Террористка

Сейчас таких не делают, материал исчез из природы, и уже, похоже, безвозвратно. Может, и к счастью. Копалась в биографиях, всматривалась в лица – аристократка Перовская… пламенный честолюбец Желябов… изобретатель ракетного двигателя Кибальчич, настолько талантливый, что навел генералитет на мысль о первой русской шарашке, – к великому горю практичных генералов был казнен… Святые убийцы, на каждого только и смотреть, теряясь от сознания того бессмысленного применения непривычной нам честности, способностей, бескорыстности, силы воли. Знали прекрасно, чего хотели. Думали, что знали. И какая издевка судьбы – последним своим взрывом в начале весны 1881 года погубили не только Александра II и себя, но и закрыли стране тот самый путь, о котором мечтали.
Несмотря на это, а вернее благодаря этому известны любому мало-мальски образованному человеку. За исключением одного имени. Во время процесса на скамье подсудимых сидели шесть человек – четверо мужчин и две женщины. Но в мартирологе повешенных на Семеновском плаце – лишь пять имен, которые может перечислить каждый школьник.
Самая неамбициозная, невзрачная, “неинтересная” из первомартовцев. Самая неподходящая под определение “террорист”. Страшно заплатившая за участие в заговоре. Лучше бы ее повесили вместе со всеми тогда, 3 апреля.

Геся Гельфман не отличалась ни родовитостью, ни образованностью. Напротив, была полной противоположностью интеллектуальным барышням из хороших семейств, которые, закусив удила, под стоны пап и мам ринулись тогда просвещать и поднимать народ.
Неизвестно, отчего провинциальная девочка из белорусского городишки Мозырь, дочка ортодоксальных еврейских родителей, в шестнадцать лет сбежала из дома. Начиталась ли громокипящих Добролюбова и Чернышевского, испугалась ли замаячившего на горизонте нежеланного брака – но только родители, потрясенные тем, что дочь ушла к гоям, прокляли ее и стали считать умершей.
Геся устроилась работать в швейную мастерскую, записалась на курсы акушерок – и подружилась с теми самыми барышнями. А где курсистки, там и таинственные пропагандисты с запрещенной литературой – полный романтический набор для восторженной молоденькой швеи, в ушах у которой звучат пламенные речи таких же юных революционеров.

Дейч вспоминал позже: “Она жила тогда в Киеве, занималась шитьем, и оказывала нам, пропагандистам, разные мелкие услуги. Простая, малоинтеллигентная девушка, она, конечно, больше по чувству, чем вследствие теоретического понимания, тяготела к социализму”. Так, снисходительно-добродушно, отзывались о ней и остальные знакомые по благородному делу пробуждения национального сознания.

Довольно скоро последовал арест, суд по делу о хранении той самой литературы, и высылка. Вообще, когда читаешь материалы процессов, поражаешься, как быстро и легко государством из молоденьких девиц, гимназистов, рабочих лепились террористы, которым ходу назад уже практически не было – слишком сильная была скреплявшая их связь. Быстро – и в конечном счете самоубийственно.
Гесе никогда не доверяли серьезных дел. Вернее, не то что не доверяли, но были кандидатуры более энергичные, более подходящие. Да она и не стремилась в бомбистки. Использовали как курьера, как хозяйку конспиративных квартир. Делала покупки, готовила еду. Агент второй степени “Народной воли”, так это называлось. Она была счастлива, что нужна товарищам. Тем более что один из народовольцев, Николай Колоткевич, стал ее мужем.

“Всякий, кто знал Гесю, скажет, что роль террористки была совсем не по ней. Не потому, что террор требовал какой-то свирепости, которой вовсе не было и в других, но все-таки таких простых, самоотверженных и добрых людей, какой была Геся, эта шапка должна слишком давить”.

Она была арестована почти сразу после взрыва на Екатерининском канале, в конспиративной квартире на Тележной улице, из которой 1 марта были унесены метальщиками те самые роковые бомбы.
Следствие велось максимально быстро. Но за три дня до казни на имя и.о. прокурора пришло заявление.

Исполняющему обязанности прокурора при Особом присутствии Правительствующего Сената
Приговоренной к смерти Геси Мироновны Гельфман

Заявление

Ввиду приговора Особого присутствия Сената, о мне состоявшегося, считаю нравственным долгом заявить, что я беременна на четвертом месяце. Подать это заявление доверяю присяжному поверенному Августу Антоновичу Герке.

