“Якут ли вы?”
По следам наших выступлений.
Во время экскурсии возник животрепещущий вопрос. Кто был по национальности Яков Санников, землю которого искали много лет все неравнодушные к белым пятнам на карте. Довольно сложно теперь на этот вопрос ответить. Но я все же стою за якутскую версию.
Родился Санников в Усть-Янске, что, конечно, ни о чем не говорит, но.
Про некую Павлову Матрену Ксенофонтовну (неважно, кто это) пишут: “Дочь богатого якута (мать русская). Состоит в родстве с Санниковыми, предок которых, Яков Санников, открыл “Землю Санникова”.
Ну и, наконец, википедия демонстрирует нам внука Санникова, якутского купца II гильдии:
Там же, выпучив глаза, я обнаружила титулование купца: “Потомственный почетный инородец”. Пытаюсь сообразить – потомственный почетный? потомственный инородец? Но звучит красиво. И пышно.
На некоторых сайтах в качестве Якова Санникова предлагается гордый красавец в белом кителе. У меня возникает когнитивный, извините за выражение, диссонанс, когда я сопоставляю оный портрет с профессией героя: передовщик (старшина артели) у купцов Сыроватских.
Есть мнения?
Якут. Потому что инородцы= иного рода, нерусские, в данном случае якуты. Потомственный почетный это две степени одного звания. То есть он сначала получил почетного, а потом оно распространилось на род. Причем, наверное, гражданином он не был к тому времени, но точно не знаю, просто если по логике, то было б потомственный почетный гражданин, а не инородец.
http://logos.pravmir.ru/2-21-2008/352-2010-01-17-08-25-09/237–lr-.html – вот тут о таких есть
Очень интересно, спасибо.
Кажется, это адмирал Колчак, в белом кителе.
То-то я смотрю, знакомые черты 🙂
Я теперь опасаюсь – только что обсдался маленько.

Но вроде он:
Ну или его брат-близнец-якут.
Да не кажется, а точно. Я думала, Таня шутит про диссонанс 🙂
Не-а, не сообразила. Невнимательная!
Я у Вовы написала: ты не хочешь подумать об аппаратуре? На Западе многие сейчас используют, не надо напрягать голос и всем всё слышно, можно отойти немного от экскурсовода и проч.
Ни в коем разе скидываться или не в коем разе не нравится?
Я написала и так, и так. Тоже от неожиданности 🙂 Сюда, потому что решила, что ты стёрла умышленно. Она их в дверь, они в окно. День рождения-то будет, все всё равно что-то дарят.
Ни в коем разе не скидываться, конечно.
Я лучше буду трудиться. Как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия! (О господи, надо же, намертво как въелось, само выскакивает.)
В детстве потому что. Ты подумай, присмотрись. Интересно, сколько оно в России стоит? Здесь можно подержанное присмотреть. Дико удобно. Я пользуюсь для переводов, особенно хорошо на фермах, заводах, электростанциях, где шумовой фон повышен.
Посмотрю. Вообще, конечно, возле проезжей части обычно плохо слышно, приходится надсаживаться.
ой спасибо интересно! мнения у меня нет, просто я сама полуякутка и не могла не заинтересоваться – была уверена, что фильм (любимый в детстве, а песня какова!) целиком фантастика, от и до. меня особо умиляло (когда чуть подросла), как у пришельцев с туземцами не оказалось никакого языкового барьера… ну и про капризы климата тоже…
Не совсем фантастика – землю Санникова действительно искали долго и упорно. А в остальном да – сказки дядюшки Римуса.
Если см в архивах, то
Были инородцы, иноверцы, туземцы и иноземцы, как выясняется
Практичная классификация.