Каждый раз, когда в комменты…

Каждый раз, когда в комменты заявляется какой-нибудь благонамеренный мыслитель с разговорами о паникерстве, вспоминаю Лихачева, пережившего с двумя четырехлетними детьми первую блокадную зиму в Ленинграде.

“Магазины постепенно пустели. Продуктов, продававшихся по карточкам, становилось все меньше: исчезали консервы, дорогая еда. Но хлеба первое время по карточкам выдавали много. Мы его не съедали весь, так как дети ели хлеба совсем мало. Зина хотела даже не выкупать весь хлеб, но я настаивал: становилось ясно, что будет голод. Неразбериха все усиливалась. Поэтому мы сушили хлеб на подоконниках на солнце. К осени у нас оказалась большая наволочка черных сухарей. Мы ее подвесили на стенку от мышей.

Впоследствии, зимой, мыши вымерли с голоду. В мороз, утром в тишине, когда мы уже по большей части лежали в своих постелях, мы слышали, как умиравшая мышь конвульсивно скакала где-то у окна и потом подыхала: ни одной крошки не могла она найти в нашей комнате. Пока же, в июле и августе, я твердил: будет голод, будет голод! И мы делали все, чтобы собрать небольшие запасы на зиму. Зина стояла в очередях у темных магазинов, перед окнами которых вырастали заслоны из досок, сколоченных высокими ящиками, в которые насыпалась земля.

Что мы успели купить в эти первые недели? Помню, что у нас был кофе, было очень немного печенья. Как я вспоминал потом эти недели, когда мы делали свои запасы! Зимой, лежа в постели и мучимый страшным внутренним раздражением, я до головной боли думал все одно и то же: ведь вот, на полках магазинов еще были рыбные консервы — почему я не купил их! Почему я купил в апреле только 11 бутылок рыбьего жира и постеснялся зайти в аптеку в пятый раз, чтобы взять еще три! Почему я не купил еще несколько плиток глюкозы с витамином С! Эти «почему» были страшно мучительны. Я думал о каждой недоеденной тарелке супа, о каждой выброшенной корке хлеба или о картофельной шелухе — с таким раскаянием, с таким отчаянием, точно я был убийцей своих детей. Но все-таки мы сделали максимум того, что могли сделать, не веря ни в какие успокаивающие заявления по радио”.

Это так, к слову. А Беляев, всем нам с детства известный фантаст, – умер от голода. В том числе потому, что запрещал жене делать припасы. По радио ведь заверяли, что это паникерство.

You may also like...

99 Responses

  1. thrasymedes says:

    Давно собираюсь похудеть, да всё воли не хватает

  2. taki_net says:

    Беляев вроде не в Ленинграде был, а в Пушкине. И умер при немцах.

    Хотя и там сытно не было, конечно, хотя не сравнить.

    • Место захоронения Александра Беляева достоверно неизвестно (см. Википедия), но достоверно известно, что жена (вдова?) и дочь писателя отступили из Пушкина вместе с немцами и были уже в 1945 году арестованы в Германии сотрудниками НКВД, после чего отправлены в Сибирь, на поселение, на 11 лет .

    • Перед войной жена и дочь Беляева случайно получили в паспорт запись “немка”. И после захвата города были эвакуированы в Австрию.
      Вот интересно, какая запись была в паспорте самого Беляева.
      А то он фантаст известный 🙂

    • tanyamay says:

      Я не о том, где, скорее о том как. Дочь его писала, что он умер от голода. Есть очень интересные записки. Не Лев Толстой, прямо скажем, но информационно очень интересно.

  3. fyu_fyu says:

    нуууу, у нас на антресолях ещё талонный сахар лежит…

  4. kozharik says:

    А наш сосед по коммуналке был директором василеостровского хлебозавода. моя мама подбирала за ним картофельные очистки и варила их.

    Неплохо, конечно, иметь запасы, но их могут отнять те, кто сильнее. Ружье брать будете?