В тот же день другой человек, сжав тонкие губы, тоже писал письмо:

…Сегодня пущена в ход мысль, которая приводит меня в ужас. Люди так развратились, что ныне считают возможным избавление осужденных преступников от смертной казни. Уже распространяется между русскими людьми страх, что могут представить Вашему Величеству извращенные мысли и убедить Вас к помилованию преступников.
Если бы это могло случиться, верьте мне, Государь, это будет принято за грех великий и поколеблет сердца Ваших подданных. В эту минуту все жаждут возмездия. Тот из тех злодеев, что избежит смерти, будет тот же час строить новые козни. Ради Бога, Ваше Величество, да не проникнет в сердце Вам голос лести и мечтательности.

Вашего Императорского Величества
верноподданный Константин Победоносцев.

Александр III, на глазах которого недавно мучительно умирал с раздробленными ногами отец, ответ прислал быстро:

Будьте спокойны, с подобными предложениями ко мне не посмеет прийти никто, и что все шестеро будут повешены, за это я ручаюсь. А.

И все же казнить беременную, хотя и преступницу, было немыслимо. Приговор отсрочили “до истечения 40 дней после родов” и перевели Гесю в Петропавловскую крепость. Но, как писал ее адвокат: “Немедленная после объявления приговора смертная казнь и смертная казнь, ожидаемая беременною женщиной в одиночном заключении, в продолжение нескольких месяцев,— наказания далеко не совсем равные”. Поскольку к процессу было приковано внимание как в России, так и за рубежом, поднялся большой шум. Пошли разговоры об истязании беременной. На русское правительство было организовано беспрецедентное давление.
В Марселе перед русским консульством состоялась демонстрация с участием от одной до двух с половиной тысяч человек. В Париже с протестами собрались 4 тысячи. Митинги вспыхивали в Лондоне, Брюсселе, Париже. В никому не известном итальянском городке Сампиердарен 825 женщин подписали прошение на имя русской императрицы с ходатайством помиловать осужденную. В защиту Геси написал открытое письмо Виктор Гюго.
В результате смертная казнь была заменена бессрочной каторгой. Геся ожидала разрешения от бремени все в том же Трубецком бастионе.

В июне ее адвокат сообщал: “Я пробыл с Гесею Гельфман около часа, нашел ее несколько изменившеюся сравнительно с тем днем, когда окончился кассационный срок: она, видимо, падает силами, стала малокровна, губы совсем бескровные, дыхание порывисто-краткое, мыслит и говорит, как сильно усталая или поправляющаяся от болезни. Она жалуется на то, что положенная по правилам пища (суп или щи и несколько менее 1/2 фунта говядины; утром до 1-го часа ей ничего не дают; чаю не полагается) недостаточна для поддержания ее здоровья при ее беременности; также просит об усилении медицинской помощи. Просьбу, ею заявленную, о переводе ее в какое-либо тюремное помещение, где бы она могла быть в тюремной больнице и пользоваться лазаретною порцией пищи, я отказался передать”.

Когда начались роды, произошла странная вещь. Принимать их пришел не тюремный врач, а лейб-акушер Баландин со своей акушеркой. Местный персонал был удален. Роды были трудные, тем не менее Геся родила здоровую девочку. При передаче роженицы тюремному врачу тот обратил внимание Баландина на страшные разрывы промежности, но лейб-акушер запретил налагать швы. Так заживет.
Геся кормила дочку и мучилась мыслями, что же с ней будет. Тем временем ей становилось все хуже и хуже.
25 января 1882 года четырехмесячную девочку забрали и увезли в воспитательный дом, куда записали под номером А-824 как дочь неизвестных родителей. Родителям отца, которые просили отдать им ребенка, было отказано.
Через несколько дней Геся Гельфман, последняя фигурантка дела первомартовцев, умерла от гнойного воспаления брюшины.

…Будьте спокойны, с подобными предложениями ко мне не посмеет прийти никто, и что все шестеро будут повешены, за это я ручаюсь. А.”

Девочка Геси, из-за которой была отсрочена казнь, умерла через год в воспитательном доме.

