Несколько лет назад занесло меня…

Несколько лет назад занесло меня корректором в одну маленькую редакцию. Совсем маленькую – офис занимал обычную квартиру в старом доме на Фонтанке. Ну и коллектив, соответственно, был оптимизирован экономным владельцем издания до предела – в нашем теремочке трудились плечом к плечу редактор, художница Ника, верстальщица и рекламщица – обе Верки, большая и малая. Необходимость такого элемента газетной деятельности, как журналист, не помещалась в начальственной голове. Зачем он нужен, если столько разных текстов произрастает на тучной ниве интернета, и всего-то делов – собрать их заботливыми руками редактора. Чтобы не нарваться на месть раскрученных саблезубых авторов, контент умыкался у тихих провинциальных графоманов и в покрытых розовыми девичьими прыщиками лирушечках. В общем, журналиста не было. Зато в отдельном кабинете красило ногти умопомрачительной красоты и глупости созданье, гордо называвшее себя офис-менеджером. Вначале премудрое начальство пыталось обойтись и без корректора, но нудные рекламодатели такой подход признали порочным. Пришлось уступить капиталу.

В первые дни, еще не разобравшись в особенностях редакционной политики, я сильно недоумевала, читая поступавшие от редактора, пожилой простодушной Тамары Николаевны, тексты. Кроме того, чувствовалось что-то странное в отношении ко мне сотрудников. Трудноуловимое – не то настороженность, не то опаска. Точнее сотрудниц – это был типичный женский монастырь. Единственный самец, большой раскидистый фикус Вася, ютился на подоконнике, грустно прижав ладошки-листья к стеклу. Окно, естественно, выходило во двор-колодец привычно угрюмого вида.
Через пару недель, когда все как-то потихоньку вошло в рабочую колею и в перерывах мы дружно гоняли на кухне чаи, я улучила подходящую минуту и спросила – что это было? Девицы переглянулись и смущенно засмеялись.
Как выяснилось из их рассказа, я была здесь уже не первым корректором. Причем два предыдущих успели произвести неизгладимое впечатление. Оба, точнее обе, были, как деликатно выразилась Верка Большая, херакнутые. Первая посвящала все свободное время обличению козней нечистой силы, и легкомысленные молодые сотрудницы довольно скоро почувствовали себя неуютно. Вторая же отличалась редкой чистоплотностью. Мыла она все. Когда она вымыла под краном купленное в киоске мороженое, девицы решили, что вечный поиск ошибок пагубно влияет на душевное здоровье корректоров. Но я мыла только руки и фрукты, с нечистой силой же и так всегда на короткой ноге, поскольку постоянно чертыхаюсь, – в общем, все облегченно выдохнули.

Мы очень мило сработались. Народ все был жизнерадостный и не вредный, общие темы – мужики и дети – всегда были под рукой, так что поводов для конфликтов не находилось. Единственное неудобство возникало, когда девицы вспоминали про телевизор. Стоило нам собраться на кухне в обеденный перерыв или на чай-кофе, как они тянулись за пультом. Я не протестовала. Просто стала выходить на обед минут на пятнадцать пораньше. Пила кофе и читала какую-нибудь книжку. Потом вваливались буйные Верки, плюхались на стулья, начинался шум-гам-телевизор. Я мирно брала книжку, чашку и отчаливала в более тихую гавань, обратно на рабочее место.

Мои исчезновения не остались незамеченными.
В один прекрасный день, когда я встала и развернулась к выходу, сотрудницы подступили с вопросом – какого хрена.
– Девчонки! Просто я не люблю телевизор, вот и все, – объяснила я.
– Как это? – не поняла Верка большая.
– А… а для фона? – растерянно спросила Верка маленькая.
– А зачем? Вот зачем тебе телевизор «для фона»? Как это – «для фона»? – полюбопытствовала, в свою очередь, я. Тем более что меня действительно давно интересует этот странный феномен.
Верстальщица вдруг возмутилась.
– Потому что я не люблю тишину! Мне в ней неуютно.
– А мне наоборот, – проникновенно пыталась втолковать я. – Хочу слышать свои мысли. Вот тебе – разве этот галдеж не мешает их слушать?
Наступила тягостная пауза.
– Но я вовсе не хочу слышать свои мысли!
– Нет, ну как же все-таки без него? – вступила Тамара Николаевна. – А дома?
– И дома так же.
Девицы сопели. Телевизор орал. Я переминалась с ноги на ногу.
– Ужас… Бедные твои родственники… – наконец протянула Верка большая. – Да ты тиран! Даже тираннозавр!.. Нет, я все-таки не понимаю. Почему?!

