Перед окном ярославской квартиры тянется…

Перед окном ярославской квартиры тянется в небо клен. Его посадил папа, посреди маминых флоксов и золотых шаров, еще когда я была маленькая. Папа умер пятнадцать лет назад, и в позапрошлом году клен стал мешать новым жильцам. Они собрались его спилить. Мама растерялась, не зная, как упросить соседей оставить дерево в покое. И тут на сцену выступила дворничиха Нина с первого этажа. Та самая, которая родила гениальный мем «пиздёв день». «Женин клен хотят спилить? – осведомилась она раздумчиво. – Женя, значит, сажал. А они, значит, спилить…»
Вообще-то Нина была не в форме – неудачно сделала зубной протез и никак не могла к нему приспособиться. Тем не менее она надела зубы, пробно клацнула ими, словно передернула затвор, многообещающе подтянула треники и вышла на рать. Как позже охарактеризовала беседу сама дворничиха, «устроила сукам проёбцию». Подозреваю, что после Нининой проёбции соседи испытали сильнейшее желание эмигрировать. Так что клен до сих пор безмятежно шевелит листами и хранит где-то между корней секретик, который мы с толстой Нинкой зарыли там однажды на исходе августа. Стеклышко было цвета травы, и на картинке под ним – девочка в голубом платье дразнит собачку – до сих пор царит вечное лето.

Когда-то Нина была замужем. Муж ее, невзрачный конопатый Валентин, был беспросветный алкаш. Как, впрочем, большинство мужиков из нашего двора. Да и всего района Брагино (в торжественной официальной топонимике – Дзержинский). Да и почти всего, увы, города Ярославля.
Эта способность ярославцев не просыхать много лет назад отпугнула моего отца от переезда в славный город на Волге. Наша семья жила тогда в Ашхабаде. И все было неплохо, но мама до судорог боялась землетрясений. Она помнила, как выглядел город после знаменитого землетрясения 1948 года, которое разрушило 98 процентов жилья, а сколько погибло человек, было засекречено. Говорили, до ста тысяч. Поэтому, едва она чувствовала хоть малейший толчок, то, белая от ужаса, неслась из своей поликлиники наружу впереди всех. И когда отцовское конструкторское бюро стало открывать новые, как бы сейчас сказали, офисы в центральной части России, ухватилась за этот шанс.

Отец поехал в Ярославль разведать обстановку. Вернулся ошеломленный. По улицам древнего города неприкаянно бродили пышные красавицы. У пивных ларьков кучковалось мужское население. Трезвых мужиков обнаружить было можно, но с трудом. В общем, отец выразил сомнение в целесообразности переезда. Чтобы его убедить, Ашхабад слегка икнул – мама зашлась в рыданиях. Вскоре я осваивала ярославскую песочницу.

Пили соседи действительно много, мрачно и зачастую страшно. Однажды на пустыре за домом, где мы играли в войну, мальчишки обнаружили освежеванную крупную собаку. Как потом выяснилось, это был рыжий Рекс, которого убил собственный хозяин, дядя Сева из второго подъезда. Убил ради шкуры – спьяну решил, что ее можно продать за водку. Мы стояли вокруг, перешептываясь и разглядывая жуткую розоватую тушу. Я стала пятиться, не отводя глаз, споткнулась и упала, напоровшись ладонью правой руки на стекло от разбитой бутылки. Хлынувшая кровь мгновенно залила все вокруг. Домой меня тащили на руках перепуганные мальчишки, а я рыдала и кричала, что умираю. Белый короткий шрам и сейчас перечеркивает линии судьбы и жизни, чуть выше места, где они сходятся.

Кто-то бил жен, кого-то били жены. Про тетю Веру из третьего подъезда, маму Юрика-Дурика, рассказывали, что однажды, дождавшись, когда муж упьется до бесчувствия, она связала его и отходила железным прутом от кровати.
Неудивительно, что Юрик очень хотел уйти служить в советскую армию. И когда начался его призыв, в шесть утра, под звуки гимна, тщательно собрался, умылся, причесался, надел чистую рубашку и пошел звонить в соседские двери – торжественно прощаться. Заспанные соседи, зевая, желали молодцеватому призывнику достойно служить Советскому Союзу. Счастливый Юрик убыл в военкомат. Вернулся через пару часов, тихий и обескураженный. В армию его не взяли. Сказали, из школы для умственно-отсталых не берут.

В прошлом году мама попала в больницу, и я срочно метнулась в Ярославль. Больница оказалась областная, ехать нужно было к черту на кулички, и я топталась на остановке у кафе «Ягодка», ожидая автобуса. Кафе когда-то открывали как детское, стенки внутри были расписаны сюжетами из русских народных сказок. Но детки прибыли, видимо, не приносили, и их сменили все те же алкаши.