You may also like...

105 Responses

  1. sanna_777 says:

    Жестокая расплата за…получается, за идею? Стоят ли идеи столько?

    • tanyamay says:

      Они, к сожалению, не спрашивают тех, кого выбрали. Идеи-то.

      • cema says:

        Это очень странный комментарий. Идеи как раз “спрашивают”.

        Чтобы смягчить, анекдот (баян): периодическая таблица сперва приснилась Пушкину, но он не понял.

        С идеями похоже: может придти в голову, но не обязательно с ней соглашаться.

        • tanyamay says:

          Это очень простой взгляд на ситуацию. Мне думается, что в том потоке, который тогда подхватывал очень многих, не было возможности грести против течения. Слишком сильное давление среды, нам трудно сейчас это представить.

          • suricat says:

            Но она-то как раз среду выбрала, и в изначальной давление вряд ли было меньшим.

          • annyway says:

            Ну вот поди теперь разбери, сбежала она “к” или “от”. Если “от”, то, скорее, не выбирала – прибежала, куда прибежалось, тут не всегда человек сам выбирает среду, иногда среда выбирает его.

          • tanyamay says:

            Шестнадцать лет – это ребенок. Не знаю, как у нее там на самом деле было в семье, но, видимо, возврат назад не светил. А тут подруги из образованных, на равных общаются, да и все такое справедливое говорят. И покатилось…

          • cema says:

            Возврата в таких случаях не было. Шиву отсидели, человека как не было. (Сами отрезали путь назад.)

          • tanyamay says:

            Шиву? Разъясните, плиз.

          • cema says:

            Человек, вот так отпавший от еврейского народа, считается покойником. Как часть ритуала, семь дней семья дома сидит не на стульях, а на неудобных низких табуреточках. (Шива, как я понимаю, идет от названия числа 7; речь не о боге по имени Шива, конечно). После этого человека будто нет.

          • tanyamay says:

            Понятно, спасибо.

          • cema says:

            Ну не все же за ними пошли, значит, можно было.

  2. … Спасибо, Татьяна.
    Более ничего “умного” сказать не могу.

    А какая красавица эта Геся!..

  3. Наказание-то оно не для преступников, а для законопослушных граждан. Мера воспитательного воздействия на общество. © Я

    • tanyamay says:

      Безусловно. Но в данном случае общество о наказании Геси как раз и не узнало. Вернее, узнало уже тогда, когда это не имело значения.

      • Хм. Как я понял из рассказа, напротив – прогрессивная общественность в полной мере насладилась своей победой, а репрессивная общетвенность – своей.

  4. gekkkon says:

    так вот откуда пошло это “она утонула” 🙁

  5. ghostkoteg says:

    Какой мерой меряете…(с)

  6. ptizza says:

    хм, а разве у террора есть срок давности? чем те террористы отличаются от нынешних?
    у нынешних тоже есть идеи по улучшению мира насильственным путём. да и способности, сила воли, таланты и прочее тоже, думаю, у многих присутствуют. бездарные идиоты не смогли бы взорвать “близнецов” в НЙ.

    • tanyamay says:

      Есть разница. Те не ставили целью убийство невинных людей.
      Я бы назвала это не терроризмом, а самосудом. Представьте, что сейчас какие-то “народовольцы” убивают… ну, предположим, судей, которые из раза в раз осуждают невиновных и оправдывают убийц. Ну или вообще…
      Взорвать башни как раз, по-моему, особой сложности не составляло. Пусть бы они попробовали организовать покушение на главу государства.

      • ptizza says:

        целью не ставили, но, тем не менее, убивали, и убивали сознательно, зная, что несовершенное взрывное устройство того времени обязательно заденет не только объект, но и случайных людей.
        терроризм и самосуд, на мой взгляд, в этом контексте синонимы.

        • tanyamay says:

          Далеко не все. Вот те, кто пришел за народовольцами, были куда жестче. И то Каляев не бросил бомбу в великого князя, увидев, что в карете сидят жена князя и двое детей. Таких было гораздо больше.

          • ptizza says:

            а, на мой взгляд, они изрядно романтизированы историей. особенно советской. но сути того, что они делали, это не меняет. а суть – убийство.