  5. Откуда про Беляева извесно, что умер от голода? Свидетелей нет, могила неизвестна.
    Беляев прожил такую жизнь, приобрёл такие навыки выкручиваться из безнадёжных ситуаций,
    что умереть он мог где-нибудь в Париже.

    • labas says:

      Ну например

      Писатель Беляев, что писал научно-фантастические романы вроде «Человек-Амфибия», замерз от голода у себя в комнате. «Замерз от голода» — абсолютно точное выражение. Люди так ослабевают от голода, что не в состоянии подняться и принести дров. Его нашли уже совершенно закоченевшим. Между прочим, большая ошибка во время голода поддаваться желанию лежать. Верная гибель. Профессор Чернов умирает от психического голода. Это тоже совершенно точный диагноз. Человек физически не голодает, но так боится начать голодать, что умирает.

      • У Осиповой в дневнике он умер 21 декабря. Официально он умер 6 января.
        В денвнике написано что Беляев ослаб и не смог принести дров, т.е. жил один. По воспоминаниям дочери, он умер ещё до её эвакуации в Германию, похоронен не был, что с телом дальше случилось она знает с чужих слов.
        Т.е. официальной информации нету вообще.

        Там в дневнике упомянут Иванов-Разумник, который поддерживал семью в эту голодную зиму.
        Он, как и семья Беляева, был эвакуирован в Германию, умер в Мюнхене в 1946 году.

        • labas says:

          > У Осиповой в дневнике он умер 21 декабря. Официально он умер 6 января.

          Дневник Осиповой был написан постфактум (как в принципе я и подозревал, но твердо это установил О.В.Будницкий), этим объясняются неточности в датах.
          Но она совершенно точно была в Пушкино осенью-зимой 1941 года, поэтому непонятно, почему Вы ей отказываете в праве называться свидетелем.

          > В денвнике написано что Беляев ослаб и не смог принести дров, т.е. жил один.

          В дневнике написано то, что я процитировал, про “жил один” я там не нашел.

          > По воспоминаниям дочери, он умер ещё до её эвакуации в Германию, похоронен не был, что с телом дальше случилось она знает с чужих слов.
          > Т.е. официальной информации нету вообще.

          Я, честно говоря, не понимаю, что значит в этом контексте “официальная информация”. Ну в тех же мемуарах есть упоминание о профессоре Чернове. О его смерти тоже нет “официальной информации”. Тело – по мемуарам – было оставлено в склепе. Т.е. запросто можно сказать “официальной информации нет, могила поддельная, а сам профессор до сих пор счастливо живет в Антарктиде”.

          > Иванов-Разумник,
          > Он, как и семья Беляева, был эвакуирован в Германию, умер в Мюнхене в 1946 году.

          Я не очень понимаю, что это доказывает. Какой-то ерундой Вы занимаетесь, как мне представляется.

          • Есть определённая процедура. Выдаётся справка о смерти с указанием места захоронения. Чтобы если возникли сомнения, можно было раскопать и посмотреть.
            А нету тела – нету дела. Человек в таком случае не умер, а пропал без вести.
            Со временем назначается следствие, суд, и по суду он признаётся умершим.

          • labas says:

            Это два разных тезиса: “умер ли Беляев” и “была ли соблюдена процедура получения справки о смерти”. Ответ на второй вопрос: нет, и из мемуаров дочери ясно, почему.
            Ответ на первый: да, что подтверждают, как минимум, два независимых свидетельства.

          • Свидетельств два, жены и дочери, но насчёт независимости вопрос.
            У девушек “случайно” оказалась запись “немка” в паспорте, и они случайно не успели эвакуироваться.
            Да, там тысяча причин, больная нога, больной папа, опоздали на поезд итд.
            Но в биографии Беляева всегда так – людей вокруг сажают и расстреливают, а он лежит при смерти,
            а потом раз – и куда нибудь переехал.

          • tanyamay says:

            О господи.

          • Беляев был адвокатом в политических процессах до революции.
            Он давно уже должен быть трупом, но всё как-то не складывалось.

          • labas says:

            > Свидетельств два, жены и дочери, но насчёт независимости вопрос.

            Свидетельства жены и дочери, натурально, не независимые.
            Независимы свидетельства дочери и О.Поляковой.