И я сделала ужасную глупость. Пустилась в объяснения.
– Ну смотри. Вот он включается – это как если бы вдруг ко мне домой ввалились незнакомые гнусные рожи – о, во-во, вроде этих – и начали верещать, обсуждая новые приключения певицы Валерии или балерины Волочковой. Или Путина с Медведевым. Или еще хуже – сами певицы с балеринами приперлись. И кругом они тычут мне в нос своим грязным бельем, новыми пулялками и всячески производят принуждение к групповому замужеству. А я сижу в своей фланелевой пижамке со слониками, кофе мой стынет, и никуда от них не деться. Короче, мне все это мешает.
– Мешает чему?!
– Думать, – застенчиво ответила я.
И тут в их глазах однозначно прочиталось: «Вот оно! Корректор! Мы так и знали!»
Верка буркнула, помолчав (а все согласно кивали):
– Танька. Ты больная. Тебе надо к психиатру.
– Отчего же мне? Смотрите, вам неуютно в тишине – почему? Да потому что вы не можете остаться наедине со своими мыслями. Так, может, это вам надо к психиатру?
Все внимательно на меня посмотрели.
И Верка членораздельно, внятно пояснила:
– Нет, нам не надо. Тебе надо. ПОТОМУ ЧТО НАС БОЛЬШЕ.

You may also like...

148 Responses

  1. cema says:

    Ну да, конечно.

  2. kot_kam says:

    Вот вы будете смеяться, но эти люди, у которых телевизор “для фона” – они его не слушают. Это какое-то специальное устройство мозгов, позволяющее не слышать то, что при тебе говорят. Я не знаю, как они это делают, но они его правда не слушают. Он для них как водопад или пение птиц, бубнит чего-то, а что именно бубнит – да кто ж его знает? От водопада никто и не ждет, что он скажет что-нибудь членораздельное. Возможно, это у нас с вами, действительно, что-то не в порядке, раз мы до таких лет дожили, и не отучились слышать и, хуже того, вдумываться в каждое слово, которое при нас произносят, я не знаю.

    • tanyamay says:

      Боже упаси, еще вдумываться в это не хватало.

      • kot_kam says:

        Да, но вы же вдумываетесь! Вы же во все вот это поневоле вслушиваетесь: и про Валерию, и про Волочкову… В том-то и проблема.

      • a_konst says:

        я вот очень хорошо понимаю вашего собеседника – меня фон телевизора именно этим и бесит, что я автоматически начинаю в него вдумываться, и даже если ставить сознательно барьер и “не пускать в сознание”, все равно часть ресурсов мозга тратится на это.

    • l_mom says:

      Некоторые заснуть без этого фона не могут.

    • schkolnik says:

      Точно!
      А самая поганая проблема в том, что через какое-то время они и почти все обращенные к ним слова начинают также фильтровать 🙁

      • kot_kam says:

        По опыту общения (у меня часть семьи такая) могу сказать, что порядок скорее обратный: они сперва научились фильтровать обращенные к ним слова обычных собеседников. Потому что если все, что дома говорится, через мозг пропускать, никаких мозгов не хватит, вынесут напрочь.

    • tarkhil says:

      Ну не то, чтобы СОВСЕМ не слушают. Слушают. И иногда их переколбашивает услышанным. Самое страшное, что это воспринимается как СВОИ мысли

    • marss2 says:

      а раньше люди так радио включали – для фона

  3. malpa says:

    Вся история прекрасна, а уж последняя реплика…

    • tanyamay says:

      Ленка, честно говоря, на меня этот эпизод сильное впечатление произвел.

      • malpa says:

        Тань, на самом деле плакать хочется. Это же навсегда. Я уже не верю, что когда-нибудь будет иначе.

      • Anonymous says:

        извините за вторжение, именно здесь хочется написать.

        У меня было нечто похожее. На первой работе после универа довелось работать с бывшей одногрупницей из “местных” (так называли студентов из города, живущих, как правило, у своих родителей во время учебы).

        Она: бла, бла, видел в телевизоре…
        я: я телевизор не смотрю, нет его у нас.
        Она: Э… как же так… что же вы вечером делаете??

