиградусный мороз в одном подряснике. Когда же обнаружили его на утро живым и невридимым, то отправили в барак к уголовникам, которы стали в большинстве своем его духовными чадами в скором времени.

    • tanyamay says:

      Мне кажется, что силой человеческого духа всегда стоит восхищаться. Не закрывая глаз на другое.
      Напишите вы про тех, кого считаете достойными.

      • Я думаю, что в террористах нет настоящей силы духа. Настоящая сила духа в смирении, которое и проявляли вышеуказанные мной люди.
        Почитайте про Луку Войно-Ясенецкого, например. Вот это сила духа!

      • imke says:

        Но комментарий какой трогательный, а: как Вы могли о Морозове прежде Иннокентия Московского?! :))

        • tanyamay says:

          Человек недавно воцерковился. Открывает для себя новые горизонты познания.
          Ничего страшного.

  10. signamax says:

    интересный персонаж есть в жж
    kenigtiger
    до такого размаха вроде не дошел но направление выбрал то же

    террорист/интеллектуал
    недавно вышел

    • tanyamay says:

      Знаю такого, да.
      Грешно говорить, но лучше ему быть как можно менее похожим на Морозова. Для его же блага.

      • signamax says:

        этот тоже вроде морозов:)

        интересный человек

        хотим мы походить на него или нет

      • kenigtiger says:

        Я, увы, не настолько хорошо образован.
        В местах не столь отдаленных и пробовал подучить основательно подзабытый матанализ, но увы – среди постоянной движухи мало возможностей для того, чтобы сосредоточиться.
        Сырые казематы-одиночки рулят.

    • жжете, однако!

  11. bgmt says:

    Я читал воспоминания Морозова … ну, не будем говорить, сколько лет назад. Неприличные цифры.
    Это производило очень странное впечатление. Мощный ум, да. Но совершенная неадекватность. У меня было впечатление, что он не осознавал, что по доступным в (богатой) тюремной библиотеке книгам всё же не изучишь всего. То, что теперь называют фоменковщиной, он создавал во времена, когда уже вполне достаточно было археологических доказательств обратного. Насчёт высказывания Курчатова у меня очень, очень сильные сомнения – не фигурирует Морозов в списке отцов теории атома, и не по презрению иностранцев к русским дикарям, потому что Менделеев вполне фигурирует. В воспоминаниях я просто об этом ничего не помню. Курчатов – тут уже сказали – говорил это в … мнэээ… специфические времена.
    Очень характерна работа Морозова по языкознанию. Он создал универсальный фонетический алфавит. Беда в том, что он вовсе неприменим, потому что не представить себе было попросту Морозову, какие замысловатые звуки могут издавать даже англичане, не говоря уже о зулусах. Понятно, что он не мог изучать языки в тюрьме со слуха, но вот осознать, что что-то тут не так, он же вроде бы мог бы? Не осознавал.

    В России было некоторое количество очень странных людей; из них некоторые были гениями, некоторые не были, а третьи были – но не в том. Типичный представитель первых (я беру только странных) – Вернадский. Он гений, только появился не там и не тогда, и не продвинул науку ни на шаг, хотя это просто невезение. Он почти создал теорию систем, но у него не было аппарата. Типичный представитель вторых – Фёдоров, с воскрешением мертвецов. Типичный представитель третьих – Циолковский, который ракетами занялся только для воплощения проектов Фёдорова, но ракеты-то летали. Морозов? Скорее всё же из вторых. То есть мне не кажется, хоть доказательств нет, что дай ему условия – был бы крупный учёный. Мне кажется – так же бы заносило и без Шлиссельбургской крепости. Может быть, я неправ.

    • imke says:

      А! Алфавит, да. Нам его в университете приводили на правах курьеза.

    • l_i_d_y_a says:

      Мне вообще кажется, что наука – дело по преимуществу коллективное.
      Одинокие гении очень часто оказываются маргиналами с завиральными идеями. Среда нужна.

      • bgmt says:

        Это неверно всё же.
        Эйнштейн, по крайней мере вначале – был совершенно один, да и дальше не больно-то он с кем-нибудь работал. В 19 веке – очень мало было коллабораций в точных науках. Гиббс пошёл против всей научной коммьюнити, если б её тогда так называли. Максвелл. Да все, в общем-то. Сотрудничество развилось только в тридцатых, мне кажется. А здание и математики, и физики, было построено до того – и в основном одиночками.