            Конспирологию я не вижу смысла обсуждать.

          • tanyamay says:

            Игорь, простите меня. Я от конспирологов нетолерантно зверею и закрываю перед ними дверь.

          • tanyamay says:

            Только хотела спросить, где Будницкий писал про дневник Осипов, но сообразила погуглить – и в первой же ссылке вижу знакомый ник )

  6. Это тот А.Беляев, который прославился тем, что каждый раз смертельно заболевал, когда начинались проработки членов Союза Писателей и чудесным образом выздоравливал в промежутках? О котором совершенно неизвестно, чем он занимался во время гражданской войны (но уж точно не воевал на стороне красных)?
    Вы серьёзно думаете, что он запрещал жене делать припасы? Это кто-то в своих мемуарах рассказал?

    • tanyamay says:

      Дочь Светлана.

      • Ага, отсидев в сталинских лагерях (или около сталинских легерей, что тоже не кусочек сахара), она рассказывала о том, каким наивным сталинистом был её неизвестно где похоронённый папа… Хороший ход, эффектный.

        • tanyamay says:

          Дядя Петя, ты дурак? Найдите ее воспоминания. Впрочем, понятно, такой пытливый ум сейчас сообщит, что под личиной Светланы таился толстый усатый работник госбезопасности.

  7. vmarat says:

    Я не понимаю, как можно, живя в России, говорить “не будет голода”? Ну как же так, не будет? Непременно-с будет.

  8. У жены и дочки Беляева каким-то образом образовались документы фольксдойчей. Зачем им запасы. Немцы их эвакуировали в сытую Австрию.

  9. sobaka_zlaja says:

    Мне не понять олимпийского спокойствия некоторых. Может, у них счета в швейцарском банке?
    Я паникерша. Когда в одну майскую неделю местная валюта стремительно обесценивалась и все обменные пункты были закрыты наглухо, то у нас дома неожиданно появилась гора одежды и обуви для дочки на вырост. Не потеряла ни рубля, ту гору мы много лет “носили”.

  10. lifeislive says:

    Когда-то в 90-е меня сильно встряхнула книга “Солнце мертвых”, мне так стыдно стало жаловаться на пустые полки. Конечно, нужен какой-то запас не портящихся продуктов, и все таки, это – не голод.

  11. ingermann says:

    Меня бабушка-блокадница воспитывала, всю жизнь, даже в сытые годы, живу, как хомяк. Ибо в России иначе жить нельзя.

    • scholar_vit says:

      Вы мне напомнили историю одной нашей знакомой. Она украинка, родилась в США, отец из “перемещенных лиц”. Она как-то рассказала про странность своего отца: он не мог уснуть, если в доме кончался хлеб. Мог пойти в круглосуточный “7-11” за буханкой ватного вкуса, но хлеб в доме должен был быть. “Так он же через голодомор прошел”, – догадались мы.

      Отец ей ничего про голодомор не рассказывал. Только и осталось, что эта привычка не спать без хлеба в доме.

      • ingermann says:

        А такая “странность” у многих “детей войны”, не говоря уже о блокадниках. Я вот тоже не могу, когда в дома вообще нет еды. Наверное, от бабушки… А ещё не терплю, когда еду выбрасывают. Ну, ладно, когда испортилась, но чтобы не доесть и выбросить? Не могу!

  12. selfmade says:

    Думаю, до такого не дойдёт. Чай, не Африка.

  13. esgrimista says:

    Вы правда не чувствуете разницы между экономическим кризисом и вторжением иностранной армии на территорию государства?
    пока что максимум, что нам светит – снова здорово 90е годы, а отнюдь не Великая отечественная
    в 90е у нас в Подмосковье были раскопаны все лужайки и полянки. даже вдоль железной дороги картошка росла. сие печально, но не смертельно для здоровых работоспособных людей
    другое дело, что вымрут старики, вымрут те, кто зависит от госов, в ПНИ, детдомах и домах престарелых снова будут кормить раз в три дня – вот это проблема
    мы от госов не зависим, но мне страшно подумать, что будет, если вдруг понадобится какое-то серьезное лечение.
    а скупать соль и спички не за чем. только цену набивать.

