А третьи — условные…

“А третьи — условные интуитивисты. Ту программу, которая традиционно преподается в школе, они понимают с огромным трудом. И если мы сможем дать им адаптированную математику, это будет большим вкладом в развитие личности”.

Вот жопы. Ну у меня вместо математической шишки – математическая вмятина размером с воронку от Тунгусского метеорита. Но я точно знаю, что если бы самоотверженная Тамара Николаевна не трясла меня как грушу, заставляя решать интегралы (что это?), я была бы намного глупее, чем сейчас.
И что значит – с огромным трудом? Многие и таблицу умножения с трудом запоминают, так что теперь, ограничиться счетом на палочках?

69 Responses

  1. fyu_fyu says:

    Трындец….

  2. dyrik says:

    я кстати вот не понимаю этого равнения на самого слабого.

    • tanyamay says:

      Я не понимаю, как они не понимают, что это глубоко порочный подход. Хотя, скорее всего, прекрасно понимают.

      • dyrik says:

        а зачем тогда? мы скатываемся на первобытно общинный уровень?
        или все перекладывается на плечи родителей?

      • dyrik says:

        может будет интересно : http://polit.ru/article/2004/12/20/sedakova/ “Их убил простой человек”. И, пока говорю, вижу: студенты смущаются, ежатся… Потом ко мне подходили преподаватели и благодарили: “Большое вам спасибо! вот теперь они узнали, что делают”. Как выяснилось, хельсинские студенты подходят к своим профессорам с этим самым требованием: “Пожалуйста, не завышайте задач, не требуйте от нас слишком многого. Не говорите нам слишком сложного и заумного. Мы обычные, простые люди — не требуйте от нас невозможного. Все должно быть для простых людей”.

      • dyrik says:

        извините. не смогла дать ссылку на интересную лекцию 2004 года
        “Их убил простой человек”. И, пока говорю, вижу: студенты смущаются, ежатся… Потом ко мне подходили преподаватели и благодарили: “Большое вам спасибо! вот теперь они узнали, что делают”. Как выяснилось, хельсинские студенты подходят к своим профессорам с этим самым требованием: “Пожалуйста, не завышайте задач, не требуйте от нас слишком многого. Не говорите нам слишком сложного и заумного. Мы обычные, простые люди — не требуйте от нас невозможного. Все должно быть для простых людей”.

  3. lifeislive says:

    Прочитала полностью – жесть! Они все никак не придумают, как бы 80% учащихся в ПТУ запихнуть. Уже платным образование сделали, так нет, все равно где-то деньги находят и учатся.

  4. jelena6 says:

    Может, это не совсем в тему. В Эстонии я преподавала в универе 8 лет. С каждым годом меня просили упрощать программу, мол студенты не понимают так много.
    Первые студенты быстро становились специалистами по выпуску, последнего года выпуска студенты по профессии не работали. Эти выводы сделаны из встреч со студентами.

  5. shultz_flory says:

    В этом конечно есть и плюс: учителю проще будет работать с классом, где нет отстающих. Хотя я – честно – не понимаю, что такого сложного в школьной математике. Ну разве что пределы, но их дают уже в выпускном классе.

  6. lfirf says:

    Не знаю, вот чесно. У меян старшая училась по Петерсону в 4-5 классах. Прекрасная учительница, хорошо понимающая, как работать с этим задачником.
    В этом году очень много в ленте читаю об “ужасном Петерсоне” – нелогичном, неправильном, и “вообще чего они от нас хотят?”
    То же самое с фонетическим письмом – в начальной школе в параллельном классе учительница параллельного класса была фанат развивающиего обучения и учила класс писать по этой методике. С 4-го класса была сборная солянка поступивших в гимназию, с ядром именно из этого класса – 18 человек из 29. ни у кого из этих 18 проблем с правописанием не было. В ленте в этом году постов о том, что фонетическое письмо убило грамотность на корню – ну, много…
    Так что – видимо, дело все же не в этом… Должны совпасть учитель и методика? методика и класс?

    • tanyamay says:

      Петерсон – гениальный учебник. По нему даже я смогла сына в Штатах научить математике так, что когда мы вернулись, он оказался лучшим в классе.

    • andreylv says:

      Автор учебника – женщина, поэтому фамилию склонять не надо.

    • lapot says:

      Мы по Петерсон ребёнка в Канаде выучили, железно базу 1-6 класса закладывает. Для родителей, занимаюшихся обучением детей дома – великолепный учебник.

    • nataly_k says:

      Методика сама по себе практически ничего не значит. Если учитель не способен увлечь детей, объяснить материал, то никакая супер-методика не поможет.
      Я заканчила школу в 1991 году, как раз с середины 80-х в школах разрешили разнообразить методики, использовать не министерские, а авторские. Наша учительница математики взяла за основу какую-то из авторских, я уж не припомню какую. В ее исполнении это свелось в рисованию рамочек и стрелочек, подчеркиванию формул. Кто был предрасположен к математике, те и сами занимались, да еще ходили на курсы или при университете, или при авиационном иснтитуте, в зависимости от того, куда собрался идти учиться. Кто не понимал математики, вот как я, на том и остался. До сих пор удивляюсь, как у меня нарисовалась пятерка в аттестате. Хотя нет, понимаю, я была зубрилкой, довольно легко решала задачи “по образцу”, что в основном и требовалось. Этого было достаточно )) А вот на факультативе по математике, который для нас сделали обязаловкой для всех, я не понимала ничего. Вся эта тригонометрия, обведенная в рамочку, осталась темным лесом для меня. Я просто списывала у соседки по парте, которая щелкала задачки как орешки, а потом закончила КАИ “прикладную математику” на отлично.
      А вот в 7м классе у нас был супер учитель физики. У него не было какой-то особой методики, но это был Учитель. Он умел так интересно показать, рассказать, что увлек весь класс, даже троечники из “болота” вдруг проснулись.
      Так что личность учителя значит чаще всего гораздо больше, чем самая продвинутая методика.

