Юному краеведу

Оля колупала пальцем неимоверно грязный мраморный подоконник, усыпанный окурками, и бубнила: “А ты пробовала когда-нибудь отмыть мрамор? Нет, пробовала? Его же ничего не берет! Вот я на старой квартире и пемолюксом его…”
В подъезд этот мы попали случайно. Фланировали по Кирочной, сокрушаясь об отсутствии снега, я рассказывала про православного батюшку из Чесменской церкви – бывшего ядерного физика, который водит детей прихожан в байдарочные походы, – и вдруг заметили незакрытую дверь. Сломался кодовый замок, жильцы, как это обычно бывает, вяло переругиваются и ждут, когда о починке позаботится муниципалитет, депутат или на худой конец сосед, – дом стоит беззащитный. Заходи и грабь… в смысле, мочись где хочешь. Разграбили-то его уже давно. Но мы, впрочем, не за этим зашли. И не за тем.

Оля женщина хозяйственная. Поэтому с первого шага, пока я еще молча открывала и закрывала рот, возмущенно вскричала:
– Мраморная лестница! Без ковра! Ее же теперь не отмыть!
Как выяснилось, в доме не хватает не только ковра. Карл Маркс все же, видимо, запретил не только ковры на лестницах, но и зеркала на стенах. Во всяком случае, справа на стене явственно проступала рама монументального зеркала, под ней столик, а в углу… впрочем, этого классик не запрещал. Любопытно, когда исчезло зеркало. Наверное, когда отражение перестало удовлетворять отражаемых.

Все вокруг грандиозное. Мы чувствовали себя лилипутами в доме великанов, – потолки такие, что можно запускать воздушных змеев, окна дворцовых размеров, почти все двери щеголяют узорными филенками, а окна – кое-где витражами. 1905-й год постройки, самый расцвет модерна, а здесь еще и с заметным привкусом рококо. Вообще странный оказался дом для доходного. На втором и пятом этаже из лицевого корпуса во дворовый ведут воздушные галереи, причем на крыши галерей тоже есть проход. При избытке воображения так и лезут в голову какие-то пальмы в горшках, столики, дамы в шляпах. Но это при избытке. У архитектора он был. Борух Евнович Гиршович специализировался на заказах для еврейской общины Петербурга. Участвовал в строительстве синагоги, проектировал здание Еврейских училищ Общества для распространения просвещения между евреями в России. Видимо, поэтому что-то такое южное сквозит в его постройках.

Хорошо, Борух Евнович не видит, во что превратилось его детище. Опоганенный, заплеванный дом – но все же очень красивый. Удивительное чувство, когда стоишь на площадке и смотришь на упрямо проступающие сквозь масляную краску изящные цифры – номер квартиры. Говорят, сделаны были методом горячей эмали – дорогая и редкая технология. И кое-где еще сохранились. Странно, номер есть – а владельцев нет.

В основном сохранились и двери – внушительные, тяжелые, по всей видимости дубовые, покрытые унизительной масляной краской. Двери утыканы пупками звонков – коммуналки почти на каждом этаже. Некоторые украшены в соответствии с представлениями о прекрасном нынешних жильцов. Например, в самую середку засандалена ручка немыслимого роскошества, сверкающая как золото инков. Дай тебе бог здоровья, простодушный дизайнер.

Пока я, оцепенев от восторга, рассматривала изысканные витражи, где-то хлопнула дверь и почти сразу густо пахнуло мочой и прочими достопримечательностями заброшенного старого фонда. Тут же вспомнила, как однажды пробирались с Катей и Димой Горчевым по величественному чердаку одного из домов на Петроградке в поисках выхода на вожделенную крышу, под ногами хрустели шприцы, воняло ужасно, а Дима кротко удивлялся: “Ну почему счастье всегда пахнет говном?” Это очень петербургский вопрос, как мне сейчас кажется.

Действительность за окном галереи оспорена каким-то упрямцем. “За грязным стеклом окна я вижу мерцание пепла. Тот ангельский лик и взор лучами рисует узор”. Говорят, что жильцы периодически нервно смывают стихи (вместо того чтобы вымыть фантастически грязные полы), но таинственный пиит неисчерпаем в своем вдохновении.

