Все больше и больше ИТМО…

Все больше и больше ИТМО нравится. Хорошо, что Митька туда все-таки пошел, а не в Политех. (С трудом удержалась от того, чтобы написать “мы туда пошли”. “Мы пописали”, ага. Мамство неистребимо.)
Во-первых, оценки в зачетке выставляются не только в результате экзамена, но и на основе работы в течение семестра – какая-то сложная система баллов. Наконец-то скомпенсирована лотерея экзамена.
Во-вторых, расписание занятий можно смотреть на сайте и успехи студента тоже. Митька сначала одобрил, но при виде моей плохо скрываемой радости взгрустнул.

Ну и наконец, какие там лекции по истории на второй семестр! Обзавидовалась. Цербер на пропуске не пустит меня вольнослушателем, что ужасно жалко. На выбор “Русь и средневековая цивилизация” (культурные контакты с Европой, евр. цивилизация и т.д.); “Россия и Франция в эпоху Просвещения” – хочу-хочу-хочу; “История фашизма”, “История внешней политики Российской империи” (XIX-XX век).
Взял “Российский консерватизм XVIII – нач. XX. Идеи, люди, решения” и предсказуемо историю фашизма. Лишь бы преподы не подкачали.

Все хорошо, но где же он будет работать по специальности “лазерный физик”?
Вопрос не праздный. Перед глазами пример дочери друзей, которая закончила с красным дипломом что-то жутко ракетное (секретный физик, да), два года мужественно сидела на зарплате 5 тысяч в НИИ, наконец плюнула и ушла в менеджеры.

94 Responses

  1. yan says:

    Любопытно еще, кто там преподает эту историю.
    А работать! Как известно, в Америке главная работа для физиков последние лет сорок была на Волстрите, и никто не считал это “работой не по спецыальности”.

    • tanyamay says:

      А разные лекторы. Консерватизм, например, будет читать Солоусов Александр Сергеевич. А историю фашизма – Кузьмина Ольга Викторовна. Оба красавцы, если верить гуголю. Юра, но все же какая несправедливость – не пускать родителей на лекции!

      • reader59 says:

        Вам, мамам, волю дай, вы и на экзамены ходить начнете 🙂
        А со специальностью – без проблем. Язык только надо, ну и внуки вряд ли будут хорошо знать русский. Что, может, и к лучшему.

  2. yulia_t says:

    ну можно попробовать работать по специальности в гои…
    вдруг на какие гранты попадет…
    Лет 15 назад наши лаз. физики вовсю делали лезеры для польш и китаев.
    На конференции пару раз выступит, потом позовут уехать, может и имеет смысл.
    а вообще, конечно, все по-прежнему невесело

    • tanyamay says:

      Я даже не знаю, где у нас вообще весело, если не считать чиновничества.

      • yulia_t says:

        ну в общем, да.
        Дочь моя сейчас на 2 курсе и рассказывает, что большинство ее одноклассников разочарованы в выборе института.
        Абсолютно гуманитарные девочки, ничего не мыслившие кроме филфака (анг.) и очень радовавшиеся при поступлении (еще бы – большой универ, бюджет!) сейчас в печали – кем и где зарабатывать.
        Девочки упавшие на волшебное слово “пиар” пошли работать младшими помощниками по специальности и все в ужасе – как это скучно.
        Гуманитарии, которые раньше еще осознавали, что нужно что-то кроме языка и пошедшие “в экономику” страдают от обилия математики и скучности…
        Моя, правда, на своей “информатике в экономике” довольна, но я тоже пока с опаской думаю о трудоустройстве…

        • tanyamay says:

          Дело-то даже не в выборе институтов. Сейчас почти любую специальность ни выбери – с работой потом жопа.

        • lina_luna says:

          Пока на свете существует документооборот, переводчики без работы не останутся. Уверяю как переводчик-фрилансер. Заказов идёт столько, что приходится порой от них отказываться – иначе некогда будет жить. Это, конечно, приходит не сразу, надо нарабатывать репутацию, несколько лет самому за работой бегать, но потом и она начнёт бегать за тобой.