          • ptizza says:

            алаверды

            для меня всё же нет раницы между теми и нынешними, потому что и те, и другие используют _эффектное_ убийство для привлечения внимания к своим идеям.
            150 лет назад эффектно было убить царя, к тому же это было относительно просто. а на взорванный поезд, если бы там не было ни одной важной персоны, никто бы и внимания не обратил.
            сейчас к главам государств не подобраться, зато можно устроить массовую бойню в транспорте, а ценность обычной человеческой жизни возросла за это время настолько, что не важно кто именно был в том транспорте, важно, что там просто были люди, много людей.
            и, на мой взгляд, те чеченские малолетки, которые взорвали себя в московском метро в марте, ничем принципиально не отличаются от Геси. и про их жизнь тоже можно было бы написать не менее трогательную историю.

          • tanyamay says:

            Тем не менее “по плодам узнаете их”. Они не взрывали пассажирский поезд. Прошу отделять зерна от плевел и не путать народовольцев с эсэрами, которые совершенно другой человеческий материал.
            Вообще их движение основано на таком огромном пласте, что сложно, честно говоря, все это сейчас поднимать. Если вкратце.
            Эффектное убийство Александра было единственным и последним их действием, рассчитанным именно на масштаб события. Вся предыдущая деятельность была явным страйк-бэком. Вот цифры:
            репрессии против пропагандистов: 1874–1878 гг. (до 8 тыс. арестованных только в 1874 г.), десятки политических процессов тех лет с приговорами по 10–15 лет каторги за печатное и устное слово, наконец – 16 смертных казней только в 1879 г. за недоказанную “принадлежность к преступному сообществу”, “имение у себя” революционных прокламаций, передачу собственных денег в революционную казну и т. д. Власть вела себя как абсолютный идиот, мне сразу вспоминаются те пацаны-лимоновцы, которых за бузу посадили на несколько лет.
            Народовольцы же за 6 лет казнили шесть человек: шефа тайной полиции Г. П. Судейкина, военного прокурора В. С. Стрельникова, двух шпионов (С. И. Прейма и Ф. А. Шкрябу) и одного предателя (А. Я. Жаркова). Ну и Александра.
            Самое ужасное, что с Александром они прокололись, если это можно так назвать. Это был такой эпикфэйл, что дурно делается.

          • ptizza says:

            власть не сильно поумнела с тех пор, и аналогии того, чего она чудила тогда, и чудит сейчас, можно проводить до бесконечности.
            в общем, чума на оба ваши дома. оба хуже.
            и крайними всегда оказываются последние в списке – кто жертвой, а кто исполнителем.
            но сочувствия к исполнителям у меня нет. и вряд ли когда-нибудь будет. понять – как, почему и откуда – могу. принять и посочувствовать – нет.

          • nayturs says:

            Желябов, как известно, подчеркнуто демонстративно рассмеялся на суде, когда судья напомнил ему, что в результате взрыва погибли невинные люди. Идейных было подавляющее меньшинство и не они правили бал. Бандиты – бандиты и есть, какими бы идеями не прикрывались.

          • tanyamay says:

            Помню, да: “Когда люди плачут, Желябовы смеются”. Только не тогда он рассмеялся, когда речь зашла о невинных людях. А на словах прокурора: “Из кровавого тумана, застилающего печальную святыню Екатерининского канала, выступают перед нами мрачные облики цареубийц…”

          • nayturs says:

            Верно, но это не меняет дело – никакого раскаянья и сожаления о погибших у него не было. Надо было бы – и ещё сотни и тысячи положили бы ради идеи. Именно из желябовых вырасли потом троцкие и сталины.

      • sam_wooden says:

        Те не ставили целью убийство невинных людей.

        Первая бомба, брошенная Николаем Рысаковым под ноги лошадям, лишь повредила царскую карету.
        Погибли двое казаков из царского конвоя и проходивший мимо мальчик.
        Всего то!

        • tanyamay says:

          Я в курсе.
          Но целью действительно не ставили. В отличие от тех, кого называют террористами сегодня.

          • nayturs says:

            И то, что это – одно из самых людных мест в городе, не знали? А когда Халтурин взрывал Зимний дворец и погибли 50 человек – тоже не ставили целью?

          • tanyamay says:

            Разумеется.

