…Черт бы его побрал. Самый…

…Черт бы его побрал. Самый недоверчивый, самый высокомерный, самый взыскательный из своих братьев. Позер. Гордец. И что в нем Бродский нашел? Сюда только умирать и ходить. Что вообще все в нем нашли? Вот Литейная часть или Петроградская сторона – широкие натуры, заглядывай туда в любое время. Когда рады, когда не очень, но губу презрительно не оттопыривают. А этот – и впрямь жаба в манжетах. Даже улиц-то человеческих не имеет, педант хренов, одни линии да цифры, словно спятивший учитель математики нагаллюционировал. И название сомнительное, не то в честь какого-то бомбардира-пьяницы, не то вообще финны на память о своих деревенских выпасах оставили – Вассика саари, то есть Телячий.
Островитяне – те понятно, у них стокгольмский синдром в полный рост. Всем известно, кто на линиях поселился – в других местах жизни не мыслит, от локального патриотизма дымятся. А я тут что делаю? Сколько можно, действительно, сюда мотаться. Все равно опять без толку. Скука, холод и гранит. И местные веселые пьянчуги для оживления пейзажа.

Еле волоча от усталости ноги, я шкандыбала по 8-й линии к метро. Машинально огибала морщившиеся лужи. Чувство было обычное: словно разлетелась с визитом, вся при полном параде и с тортиком, а ворота опять на замке, и только из-за шторы за тобой внимательно, очень внимательно наблюдают. Двинулась вдоль внушительного старого доходника – и вдруг (как я люблю это слово) справа открылась входная дверь. Рефлекс к тому времени выработался безошибочный: если дверь открывается, значит это кому-нибудь нужно. И этот кто-то – я. Внутри наверняка найдется за что зацепиться глазу – камин, призрак сто лет назад исчезнувшей роскоши; потемневшие бронзовые шарики на стыке мраморных ступеней, прижимающие призраком прута призрак ковра; дубовые перила с модерновым завитком, отполированные призраками ладоней. Пригнувшись, я проскочила под рукой неспешно выходящего из парадной работяги. Дверь закрылась. Раздался звук проворачивающегося в замочной скважине ключа – и, как во сне, я обнаружила, что домофона нет. Оторопело потрогала дверь там, где он обычно бывает. Лучше не стало. Лихорадочно сунула руку в карман и мгновенно убедилась, что когда на вопрос “Мама взяла телефон?” сын отвечает “Мамовероятно” – устами моего младенца глаголет, безусловно, истина.

В растерянности стала медленно подниматься по лестнице, озираясь по сторонам. Парадная была огромная, светлая, но какая-то странно тихая, словно нежилая. Шарахнуло увесистой догадкой – дом расселен под капремонт, задумчивый работяга заходил по делу и скоро не появится. А когда появится, меня здесь найдут как индейца Джо у заколоченного входа в пещеру, в компании с обглоданными косточками обычной вульгарной мыши, за неимением летучей.
Панические звонки в квартиры результата не дали – там по-прежнему царила гробовая тишина. Добравшись до пятого этажа и усевшись на ступеньках, я предалась мрачным размышлениям. Впрочем, недолго, – размышления, особенно мрачные, не моя стихия, к тому же где-то внизу вроде бы приотворилась дверь квартиры. Гигантскими прыжками я помчалась вниз и – о счастье! – на третьем этаже из-за двери выглядывала старушечья голова.
– Вам что? – подозрительно спросило счастье, шумно потянув носом.
– Я вот тут… случайно… – забормотала я, – подъездом ошиблась. Выпустите меня, пожалуйста.
Старушка неодобрительно пожевала губами.
– Сейчас, ключ возьму.