          Да и студенческие заработки у меня были, хотя училась на дневном: с самого первого курса с детишками английским занималась по вечерам, а в выходные как гид (без лицензии, тайком) водила иностранцев по Петергофу да по Эрмитажу – не группы, а пары или маленькие компании, чтобы не разоблачили. 🙂

          Так что гуманитарные девочки пусть не отчаиваются, не так всё плохо.

          • yulia_t says:

            ну, вообще говоря, хочется детям чего-то другого, не домашнего ремесленного однообразного труда.
            Сама сижу на ремесле вполне хлебо-масленном, но не считаю это оптимальным построением жизни

          • lina_luna says:

            “в печали – кем и где зарабатывать” – то есть, речь не о том, что трудоустроиться некем и некуда, а о том, что работать скучно и не нравится?

            Ну, им ещё не поздно поменять специальность – на втором-то курсе. На что-нибудь неремесленное и неоднообразное. Если, конечно, проблема именно в специальности, а не в отношении к работе в принципе.

            А одинаковой для всех схемы “оптимального построения жизни”, наверное, не существует. Для меня как раз из всех доступных вариантов именно этот оказался оптимальным: и не бедствуешь, и немалой личной свободой пользуешься (по сравнению с работой недоменеджером в офисе с 9 до 18, на которую я выбросила десять лет жизни и миллион нервных клеток). В идеале, конечно, хотелось бы петь как Тереза Берганца, гастролировать по свету и наслаждаться славой и богатством, но не догадалась я на втором курсе специальность поменять, да и учиться нравилось, а в “затриццать” в консерваторию на вокальное уже не принимают. Остаётся любительствовать в свободное время – которого, к счастью, ровно столько, сколько мне самой хочется, и никто мне его не сократит, иншалла. 🙂

  3. mancunian says:

    У нас в Манчестере на младших курсах по любому предмету всегда есть `coursework’, которая идет в зачет оценки (20% обычно). Плюс на первом курсе можно получить 10% оценки за посещаемость семинаров и сдачу домашних заданий каждую неделю.

    Но бОльшая часть оценки по любому предмету – всё же экзамен (естественно, письменный).

    • tanyamay says:

      У нас, я так поняла, эта система пока мало где существует.

      • mancunian says:

        Coursework – это обычно контрольная, забыл сказать. Но это не для всех курсов; я вот читаю два курса, и в одном это есть, а в другом – нет (экзамен – 100% оценки). Студенты, они любят контрольные, но кто-то их ведь и проверять должен. 😉

  4. bkff says:

    финтифлюшки в итмо хороши, да. жаль, что образование дают на уровне пту, половина преподавательского состава застряло либо глубоко в прошлом, либо так же глубоко в альцгеймере и вялотякущей шизофрении.

    а стобальная система оценок сейчас много где. позволяет лодырям и дегенератам получить высшее образование 🙂

    хотя, с другой стороны, на лазерной физике может быть все и нормально.

    • tanyamay says:

      А, чувствую, вас там не полюбили.

      • bkff says:

        да нет, это довольно распространенное мнение. другое дело, что это впечатления не о естественнонаучном секторе, который, наверное, хорош, а о кафедрах ктиу, которые с огромным конкурсом и крайне популярны.

        ну и ладно, собственно.

  5. maritime_jay says:

    Мне кажется, что балльная система – сейчас повсеместно.
    И не могу сказать, что это хорошо. Например, у кузины в группе есть девочка, которая блестяще знает язык, но пятерки ей не видать как своих ушей, потому как она работает и не может ходить на все лекции, а за посещение лекций полагаются баллы.

    • tanyamay says:

      Ну вот в Политехе, к примеру, только экзамены.
      По поводу балльной системы вопрос темный. Хуже тем, кто работает или попросту кладет болт на лекции, легче тем, кто пришел действительно учиться.

