lelyechka хороший вопрос задала…

хороший вопрос задала.

Вот у вас есть маркер, однозначно говорящий о том, что человек ну совсем не воспитан? Хотя нет, даже не так. Совсем невоспитанный, наверное, сморкается в занавески или, не знаю, спрашивает “а че замуж не выходишь? а сколько ты сейчас зарабатываешь?” и поэтому выкупается влет. А что должно произойти, чтобы вы сказали себе: “ээээ…да вася-то совсем колхоз, ну надо же”?

Я стала перебирать и с удивлением заметила, что меня совершенно не коробят классические признаки плохого воспитания: трусы на веревке в ванной, “кушать”, локти на столе и прочее.
Наверное, я близорука и в моральном плане, так что замечаю только что-то очень крупное. “Дружеское” злоречие за спиной, вообще сплетни. Самое ужасное, когда пригласили в гости, а гость потом про хозяев рассказывает, что у них в доме не так – стринги над ванной сохнут или кастрюли давно не чищены.
Когда конфидент простодушно вываливает другим людям то, что рассказали только ему одному. Даже необязательно это было под грифом “только никому не говори”. Тебе одному доверили – значит пересказывать табу.
А, и вот еще. Когда кто-то радуется новому платью, или книжке, или мужику, – а ему (или ей?) говорят: “Да ну, говно какое-то. Мне такое не нравится. Что тут может нравиться”.

А у вас какие маркеры?

You may also like...

432 Responses

  1. nantik7 says:

    Рассказы о своих победах, успехах, исключительных достижениях. Чаще встречается в женском обществе. Мама в детстве не научила, что хвастаться нехорошо.

    • mszappata says:

      Недавно созерцала такую коллегу. Предварительно слышала, что она невероятно много работает. Не успели познакомиться – началось дикое хвастовство; главное, что её об этих вещах никто не спрашивал. Но больше всего я возмутилась, когда она барственным тоном стала называть компьютерщика “молодой человек” и отдавать ему приказы.

      У неё довольно приятная внешность. Но общаться с ней дальше почему-то расхотелось.

  2. ljtimes says:

    Your post has been published on LJTimes

    LJTimes editors found your post interesting. You can find a re-post here: http://www.livejournal.com/ljtimes

  3. vinnypyx says:

    Из последнего – пришли к нам с визитом педиатр и медсестра (у нас свежий младенец) Вошли в комнату и забыли, зачем пришли – рты раскрыли и давай по сторонам глазеть, медсестра еще и потрогала что-то на комоде.
    И когда меня сразу на “ты” называют. Опять же, встреченные в последнее время медицинские работники обращаться на “вы” не утруждаются почему-то.

  4. ira_k says:

    согласна с вами. плюс безапеляционность суждений и мнений о людях и событиях.

    а еще (но это местные реалии) вопросы из серии:” а почему это ваши дети не говорят по-русски?” и “а как вы его дома называете?” в ответ на вопрос как зовут старшего сына (Jacob)…

    • azbukivedi says:

      О, подпишусь под последней строчкой. Всем дело до наших детей и как/чего они говорят.

    • tanyamay says:

      Безапелляционность раздражает, но не могу это отнести на счет невоспитанности. Точнее, не всегда это невоспитанность. Бывает профессиональная деформация, увы, – у учителей и врачей встречается.

      • ptizza says:

        и у рекрутеров.
        сама грешна, хотя непосредственно рекрутментом уже много лет не занимаюсь, но воздушно-капельным в общем с ними openspace, видимо, передаётся.

        • tanyamay says:

          Из того же мешка – люди, которые профессионально обязаны выглядеть и звучать авторитетно. Есть еще что-то, но не могу сейчас сообразить.

  5. dzz says:

    Хммм… Маркеры. Нет особенных, определяю, скорее, по совокупности признаков.

    Для меня человек, таскающий салат своей вилкой из общей салатницы, но при этом, тактичный в общении, более культурен, чем знаток этикета, демонстрирующий своё безукоризненное поведение на публику.

    Ну а “кандидатский минимум”, думается, у каждого свой – это то, к чему привык с детства. Для меня, к примеру, символ некультурности – это неумение принимать подарки. Или лезть с комментариями в чужие разговоры.