        <вот тут-то и "эпизод сильное впечатление произвел">

        Непередаваемое ощущение. Мне времени не хватало на все интересные дела/ занятия, а люди ежевечерне убивали его телевизором, и не могли помыслить себе иной жизни. Другой мир.

        Большое впечатление произвело то, что это не бабулька какая-нибудь сказала, или тетка о семи детях, а моя ровесница, с которой я бок о бок весь универ отучился. Я списал/списывал тогда это на то, что она жила с родителями, а я в общаге, – где и людей больше (тем паче – больше таких людей в процентном отношении, чем вокруг простой квартиры в городе), и заниматься чем-то совместным легче; и т.д., и т.п. Но шок испытал я тогда знатный.

  4. maale says:

    Увы, это правда, их больше…

  5. fridka says:

    А мне как-то водитель, который содрал с меня за поездку чуть ли не втрое (надо было довольно быстро), причем расстояние было приличное (между городами), узнав, что у меня нет телевизора, предложил мне на него дать денег. Потому что ну как это – без телевизора. А что деньги могут быть, а телевизора не быть – в его голове не укладывалось.

    • fridka says:

      Впрочем, подумала я сейчас, если бы человек сказал, что у него нет компа – я бы это похоже восприняла… наверное.

      • tanyamay says:

        Комп все же как-то по-другому действует. Он ведь не обязательно объединяет изображение и звук, то есть не забиваются сразу два информационных канала. Вообще, любопытно было бы почитать про это дело, ведь наверняка есть исследования.

  6. chief_1 says:

    “это как если бы вдруг ко мне домой ввалились незнакомые гнусные рожи”

    Я все не мог сформулировать, почему у меня нет телевизора. Спасибо!

    Впрочем, по Интернету тоже вваливаются. Тоже незнакомые и иногда гнусные (иногда даже гнусные знакомые). Как с этим быть?

  7. maxnicol says:

    да, замечательно
    Но ведь наверное здесь всё еще сложнее: для них все эти рожи – не незнакомые, а еще – и не гнусные.

    • tanyamay says:

      Ну, в каких-то случаях наверное. Но не могу сказать, что в описываемом девчонки как-то особо интересовались условной Валерией. Они были, в общем, очень здравые.

  8. juan_gandhi says:

    Такие дела. Их больше.

  9. babas_babas says:

    та же фигня со смартфонами и планшетами, в которые все утыкаются каждую свободную минуту.

    • Я не могу согласиться, потому что смартфоны и планшеты можно использовать на благо себе и окружающим, плюс нелимитированно выбирать контент, время, причину для каждого “похода” в смартфон.
      ТВ находится абсолютно в другом спектре.

  10. verbilki says:

    Но это же страшно…

  11. alena_15 says:

    Страшное дело вот это ” ПОТОМУ ЧТО НАС БОЛЬШЕ”
    Демократический централизЬм, чтоб его.

    • tanyamay says:

      Да, расслабились мы за последние лет двадцать пять. Хотя совсем последние уже можно не считать. Уже в тонус приводят.

      • alena_15 says:

        Ой, неужто уже 25?..
        И правда, мой сын родился уже в свободной стране!

        И стихи в тему.

        О большинство,
        о большинство,
        ты столько раз не право было.
        Ты растлевало и губило,
        и ты теперь –
        не божество.
        Ещё за всё мы не спросили,
        неблизко время торжества,
        но в слове большинства –
        бессилье
        и сила –
        в слове меньшинства.

        1957
        Евтушенко.

  12. katya_golov says:

    очень хорошо. очень)

  13. yan says:

    Ну да, если отвлечься от сосуществования и тесных помещений, констатирую, что есть люди, любящие телевизор в фоне, и мыслей при этом у них гораздо больше среднего.

    Непрошеное чужое внимание, это другое дело.

    • tanyamay says:

      Да я же не спорю. У меня самой и друзья такие есть, и родственники. Но мне, лично мне – адски некомфортно.

      • yan says:

        http://www.klassika.ru/stihi/annenskij/ya-zhizni-ne.html (эх! даже такое короткое стихотворение не могли вставить без опечатки)

        • tanyamay says:

          Хорошо-то как, Юра. Я совсем его забыла. Спасибо.

          Только хочу уточнить – то, что в телевизоре, – это не жизнь. Это какая-то нежить.
          Живые люди и живые звуки мне никогда абсолютно не мешают, неважно лекция это профессора-филолога, детские вопли на игровой площадке или перебранка поддатых гопников.