      • maritime_jay says:

        Ну да, если на ней не зацикливаться, а допускать исключения, дело может быть и хорошее.

      • m_elle says:

        учиться прекрасно можно не ходя на лекции. От лектора зависит – иногда лучше по учебникам учиться в то же время. Ставить оценки за посещаемость, а не за реальные знания – чистое свинство.

        • tanyamay says:

          Все разные. Вот Танька, к примеру, штампует пятерки, не особо заморачиваясь с лекциями. То есть она бы и ходила, но параллельно работает. А насколько я знаю Митьку, ему лучше лекции посещать и периодически получать пинка в зад. Как и мне, собственно.

          • m_elle says:

            понятно, что все разное – и студенты, и преподы. Поэтому и лучше, чтоб оценка от посещаемости не зависела вообще.

  6. lina_luna says:

    У лазерной физики наверняка прикладные задачи есть. Хотя бы – найти решение, как “сосули” лазером сбивать. Глядишь, и госпремию дадут за такое.

  7. zedra says:

    Во время собственной учёбы в ЛЭТИ меня не сильно угнетали гримасы Фортуны. Либо повезёт, либо не сдам, а вот сейчас, когда ребёнок пашет, очень обидно.

    По специальности вряд ли гдеработу найдёт(ГОИ разогнали), но, устроится, если голова на плечах есть. Тем же менеджером, из инженеров они весьма качественные получаются.

    • tanyamay says:

      Тю! Кого, лучше скажи, в двадцать лет угнетают ее гримасы? И слава богу.

      • zedra says:

        Мою дщерь угнетают, а она меня. Каждую сессию хочется из дома куда-нибудь подальше слинять.
        Когда поумнеет?

  8. pigdeon says:

    Могу порекомендовать настоящего “лазерного физика” . А там, глядишь, и интерес к предмету радикальным образом поменяется. :E

  9. dmpogo says:

    Будет подавать в graduаte schools по всему миру

  10. matabuba says:

    родственник, физика твердого тела, диплом по лазерам
    так и продолжает с ними возиться, 27 лет ктн,
    завлаб в университете плюс снс в академическом институте, заявки пишет на гранты.
    так что, если не тупой, то всё будет хорошо

  11. troki says:

    Удивительно, технический ВУЗ и такие исторические темы!.. 🙂

  12. tima says:

    неуж ты черный ход не узнаешь

    чтобы мимо цербера просквозить на такую лекцию? Я в тебя и в Митькины познания коридоров института верю!

    Касательно “лазерного физика”. Не стоит циклиться на этом словосочетании. В первом образовании важна база. Для работы в жизни – второе образование. Будет отличная база – будет и второе прекрасное образование. Не мне тебе говорить, что к первом теперь надо относиться как к промежуточному этапу.

    Ну или к нам пусть приезжает. Тут найдется работа и для “лазерного физика”

  13. arimotozuka says:

    по пунктам:
    1. оценки за работу в течение семестра очень будут мешать, если к 3му курсу придется работать. меня ввиду плохой посещаемости спасали как раз отличные экзаемны и курсовые, выходила четверочка ан масс.
    2. в политехе нынче как минимум на 2м высшем тоже все в интернете. в начале 2000х когда там мои товарищи 1е в. получали – им по почте рассылали консекты сами преподы. ну, это так, мне просто немножко обидно за политех)))
    3. кто хорошо и прилежно учился науке (физфак/матмех/тот же политех) – уезжают очень многие((( …ну или ))) тут с како посмотреть на этот вопрос)

  14. lelyechka says:

    Ну он же далеко не дурак у тебя, пусть ищет между делом стажировки с возможностью потом остаться работать
    Или ты хочешь, чтобы он остался тут?

  15. >где же он будет работать по специальности “лазерный физик”

    В Швеции (два знакомых физика там работают), Великобритании, Нидерландах?

  16. soamo says:

    5 тысяч?
    Надо же. Нанотехнологии, блин.
    Я по той же причине не пошел в НИИ, правда, это было давно, в перестройку.