    • tanyamay says:

      Неумение принимать подарки – что вы имеете в виду? То есть я в общих чертах понимаю, но хотелось бы примеров.

      • dzz says:

        А это когда на лице одаряемого читается “Что за фигню ты мне подарил?”. Или безразличие. Или, напротив, 33 глубоких поклона. Словом, всё, что ставит дарящего в дурацкое положение.

      • mszappata says:

        Извините, вмешаюсь… Подарила одному человеку гвоздики. Тогда на дворе было другое время: маленький выбор, дороговизна… в общем, надо было постараться найти то, что нашла я.

        В ответ раздалось: “А у меня любимые цветы хризантемы.”

        До сих пор жалею, что не хватило ума сориентироваться, сказать: “Ну, что же, пошла за хризантемами” – и исчезнуть навсегда. Хорошо это всё равно не кончилось.

  6. magictop30 says:

    Вы попали в ТОП30 самых обсуждаемых тем в блогосфере.
    Почитать текст со всеми комментариями по ссылке.
    Это Ваш 1-й ТОПовый пост за последний год.
    Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

  7. mistress_new says:

    От же шь!
    А я иногда летом даже на балконную веревку труселя вешаю, быстрее сохнет же, чем в ванной 🙂
    И локти на столе люблю – удобнее опираться 🙂

    Для меня вообще воспитание и воспитанность – разные вещи, несколько.
    Вот моральный план – это воспитание и какая-то внутренняя чистоплотность, как раз как Вы написали.
    А воспитанность – внешний план, он не особо и важен, если конечно товарищ не пытается сморкаться в мои занавески или, пардон, ссать на бортик унитаза.

  8. karakal says:

    1. Умышленная бестактность (особенно при посторонних). Ключевое слово – “умышленная”, разумеется.
    2. Громкие, кхм, “беседы” в общественном месте, где пространство не слишком велико. Правда, у меня, скажем, есть друзья, которые ведут себя так “физиологически”, а не из недостатка воспитанности. Но ведь я не могу этого знать про чужих людей. Так что – с оговорками.

  9. susanne_m says:

    “Умничка” – в виде похвалы между двух равных по возрасту дам.
    А так же чрезмерно настоятельные приглашения поесть или выпить.

  10. pepel says:

    Когда у меня в гостях люди лезут без санкции в шкафы/холодильник/компьютер/душу.

    • tanyamay says:

      Северяне мы все-таки. Поди южане проще к таким вещам относятся. У них личное пространство меньше.

      • pepel says:

        Да, отсюда напряги в общении с местным населением или выросшими здесь:(

      • pepel says:

        И – оно не то чтобы меньше, оно как-то коллективнее, что ли. То есть, если мое личное пространство – пузырь, то их – кактус, но без иголок, а с кучей нор на месте этих иголок, и зайти может кто хочет.

      • ptizza says:

        нифига. у меня были питерские знакомые, у которых, с моей точки зрения, личного пространства (и потребности в нём) не было вообще. и, соответственно, уважения к чужому.
        я это списывала на защитную реакцию организма на многолетнюю жизнь в коммунальной квартире. так как во всём остальном это были милейшие приятнейшие люди.

      • dzz says:

        > У них личное пространство меньше

        Угу. Зато оно плотнее – и за вмешательство можно огрести серьёзнее 😉

        Вообще, в местах с большой скученностью населения (у тех же японцев) недостаток физического пространства часто компенсируется неприятием влезания в личную жизнь. Для северян в норме быть “душой на распашку”, но можно пострадать за назойливое присутствие на заднем плане личного пространства.

  11. azbukivedi says:

    Локти я сама на стол кладу – остальное вроде нет, а совсем не класть локти так и не научилась. 🙁
    Ну, иногда. 😉
    На самом деле, ужасно не люблю, когда человек обо всех говорит гадости за спиной. Иногда о ком-то одном – бывают исключения, можно понять. Но вот постоянный поток в чужой адрес, да даже не постоянный, а раз-два-три-пят-… И всё. Не могу.

  12. kot_kam says:

    Вот, вы тут все культурные люди, из Питера ваще! Объясните, а почему нельзя локти на стол класть? А то меня мама все детство учила-учила, а я зануда, и спрашивал: почему? Она объясняла, да как-то не доходчиво, видно, я так и не понял.

