Продолжение…

Продолжение. Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Часть четвертая. Часть пятая. Часть шестая.

Всей дальнейшей жизнью дети Крыловых были обязаны двум старым девам. И не только потому, что те спасли их физически. Провинциальные пожилые барышни заложили в воспитанниках нечто такое, что помогало им держаться потом в течение самых тяжелых лет.
Были они, конечно, прирожденные педагоги.

“В самое голодное время в городском приюте взбунтовались ребята: разогнали все начальство, повыбивали окна. Нашу тетю Настю вызвали в райисполком: «Вы должны идти работать в детский дом. Там бунт». Тетя Юля очень волновалась, что сестру могут избить – одного воспитателя там спустили с высокой лестницы. Тетя Настя вся как-то притихла. На другой день, видимо, все обдумав, надела свое лучшее осеннее пальто (Юлия Константиновна была против: «Они тебя заплюют, пальто изрежут») и ушла очень рано.

Вернулась она в десять вечера. Тетя Юля плакала, стояла на коленях и молилась. А Анастасия Константиновна, оказывается, вставляла с «бунтовщиками» стекла, мыла полы, готовила обед, поскольку весь обслуживающий персонал разбежался. А мне дала задание достать из шкафа книгу А.К. Толстого «Князь Серебряный». Я была изумлена тем, что она собирается читать такую книгу этим бандитам, как их называли в городе.
Через несколько дней толпы «бандитов» провожали каждый вечер тетю Настю до дома. Весь город был поражен. Жизнь в приюте наладилась. Анастасия Константиновна заново укомплектовала кадры, сделала даже некоторых старшеклассников поварами, еще кем-то из обслуги и вернулась к своей бухгалтерской работе.

Учились мы хорошо, с нас этого требовали обязательно. Сестры Глушковы доказывали, что учимся мы для себя, а не для них.
Они всегда знали, как живет каждый из учеников. Тех, что ходили в школу из окрестных деревень, в холода и вьюгу оставляли ночевать в школе на кухне у сторожихи Андреевны. Все спали на полатях. Уже потом, в Москве, Андреевна мне рассказывала, как она просила: «Ну-ко, парнишки, сосчитай-ко сколь голов-то вас, сколь мне надо шей да каши сварить». Сама сторожиха считать была не сильна, выучилась, когда ей перевалило уже за полвека.

Юлия Константиновна покупала на свои деньги материю и часто шила сиротам рубашки и штаны. Анастасия Константиновна рассказывала, как однажды на уроке мальчик из чувашской деревни вынул из парты носовой платок, расправил его на парте и начал туда сморкаться. «Зачем ты так делаешь?» – спросила его тетя Настя. – «А мне, – отвечает, – Юла Костинтин штаны сшивал, а карман не пришивал». Перед занятиями в школе всегда молились, и Анастасия Константиновна вдруг услышала, что тот же мальчик не «Отче наш» повторяет, а: «Батко Бог, дай хлеба досыта, молюсь тебя».

Мы были дети, и нам больше хотелось забавляться, ходить к подружкам и ребятам в гости. Я дружила в основном с мальчиками: они не кичились своими нарядами и лаской мамочек. Чаще всего играла с Колей Чупраковым, семья которого жила в квартале от нас. Мы строили в его дворе плотины, фонтаны, колодцы… Он был умный, изобретательный мальчик. Потом Коля окончил политехнический институт и двадцать два года руководил Главэнерго в Ташкенте, получив за автоматизацию электростанций Сталинскую премию. Позднее его перевели заместителем министра в союзное министерство, где он вел загранэнерго и участвовал в строительстве семидесяти электростанций в разных странах.

Однако у нас было очень мало времени на игры и забавы: каждый день нужда и мысль о хлебе. О детстве золотом как о безоблачной счастливой поре и мечтать не приходилось: сирота – всегда сирота, всю жизнь. Ты никому не нужен”.

You may also like...

27 Responses

  1. chingizid says:

    потрясающие люди эти сестры. потрясающие.

    • tanyamay says:

      Да, вот таких уже точно не делают.
      Железные. Титановые. При всем своем мягкосердечии. Еще цитата:

      В моем горе – потере мужа – она поддержала: «Жизнь борьба, умей выходить победителем». Я плакала: как воспитывать детей без отца? Анастасия Константиновна сказала: «Надо, чтоб они тебя любили». К ней в Ленинград (ее перевез к себе Сережа) приезжали два москвича, просили согласия на брак со мной. Она вызвала меня к себе: «Вот что я скажу. Выходить замуж тебе нельзя. Ты видела большое счастье, жила им. Потеря такого отца для мальчишек невосполнима, не делай их сиротами. Постарайся, чтобы они стремились в дом, а не из дома. Чтобы все там было как при их отце».

  2. akwarelj says:

    Отличные материалы, очень интересно и важно то, что вы делаете. Спасибо!

  3. phago_lov says:

    Знаешь, поражает то, что этих людей, переживших то время, мы видели каждый день. И даже в голову чаще всего не приходило задуматься, что именно они пережили.

  4. kmaka says:

    спасибо, что Вы это выкладываете

  5. nina_v says:

    Таня, а ведь грех не сделать из этих воспоминаний книгу.

  6. dakto says:

    Соглашусь насчёт книги, как предложили выше.

  7. costes says:

    Про книгу – очень хорошая идея.

    • rotwain says:

      А правда, давайте сделаем? если собрать предварительно “подписчиков”, то это не такая уж проблема.

      • tanyamay says:

        В каком смысле “подписчиков”?

        • rotwain says:

          Ну, я вижу это как-то так. Есть же издательства, которые работают по принципу принт-он-деманд, то есть печатают столько экземпляров, сколько рассчитывают продать, а не сразу многотысячный тираж. В Питере это можно сделать у Житинского (и наверняка еще есть, только я не знаю), в Москве – у Белого (и тоже еще можно поискать).
          Стало быть, если мы опрашиваем народ – кто готов купить такую книжку, если мы ее напечатаем (и по какой максимальной цене)? – получаем данные для предварительных расчетов: выгодно издательству с такой книгой связываться, или нет. И с этим можно уже дальше что-то делать. Варианты примерно такие: либо находится издательство, которое говорит: да, мы беремся это издать и расходы на предпечатную подготовку берем на себя, потому что видим, что это отобьется; либо такого издательства не находится, и тогда надо собрать заранее денег с тех, кто хочет книжку, и издать по классической схеме “за свой счет”.

          • tanyamay says:

            Можно попробовать, наверное.

          • rotwain says:

            собственно, для начала можно еще проще поступить: сунуться в сообщество с вопросом, не возьмется ли кто такую книгу издать. Вдруг кто-то из “больших” издательств заинтересуется. Нет, так нет – но попробовать не мешает.

          • lfirf says:

            Можно с Лобаревым Лином переговорить об издании. Это бессменный создатель-и-издатель альманаха “Конец Эпохи”, в ЖЖ lin-lobariov

  8. del_mar says:

    Да, два мира – два Шапиро. Какая разная жизнь получается у поколений и географических срезов!

  9. la_kis says:

    читаю с огромным интересом. Все-таки какое самоотречение..

  10. ved_mara says:

    спасибо вам за.

Leave a Reply