    • tanyamay says:

      Но совершенная неадекватность. Ну это даже я почувствовала, хотя совершенный профан. Видимо, было в нем это всегда – не то инфантильность, не то чрезмерная восторженность, а может и то и другое. Фигнер, что интересно, довольно сдержанно о нем пишет, хотя он на нее чуть не молился, и именно какие-то интонации у нее… снисходительные, что ли.

      Нет, я тоже думаю, что его заносило бы и без Шлиссельбурга.
      Дело не в том, был он великим ученым или нет. Меня сила духа покорила, вот это стремление разума даже, не тела, выжить в любых обстоятельствах.

  12. zedra says:

    Забавно. Последнее время меня прямо таки выносит на тему терроризма в России, в которой я полный ноль. А тут ты подоспела.
    Что заставляло всех этих далеко неглупых, молодых, талантливых людей идти на смерть. И ради чего? Терроризм – тупиковая ветвь борьбы, казалось бы мысль лежит на поверхности.

    • signamax says:

      терроризм привел к социализму в 17
      почему тупиковая?

    • tanyamay says:

      Душа моя, тут лучшие умы человечества бьются над этим вопросом.
      Но если ты меня спрашиваешь… Во-первых, время. среда. Похожая ситуация была у декабристов. Сколько из них сунулись в тайное общество просто потому что тайные общества были в моде. Прикольно, как сказали бы нынешние школьнички.
      Морозов сам где-то пишет, что его прельстила романтика. Мысль на поверхности? Да они же мальчишки были – двадцать лет, это же вчерашний гимназист. А уже когда туда попадали, выбраться было сложно. Коготок увяз… Честь. Стыдно бросить товарищей. Тогда это понятие имело смысл. И потом, с той, противоположной стороны, тоже грязи и мерзости хватало.

      • zedra says:

        Ага, ну моя мыслЯ где-то приблизительно в том же направлении работала, только значительно менее чётко :).
        Ты нам потом про всех расскажешь, правда ведь?

  13. greensleeve says:

    “Товарищ Морозова по заключению напросился на казнь, требуя книг светского содержания…” То есть как это на казнь?

    • bekara says:

      я присоединяюсь – непонятно

    • tanyamay says:

      Сейчас ссылку не найду, не помню где читала. В общем, он требовал, чтобы ему разрешили курить и – да, книг. Те, что приносил священник, его не устраивали. Стал всячески выводить из себя тюремное начальство. И буквально кончилось тем, что его вывели наружу и расстреляли.

      • Мля .. И они после этого стреляли в человека за какие-то розги?

        Однако вот где ковались традиции Гулага ….

  14. nayturs says:

    Среди сегодняшних сидельцев таких нету – им не дают учебников по древнееврейскому…

    • tanyamay says:

      Насчет сегодняшних не знаю, а мой близкий родственник сидел в конце восьмидесятых. Перечитал уйму периодики. Выписывал все что хотел и получал неизменно в конце месяца затребованное.

  15. bekara says:

    Я когда-то читала Трифонова, “Нетерпение” – была потрясена просто.
    и если это Морозов у них отвечал за разведку и агентуру – а кажется это был именно он – в него была больше всех влюблена)

    • tanyamay says:

      Трифонов молодец. И как в советские времена эту вещь напечатали, удивительно. Она же настолько с намеками…

    • Нет, не он – Михайлов

      Морозов, вообще-то, в группу Желябова (о которой, в основном, “Нетерпение”) не входил и террористом был, в основном, теоретически.

  16. yuniq says:

    Да, фантастический персонаж.

  17. bars_of_cage says:

    Иванов_Петров – читаю его книжку как раз – характеризует науку 18 века как описательную – и выводит из этого ее характера и энциклопедизм тогдашних ученых – которым все равно было что описывать: закаты, течения, головные уборы, моллюсков. Такой асфальтоукладочный каток

  18. geddare says:

    спасибо, что познакомили с таким потрясающим персонажем!

  19. yooo says:

    он мне почему-то напомнил Голуа, моего любимого бунтаря-математика. тому тоже хорошо работалось в тюрьме.
    такая же безумная, шальная, невыносимая скорее всего – но издалека, в описаниях, невероятно обаятельная личность.

    знаешь, я вот ничего не знаю об этом “террористическом”. вообще ни-че-го, ни одно имя не отзывается. почему он “последний помещик”? почему фоменко?