Писавший был либо юн, либо очень близорук. Никакого ангельского лика за окном не наблюдается. Балконы, как обычно в наших широтах, содержат разнообразный скарб, от шин, сложенных столбиком, до кастрюлек с остатками новогоднего стола и тряпок, сделанных из выношенных трусов. На веревке сохнет кусок марли. Из-под ветхой тумбочки торчат не менее ветхие шлепанцы. Разве что недостроенная кирпичная башня над крышей может скрывать что-то потустороннее. В нее так и подмывает кого-нибудь заточить.
Мы открыли окно, сбросив уложенные между рам засохшие мандариновые корки. Оля начала было объяснять, чем нужно отмывать надписи со стекла (“иначе ничем будет не взять”), и мне пришлось проявить некоторое упорство, чтобы вернуть ее к прерванному разговору. Вообще-то она – доктор биологических наук, а вовсе не уборщица, как может подумать посторонний наблюдатель.
– А я совсем не удивлена, что батюшка – ядерный физик, – рассудительно продолжила подруга. – Вот я биолог. И чем больше углубляюсь в биологию, тем больше подозреваю, что все это кто-то придумал. Вот человек – слишком уж умно закручено! – Оля подумала, озабоченно скребя ногтем присохшую к раме грязь. – Наверняка это чья-нибудь докторская диссертация… скажем, архангела Гавриила!
Тут мы обе так удивились версии, что довольно долго молчали, слушая истошный вопль какого-то оставленного хозяевами чайника.

Во двор прошли мимо вечных помойных баков. Впрочем, было чисто, и воняло гораздо меньше, чем внутри дома. Над баком нависал дворник-таджик и хозяйственно подкручивал стрелки выуженных из помоечных недр настенных часов.

Окна там скучные. Какие-то банки с консервированными помидорами… Только за одним были заботливо уложены трупики воздушных шаров, так что я не особо удивилась, увидев “Дети райка”.

По дороге к последнему двору – стискивающему пространство колодцу – прошли мимо трогательной надписи: «С добрым утром, любимая!» – перед стройной синей машинкой. Посмотрели, задрав головы, в белый многоугольник неба. Попытались сделать друг другу художественные фотографии. Так, чтобы было видно и нас, и колодец, и небо. Оля держала меня за шкирку, я кряхтела, раскорячившись на манер Тома Круза над асфальтом и стараясь не завалиться задом в грязь. Могу сказать одно. Колодец получился божественно красив.

P.S. Нет, все же будет нечестно закончить этой возвышенной надписью. Все же последнее, что мы там прочитали, было злобное “Не срать!” огромными бешеными буквами.

You may also like...

79 Responses

  1. skvonk says:

    где это, Таня?
    (давай погуляем как-нибудь, а? ну или хоть на экскурсию к тебе придти, что ли…)

    • tanyamay says:

      Это пять минут пешком от “Чернышевской”, Кирочная, 24, доходный дом Бака. Я не уверена, что подъезд открыт всегда, а вот двор днем доступен постоянно – там какой-то “Армейский магазин”, да продлит Аллах его дни.
      Надо уловить момент между соплями Миши и Мити – ты только свистни.

      • yakovleff says:

        …Буквально за двумя углами от моего дома на Рылеева! И ведь все 30 с гаком ходил мимо и нЕкогда было во двор заглянуть! Спасибо за открытые глаза!
        Уже 2 года, как в “длительной командировке” в одном захолустье, но душа – там.

  2. willy2001 says:

    садомазохизм онлайн

    • tanyamay says:

      Не без этого. В предвкушении конца – ламца-дрица-гоп-цаца.

    • azbukivedi says:

      Интересный юзерпик, с ортопедической точки зрения. У “маленького” обе ноги идут прямо назад, то есть колени сгибаются как надо. У “большого” правая нога как надо, а левая сгибается в бедре, то есть колено идёт вперёд. Tight hip flexors, как ето по-рюсски?

  3. soamo says:

    Красота!