          • nayturs says:

            Ну, естественно – за идею!…

      • asriyan says:

        Целью не ставили.
        Просто отмахивались от такой незначительной ерунды, как смерть невинных.
        Кроме Александра Николаевича и казака Лейб-конвоя Александра Малеичева погибли четырнадцатилетний мальчик Никлоай Захаров и мать двоих детей Евдокия Давыдова.
        В их защиту никаких манифестаций не было.
        Ну, еще челове тридцать ранены – это уже вообще семечки.

        • tanyamay says:

          Да я помню, помню.
          Не оправдываю.
          Но призываю немного изменить угол зрения – соответственно тому времени. Все же не так просто – крепостное право отменили всего ничего, перед этим при Николае сколько лет не снималась крышка с котла, государство тоже действовало не самым мудрым образом. Появление таких вот желябовых было неизбежно, на мой взгляд. Ну, если не брать в расчет возможность того, что все правительство состояло бы из Лорис-Меликовых.

          • asriyan says:

            Да я понимаю…
            Может быть, слишком хорошо понимаю. Беда в том, что не только нас, воспитанных в советское время, незаметно научили чересчур легко понимать зло, совершенное “во имя великой цели” – и сегодня продолжают воспитывать так же. Вектор другой – а модуль тот же.
            Вот и шарахаешься инстиктивно в другую сторону, тоже, может быть, впадая в крайность – просто чтобы восстановить равновесие. В себе самом хотя бы.
            В конце концов, есть вершина властной пирамиды, где груз злодейства неотделим от груза ответсвенности, так хоть без низовых безответсвенных злодеев обойтись…
            Тем более, что внешние обстоятельства, похоже, снова ведут к той же самой воронке.

          • tanyamay says:

            “так хоть без низовых безответсвенных злодеев обойтись” это невозможно, мне кажется. Энергичные люди всегда есть как сверху, так и внизу.
            “Внешние обстоятельства, похоже, снова ведут к той же самой воронке”. У меня такое же нехорошее предчувствие, да.

          • Ну и померла она соответственно тому времени. Чего тут переживать–то…

      • dmpogo says:

        Я думаю у взорвавших башни убийство невинных людей не было главной целью, если было целью вообще. Иначе бы они сконцетрировались на пригородном молле в субботний день. Главная цель была символическая – заявить о своем деле наиболее заметным образом.

  7. suricat says:

    “все шестеро будут повешены”

    Получилось семеро 🙁

    • tanyamay says:

      Александра, кстати, тоже могу понять.

      • suricat says:

        Я могу понять ровно до этого места:
        “Родителям отца, которые просили отдать им ребенка, было отказано… Девочка Геси, из-за которой была отсрочена казнь, умерла через год в воспитательном доме”.

        Нельзя воевать с младенцами. Вернётся.

        • tanyamay says:

          Ну вот ему и вернулось. Внуком.

        • quatermass says:

          Царствование Романовых началось с торжественного повешения трехлетнего сына Марины Мнишек. Причем петля не затянулась, и он умер только через несколько часов от холода.

          Но революционеров и террористов не жаль совершенно.

          • tanyamay says:

            Кстати да. Начало и конец царствования уж очень жутко перекликается.

          • suricat says:

            “Царствование Романовых началось с торжественного повешения трехлетнего сына Марины Мнишек”

            Я помню.

            “Но революционеров и террористов не жаль совершенно”

            Мне очень жаль погубленных возможностей.

          • andreylv says:

            “Царствование Романовых началось с торжественного повешения трехлетнего сына Марины Мнишек. Причем петля не затянулась, и он умер только через несколько часов от холода.” –

            – (off-topic) А откуда это известно? Я не троллю, мне просто интересно – я никогда этой детали раньше не слышал и, насколько я понимаю, письменных источников от Смутного Времени осталось крайне мало, поэтому любопытствую, как эта жуткая подробность до нас дошла.

          • quatermass says:

            Про назатянувшуюся петлю банально взял из вики, со ссылкой на “современников” (наверное, из какого-то приведенной в библиографии источника)

            http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%92%D0%BE%D1%80%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA

            Понятия не имею, насколько это достоверно, но вроде логично, что трехлетний ребенок не умер под тяжестью собственного веса.