Дело было перед Новым годом, я купила маме в палату маленькую елочку и набор игрушек. С этой елочкой и ждала, перетаптываясь на морозе и почтительно разглядывая огромные, выше человеческого роста, сугробы у входа в «Ягодку». В какой-то момент дверь обители сказок отворилась и оттуда вывалились два пьяных вусмерть клиента. Им тоже, как оказалось, требовался транспорт. К тому времени я совсем замерзла и мечтала только, чтобы проклятущий автобус скорей уже подъехал. Рассеянно слушала нечленораздельную, но страстную беседу по соседству, из которой, впрочем, понятны были только известные артикли.

Наконец появился промороженный автобус, совсем пустой. Я зашла в переднюю дверь, достала монеты и протянула их на ладони водителю. С задней площадки доносился печальный мат – друзья уронили бутылку. Видимо, при попытке извлечь укатившееся сокровище из-под сиденья один из моих попутчиков упал и возился теперь беспомощно на полу, как перевернутый на спину жук. Водитель не торопился. Я покорно ждала.

Вдруг рядом послышалось шумное сопенье. Уцелевший в борьбе с земным тяготением пассажир, обдав сбоку мощным бормотушным духом, оттеснил меня плечом и протягивал водителю свою мзду. Не знаю, что на меня нашло. Какие веселые бесы проснулись. Но только я с сильнейшей укоризной глянула на пьяницу сквозь очочки и строго, чуть надменно сказала:
– Как вам не стыдно, молодой человек. Разве вы не видите, что я тоже стою и жду, чтобы заплатить.
Большого эффекта, понятное дело, не ждала. В ухо бы не дали.
Алкаш вытаращил на меня глаза. Явно сконцентрировался. И вдруг, отскочив, сделал невыразимо элегантный приглашающий жест:
– Прошу! – и, чуть помедлив, добавил с легкой обидой: – Я тоже культурный!

You may also like...

41 Responses

  1. anna_bpguide says:

    смеяться? плакать?

    спасибо

  2. kurlyandia says:

    это просто вы с собои питер возите

  3. Да, так все и было) В детстве соседские алкаши казались мне добрейшими людьми, так как сильно уважали мою бабушку, а меня угощали конфетами. Таня, а в какой части брагино вы жили?

  4. napososhok says:

    Замечательный рассказ! Про Нину – особенно хорошо.

  5. 0bl0 says:

    да, это очень.

  6. ya_housewife says:

    а где почитать про «пиздёв день»?
    думаю мне пригодится

  7. jetrabbit says:

    Спасибо, жизненно и жизнеутверждающе.

  8. apetrov1959 says:

    Ах, Выжили на русской реке , вот откуда у Вас такая плавная текучесть:))
    Я тоже культурный!

  9. starshoi says:

    Тань, хорошо, только мурашки по коже. Я тоже вырос на окраинах, но других. А тебя с наступившим!

    • tanyamay says:

      Мурашки, ишь… Отвык ты от наших реалий )

      • starshoi says:

        Не то, чтобы отвык, каждый день конечно не сталкиваюсь, но помню. Мурашки больше из моих собственных детских воспоминаний. Я помню как в первом классе с приятелем тащили домой какого-то пьянчужку. Думали, что как пионеры-герои подвиг совершаем. А его жена нас выставила, сказала, что мы мешаем ей слушать Бетховена. Эх…

  10. catstail says:

    Ох, как узнаваемо. Хотя мое детство прошло в Москве, в Измайлово, тогда это был новый район – наполовину деревня, наполовину новостройка.

    • leshyi says:

      Это и сейчас большая деревня))) Люблю по дворам шастать, все руки пощелкать не дойдут никак, а ведь посносят остатки.

  11. sthinks says:

    А у меня с Ярославлем такие благостные ассоциации. Три визита и все удачные. Даже когда приезжали в жуткий мороз (и мемуар есть). Еще одно напоминание о том, что не следует путать туризм с эмиграцией.

  12. strojmaster says:

    Когда я аборигенам Кунилинградской области пытаюсь обьяснить, что между Россией и Кунилинградской областью разница соразмерная разнице России и Таджикистана (к сожалению тающая), мне не верят.
    А вообще, одно видеть самому. А другое, – это когда приезжает к сестре однокласница из центра Ярославля в загаженный Неман (бывш. Рагнит), и начинает восхищаться: “Как в Немане красиво! Ах, как в Немане чисто! Ах, … Ах, …”(с) Это ж как должно быть в центре Ярославля, чтобы в убогом Немане так восхищаться?

    • tanyamay says:

      Ну, в центре Ярославля вообще-то красиво.

      • strojmaster says:

        Постараюсь в ближайшие дни выложить у себя фотографии г. Немана. Можно будет сравнить. 🙂 Сам я был в Ярославле проездом зимой 1989 года и несколько часов. Заснеженный, грязный, усталый город. Думаю, что изменилось всё в лучшую сторону. Но и воссторги в Немане тоже никуда не денешь.

  13. strojmaster says:

    У меня вызвал восхищение Ваш пост. Это тот случай, когда начинаешь читать текст и выключаешься. В действительность возвратился только когда закончились последние буковки. Признак талантливого текста? В любом случае спасибо Вам за удовольствие от чтения!

Leave a Reply