Спускались мы долго. Для усиления нормального, в общем-то, градуса абсурда старушка оказалась загипсована. Придерживая ее за целую руку, я, просто чтобы поддержать беседу, спросила:
– А почему у вас дверь без домофона? Давным-давно таких не видела.
– Да вечно толпы народу околачивались, – досадливо отозвалась старушка. – Как не пойдешь, все на ступеньках сидят. И чего сидят, сами не знают. Ну мы и решили дверь поставить, самую дешевую. Нам зачем домофон? Нам чтобы закрывалось.
Пылко поблагодарив мою спасительницу, я выскочила на улицу.
Сделала несколько шагов, подняла голову и увидела гранитную мемориальную доску. Совершенно слепую, нечитаемую. Зашла сбоку. Наклонила голову. Медленно прочитала:
“В этом доме в декабре 1930 года поэт Осип Мандельштам написал: «Я вернулся в мой город”.

И поняла, что лед сломан.

You may also like...

65 Responses

  1. carmody56 says:

    охинифигасебе…

  2. zhsky says:

    А адрес? )

  3. Мандельштам на Васильевский вернулся, а Бродский собирался, но не доехал. Оно и к лучшему.

  4. прекрасно, спасибо.
    а вы, случайно, книгу не собираетесь написать? простите за нескромный вопрос.

    • tanyamay says:

      Да вроде сейчас как раз обсуждается этот вопрос. Но там проблема – издательство хочет три книжки, а я столько буков не накопила.
      Между прочим, я бы от вашей книжки тоже не отказалась. И “не отказалась бы” – это мягко сказано.

      • у меня-то их есть, я вам любую готова вручить в торжественной и не очень обстановке ).

        издательство что, хочет делать серию? зачем им три книги – это же колоссальный объем работы по вашей теме.

        • tanyamay says:

          Ой! Я буду счастлива.
          Серию, да. Не знаю, сама в растерянности.

          • осталось нам с вами встретиться у вас или у нас. вечное “нет уж, лучше вы к нам!” настойчиво рвется с моих губ, но, заметьте, я его удерживаю )).

            три книги… черт, много. но это было бы прекрасно, как ваш потенциальный читатель говорю.

          • tanyamay says:

            Ради такого дела я и до Москвы доеду.

          • polenova says:

            У Алены такие замечательные книги! Один недостаток – кончаются очень быстро! Читать-то быстрее чем писать. Ради такого дела стоит и до Москвы доехать!

  5. maxnicol says:

    наверное, дома оставляете не только телефон, но и фотокамеру? )

  6. bibisi says:

    Случайно занесло сюда жить, в Академический. Теперь без него жизнь не представляю. А раньше про В.О. думал как все. Хотя агент сказал: “…от туда не возвращаются…”)

  7. gxachaturov says:

    Где-то на 8-й линии между Большим и Средним дом Семенова-Тян-Шанского. Tам его потомки вероятно и сейчас живут, раскиданные по разным квартирам. А этой мемориальной доски про Мандельштама не помню, наверно свежая.

  8. anna_i says:

    Потрясающе, спасибо.

  9. sthinks says:

    Ах, как прекрасно! Вот за этим и хочется временами вернуться. Хотя, конечно, Петроградская предпочтительнее.

  10. polenova says:

    Мой дед родом с Васильевского. А вот адрес я забыла. Где-то рядом со Средним проспектом. Я его рассказы до сих пор помню – про соседа Сигизмунда и его войну с дворником Константином. Запах был в этих рассказаж совсем другой жизни. Дед, пока был в силах, каждый год ездил в Ленинград, на один день, сходить и посмотреть на свой дом, больше низачем. В 17-м семья оттуда уехала и болше никогда дед в Питере не жил, но всю жизнь скучал.
    А ваш рассказ потрясающий.

    • tanyamay says:

      Лиля, запишите, запишите пока помните, что дед рассказывал, очень прошу.