          • quatermass says:

            Про назатянувшуюся петлю банально взял из вики, со ссылкой на “современников” (наверное, из какого-то приведенной в библиографии источника)

            http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%92%D0%BE%D1%80%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA

            Понятия не имею, насколько это достоверно, но вроде логично, что трехлетний ребенок не умер под тяжестью собственного веса.

          • andreylv says:

            “Царствование Романовых началось с торжественного повешения трехлетнего сына Марины Мнишек. Причем петля не затянулась, и он умер только через несколько часов от холода.” –

            – (off-topic) А откуда это известно? Я не троллю, мне просто интересно – я никогда этой детали раньше не слышал и, насколько я понимаю, письменных источников от Смутного Времени осталось крайне мало, поэтому любопытствую, как эта жуткая подробность до нас дошла.

  8. prosvetj says:

    Тань, так и до сих пор по бокам-то всё косточки русские. Татарские. Еврейские. Но всё одно – русские. Российские.

    • tanyamay says:

      Да и не только по бокам. У нас вон недавно в Петропавловке нашли, там, где автобусную стоянку собирались делать. Ну, Питер вообще весь на костях стоит.

  9. oxfv says:

    Этим летом как раз забрел в Петропавловке в камеру Геси Гельфман, и прочитал эту историю на табличке. Камера, конечно, ужасная – холодная, темная, жутко депрессивная. Даром что относительно просторная (раз в 6, наверное, больше, чем алькатрасовские), но при полной изоляции от любых людей (а в Алькатрасе как раз крайность другая – никакой прайваси) с ума сходишь на счет раз.

    • tanyamay says:

      Да, с ума многие и сходили в буквальном смысле.

      • quatermass says:

        Я когда там был, специально отстал от остальных, остался в камере, закрыл дверь и посидел там минут семь в тишине. Давить начало уже через минуту, притом, что клаустрофобией никогда не страдал, и выйти мог в любой момент. С умом сделано, что и говорить.

  10. koynova says:

    очень красивая девочка. И такая страшная история, действительно “Лучше бы ее повесили вместе со всеми тогда, 3 апреля”

  11. alfa_delta says:

    Спасибо Вам, что рассказали. Я ничего не знала о ней. Очень ее жалко. Страшно представить, что у нее было в голове все это время, что она ожидала родов и казни.

    • tanyamay says:

      Таких всегда жаль ужасно. Не железных Перовскую и Желябова, а вот таких, которых затянуло в воронку.

  12. quatermass says:

    Все-таки Константин Петрович был одним из самых трезвых и разумных людей в России, в отличие от всех этих безумных Соловьевых, призывавших миловать убийц. И самых информированных. Вот кому не позавидуешь, на самом деле – все знать, понимать, видеть несущийся на страну снежный ком и при всей власти быть бессильным что-либо остановить.

    • tanyamay says:

      Соловьевых и, добавим, Толстых.
      Вопрос спорный, кстати. К.П. хотел лишь давить, один кнут никогда не приводил к хорошему результату. Предпочитаю Лорис-Меликова – одной рукой курощал, другой делал умиротворяющие пассы. Результат был идеальный. При нем в Харькове практически сошла на нет народовольческая волна.

      • quatermass says:

        В этом трагедия “русского консерватизма” — своими руками они рано или поздно уничтожают то, что пытаются защищать. “Подморозка”, столь необходимая, не только замораживает гниение, но необратимо убивает и живые ткани.

        Но мне невероятно близок и симпатичен сам тип личности Победоносцева. Хотя, казалось бы — враг католичества, но ведь его идеи практически ничем не отличаются от идей его современника, Папы Льва XIII (а это для меня эталон — и Папы, и церковного идеолога).

  13. spb_zaika says:

    Да,жуткая история. Но почему-то у меня давно вызывают жалость потенциальные и состоявшиеся жертвы,а не террористы.
    Видимо,долгая пропаганда “подвига народовольцев ” в моем случае дала обратный результат.Хотя по человечески жалко всех.

  14. pascendi says:

    Не могу не сказать, что конец Геси Гельфман был справедливым.

    Поделом.

  15. tanyamay says:

    И кстати, он уже второй: http://greenbat.livejournal.com/387309.html
    Все не так уж плохо 🙂

  16. tanyamay says:

    Вот и мне она представляется такой – как это называется, идише мамой? Совсем не та должна была у нее быть судьба.