    • tanyamay says:

      Не то слово. Племянница сейчас учительницей английского работает – 4 с половиной тысяч.

      • sannikova says:

        вот ведь мегаполис, а? наши учительницы английского сильно поболе получают…
        *с подозрением* или это в нерусских деньгах?

        • tanyamay says:

          Она в Ярославле. А тыщи деревянные, конечно.
          Но в Питере ненамного больше.

          • sannikova says:

            они же репетиторством сильно улучшают ситуацию, никто на з/пл не живет.
            это хороший предмет, полезный. не то что обж или музыка. да что там! – не то что математика даже))

          • tanyamay says:

            Наташ, но это же абсурд. Проще уйти из учителей и заниматься репетиторством без школьной нервотрепки. Не говоря уже о том, что можно бросить учительство, устроиться девочкой на телефоне и зарабатывать 15 тысяч, как сделала приятельница племянницы.
            А вообще каков парадокс: люди нанимают репетиторов, платят большие деньги для того, чтобы ребенок поступил в институт, получил профессию – и такую же нищую зарплату.

          • sannikova says:

            еще бы не абсурд((
            вообще, у меня много знакомых учителей. они, конечно, больше получают. но не на порядок, что позволяет считать абсурдом безусловно.
            репетиторством зарабатывают почти все, а лингвисты большей частью из школы уходят в частные лавочки или на дом. у меня соседка – словесник. сын студент, машина в кредит и все такое. школу не бросает ни за что.

            с другой стороны: без репетитора никто никуда не поступает вообще. зачем, я спрашиваю, нужна школа? корочки раздавать?

            а в провинции очень плохо с работой, и девочкой на телефоне столько не заколотить. а то бы я с удовольствием.
            Ярославль хотя бы областной центр, близко к столице…

  17. kot_kam says:

    Да где захочет. Кто ж нынче по специальности-то работает? Я вот в универе учился для удовольствия, работать собирался дворником, а вышел-таки переводчик

  18. taki_net says:

    Я промолчал, когда Вы это обсуждали, ибо я не кофе а чай с бордюра а не с поребрика, но постфактум скажу, что про ИТМО слышал и видел только хорошее (я в нем, а точнее на его мероприятиях в Аничковом, несколько раз бывал по своим учительским делам).

    Высшее образование нужно не для того чтобы “работать по специальности”, а чтобы быть образованным. Так что пусть будут лазеры.

    Наш старший ребенок (сейчас второкурсник) победил свое и наше мамство (а он ОЧЕНЬ мамсик и отчасти папсик) замечательным волевым усилием: в учебной поездке с шестиклассниками он как-то был в роли “вице-педагога” (он был в 9 или 10 классе) и у него встала проблема, как при детях обращаться ко мне, и он четко решил, что не “папа” и не по имени-отчеству (как к остальным учителям), а на “ты” и по имени. Приехав домой, он после небольших колебаний распространил это на маму, в том числе за глаза (“Алик, передай Маше, если она будет звонить…”) Холоднее при этом к маме они ни на градус не стал.

    • tanyamay says:

      О, спасибо за добрые слова в адрес ИТМО, а то я мнительная и сразу начинаю седеть, если его ругают.

      Меня зовут в основном “бэби” и “чувиха”, так что по имени – это еще очень культурно.

  19. sciuro says:

    Интересно, а как организована система “смотреть на сайте и успехи студента тоже”?

    • tanyamay says:

      http://de.ifmo.ru/index.php?node=8
      И результаты зачетов-экзаменов есть.

      • sciuro says:

        Ничего себе. Оно что, в открытом доступе?

          • sannikova says:

            ну и как? удалось воспользоваться?
            я сколько ни билась – бесполезно. они ничего вовремя не вывешивают. а кое-что и невовремя не вывешивают. пять раз успеешь из виновника торжества выбить по телефону – и это при нашем-то анамнезе…

            в каникулы едет домой, кстати. на четыре аж дня. зато три недели с последнего зачета до первого экзамена был страшно занят, страшно… *посыпает голову пеплом*

          • tanyamay says:

            Постоянно пользуюсь. Мне как раз и нравится, что эта страничка не для блезиру, а вполне себе настоящая. В режиме реального времени, так сказать.