    • valyam57 says:

      снова здорово 90е годы – этого мало? Когда утром не знаешь, что давать детям на ужин. Какая мелочь, право!

      • esgrimista says:

        это было плохо, я помню
        но с блокадой не сравнить
        меня мать растила одна и вырастила. я все детство на огороде впахивала вместе с мамой – вот и было, что кушать, и торговала мать, и юбки шила на продажу. все это тяжело и плохо, конечно
        но это не блокада и это не голод

        • valyam57 says:

          Вот потому Россия в заднице. “Лишь бы не было войны”. Сравниваем не с хорошим, а с плохим, и радуемся, если кому-то хуже, чем нам.

          • esgrimista says:

            я не радуюсь – чему тут радоваться?
            но и не вижу смысла в воплях “все плохо, мы все обнищаем и умрем”
            факт, все плохо и будет только хуже.
            что я лично в данный момент с этим могу сделать? в глобальном масштабе – ничего.
            что можно сделать на уровне “ячейки общества”, то и будет сделано
            убиваться об стену я не стану, скупать валюту не побегу, консервами запасаться прям щаз не буду. у меня участок земли в Черноземье, если уж совсем прижмет, значит, возродим ударный труд на огородах
            меня покоробило сравнение экономического кризиса (кризис – это плохо, он по многим ударит, не вопрос) и событий Великой отечественной. вот тогда был совсем ахтунг, с современностью не сравнить.

          • valyam57 says:

            Участок земли? Видно, вы не понимаете, что хотя бы на дорогу туда деньги нужны…

          • esgrimista says:

            почему же не понимаю? я туда регулярно езжу
            большую часть моей жизни мне денег хватало только на поездки в Липецкую область, а всякие там заграницы стали доступны относительно недавно. вполне может так оказаться, что снова останется мне в качестве места отдыха только наше “поместье”, а в качестве вида отдыха – ударный труд на грядках. не хочу сказать, что это хорошо, но не убиваться же об стену

          • tanyamay says:

            Так никто и не предлагает убиваться. Ей-богу, вы точно кому-то другому отвечаете.
            Ударный труд на грядках – у кого они есть, у меня например нет – вовсе не противоречит иммунитету к бравурным заверениям властей и припасам в чулане.

          • esgrimista says:

            иммунитет подразумевается сам собой
            видимо, я Вас не поняла изначально
            извините

          • tanyamay says:

            Ничего страшного. Рада, что договорились в конце концов.

          • tanyamay says:

            Скажите, а из каких слов в посте вы сделали вывод, что я сравниваю кризис и блокаду? Мне даже любопытно стало.

          • esgrimista says:

            Вы приводите рассказы о блокаде, о том, что людей уговаривали не паниковать, а потом по сути кинули, не обеспечив продовольствием (возможно, я не права про “кинули”, может быть, делалось все возможное для снабжения города, я не спец). Люди поверили, не сделали запасов и погибли или едва не погибли. Вы рассказываете в контексте современных призывов не паниковать. Призывы не паниковать всегда были и будут. Но мне кажется, что призывы из воспоминаний Лихачева и сегодняшние уверения властей, что все будет ок – это разные вещи и им не место в одном контексте. У меня правда складывается впечатление, что для Вас ситуации “тогда” и “теперь” – однотипные. А мне кажется, они разные не только по степени тяжести угрозы, но и по сути.

          • tanyamay says:

            У вас складывается неправильное впечатление.
            Еще раз, вы можете из ЭТОГО поста привести примеры? Нет, не можете. Потому что он и отвечает на совершенно другой разговор. Но вам в голову не приходит, что люди могут обсуждать еще какие-то темы. Вы как безумная старушка, которая услышав обрывок чужой беседы, кидается со своими соображениями.

          • esgrimista says:

            Россия в заднице как раз потому, на мой взгляд, что до начала поиска путей выхода из задницы куча усилий тратится на оплакивание текущей ситуации. Да, ж-па, да, плохо, но бегать с криками “аааааааааааааааа!” – только зря силы тратить.