  4. budovskiy says:

    Отлично. Писавший наверное тот же человек, что пару лет назад оставил на улице Репина надпись “Из голоса исчезли восхищенные нотки”:)

  5. azbukivedi says:

    Taм живут? :-О

  6. orang_m says:

    обалдеть.
    вот за это я и люблю Питер.
    впрочем не только за это.
    вообще люблю.

  7. immoralist says:

    О, кажется, про этот дом я и писал.

  8. bay_of_joy says:

    Душераздирающе. Спасибо)

  9. polelen says:

    А нам даже не хватило ума в подъезд заглянуть, а жаль. Вокруг даже дворы закрыты…
    В один мы пытались заглянуть, там шуршали черноокие рабочие. Но как ни старались, не пустили нас, сказав, что хозяин строго-настрого приказал никого не впускать.

  10. kelebril says:

    Оооо… Ыыыы… Слов нет, одни восторженные междометия. Хрен с ней, с грязью, но красота-то какая. Никакой грязью не замаскируешь.

  11. афигеть, как красиво!
    ПыСы Теперь я, наконец, знаю, чем пахнет счастье 🙂

  12. maxnicol says:

    Читал, смотрел картинки – и думал: какой город убили, а?? какой город!..
    А вот дочитал – и осознал: какой город жив! какой город!
    В том числе – и благодаря вам и Вам.
    Ну и предыдулиния очень прослеживается: ведь у вас еще есть адреса – и всё такое.
    Редкий москвич долетал бы так до середины Питера, если бы не Вы.
    На берегах Невы.

    • tanyamay says:

      Знаете, вы чем-то созвучно Самуилу Лурье написали. Я как раз перечитываю “Очень странное место”, и интонация была схожа.

      • maxnicol says:

        А вот СЛ и не читал.
        Читал, правда, Историю культуры Петербурга Соломона Волкова – но ему до Вашего понимания и любви далеко. Да и сухой он какой-то.

        • tanyamay says:

          Самуила Лурье горячо, прямо-таки пламенно рекомендую. Это петербургский эссеист, не знаю, почему не очень известен, потому что пишет он изумительно и Петербург чувствует как никто. Вот прямо с “Очень странного места” и начните.
          А Волков да, суховат, но все равно очень интересен.

  13. ptitza says:

    Спасибо, так трогательно. У нас во дворе был такой же подвесной этаж. Как же я завидовала тем, кто там жил! Вот была бы красота, если отреставривать. Не хуже Праги. Неужели никогда? Да, дамы в шляпах и пальмы в кадках прямо на лестнице. Много таких фотографий. И очень петербургский вопрос. Одноклассница написала: “Мне эта станция метро сразу понравилась. Она такая серая, свинцовая…” – и поставила в конце счастливый смайлик. Так они друг друга и узнавали, по диким вопросам и пронзительным смайликам.

    • tanyamay says:

      Ты будешь смеяться, но первое, что я взвыла в Праге, было: “Но Петербург нисколько не хуже!” Именно эти мысли обуревали там постоянно – если бы его отмыть. Если бы вырастить везде розы. Если бы отучить жителей гадить где попало…

      • ptitza says:

        Прага вспоминается, потому что они похожи – так кажется, хотя я в Праге не была. Ну и почти славяне тоже. И ещё кажется, что Петербургу нужен свой Навальный, именно этот “формат”, не в правительстве, а в интернете, такой же мощный, посвятивший себя этому делу, который бы возглавил. Не “Москва, которую мы потеряли”, а лозунг поживее, оптимистичней. Этот “Совет петербуржцев” – элитная тусовка, ничего не делает, заседает только и ходит на фуршеты. Нужно народное, с листовками, фотографиями тех, кто гадит. В Питере это будет заметней, город маленький, интернетчиков там много и среди гопоты тоже. В общем, формировать общественное мнение. Потихоньку и мыть начнут в подъездах.

  14. mamacharley says:

    Я в Питере была, к сожалению всего два раза и уже давненько. Но ведь для любви к городу этого достаточно, тем более к Городу? И пока читала и смотрела все время думала – неужели никогда не закончится такая мутная полоса, в которой даже домам приходится мечтать об эмиграции? “Ах, как бы я блистал на улице в Праге…” Но Питер есть и пребудет, и это хорошо!