  17. grrb says:

    Спасибо.
    Какой-то всё-таки это был совсем другой террор. Более личный, лично направленный.. более адресный.
    Такое впечатление от истории, что остальных, казнённых быстро, – боялись. А её – нет. И отыгрались за всех.

    • tanyamay says:

      Это совпадение скорей, ее бы повесили с удовольствием так же, как остальных, но в результате вмешательства общественности казнь растянулась. Получается, что хотели милосердия, а получилось…

    • Её не повесили по тем же причинам, по которым аборты были запрещены.

  18. grandtewton says:

    Печальная история. Спасибо.

  19. dp says:

    пара дополнений

    В этой истории еще обстоятельства ареста важны (ссылки из статьи В.Я.Богучарского “1-е марта – 3 апреля 1881 года”, журнал “Былое”, №3, март 1906, с.1-33.):


    Врач же Баландин, судя по правительственным сообщениям, не являлся на роды внезапно, а в числе других медиков наблюдал за их течением с момента ареста:

    Таня, а откуда сведения о запрете зашивать, т.е. о сознательном умерщвлении?

    • tanyamay says:

      Вот, кстати, мне странными всегда казались эти несколько выстрелов. Хотел бы застрелиться, выстрелил бы сразу в висок.
      Про запрет такое ощущение, что читала у Троицкого, но могу ошибаться. Во всяком случае:

      “…в архиве Главного тюремного управления мы нашли дело о вознаграждении доктора Баландина за помощь. Из документов этого дела видно, что инициатива обращения за помощью к Баландину исходила из департамента государственной полиции. Из министерства внутренних дел было доставлено начальнику Главного тюремного управления 150 руб. для доктора и 125 руб. для акушерки. Начальник Главного тюремного управления прибавил от себя 25 руб. и переслал доктору Баландину 300 руб. с указанием, что посылается ему и акушерке по 150 руб. Доктор вернул эти деньги, заявив письменно, что акушерке должно быть выплачено 300 руб. «и это будет самой скромной платой за долгое пребывание с Гесей Гельфман», а сам он от вознаграждения отказывается. <...>
      Тюремный врач Гарфинкель говорил политическим заключенным о разрыве промежности при родах Гельфман и о предложении доктору Баландину наложить швы, но лейб-акушер счел это излишним. Между тем организм роженицы был истощен пребыванием в тюрьме и тяжелым переживанием в связи с приговором”.
      http://narovol.narod.ru/toponim/jail/spbj.htm

      В общем, как-то все оно…

      • dp says:

        Спасибо. Мне кажется, нельзя все-таки однозначно заключить, что Баландин (если верить откровениям Гарфинкеля, который изначально в списке наблюдавших за родами не фигурировал) уморил Гесю сознательно (“счел излишним” — опасался нового болевого шока, например). Впрочем, в общей картине мало что меняется, это вопрос только о Баландине.

        С выстрелами при аресте действительно странно. Из-за способа самоубийства и умолчаний о том, куда попали другие пули, возникает подозрение, что была все же перестрелка. Полицейские могли ранить через дверь сами и списать все на закрытую дверь и Саблина, опасаясь наказания за то, что не взяли живым.

        • tanyamay says:

          Да, черт его знает – это я о Баландине. Мне, в общем, тоже сложно представить, что он сознательно обрек ее на смерть, хотя эмоции могли помешать исполнению профессионального долга.

  20. 9000 says:

    +1
    Попала в плохую компанию — и привет.

  21. bekara says:

    оффтоп

    ты меня ввела в заблуждение. невольно)))
    я тебя хотела поздравлять с днем рождения – но, как выяснилось, было еще слишком рано!
    а потом я отвлекалась на два дня – и теперь уже опять слишком поздно(((
    вот.
    с днем рождения:)

  22. nadezhda_nsk says:

    красивая – похожа на героиню из “Однажды в Америке”… и, судя по описанию того, что в первые ряды народовольцев не годилась, мне симпатичен характер. жаль.

  23. runa_raido says:

    Спасибо за историю.