          • tanyamay says:

            Во-во, и Лихачев тоже бегал с криками.

          • esgrimista says:

            он-то как раз не бегал, он продовольствие покупал – делал, что мог и что ему принесло пользу
            сейчас, как я понимаю, люди ринулись скупать доллары – но это не сохранит сбережения и не принесет пользы им. спрос на доллары только подстегивает курс в обменниках и наполняет карманы дельцов. две недели назад моя клиентка расплачивалась со мной наличными. ей нужно было снять рубли в валютного счета в сбере. разница в курсе покупки/продажи оказалось такой, что она 30 тысяч не смогла сразу снять, а сняла только 26. то есть она заплатила 30 т.р., чтобы положить сумму в ХХХ баксов на счет, а потом при обратном обмене ей вернулось только 26 – чистой воды кидалово, на мой вкус. какой смысл брать доллар по 48 если продашь его потом по 43?

            почему пропали продукты из магазов в Ленинграде – ясно. почему пропали продукты в 90е – тоже. почему сейчас все должно пропасть? цены вырастут, спора нет, сократится ассортимент, но пустые полки откуда возьмутся? ретейлерам не выгоден дефицит, они живут, пока торгуют – и они продолжат торговать. а истерические закупки гречки, соли и спичек просто делают им оборот. через пару-тройку недель найдется умник, который попридержит на складе какую-нибудь манку дней на 10, а через 10 дней ее сметут с полок.

          • tanyamay says:

            Что-то я утомилась. Вы здесь видели что-то о скупке долларов? Здесь речь исключительно о том, что надо думать своим умом, просчитывать риски, а не слушать, развесив уши, про паникерство.
            Жду нового коммента о ситуации с озеленением на Марсе.

          • esgrimista says:

            увы, ничего не знаю про марс

          • nnagina says:

            помнится, одна женщина по весне тоже спрашивала россиян, зачем они покупают такой дорогой доллар, по 35 рублей
            прям жалела их, бедных-неразумных

            про “почему сейчас все должно пропасть?” вы тоже знатно рассуждаете, можно только позавидовать незамутненности вашей

          • esgrimista says:

            ну реально, почему?
            дорожать будет все, как без этого, но куда все денется. коровы доиться перестанут?
            я не верю, что собственные ресурсы заменят импорт, но можно заменить страны импортеры
            думаете, Х5 ретейл захотят разориться на пустых полках? нажиться на ценах – не вопрос. но прекращать торговлю?

          • nnagina says:

            а как вы думаете, нэпманы хотели разориться на пустых полках? прекратить торговлю?

          • esgrimista says:

            за нэпманов ручаться не могу 🙂

          • tanyamay says:

            Помнится, когда я дочери рассказывала про пустые – то есть вообще, полностью пустые – магазинные полки в 90-м, она широко открыла глаза и спросила: “А где же все было?” Но ей простительно.

          • esgrimista says:

            в 90е-то понятно где

          • mona_silan says:

            Не в 90-е, в конце 80-х.
            В 90е уже всё было, денег только не было.

          • _n says:

            речь не о радости. а о нагнетании паники. Зачем? Мне вот от вступления дурно: “Каждый раз, когда в комменты заявляется какой-нибудь благонамеренный мыслитель с разговорами о паникерстве…”
            именно потому, что были 90-е. От этой паники что – кому-то прямо сейчас легче станет??

          • tanyamay says:

            А вы попробуйте, читая текст, видеть в нем написанные буквы, а не налипшие в собственной голове.

          • _n says:

            Ровно буквы я и прочитала, Таня, но Вы ж все равно будете мне приписывать нечто “налипшее в голове”, так что…

          • tanyamay says:

            А где-то здесь было про 90-е годы?
            Вообще-то цитата была приведена ради последней фразы, в ответ на претензии в паникерстве в совершенно другом разговоре и даже не на продуктовую тему.