          • yan says:

            Я и сам не могу выносить телевизора, но кажется, вот по какой причине: я его практически не смотрю с тех пор, как из дому уехал в пятнадцать лет, и это сделало какую-то мою внутреннюю кожицу тонкой и слишком проницаемой для видеоряда. Стоит мне увидеть телевизор в гостях или в приемной у зубного врача (или даже в баре), как я залипаю и не могу оторваться, что бы там ни показывали, и в результате переживаю из-за картинки слишком сильно, черт бы ее побрал.
            У Анджея Вайды есть в одном из его Солидарных фильмов телевизор, который непрерывно вещает, мимо него ходят, рядом разговаривают, на него ставят предметы и проч., и в целом не обращают никакого внимания, иммунные счастливцы.

          • jaklin says:

            И я, и я залипаю!
            Я не смотрю его дома, даже желания не возникает, но когда приезжаю в места, где он есть, не могу оторваться, смотрю буквально с открытым ртом – всё подряд, включая рекламу.
            Вообще не понятный феномен.

  14. maxlethal says:

    Именно так всё и случилось. Их больше.

  15. julka995 says:

    Прекрасно! Теперь понятно, зачем они его таки включают “для фона”. Никогда этого не могла понять, даже в те далекие годы, когда телевизор периодически смотрела.

  16. maiorova says:

    А меня мама всегда ругает, что нет телевизора. Говорит, что при ребёнке постоянно должен работать телевизор, и нездорово, когда ребенок растет в тишине.

    • vinsenty says:

      Шок и вынос мозга – не могу просто поверить в такое… А сколько маме лет?

      • maiorova says:

        Ну, мне за тридцать, мама, соответственно, чуть постарше.

        • nuladno says:

          я фигею, дорогая редакция. Моему старшему под тридцать, так что я (плюс-минус неск. лет) возраста Вашей мамы. Когда младшенький родился, мы сдуру купили телевизор – старшенькому в компенсацию, тыкскть. В общем, когда в 7 мес младшенький не реагировал на вопросы типа где мама, где папа – я спросила в детской консультации, отклонение ли это. А там мне – у вас, может, телевизор постоянно включен? Тогда ребенок просто воспринимает речь как шумовой фон, и не скоро научится вычленять из нее что-то осмысленное.
          Надо сказать, однако, что
          а) ребенок вскоре таки начал вычленять, правда, раньше стал реагировать на “где собака”, и только потом на “где мама-папа”
          б) старшенький получил от телевизора, помимо лишнего веса, прекрасное знание английского – нахватал со слуха раньше, чем в школе начали учить.
          и в) в советских пособиях по ращению младенцев таки да писали, что нельзя создавать при засыпании младенца абсолютную тишину, а то потом с ним намучаетесь. Может, Вашей маме это именно в душу и запало.

    • schkolnik says:

      Ничего себе!
      Моя тоже говорит, что человек не должен расти в тишине, НО! просто призывает разговаривать с ним с утра до ночи, проговаривая каждую мелкую деталь быта и жизни (ребенок грудной ещё).
      Я потрындеть люблю, так что следую легко.
      Тишину можно разбавить множеством способов, и жаль, что Вашей маме это неочевидно…

      • maiorova says:

        Тоже метод. Правда, мама считает, что это полумера, дитё привыкает только к голосам родителей, а должна бы приспособиться ко всему: и к визгу, и к гудению, и к незнамо чему ещё.

        • schkolnik says:

          Хм, я вот тут поразмышлял ещё, и всё-таки это спорный вопрос.
          С одной стороны, постоянно шуметь ребенку в уши теликом – ужасужас.
          А с другой – ну вот, в моем детстве телевизор дома работал достаточно часто, плюс во время сборки конструктора или рисования ставили родители на магнитофоне сказки. Однако к постоянному фону мой скромный мозг так и не привык, и, например, засыпать умеет только в полной тишине. Очень неудобно по жизни, особенно в больницах и в командировках…

          Так что, для тренировки ребенка к шумным ситуациям в будущем, фон все-таки скорее должен быть.
          Но содержание этого фона надо выбирать и корректировать очень вдумчиво.

    • tanyamay says:

      Ой.
      А как же Пушкин или там Энштейн? У них ведь не было телевизора. Что мама скажет в ответ на такой аргумент, интересно.

      • Пушкин рано умер, а Эйнштейн был семейным деспотом.