    • tanyamay says:

      Это настолько яркий, крышесносительный слой русской истории, что невозможно оторваться, если уж начинаешь в нем рыться. И все эти унылые схемы, которые нам предлагали в учебниках, настолько не соответствуют живым людям…
      А “последний помещик” – потому что ему оставили отцовскую усадьбу в Ярославской области. За заслуги перед революцией, так сказать. Он там биологическую станцию устроил. Там же и умер в 1946-м.
      “Фоменко” – зашкалило фантазию, я думаю. Тоже пересматривал всемирную историю, на основе прочитанного. Юрий Олеша про него интересно написал, точнее про его мотивацию: “Ах, вы меня лишили мира? Хорошо же! Вашего мира не было!”

  20. Ну такой, оставшийся ребенком на всю жизнь.
    Детское любопытство и тяга к знаниям.
    И терроризм – из этой же серии – может, было бы и нефигово рискнуть жизнями нескольких невинных – чтобы спасти человечество – только по мере взросления человек ведь понимает, что все намного, намного сложнее.
    У замученного ребенка ТМ непременно сыщутся родственники – и далее насилие пойдет по спирали …

    Короче. у него и в терроризме детский фанатизм.
    Очень последовательно, никакого противоречия. Детям свойственно упрощать?

    Очень похож на моего младшего сына – “уж если я чего решил – я выпью обязательно.” (вру. на младшего сына где-то годовалой давности.) Сейчас ему уже семь, так что это уходит.

    И долголетие оттуда же. С чего бы это ребенку умирать? Он и от жизни-то не устал ….

  21. dir_for_live says:

    Морозов был ярок.

  22. phago_lov says:

    Обалдеть, какой персонаж.. Я не знал про него.
    Удивительно – при настолько феноменальном интеллекте – такая гражданская инфантильность и социальная безответственность.

  23. leonid_b says:

    Россия во второй половине 19-го века вообще сильно отличалась от Европы по составу и поведению представителей освободительного движения. Нигде, кроме России, в радикалы не шло столько удивительно талантливых и масштабных личностей. Если им удавалось выжить и опомниться, то они становились звёздными деятелями – например, тот же Морозов или Лев Тихомиров, или Герман Лопатин.
    Даже позже, при эсерах, тоже были очень незаурядные люди – скажем, Савинков.

  24. ohtori says:

    Есть люди, в которых особо проявляется какая-то важная для народа линия поведения – но, как правило, не находит благодатной почвы… и гаснет.
    К примеру, был такой Иван Солоневич, из крестьян. Великолепный совершенно мужик, но – в жизни не пришёлся ни к чему, и даже мемуары его на Озоне не купишь.
    Эх.

  25. nnico says:

    Не понимаю: почему его к террористам тянуло, с такой историей в анамнезе?

    • tanyamay says:

      Ну, история в анамнезе у Морозова богаче, чем можно подумать. Например, известно, что чета Щепочкиных, небогатых дворях, погибли, взорванные собственными крестьянами. Двое крепостных заложили бочку с порохом в камин. Осталось трое маленьких детей, один из которых был отцом Морозова.
      А если вернуться к вашему вопросу, почему к террористам, то ведь это был не совсем терроризм в нашем понимании. Скорее то, что делали народовольцы, можно назвать самосудом. Они не взрывали жилых домов с обычными людьми. Они убивали чиновников и политиков, известных своей одиозностью. Министр МВД Плеве, например, взорванный Созоновым, зарекомендовал себя как инициатор кровавого кишиневского погрома. Народовольцы освободителями себя считали, а никак не тем, что сейчас мы о них думаем.

      • nnico says:

        Да, я именно эту историю с бочкой и имею в виду. Интересно, что в своих воспоминаниях он (Морозов) пишет, что там была какая-то романтическая история – т.е. взрывавший был влюблен в его бабку (?надо бы проверить, читала давно), но в других источниках ничего подобного нет.

        Конечно, они считали себя освободителями, ну и чем все это закончилось?

        • mashabro says:

          Да, они как говорится, “положили начало”.
          Не понимаю, как можно восхищаться этими людьми и даже жалеть. Мы же знаем, чем это кончилось.(

          • tanyamay says:

            Вам не приходило в голову, что кончилось бы все тем же самым и без народовольцев?
            Историю копните.
            Собственно, к тому, “чем кончилось”, привела ситуация, которую мы наблюдаем сейчас. Отсутствие т.н. обратной связи и попытки властей задавить мирные протесты. Нельзя завинчивать крышку у парового котла.

  26. kromanionez says:

    Неужели правда всё? Вот тип однако интересный!

  27. Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ‘а.

Leave a Reply