          • _n says:

            ды услышала я уже, что я не в контексте и проще не комментировать, не так, чтоб совсем непробиваемая 🙂

      • stavrovich says:

        Не насколько все плохо было в 90-е годы. Стыдно это сравнивать с блокадой.

        • valyam57 says:

          Если вам было хорошо, то рада за вас.

          • stavrovich says:

            Как ни странно, да. Мне было 17-18-19 лет, мне было очень интересно, я поступила в институт, о котором мечтала. Каждый месяц открывалось что-то новое о прошлом страны, мечталось о том, что такого больше не будет, верилось, что теперь-то пойдем правильным путем. Запоем читала журналы и газеты, которые выписывались в семье.
            С едой было плохо, помню, как стояла в очередях, чтобы к НГ отоварить мясной талон курицей, помню, как потом готовила ее в духовке. Много чего помню, но воспоминания эти, однозначно, не носят негативного оттенка. Не голодали, это могу сказать точно. Еда какая-то была, с одеждой выкручивались.
            Возможно, моя мама и была обеспокоена продуктовой ситуацией и вопросом, чем меня накормить на ужин, но сомневаюсь, чтобы сильно.
            Даже стало интересно ее расспросить об этом.

    • tanyamay says:

      А вы правда не понимаете, что главное здесь – пустота болтовни о паникерстве?

      • esgrimista says:

        угрозы слишком разные по весу все-таки.
        а паника никому не помогала принять верное решение.
        ну вот что реально прямо сейчас можно сделать?
        закупать консервы и кричать “ааааааааааа, мы все умрем” не вижу смысла. да и толпы леммингов, послушно скупающих валюту на пике курса, просто кого-то обогащают, но не себя.
        сколь-нибудь существенные сбережения стоит вложить в имущество, здоровье, учебу – это понятно
        со всем остальным тоже понятно, что а) деньги все равно сгорят, б) нужно искать дополнительные источники дохода и увеличивать, по возможности, свою мобильность, укреплять социальные сети, чтобы в случае уж совсем кирдыка можно было на что-то опереться – у Петрановской хорошо все описано
        метаться в истерике по обменникам и скупать что не попадя в магазах – мне не кажется это адекватным

      • valyam57 says:

        Не понимает. Видно, не прижимало, хлопотала-то мама комментатора. Я сама мама, до сих пор боюсь вспоминать ту голодуху.

        • tanyamay says:

          Обычное дело, я уже привыкла. Чаще всего люди отвечают не тексту, а каким-то своим мыслям.

          • valyam57 says:

            Я это называю “разговаривать с зеркалом”.

          • _n says:

            эм… я прямо даже не знаю, как сформулировать, чтобы не удостоиться того же посыла. Но текст Ваш читается именно как поощрение паники нагнетаемой.

          • tanyamay says:

            Ну, еще разок попробую. Я не колумнист известного журнала. Не репортер. Это мой личный, частный блог, в котором я могу продолжать разговор, начатый где-то в комментах, что часто и бывает. Как мимо проходящие воспринимают текст, пропуская через какие-то свои ассоциации и страхи, – мне, честно говоря, плевать.

          • _n says:

            я постараюсь не забывать, что я мимопроходящий. Поневоле забываешь об этом, читая блог несколько лет, но, собственно, Ваша правда, чо уж (сарказма нет 🙂

        • esgrimista says:

          хм, ну и мне доставался один кусок хлеба за завтраком, у меня не было модных вещей, я работала на огороде, я старалась как можно раньше начать зарабатывать деньги – не скажу, что меня совсем уж не прижимало
          90% детишек моего городка жили куда вольготнее меня
          мне повезло в том, что моя мама многое умела и не стеснялась работать. если бы она встала в позу “я инженер ВПК, я торговать не пойду” – столь модную среди интеллигенции в те времена, то мы бы, пожалуй, не выжили
          я тоже многое умею и не страдаю снобизмом в работе – этому меня мать научила, так что выживем, куда мы денемся. а вспоминать неприятно, да. думаю, маме куда неприятнее, чем мне.