          • sannikova says:

            значит, от факультета зависит… оправдались мои худшие подозрения))

  20. ikadell says:

    где же он будет работать по специальности “лазерный фи

    В Стенфорде…

  21. >Все хорошо, но где же он будет работать по специальности “лазерный физик”

    Да какая разница, как наывается специальность. Главное, что мозги поставят. А там – хошь в дворники, хошь в кванты в хедж фонд. Дорожка стандартная: диплом в России, M.S. где-нибудь в Огайо, потом Ph.D. там же, а потом они его сами найдут…

    Правда, если в фининсовой индустрии таки затеют перестройку, то все может быть и не так гладко.

  22. savanda says:

    ох, у меня тут ровесник, химик, забрал трудовую из НИИ, где он аж с самой защиты диплома работал. десять лет. ну ладно, 5 из них – отсрочка.

    • tanyamay says:

      Складывается такое впечатление, что только для этого они еще и существуют – хранить трудовые.

  23. sudzume says:

    ЛИТМО forever!
    Я там учился в прошлом веке.

  24. tommi_anya says:

    лазерная физика, говорите?
    “мы тихо делали детей, готовых сразу же на экспорт” (с)

    • tanyamay says:

      Главное, чтобы лет через пять такое положение дел сохранилось и границы были открыты.

      • juan_gandhi says:

        Границы, как известно, открыты не для всех. Конечно, надо что-то предпринимать.

        Кстати, есть такая вещь, internship. К этому надо готовиться заранее.

  25. m_elle says:

    сюда приедет, понятное дело.

    100-балльная система – это как раз геморрой, как всю жизнь по ней проучившийся студент, отвечаю:) Получить “5” в разы проще, чем “100”.

    • tanyamay says:

      А там не требуется сто баллов, преподы не дураки. От 89,5 начинается пятерка. У Митьки как раз сессия, по матану пятерка.

      • m_elle says:

        ну это от преподавателя зависит, со скольки начинается; у нас минимально от 90 требовалось для “А”, при ооочень лояльном профессоре, а бывали и такие, что твердое “А”, без минуса, только при 98+.

  26. biplanru says:

    Очень согласна с taki_net. При желании работать и зарабатывать, найти себя можно с любой специализацией. Главное, чтобы ребенку учиться было интересно, и результаты посещения института откладывались в голове, а не только в зачетке.

  27. geddare says:

    да вот то же самое, что и дочь друзей. знакома с одним свежевыпустившемся ядерным физиком с красным дипломом. сидит в лабе за 200 долларов. думает, где бы подзаработать.

    • tanyamay says:

      *Мрачно* у буржуев.

      • geddare says:

        ну вот, например, отличницу-умницу-микробиолога со знанием языка не берут за бугор.
        а физик из прошлога камента вот надеется. через пару лет, может быть.

        вуз у них был один и он единственный из всех наших, который вроде бы как имеет буржуйскую аккредитацию или что-то типа того (точно не скажу, я другое заканчивала).

        остается только надеяться, что за годы обучения Митьки ВВП что-то сделает с отечественной наукой.

      • geddare says:

        сама, кстати, плюнула и ушла с завода, где батрачила инженеГром-конструктором крутить огоньки в театр огня.

  28. redhammer says:

    Премиленько!!!
    Вашему сыну надо ориентироваться на Фрязино. Надо написать Валентину Гапонцеву и спросить совета, как специализироваться молодому физику, чтобы принести пользу одной из его компаний. Он обязательно ответит.
    Какой ваш адрес написать подробнее?

    • tanyamay says:

      Да ему ж еще четыре года учиться.
      За коммент спасибо, теперь я буду знать про Гапонцева.

Leave a Reply