    Еще один маркер (не мой) меня потряс в свое время: человек, который ходит с полиэтиленовым пакетом. Ну, с современным аналогом авоськи. Дескать, вот у мужчины должна сумка быть, а если он с пакетом ходит – все, он для меня не мужык вообще. Дама писала, да. Я все пытался понять: ну, а как быть, если ты, например, в магазин зашел и купил что-то такое, что в имеющуюся сумку никак не влазит? Ну, там, жена или мама попросила: зайди в магазин, купи мне баночку йогурта, и заодно пять кило картошки? Думал-думал, наконец, понял: у настоящего мужика должна быть бар(или бор?)сетка. С ключами, паспортом, телефоном и пистолетом. А все остальное мужик возит в машине. А если машины нету – то точно не мужик. Ну, а если еще и в носках под сандалии – то однозначно.

    • tanyamay says:

      У меня есть две версии, почему нельзя локти на стол. Во-первых, из-за осанки. Это ведь из дворянских семей шло, а там осанка – краеугольный камень всего. Или, возможно, из-за того же нарушения чужого личного пространства – чтобы не растопыриваться по столу, мешая соседям.

      Впрочем, я сама кладу локти.

  13. falltaire says:

    У воспитанных, как правило, речь правильная и письменный язык нормальный

  14. mszappata says:

    Я, пожалуй, все маркеры воедино не соберу. Но вспомнила ещё иллюстрацию. Это тоже было очень давно, в советское время. Тогда выезды за рубеж были редкостью; что уж говорить о так называемых капстранах… И наша преподаватель философии попросила сестру-юриста, прошедшую стажировку в Великобритании, выступить перед нами.

    Среди наших преподавателей английского была дамаа, невероятно любовавшаяся собой. Она выезжала не раз, и у неё было что рассказать. Однако за всё время она не сочла нужным выступить перед нами. В аудиторию она пришла и постояла там, пока мы собирались. Как только докладчик дала понять, что готова выступать, наша мадам вышла, встала впереди неё, демонстративно хихикнула в кулачок и покинула аудиторию.

  15. tushka says:

    хамское поведение с официантами и т.д. Надменно хамское

    • tanyamay says:

      Это маркер, да. Огромный, как слон.

      • mat_vasha says:

        Вообще высокомерное поведение, особенно с теми, кто ниже тебя по статусу. Никогда такие люди, как Дьяконов,Эткинд,Боровский,Кирпичников,Якобсон(все известные профессора),друзья мамы, себе этого не позволяли ни с кем.
        Многое другое чисто субъективно.Я , например, не люблю демонстративно громких телефонных разговоров.

      • dzz says:

        В современном обществе, кстати, не в последнюю очередь обязанный своим распространением мифам о капитализме, при котором клиент всегда прав.

  16. sannikova says:

    пока читала, три страницы накатали!
    вот эти две вещи – “колхоз” и плохое воспитание – суть разное.
    то есть одно – непривитие человеку важных общечеловеческих ценностей, а другое – классовых, средовых, субкультурных и пр.
    так, мне кажется, результатом неверного воспитания является унижение слабого, бытовое хамство, различная перлюстрация, нарушение личного пространства.
    а вот злословие в адрес всех и вся – это может быть и признак “колхоза”, т.е. специфического культурного пространства, замкнутого и максимально публичного. хотя общая злобность натуры не исключается))
    признаками “колхоза”, т.е. “низкого” воспитания являются как раз прямые и косвенные (плохо скрытые) попытки “примазаться” к элите (интеллигенции, аристократии и пр.) и заклеймить тех, кто на самом деле принадлежит к твоей среде обитания (вариант: недавно принадлежал)
    в столицах таких людей, мне кажется, много, они очень видны.

    • dzz says:

      > признаками “колхоза”, т.е. “низкого” воспитания являются как раз прямые и косвенные (плохо скрытые) попытки “примазаться” к элите

      Это вечная тема. Мольер, “Мещанин во дворянстве” и т.п.