      • maiorova says:

        Пушкин, да и Эйнштейн, росли в тихом мире без электричества, автомобилей, поездов, “Русского шансона” изо всех щелей, неоновой рекламы и резиновых игрушек “уйди-уйди”. Сама мама спит в основном под телевизор. Если выключить, может проснуться.

    • Вот сейчас у меня чуть глаза из орбит не выкатились.

      • maiorova says:

        Честное слово, это не так уж редко. Всё время когда телевизор или радиоточка работает, к этому действительно привыкают.

        • tavasina says:

          Слушайте, (извините, что влезла) а мама не на шумной улице живёт? может ей грохот транспорта за окном надоел и она его так заглушает? я прям впечатлилась….

  17. schkolnik says:

    Ооо, как же задело за живое!!
    У меня был опыт работы в коллективе, в котором я был единственным человеком с высшим образованием. И хотя разгребал говенки наравне со всеми (склад), и ни разу не заакцентировал на этом внимание – каждая невыверенная реплика приводила к обвинениям в заносчивости.
    Так же было и с фактом отсутствия дома телевизора, и с привычкой в обед почитывать в сети википедию или оффлайн журналы типа Эксперта и Поп.механики. И с самостоятельным планированием отпускных поездок…
    Это всё я делал, как оказалось, чтобы выпендриться, какой я офигенно умный и не такой, как все. Иногда выть хотелось, если честно…
    Долго терпел, но все-таки не выдержал, уволился через 10 месяцев.

  18. rezoner says:

    Напомнило эпизод из Венечки Ерофеева 🙂 “Ты, значит, Каин, Манфред…”

  19. polenova says:

    Ну никак не могла не вспомнить:

    “И я никак не мог их ни в чем убедить. Они своими угрюмыми взглядами пронзали мне душу… Я начал сдаваться.
    – Ну, конечно, я тоже могу… Я тоже мог бы…
    – Вот-вот. Значит, ты – можешь, как мы. А мы, как ты, – не можем. Ты, конечно, все можешь, а мы ничего не можем. Ты Манфред, ты Каин, а мы, как плевки у тебя под ногами…<...>
    Ну что ж, я встал и пошел. Не для того, чтобы облегчить себя. Для того, чтобы их облегчить. А когда вернулся, один из них мне сказал: «с такими позорными взглядами ты вечно будешь одиноким и несчастным».”

    • gianthare says:

      Это вы случайно двое подряд?

    • tanyamay says:

      Дуэль цитатами )

      – Тебе грозит тюрьма.
      – Чудное место! Там Овидий и Сервантес, мы будем
      перестукиваться…

      В этом наша сила, Лиля. Нам всегда есть с кем перестукиваться. Даже в полной изоляции.

  20. 0bl0 says:

    близко к гениальному

  21. la_kis says:

    класс..
    действительно, когда их больше, иногда приходится слушать не только телевизор, но и многое похуже.
    За очень больное место задело.
    ..За “незнакомые гнусные рожи” – отдельное спасибо )

  22. katewish says:

    как я вас понимаю. Строю дом. Прораб спросил, на какой стене будет висеть телевизор. Долго не мог поверить, что ни на какой… Зато электрик (пожилой дяденька, кстати) очень одобрил и сказал: ну, а интернет-то кабельный будете проводить? а где?

  23. Ваш пост признан интересным и процитирован в БлогоVo. Большое спасибо.

  24. mat_vasha says:

    А в дурдоме лечиться надо врачу-пациентов же больше:))

  25. stranger9 says:

    Перекликается с постом Мальгина “Россия во мгле”

  26. koynova says:

    Про меня на работе тоже периодически говорят: “Ну что она может знать, у нее даже телевизора нет”))))) Смешно.
    А началось все с того, что после покупки квартиры я в первую очередь отрезала антенну за ненадобностью и не стала покупать телик и, зачем то, сообщила об этом сотрудницам. Хотя, что уж греха таить, сообщила я очень даже намеренно. Меня подколки не смущают, а на реакцию людей посмотреть всегда интересно. К тому же отсекаются темы для разговоров типа что было во вчерашней “Пусть говорят”, или “Давай поженимся” или еще какой нибудь лабуды типа сериала со 2-го канала.

  27. gianthare says:

    Не могу не похвастаться – у меня на работе (обычный Тель-авивский стартап) без телевизора не большинство, конечно, но уверенное меньшинство

  28. aurinko2010 says:

    Их больше, факт((

  29. samavara says:

    Мне тоже телевизор не нужен, мыслей хватает и книг:) А маме моей нужен фон, но она в школе работала, привычка к шуму.