  15. iva_no_va says:

    ох, танечка, я хочу к тебе на экскурсию. прям мечта!

  16. irairopa says:

    злобное “Не срать!” огромными бешеными буквами.

    Это сильно! Хочу видеть, чтобы сравнить с нарисовавшимся образом 🙂

  17. piligrim says:

    Завидую. По каким местам Вы гуляете!

  18. yojik_ali says:

    Спасибо Вам! 🙂 Потрясающий рассказ и потрясающий дом! Жаль, что нынче таких не строят…

  19. anyalev says:

    Я вот страшно забеспокоилась за архитектора Боруха Евновича. Ох, думаю, если он дожил хотя бы до начала 30-ых, то его шансы умереть своей смертью были крайне малы. За такую красоту расстреливали без суда и следствия. Как же было приятно узнать, что он умер в 1911 году.

  20. ilka101 says:

    лучший пост первых 3-х дней года!

  21. ilka101 says:

    красота в глазах смотрящего!

  22. esfir82 says:

    Всё больше хочу в Питер!

  23. macide says:

    мне когда-то таня показывала в одессе такой дом. голубенькая красочка по колоннам розового мрамора, фанерные стенки там, где дом делили на коммуналки, вытертый наборный паркет.
    у лестницы внизу ниша и в ней статуя — как ещё жива, непонятно.

    • tanyamay says:

      Очень хочу в Одессу. Как “Белеет парус одинокий” в детстве прочитала, так с тех пор и хочу.

    • con_tal says:

      представьте себе этот подъезд до сих пор открыт. я тоже глядя на фотографии вспомила наш, на Маразлиевской.

  24. chugeka says:

    Я вспомнила рассказ К. Кизи, в котором лирический герой гуляет по Каиру и в определённый момент понимает, зачем в этой красоте столько мочи, грязи и вороватых аборигенов. По его мнению, эти запахи и неприглядности прикрывают и поэтому спасают красоту от “облагораживания”, которое делается для туристов.

  25. geddare says:

    стойкое ощущение “какую красоту угробили!”
    🙁

    • tanyamay says:

      Пока еще не угробили. Лишь бы не сносили и не “реконструировали”. А грязь можно отмыть, и стекла вставить. Есть и такие дома – отмытые. Только в них уже так просто не зайдешь.

  26. ptizza says:

    эх. ваш город в хорошие руки бы. в хорошем смысле. в смысле – в умные и бережные.

    • tanyamay says:

      Да, мне все время сверлила мозг мысль: “А если это отмыть…” И так везде по городу. Потенциал у него – сумасшедший.

  27. svetla_m says:

    На это больно смотреть.

  28. lab_cat says:

    Таня,когда следуюшая экскурсия?:)

    • tanyamay says:

      Да сейчас сомнительно, по-моему, народ собрать – холодно. Замерзнут экскурсанты 🙂 А так следующая в районе улицы Зодчего Росси и Фонтанки будет.

  29. rapanna says:

    Спасибо, это потрясающе!
    И, увы, еще один клинический случай в копилку моей “теории эстетического геноцида”…

  30. tsarskoye says:

    Один из батюшек этой церкви – потомок архитектора Данини.

  31. Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ‘а.

  32. kotenarius says:

    ОЧЕНЬ понравилось. Спасибо.

  33. longakero says:

    Мой любимый дом, второй по таинственности после того, что на Рылеева, 21.
    Вот всегда боялась его мрачных лестниц и переходов, но все школьное детство все равно упорно по нему бродила, сидела на подоконнике в подвесном переходе и придумывала что-нибудь вроде “Маленького оборвыша”.
    У этого дома удивительная одесскость дворовых балконов, правда? 🙂

    Если меня не подводит память, то именно в коммуналке этого дома погиб Юрий Каморный.

  34. vidrik says:

    Очень волшебно и трогательно. Спасибо.

  35. burena says:

    Обожаю этот дом. Завидую немножко:)

  36. spb_zaika says:

    Красивый дом. Но когда видишь,во что его превратили – плакать хочется.

  37. galka3710 says:

    Приглашаем в группу дома http://vk.com/kiroch24 есть много фото и информация о жильцах. Смотрите, читайте, дополняйте.

Leave a Reply