  17. snowps says:

    Воспитание – это печать контекста взросления и для разных сред совершенно различно, причём не по уровню, а по набору латентных и явных правил этикета. Оценка воспитания с точки зрения этики бессмысленна – она превращается в простой маркер своего-чужого, никак не связанный с человеческими качествами оцениваемого. Фактически существует только один критерий этической вменяемости: способен ли человек избежать построения суждений о других на основе привычных ему норм этикета. 🙂 Сортировка по любым примитивным тестовым схемам (он сказал то, он сделал это) – это всегда этикет и потенциальное кладбище массы упущенных здравых мыслей, похороненных под грудой эмоционального отношения к анфантерриблевому собеседнику. Умные люди – это почти всегда невзрачные, мутные крупинки золота среди песка, их надо долго и нудно промывать, чтобы отличить от больших блестящих кусочков бесполезной людской породы, – маркеры тут никак не помогут.

  18. sannikova says:

    вспомнила забавную вещь про локти.
    у мамы недавно заметила чуть выше (ниже?) локтей непроходящие вдавленные следы в виде коричневых полос (нескольких штук). на вопрос, откуда они, ответила, что краем стола надавила. зачем?! чтоб локти на стол не класть, потому что это неприлично…
    маме под семьдесят, учили ее локти не класть в детстве. зачем это нужно, она не вдумывалась, просто исполняла. мы с сестрой испытали легкое потрясение.

  19. kavr says:

    О! Какая тема!
    Меня бесят люди, которые считают своим правом прийти в чужой дом и начать критиковать, типа “Какие ужасные потолки! Как можно жить с такими?!” Или “почему вы не купите новые ножи?! Эти же ужасные!!!” и т.д.
    Зато, видимо, я тоже могу что-нибудь такое выдать, потому что часто обращаю внимание, люди реагируют как-то неадекватно на меня. Надо только последить за собой для примеров.

  20. kavr says:

    А вот когда локти на стол да еще чавкают – убить могу! (Правда, все смеются, а локти не убирают). Сына научила не чавкать, теперь ему тоже не нравится, когда чавкают вокруг, говорит, безумно тяжело жить! :)))))

  21. polenova says:

    Комментариев я не дочитала, их слишком много, но одну историю в тему добавить могу. Была у моей мамы подруга, ужасно рафинированная вся из себя воспитанная дама. Сын ее женился на какой-то из правнучек Бенуа ( их самих-х то много было, а уж правнучек), и уехали они в Америку в город Нью-Йорк. Сначала сын с женой, правнучкой Бенуа, потом мы с мамой, а потом мамина подруга приехала навестить сына, поскольку сомневалась в родственниках Бенуа и подозревала, что отдала хорошего еврейского мальчика в ненадежные руки. Описание встречи мы с мамой слушали в двух исполнениях – от свекрови и от невестки. Свекровь:
    – Верочка! (так звали мою маму), вы не подумайте ничего дурного, Наденька чудесная женщина, у них очаровательные детишки, но она… ну ужасная неряха, даже не знаю как сказать… Ну она кастрюли только изнутри моет, и вешает прямо над плитой. Это же ужасно, Внучка Бенуа и такая грязь на кухне, мне пришлось их все перемыть!
    Невестка:
    – Теть Вер, ну вы себе представьте – жили-не тужили, двоих детей вырастили, старший в Стайвесанд поступил в этом году, является свекровь и говорит, что у моих кастрюль жопы грязные! Ладно бы только сказала, она же всем моим кастрюлям жопы перемыла! Да где она была, когда детям надо было жопы мыть! И еще говорит, “что бы сказал мой прадедушка!”, да мой прадедушка в Париже жопы кастрюлям не мыл, уж не сомневайтесь!
    Надюша Бенуа еще долго возмущалась, моя мама сдержанно хихикала, а мои симпатии были полностью на строне правнучки “Мира искусства”. Только не хватало кастрюлям жопы мыть!
    Имеет ли это отношение к хорошему воспитанию – отчасти.

  22. lisa_alisa_ says:

    С удивлением подумала, что у меня таких маркеров почти нет.
    Единственное, что я начинаю тайно презирать человека, пьющего кофе среднего рода (хотя нынче, говорят, не грех это) и “экспрессо”.
    Но при этом к ошибкам орфографии других отношусь с пониманием, поскольку на примере собственного кузена убедилась, что дислексия существует( а в остальном он человек исключительно интеллигентный).