  24. hronique says:

    спасибо, очень интересно написано
    кинематографичная история

  25. magictop30 says:

    ТОП: 11:40 MSK

    Вы попали в ТОП30 самых обсуждаемых тем в блогосфере.
    Почитать текст со всеми комментариями по ссылке.
    Это Ваш 16-й ТОПовый пост за последний год.
    Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

  26. yashika says:

    какая девочка хорошая.

  27. idelsong says:

    Некоторым головорезам трудно было сразу стать шоферами такси или рабочими; они пытались продлить прошлое. Большевики были далеко, приходилось сводить счеты с товарищами по эмиграции. На лекции Милюкова монархисты застрелили кадета Набокова. Черносотенцы обрушились на Керенского, уверяя, будто он сын известной революционерки Геси Гельфман…

    Эренбург Люди, годы, жизнь… Книга III
    http://readr.ru/ilya-erenburg-lyudi-godi-ghizn-kniga-iii.html?page=3

  28. french_man says:

    Все так. Моя мама тоже сбежала из Мозыря в 17 лет.

  29. maina_woopka says:

    > изобретатель ракетного двигателя Кибальчич,

    Заметно, что вы не читали ту самую пресловутую записку Кибальчича.

    Во-первых, изобретателем “ракетного двигателя” он не был, конечно – боевые тактические ракеты к тому времени уже 80 лет применялись тысячами.

    Во-вторых, “изобрёл” он не пилитируемую ракету, а скорее какой-то дикий гибрид реактивного дирижабля. И было хорошо заметно, что физику он изучал крайне посредственно – в отличие от его представлений ракета летит не потому, что газы давят на переднюю стенку, а от того, что масса улетает назад (закон сохранения импульса в тому времени уже давно как бы известен был).

    Ну и, в-третьих, первым он никак не был – приоритет можно отдать, скорее Третескому – на 30 лет раньше как бы. Распиарили же Кибальчича после революции – “вы жертвою пали” и всё такое в том же духе.

    > настолько талантливый, что навел генералитет на мысль о первой русской шарашке

    Ну, глядя на его беспомощные каляки-маляки, сквозь строчки которых читался панический призыв “не убивайте меня, пожалуйста!”, как-то трудно помыслить о чём-либо, кроме некоторой брезгливой жалости – так хорошо держался и вот, под конец сломался. Представлять генералитет тех лет такими уж идиотами не стоит – попытку “надышаться перед смертью” они бы поняли сразу. Но да них эти бумажки и не дошли – их сразу же в архив пустили.

    PS: Впрочем, одну вещь можно Кибальчичу записать в плюс – когда обсуждалась идея снабдить бомбы осколочными рубашками (как бы мне не хотелось представлять народовольцев благостными борцами, но надо отметить, что к коллатеральным потерям они относились весьма спокойно – а уже эсеры потом довели это спокойствие до полнейшего пофигизма), он резко выступил против, заявив, что в таком случае он бомбы делать не будет (он же у них главхимиком был) и подчиненных своих химиков отговорит. Предложение не прошло.

    • tanyamay says:

      “Что бы там ни было, что бы они ни совершили, но таких людей нельзя вешать. А Кибальчича я бы засадил крепко накрепко до конца его дней, но при этом предоставил бы ему полную возможность работать над своими техническими изобретениями”. Э. И. Тотлебен.

      • maina_woopka says:

        Что характерно, эта фраза Тотлебена передаётся с чужих слов. Точнее, начало её идёт из журнальной публикации 1906 года.

        А вот “пусть мне придется повесить пятьсот человек и сослать пять тысяч, но я очищу город!” – это как раз слова Тотлебена в бытность его одесским генерал-губернатором. И вешать он не стеснялся ни капли (в частности, перед началом “Процесса 28-ми” он уже заранее заказал палача… и очень огорчался, что на виселицу удалось отправить только пятерых).

        Ну и народовольцы тоже на Тотлебена имели виды, о чём он, похоже, догадывался: “Между тем, слухи поездке царя в Ливадию замолкли; потом мы получили от Комитета уведомление — прекратить приготовления. Тогда мы предложили ему воспользоваться нашей работой, чтоб взорвать графа Тотлебена. Но это было отвергнуто, так как способ этот берегли специально для императора.” (с) Вера Фигнер.

        Как-то одно с другим не вяжется. 😉

  30. wordhog says:

    Да. Вот только Александра они совершенно зря положили.

Leave a Reply