  30. nataly_k says:

    Мне всегда казалось, что это от страха одиночества. Вот шумит-болтает ТВ, радио, и человеку кажется, что он не один, этакая иллюзия. Многие люди не могут быть в одиночестве, это их пугает. Или они не могут себя сами занять, им скучно.

    • tanyamay says:

      У многих стариков именно из-за этого, чистая правда. Раньше так попугая заводили, чтобы была иллюзия общения.

      • nataly_k says:

        Так в том-то и дело, что и не у стариков бывает, причем у неодиноких тоже. В тишине подскакивает уровень тревожности. А я люблю тишину или хорошую музыку для фона. Бывает, найдешь подходящую музыку, и работается веселее.

  31. paranka says:

    Несколько раз в жизни и на работе, и с родственниками (дальними) были подобные разговоры. Думаю, невысказанные так прямо выводы обо мне у них были те же 🙂

  32. novus_ludy says:

    Тут важная штука, что с российским тв надо полностью фильтровать входящий сигнал. Я вполне могу существовать под условный евроньюс (особенно на неродном языке), не чувствуя, что обрастаю рыжей шерстью с прозеленью, А российское тв не мыслям мешает, а душевное равновесие нарушает – малахова с путиным хочется взять и того-этого.

    У меня последняя фраза больше ассоциируется с “потому что нас много”.

    • tanyamay says:

      Вася, мне кажется, дело даже не столько в информации, сколько в интонациях. Периодически ловлю из бабушкиной комнаты телевопли – зуб даю, именно интонации закладывают вот эту атмосферу злобы и страха, которая сейчас селем идет по стране. Угрожающие, наглые, или в каких-то случаях развязные, – и обязательно с напором те и другие.
      От информации я, в принципе, могу отключиться. От интонаций – сложнее. Я как собака, которая реагирует на тон.

  33. sportloto says:

    Я в субботу пошла на тотальный диктант, чтобы посмотреть на тех, кого МЕНЬШЕ. Было приятно.

  34. cherry_merry says:

    У меня беда с телевизором, не могу воспринимать как фон!
    Дома его нет. Но если где-то что-то попадается я совершенно по-детски “залипаю”. Муж смеется. У них в семье телевизор на кухне фоном всегда.
    Чур-чур-чур, бр-бр-бр… 🙂

    • cherry_merry says:

      А текст о том, что сейчас вокруг.
      Мне почему-то страшно от этого…

    • tanyamay says:

      Медуза Горгона, да )

    • schkolnik says:

      О да, фон на кухне – это классика.
      Мои племянники (10 и 6 лет) просто не умеют уже есть без телевизора. Переживаю 🙁

    • о, я не одна, какое счастье)
      я ТВ уже лет десять не смотрю, но не дай бог, зайду, когда папа смотрит какую-то лабуду, или переключится в рекламе на нее – это какое-то поганое колдунство – залипаю. И вот понимаю, что ересь страшнейшая, и не надо мне это совершенно, а отлипнуть очень сложно

  35. jungehexe says:

    о как знакомо.

  36. panda666 says:

    Проводили исследования лет 15 назад, было выяснено что каждый телевизор в семье снижает уровень iq. Прямая корреляция! А так ужас, да.

    • vinsenty says:

      Хм. Интересно было бы посмотреть на результаты этих исследований. Не помните, кто проводил?

  37. Ну на сегодняшний день, когда у большинства есть инет – фраза “у меня нет тв” звучит уже не так гордо. Потому что, в интернете можно практически абсолютно любую тв-программу посмотреть. )) И просто у многих людей сменился дивайс, а привычка (удовлетворяемая в инете) к тв вполне могла остаться. Но они тоже могут гордо говорить, что у них нет ТВ дома. 🙂

    P.S. Дочь у вас абсолютно очаровательная. 🙂

    • vinsenty says:

      Таки да. Но тв в интернете не будешь смотреть “фоном”. Наверное. Всё-таки..?

      • Вообще, наверно, да.
        Хотя я, например, часто и фоном смотрю, например, включаю сериал какой-то, давно виденный, и он играет несколько файлов подряд, пока я убираю или посуду мою. 🙂
        Но, конечно, опять же, я сама выбираю контент и время 🙂

        Может, еще проблема в том, что для того, чтобы так бодро пользоваться инетом и компом, нужно быть человеком либо более менее нового поколения, либо быстро обучаться и хотеть овладеть скиллами.
        Вот у меня мама, например, 67 лет, несмотря на то, что я ей комп обеспечила, все равно ничем, кроме скайпа не смогла овладеть, несмотря на все усилия, ей все равно ТВ привычней.

