Несколько лет назад занесло меня…

Несколько лет назад занесло меня корректором в одну маленькую редакцию. Совсем маленькую – офис занимал обычную квартиру в старом доме на Фонтанке. Ну и коллектив, соответственно, был оптимизирован экономным владельцем издания до предела – в нашем теремочке трудились плечом к плечу редактор, художница Ника, верстальщица и рекламщица – обе Верки, большая и малая. Необходимость такого элемента газетной деятельности, как журналист, не помещалась в начальственной голове. Зачем он нужен, если столько разных текстов произрастает на тучной ниве интернета, и всего-то делов – собрать их заботливыми руками редактора. Чтобы не нарваться на месть раскрученных саблезубых авторов, контент умыкался у тихих провинциальных графоманов и в покрытых розовыми девичьими прыщиками лирушечках. В общем, журналиста не было. Зато в отдельном кабинете красило ногти умопомрачительной красоты и глупости созданье, гордо называвшее себя офис-менеджером. Вначале премудрое начальство пыталось обойтись и без корректора, но нудные рекламодатели такой подход признали порочным. Пришлось уступить капиталу.

В первые дни, еще не разобравшись в особенностях редакционной политики, я сильно недоумевала, читая поступавшие от редактора, пожилой простодушной Тамары Николаевны, тексты. Кроме того, чувствовалось что-то странное в отношении ко мне сотрудников. Трудноуловимое – не то настороженность, не то опаска. Точнее сотрудниц – это был типичный женский монастырь. Единственный самец, большой раскидистый фикус Вася, ютился на подоконнике, грустно прижав ладошки-листья к стеклу. Окно, естественно, выходило во двор-колодец привычно угрюмого вида.
Через пару недель, когда все как-то потихоньку вошло в рабочую колею и в перерывах мы дружно гоняли на кухне чаи, я улучила подходящую минуту и спросила – что это было? Девицы переглянулись и смущенно засмеялись.
Как выяснилось из их рассказа, я была здесь уже не первым корректором. Причем два предыдущих успели произвести неизгладимое впечатление. Оба, точнее обе, были, как деликатно выразилась Верка Большая, херакнутые. Первая посвящала все свободное время обличению козней нечистой силы, и легкомысленные молодые сотрудницы довольно скоро почувствовали себя неуютно. Вторая же отличалась редкой чистоплотностью. Мыла она все. Когда она вымыла под краном купленное в киоске мороженое, девицы решили, что вечный поиск ошибок пагубно влияет на душевное здоровье корректоров. Но я мыла только руки и фрукты, с нечистой силой же и так всегда на короткой ноге, поскольку постоянно чертыхаюсь, – в общем, все облегченно выдохнули.

Мы очень мило сработались. Народ все был жизнерадостный и не вредный, общие темы – мужики и дети – всегда были под рукой, так что поводов для конфликтов не находилось. Единственное неудобство возникало, когда девицы вспоминали про телевизор. Стоило нам собраться на кухне в обеденный перерыв или на чай-кофе, как они тянулись за пультом. Я не протестовала. Просто стала выходить на обед минут на пятнадцать пораньше. Пила кофе и читала какую-нибудь книжку. Потом вваливались буйные Верки, плюхались на стулья, начинался шум-гам-телевизор. Я мирно брала книжку, чашку и отчаливала в более тихую гавань, обратно на рабочее место.

Мои исчезновения не остались незамеченными.
В один прекрасный день, когда я встала и развернулась к выходу, сотрудницы подступили с вопросом – какого хрена.
– Девчонки! Просто я не люблю телевизор, вот и все, – объяснила я.
– Как это? – не поняла Верка большая.
– А… а для фона? – растерянно спросила Верка маленькая.
– А зачем? Вот зачем тебе телевизор «для фона»? Как это – «для фона»? – полюбопытствовала, в свою очередь, я. Тем более что меня действительно давно интересует этот странный феномен.
Верстальщица вдруг возмутилась.
– Потому что я не люблю тишину! Мне в ней неуютно.
– А мне наоборот, – проникновенно пыталась втолковать я. – Хочу слышать свои мысли. Вот тебе – разве этот галдеж не мешает их слушать?
Наступила тягостная пауза.
– Но я вовсе не хочу слышать свои мысли!
– Нет, ну как же все-таки без него? – вступила Тамара Николаевна. – А дома?
– И дома так же.
Девицы сопели. Телевизор орал. Я переминалась с ноги на ногу.
– Ужас… Бедные твои родственники… – наконец протянула Верка большая. – Да ты тиран! Даже тираннозавр!.. Нет, я все-таки не понимаю. Почему?!