      • polenova says:

        Большую часть я записала : http://polenova.livejournal.com/83318.html
        Осталось неохваченным как раз детство, друг Сигизмунд, который потом стал анархистом, дворник Константин, который с Сигизмундом воевал. Константин тоже был поляком. Две истории как дед с Сигизмундом ( слава богу анонимно) попали в криминальный отдел газеты – а вот какой не помню. Один раз они взорвали мост, в в другой – грабили банк. Мост взрывал дед. Он спер в кабинете химии в реальном училище банку с натрием, и они эту банку вывернули в Неву с моста. Натрий с водой реагирует очень бурно и громко, а тут натрия было много и течением его отнесло под мост, там еще эхо усиливало эффект. Друзья отбежали в сторонку и с удовольствием смотрели на переполох и полицию. В газете напечатали, что полиция предотвратила теракт, а террористы разыскиваются. Банк грабил Сигизмунд. На дело они поехали на трехколесном велосипеде – были тогда такие здоровые трехколесные велосипеды. У Сигизмунда был пугач. Подъехали к банку вечером, постучали. Сторож увидел двух мальчишек, открыл. Сигизмунд пальнул из пугача, сторож упал в обморок, а они тоже испугались и удрали.
        Еще дед рассказывал, как он видел на параде Николая Второго. Тут деду не повезло, потому что, когда они как раз проезжали перед государем, лошадь у деда встала на дыбы, он вцепился в гриву, чтобы не свалиться – так и прогарцевали. Еще дед утверждал, что видел Ленина, но это он врал, по-моему.
        Сериал бы по этому материалу снять – есть у меня такая мечта. Но неисполнимая. А роман я вряд ли напишу, не получается.
        Кстати, Атарбекова, которому дед в карты проигрался, не расстреляли. Он был настолько жуткий тип, что его чуть из ЧК за жестокость не уволили ( за блядство из публичного дома). А в 26-м году он погиб в авиационной катастрофе – очень нетривиальная смерть по тем временам. Есть мнения, что катастрофу устроили по личному указанию Сталина. Про ночные карточные игры в подвале Астраханского ЧК дед рассказывал много, но там не факты какие-то, а образы в основном, картинки. Это был 19-й год.

  11. sledopyt67 says:

    Эх, хорошо написано, со вкусом!

  12. sportloto says:

    Вот у меня очень редкое чувство жгучей зависти, что это случилось не со мной, и этот текст написала не я. И приступ острой ностальгии по В.О. и его линиям. В первом абзаце хочется подписаться под каждым словом.

  13. круто получилось! По-нашему. За это я и люблю этот город)

  14. phago_lov says:

    Похоже, настоящий Питер вечен и неизменен )) Это прекрасно.
    У меня Васильевский никогда не вызывал ощущения отчуждённости и высокомерия. Может, потому что я почти все его проходняки того времени помню до сих пор? 🙂

  15. anna_bpguide says:

    Ох!
    А приезжайте в гости, я вас по здешним парадным подъездам повожу )).

  16. goodwin45 says:

    Да, дверь теперь на ключ запирают. Где-то читал, что строки были написаны на чердаке этого дома. Лет десять назад в соседней парадной еще были красивые витражи.

    Васильевский- центр мира, это я давно понял.

  17. lukarina says:

    Как всегда потрясающе.

  18. milaaga says:

    Танечка, это адрес младшего брата Евгения Мандельштама. 8 линия д. 31 кв. 5
    Запомнила, потому что я жила на 10 линии д. 31 кв. 5

  19. opossum says:

    Невероятно.

  20. mininand says:

    вдруг подумал, что названия как на Манхеттене

  21. alena_15 says:

    Какая история!..
    (прочитала, что возможно у Вас выйдет книга – когда-нибудь – заранее записываюсь!..) 🙂

  22. osen09 says:

    Давно читаю молча, а это, как одну из “островитян” (в женском роде как-?”островитянок”?), после настораживающего первого абзаца, – восхитило. Вот уж не думала, что все так страшно?!. Ваша фотография казалась почему-то знакомой, а оказалось, встречались в Адвите в уже далеком 2009 – такие приятные лица на тех снимках. Позвольте добавить в свою ленту, правда, журнал пустой, по-прежнему – читатель.

  23. koskatata says:

    (молча встает в очередь за книгами). А я нежно люблю улицу Репина,он же Соловьевский переулок…

  24. greyy_ka says:

    А я люблю город на расстоянии. Никогда не жила. Немного раз была. Но так люблю!!! Спасибо!

Leave a Reply