    • tanyamay says:

      Спасибо. По-моему, вы на нее тоже произвели сильное впечатление 🙂

  38. spb_zaika says:

    Да, ИХ больше. И мне от этого страшно.
    У одной моей знакомой всегда работает тв и работал даже в советские времена, даже пусть и “отзовитесь горнисты” и “сельский час” показывали. Она мне объясняла, что это для нее как огонь камине.

  39. snake_elena says:

    История-то печальная на самом деле.
    Телевизор как девайс у меня как раз есть, мы его специально покупали, чтобы кинчики с харда смотреть. И вот с его покупкой связана смешная история – продавец в магазине рассказывает, как его подключать, и где-то в процессе спрашивает – у вас сколько каналов берется? А я ему без всякой задней мысли честно отвечаю – понятия не имею, мы не смотрим телевизор. Нужно было видеть его лицо. Это как раз то, что нынче называется когнитивным диссонансом. Мы с дочерью напрочь порвали ему шаблон, он так и не понял, в чем прикол, только смотрел на нас, раскрыв рот. А мы даже не сразу сообразили, почему он замер и замолчал.
    И я сильно пугаюсь, если вдруг сбиваются настройки и включается собственно телевизор. Какие-то, извините, свиные рожи и жуткие реплики. Быстренько переключаю на USB , потому что вот реально шарахаюсь от них. Не знаю, как можно это видеть постоянно, фоном. Это же жизнь вся строится под этот фон, как под гипнозом.

  40. dao_nyxa says:

    Какой белопальтовый пост – и перекличка в комментах. Грустно.

    • tanyamay says:

      Не грустите. Просто постирайте свое пальто. Ну или ходите в грязном дальше.

    • fossa_s says:

      +1 грязное пальто 🙂

    • till_j says:

      Схожее ощущение. Хотя телевизор я практически не смотрю, но ведь и разговор в посте не о нём, а вот об этих самых, “которых больше”, а лучше бы не было вероятно.

      • sachse says:

        Совершенно верно, если человека назвают больным за то, что не смотрит ящик, он должен смиренно поблагодарить собеседников за высказанное мнение. А если не поблагодарил, да ещё стал спорить, да ещё в ЖЖ написал, то это же очевидное проявление злобы, враждебности и желание всех убить. Знаете, вы пока сбегайте за полицией, а я тут посторожу.

        • till_j says:

          Постарайтесь умерить эмоциональный накал, тогда, возможно, Вы поймёте о чём я говорю.
          Дураков много и везде, но пост не об этом (если Вы вдруг не заметили). Простые люди да, смотрят телевизор, во власти своих простых представлений, не понимают сексуальных извращений и прочее и прочее. Но это никому не даёт права считать их ниже себя.
          Напомню, всё, что Вас окружает, дома, дороги, коммуникации итд созданы именно этими простыми людьми. Именно благодаря им Вы можете ходить по чистым исправным тротуарам, совершать покупки в магазинах, ездить на общественном транспорте. Брезгливость в их сторону это плевок в себя.

          • sachse says:

            Постарайтесь умерить эмоциональный накал, тогда, возможно, вы поймёте о чём я говорю.
            Автор не только не считает себя “выше простых людей”, она вообще не вводит понятие “простого человека”. Как, впрочем, и я.
            Странный термин “простой человек” появился только сейчас, в вашем комментарии. Вы его откуда взяли?

          • uebungen1 says:

            Вы путаете, батенька, пролетариат и рабочих.

            Знаете, что такое потомственный рабочий, скажем, на заводе Pratt-Whitney?
            Это человек с 2 – 3 языками и уровнем знаний и навыков десятка совковых инженеров.
            А что такое фермер скажем в Айове?
            Его уровень знаний, умений и ответственности? Масштаб его владений и счёта в банке?

            А пролетариат обшивает сайдингом ларьки, красит гранитные столбы в коричневый цвет и криво “ложит” плитку.
            В сельском варианте он в грязной робе трясущимися руками чинит кувалдой трактор МТЗ.
            И чем его меньше останется, тем лучше для всех.