  14. julka995 says:

    а что, пора бежать за солью и гречей?
    в прошлый раз в 98-м, пока все паникеры нормальные люди скупали соль и гречу, я скупала батареи, плитку, ламинат, чтобы доделать ремонт на последние деньги, так все и пропустила. как бы опять не пропустить.

    • tanyamay says:

      Да я вообще, не только о продуктах. Просто народ московский стал предупреждать, что в поликлиниках изменения, надо писать заявление на прикрепление, – и тут же появились благонамеренные с разговорами о панике. Мне и вспомнилось сразу.

  15. labas says:

    > В том числе потому, что запрещал жене делать припасы. По радио ведь заверяли, что это паникерство.

    Мне кажется, трудно сравнивать случаи Лихачева и Беляева уже потому, что Беляев в блокаде не был. Помогли ли бы ему сделанные запасы – вопрос гипотетический, в ситуации осени 1941-го они могли быть реквизированы, украдены и пр. По крайней мере, люди, резистентные к советской пропаганде, страдали от голода не меньше (та же О.Полякова описывает), выживание было вопросом случая, увы.

    • tanyamay says:

      В записках его дочери Светланы это есть. Это ее слова – что папа был против того, чтобы делать припасы. И что он умер от голода – тоже.
      Я о разном подходе. Факт остается фактом – Лихачев, как человек ученый, причем во всех смыслах, на бравурные речи о паникерстве плюнул и сделал запасы.

  16. kot_kam says:

    Как любит цитировать одна моя знакомая:

    Когда черпается счастье полной миской,
    Когда каждый жизнерадостен и весел,
    Тетя Песя остается пессимисткой,
    Потому что есть ума у тети Песи.

  17. la_kis says:

    Паника – это, конечно, лишнее, но уж очень оптимистом быть не стоит.
    Вот Л.Петрановская вчера очень здравый пост написала на эту тему.

  18. tarnegolet says:

    Давно нужу об этом моим питерским, но они от меня отмахиваются 🙁

    Переслала им ваш текст. А вдруг вас послушают? ))

    • tanyamay says:

      Да я не то что призываю мешками продукты запасать – это уж каждому по способностям, просто достало, что везде, где заходит речь о проблемах, появляются идиоты с разговорами о паникерстве.

      • tarnegolet says:

        Да не мешками, но хоть что-то, какой-то запас. Ведь всё может рухнуть в момент. Счастье, если этого не произойдет, чудно.

        Но мне тревожно. Может, это неврастения. Наследственная.

  19. lisfed says:

    Не-не, я наше государство знаю.. При первых же призывах не паниковать я таки паникую, делаю запасы сразу, просто в тот же день! Прикупила недавно генератор, мяса (много), дровишек, и попустило). Вот еще нужно бензина бочку, и жизнь удалась

  20. ppk_ptichkin says:

    Мой дед (зав отделом картинок в лениздате на тот момент, кажется) запретил запасаться продуктами, ибо паникёрство и т.д., и ушёл в ополчение. К счастью, его жену и детей, в том числе и моего отца, эвакуировали в конце 41-го, иначе я бы это сейчас не писал.

  21. spb_zaika says:

    Живя в нашей стране ,всегда нужно иметь запасы – и продуктов долгого хранения, и лекарств. И особенно валюты – это всегда пригодится.
    И кстати,за долг по жкх вас могут начать процедуру выселения из квартиры через три месяца неуплаты. Про ипотеку я уже и не говорю.

  22. maiorova says:

    В моём любимом сообществе ру-вет есть тег: паникёры дольше живут.

  23. sov_ant says:

    Кто хоть один раз побывал в охваченной паникой толпе, никогда этого ужаса бессилия не забудет.
    Возможно, есть резон и в нелюбви к панике?
    Что не отменяет, конечно, здравомыслия=благоразумия.

  24. alena_15 says:

    “А Беляев, всем нам с детства известный фантаст, – умер от голода”
    о… А про это Вы нам не упомянули.
    Жаль, как жаль его.

    Я возвращалась из Питера и читала наперебой то Мариенгофа, тоЖиткова, то Беляева, и снова по кругу. И не могла оторваться!

Leave a Reply