  23. Снобизм. Хвастовство. Ненавижу до зубовного скрежета. Но это, конечно, не знак воспитанности / невоспитанности, а того, что мы с этим человеком вряд ли сможем поладить. А знак невоспитанности – речевые ошибки (звОнить), бестактные вопросы, пренебрежение к собеседнику.

  24. macaronych says:

    Нечистоплотность. Готов иногда понять и простить в моральном плане,но в физическом…увы .

  25. venttiede says:

    Вот последнее! Когда человек, видя тебя радующегося, с мордой-кирпичом спрашивает “ну и чему ты радуемся и тп”, брррр.

  26. sthinks says:

    Боже праведный, ну, зачем? зачем я все это прочла? Думала, я более или менее приличный человек, а вот же ж выяснилось, что очевидно раздражаю тьму-тьмущую народа своей жуткой невоспитанностью. Глянула в зеркало – обнаружила метки маркерами в самых неожиданных местах…

    • tanyamay says:

      Я тоже пару меток нашла. Но в целом было очень любопытно и поучительно.

      • sthinks says:

        Ужас в осознании того, что фиг угадаешь, на что у ближнего идиосинкразия. А если будешь пытаться угадывать, то это сказка о сороконожке, которая задумалась, с какой ноги начинать танец.

        • tanyamay says:

          Да и не надо угадывать. Пусть каждый учится бороться со своей идиосинкразией.
          (Я вот чаем хлюпаю, бывает. Если горячий, то как же его еще пить? 🙂

  27. Ох и всполошили, Вы, Таня, локальное виртуальное пространство. Сколько народу спать не будут несколько дней, ворочаясь с боку на бок. И будут им мерещится эти чёртовы маркеры во всём, куда ни глянь – маркер и кому-то на любимую мозоль наступил.
    Но всё таки мне кажется, что многие путают невоспитанность и непорядочность. Одно дело-локти на столе, а другое-сплетни.

    • tanyamay says:

      Просто локти – это самый простой элемент конструкции, а сплетни – уже посложнее. Понимание того, что сплетничать стыдно, воспитывается.

      • Воспитывается практически всё, мораль, например, но не всё мы отождествляем с понятием “воспитанный человек”. “Сплетничать стыдно” весьма размытое понятие, во все времена самые что ни на есть “воспитанные” с увлечением перемывали косточки ближним и далёким, мне кажется, что это где-то биологически заложено, настолько это распространено, во всех социальных слоях.

        И ещё мне кажется, что с “простыми элементами конструкции” мы подсознательно связываем глупость, если человек за много лет не дотумкал, что чавканье за столом портит окружающим аппетит, или что публичное почёсывание задницы вызывает у окружающих неприятные ассоциации, весьма универсально вызывает, хотя и в разной степени у разных людей, то он попросту глуп. А вот более сложные элемены социальных норм-неоднозначны, но подсознательно связываются с понятиями хороший-плохой, что субъективны, т.е. совсем другой уровень приятия, кому-то нравится-кому-то-нет.

  28. ljuboznashka says:

    Высокомерие. На мой взгляд, воспитанность, хорошие манеры, не столько даже мою жизнь делает более “красивой и опрятной”, комфортной, сколько жизнь других людей, находящихся рядом со мной. Высокомерный человек сосредоточен на себе, поэтому его мало волнует, как затронет другого, что почувствует, если он то-то или то-то сделает. А локти на столе это или белоснежная надушенная салфетка, повязанная вокруг шеи гостя, сидящего в обшарпанном грязном бараке – это уже частности. Которые, как мне думается, в зависимости от ситуации могут менять свою полярность…

    И еще не смотреть в глаза собеседнику, когда слушаешь его.

  29. sigridd says:

    Да, высокомерие, особенно по отношению к подчинённому, малому или слабому.

    А из внешнего – вспомнила – “мусорные” привычки!
    Если человек способен спокойно выбросить свой мусор в общественном месте. Особенно на природе (беззащитной!:))
    Я даже не говорю о таких вещах, как приехать, например, в лес, попить-покушать, а свой мусор оставить. Это – за пределом моего понимания.
    Я о том, что если человек на ходу конфету разворачивает, а бумажку, не глядя, в сторону кидает. Или из окна машины свой мелкий мусор выкидывает.
    Всё – что-то для меня безвозвратно меняется.
    “Не из моего карраса”

Leave a Reply