        • tanyamay says:

          Ай, не спорьте. Давно заметила, что люди не столько читают текст, сколько отвечают голосам в собственной голове. Вон товарищ уже про “лучше бы не было” заговорил. Не тратьте время.

          • till_j says:

            Вы очень верно выбрали слово “товарищ”. Я действительно убеждённый коммунист с христианской поправкой. Людей, которые высказали мнение, отличное от Вашего, здесь мало, вернее трое. Фосса из Израиля, девушка из США и я, живущий в Москве. Тратить на нас время действительно не стоит.

          • tanyamay says:

            “Убежденный коммунист с христианской поправкой” – о, это модное направление. Верной дорогой идете, не прогадаете. Всего доброго.

          • oleg_nn says:

            А можно поподробней про “коммунист с христианской поправкой”? Мне это что-то напоминает:)

          • Anonymous says:

            Одним словом это называется “подсвечник” 😉

          • oleg_nn says:

            Эмм… непонятно… я не знаком с этим образом:)

          • uebungen1 says:

            Коммунист с христианской поправкой это прямая цитата из “Теллурии”.

  41. vdrd says:

    Мне кажется, думать – это тоже не очень здоровое занятие, тот же телевизор , да еще и изнутри

  42. antruma says:

    Таня, добрый день.
    А вы почту читаете? Я письмо написала, а ответа нету…

  43. fossa_s says:

    Интересно о чем вы думаете.

  44. oleg_nn says:

    Оо, даа, иногда нарываюсь на непонятки, почему же не смотрю телек:) Объясняю просто – в интернете и быстрее новости читать, и проще фильмы смотреть (всякие ВК и ivi).

    Ну а уж если жизни пытаются учить, то ответ прост – моё мнение, имею право:)

    По поводу споров про “просвещённое меньшинство” и “тёмное большинство”. Они давно идут, ещё русские классики – “почвенники” клеймили “просвещённых западников” за нелюбовь к народу и тягу к подражательству Европе. Мне кажется, что если повезло кому-то быть объективно умнее, образованнее, проницательней – так и не надо этим кичиться и принижать других. Все люди разные, но все ЛЮДИ. Т.е. любить надо свой народ, признавая его недостатки (а у кого их нет?:)) Высокомерия народ не прощает…

    Ну а если начинается травля по принципу, “чё, самый умный?”, то…тут разные варианты есть. От простого дистанцирования, “это моё мнение, что хочу, то и делаю”, то доброжелательного предложения “давай и тебя научу”. Доброжелательность – лучшая защита от подобного хамства и “наездов”, как мне кажется.

  45. koskatata says:

    Танюша, тот же диагноз). Много лет бережно храню характеристику на меня, созданную педколлективом школы,из которой я переходила в гораздо более продвинутую :”Постоянно противопоставляет себя коллективу”. Дабл инн,я уже в пятнадцать лет это умела!

  46. kaganer says:

    Вот и гражданин Бильжо отметил тенденцию:

  47. vgrigoriev says:

    Теперь понятно, почему в крупнейших инет-газетах и не только в принципе нет корректоров (судя по ужасающему количеству ошибок).

  48. Очень правильный текст.

  49. xvir says:

    Суфийская притча

    Однажды Хызыр, учитель Моисея, обратился к человечеству с предостережением.
    — Наступит такой день, — сказал он, — когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем на смену ей появится другая вода, и люди сойдут от неё с ума.
    Лишь один человек понял смысл этих слов. Он набрал запас воды побольше и спрятал её в надёжном месте. Затем он стал поджидать, когда вода изменится. В предсказанный день все реки иссякли, колодцы высохли, и тот человек, удалившись в своё убежище, стал пить из своих запасов. Но вот прошло какое-то время, и он увидел, что реки возобновили своё течение; и тогда он спустился к другим сынам человеческим и обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, что с ними произошло то, о чём их предостерегали, но они не помнят этого. Когда же он попытался с ними заговорить, то понял, что они принимают его за сумасшедшего, выказывая ему враждебность либо сострадание, но никак не понимание. Поначалу он не притрагивался к новой воде, каждый день возвращаясь к своим запасам. Однако, в конце концов, он решился отныне пить новую воду — потому что выделявшие его среди остальных поведение и мышление сделали его жизнь невыносимо одинокой. Он выпил новой воды и стал таким же, как все. И начисто забыл о своём запасе иной воды. Окружающие же его люди смотрели на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия.

Leave a Reply