И я сделала ужасную глупость. Пустилась в объяснения.
– Ну смотри. Вот он включается – это как если бы вдруг ко мне домой ввалились незнакомые гнусные рожи – о, во-во, вроде этих – и начали верещать, обсуждая новые приключения певицы Валерии или балерины Волочковой. Или Путина с Медведевым. Или еще хуже – сами певицы с балеринами приперлись. И кругом они тычут мне в нос своим грязным бельем, новыми пулялками и всячески производят принуждение к групповому замужеству. А я сижу в своей фланелевой пижамке со слониками, кофе мой стынет, и никуда от них не деться. Короче, мне все это мешает.
– Мешает чему?!
– Думать, – застенчиво ответила я.
И тут в их глазах однозначно прочиталось: «Вот оно! Корректор! Мы так и знали!»
Верка буркнула, помолчав (а все согласно кивали):
– Танька. Ты больная. Тебе надо к психиатру.
– Отчего же мне? Смотрите, вам неуютно в тишине – почему? Да потому что вы не можете остаться наедине со своими мыслями. Так, может, это вам надо к психиатру?
Все внимательно на меня посмотрели.
И Верка членораздельно, внятно пояснила:
– Нет, нам не надо. Тебе надо. ПОТОМУ ЧТО НАС БОЛЬШЕ.

You may also like...

148 Responses

  1. >ПОТОМУ ЧТО НАС БОЛЬШЕ

    Наиболее правильный ответ на такое: “будете включать телевизор – вас станет меньше”.

  2. sprocket1 says:

    Какая замечательная и верная зарисовка.

  3. Anonymous says:

    после работы, особенно интенсивной (головой, все головой), весь вечер не переношу радио в такси. Может. связано не только с работой, но и с тем, что для меня поездка – время подумать/ понедумать (даже больше понедумать, скорее), побыть с собой, а “оно меня слушать себя заставляет”. Заставляет мозг работать, на пустую переработку какого-то шлака, вместо долгожданного отдыха в компании себя. Залезают в голову непрошенно, и заставляют ее заниматься тем, чем мне ее занимать не хочется.

    Очень порадовало, что у нас в общественном транспорте запретили крутить музыку, я вообще не ожидал, что общество скоро осознает это как проблему, то, что звуком можно вторгаться в чужое личное пространство – музыкой, громким разговором (с соседом, или по телефону) в общественном транспорте (и прочих общественных местах). Тут законодательство общество обогнало (шпилька в адрес общества). И слава богу.

  4. tanyamay says:

    Не прощаю. Наболело – ну так и пишите у себя. Вот именно этим вы все и характерны – вам покоя не дает, что кто-то не хочет жрать то же дерьмо и У СЕБЯ тихо обсуждает это со знакомыми. Нет, вам обязательно нужно влезть и нахамить.

    • katewish says:

      ну вот, я только собралась с прорабом подискутировать )))

      • tanyamay says:

        Сил у меня больше нет на этих идиотов. Такие, надо полагать, и тех, кто не любит вареный лук или когда публично в носу ковыряются, тоже упрекают в высокомерии и снобизме.

  5. uebungen1 says:

    Меня избавило от этого идиотизма в 98 году первое безлимитное инетоподключение.
    С тех пор ни-ни. Пробовал смотреть полгода за океаном. Тот же эффект тошноты.

  6. У нас дома всегда был включен телевизор. Его смотрел отец. А когда не смотрел, он тоже работал «для фона». Он никогда не разрешал его выключать. Ни-ко-гда. Постоянное бормотание и высокочастотный писк от кинескопа 24 часа в сутки без перерыва. Когда отца иногда ложили в больницу (сердечник, хотя и ипохондрик тот еще, ложиться в больницу для него было что-то вроде командировки для смены обстановки) на недельку, мы с мамой первым делом выключали телевизор. И в квартире воцарялась какая-то совершенно невиданная и волшебная вещь — тишина. Это было непередаваемо прекрасно.
    Когда я стал жить отдельно, в квартире, которая досталась от бабушки, телевизор (который при жизни дедушки, кстати, тоже выключался только на ночь — и то, видимо, только потому, что спать дедушка уходил в другую комнату) стал у меня включатся очень редко и то, только для мультиков по 2×2 🙂 А последние полгода я перебрался в Питер и телевизора у меня просто нет. И покупать не собираюсь 🙂

  7. taneamusic says:

    Была я как-то в гостях у подружки, работавшей в баре. Пришла рано, часов в одиннадцать утра, и предложила на выбор поставить Баха или джазовый диск, лежавшие у меня в сумке. На что ее напарница, хорошо ко мне относившаяся девушка, и, потому не боявшаяся сказать, что думает, пожаловалась. Не ставь, Таня, пожалуйста, эту музыку, меня от нее реально мутит, сердце начинает колотиться и голова кружится.

Leave a Reply