  7. meshekskyi says:

    “…Существующая система формирует у огромного количества людей комплекс неуспешности…” – иными словами, нельзя ограничиваться одной лишь математикой. В заботе о душевном здоровье нового поколение следует по максимуму упростить преподавание и остальных предметов. А оценки ниже пяти с минусом запретить.

    • tanyamay says:

      Да и букв многовато в алфавите, надо бы сократить.

      • roman_kr says:

        в иврите давно гласные сократили, кстати)))

        • ivga says:

          кстати, система, которую они предлагают, по-моему сильно смахивает на израильскую
          тут же есть “математика на 3 очка”, на 4 и на 5 (а также история, и еще сколько-то предметов). уровни различаются весьма принципиально.

          • roman_kr says:

            беседы о смысле жизни, существовании г-да Б-га и правильной системе образования изоморфны)))

  8. danillo says:

    так может, было бы еще больше пользы, если бы вместо интегралов в вас запихивали что-то более доступное, что осталось бы в голове и пригодилось хоть раз в жизни? Знаний и умений много в природе бывает разных. Раньше вот считалось, что образованный человек должен обладать каллиграфическим подчерком, и ничего, как-то я не страдаю от того, что меня этому не научили.

    я вот помню, что уже к седьмому-восьмому классу общеобразовательной школы половина одноклассников на уроках математики тихо тосковала, и польза от этих занятий для них была минимальная.

    • tanyamay says:

      Подавляющее число школьников тоскуют на большинстве предметов. Образования без принуждения вообще не бывает.

      • danillo says:

        ну это не повод заставлять их учить наизусть телефонную книгу. Мне кажется, вы совсем не услышали то, что я пытался сказать. Знаний много, и интегралы — не самое важное, что можно запихнуть в школьника.

        • roman_kr says:

          Важны не интегралы, а умение их брать…

          • danillo says:

            в реальной жизни важнее умение находить того, кто их возьмет за тебя 🙂

          • roman_kr says:

            ну да, сначала кто-то вместо тебя возьмет интегралы, а потом кто-то вместо тебя удовлетворит твою жену…

          • danillo says:

            да, тут есть о чем поговорить со школьниками

          • и не отдавать обратно, хоть они дерись

          • roman_kr says:

            Все люди делятся на две группы – тех кто берут интегралы и тех кто дают…

          • на три! и тех, кто не знает, что это такое!

          • roman_kr says:

            Я имел в виду людей. В смысле человека разумного…

          • пóлно. для меня в последние двенадцать лет integral – это изделие из непросеянной муки. оттого, что когда-то в ранней юности я пробовала себя в роли интегралоберущей (не понравилась себе и бросила это дело), я не стала ни разумней, ни человечней.
            мне, всё же, кажется, что правда и счастье, не так в усложнении/упрощении, как в дифференцированном подходе. я, ей-богу, предпочла бы, чтобы мне в школе дали побольше языков – живых и мёртвых, а интегралы я б с удовольствием пожертвовала тем, кто в состоянии их оценить.

          • slapsh says:

            Вербицкий в свое время очень верно написал про “важность” этого умения и тех, кто эту важность ему придает.

          • roman_kr says:

            Вербицкий много про что верно пишет… Физкультуре в школе тоже плохо учат, кстати – я бы ГТО ввел немедленно.

          • slapsh says:

            ГТО? С целью? Или вам в своё время досталось и вы хотите справедливости?

          • roman_kr says:

            Я в свое время получил удовольствие от ГТО и мне жаль, что нынешние российские школьники его лишены…
            Интеллектуальные задохLики которые 10 раз подтянуться не могут – маложизнеспособны…

      • ptichkan says:

        Вам бы послушать тутошних крайних адептов “демократических” школ. Ими считается, что ребенок от природы очень хочет учиться. А обычная школа это подавляет. Итого – ребенок сам может выбирать , на какие предметы ходть, на какие не ходить, и тогда, мол, он будет отличником и счастливой личностью. Кстати, кое на ком , кажется, работает.

  9. roman_kr says:

    интегралы не решают, их берут… Решают дифуры)))

    • tanyamay says:

      Не придирайтесь к человеку с вмятиной.

      • roman_kr says:

        Я не придираюсь – Вы же с этими знаниями научно-популярные книжки по математике, как не пишите)))

        Кстати, чтоб запомнить как называются разные остаточные члены в ряде Тейлора-
        “Где бы взять бы член нам в пору,
        Чтобы вставить в зад Тейлору-
        И Лагранжа, и Коши –
        Оба члена хороши!”

  10. maite357 says:

    Азиаты просто “натаскивают” своих детей решать задачки или виртуозно играть на скрипке..И получается неплохо..8) Интересно, что в России, похоже, до сих пор не перевели и не издали “Battle hymn of the tiger mother”..Оч. познавательно для родителей..Ну, тех, кого от ужаса сразу кондрашка не хватит..))

    • ira_k says:

      перевели, моя знакомая переводила.
      а эта тигровая мама, кстати, потом пожилась, что кое-что для красного словца приврала…говорят, что с одной дочкой она до сих пор не в ладах, несмотря на книжку.

      • maite357 says:

        Они всем семейством часто мелькают на разных светских тусовках. Все, вроде, всегда улыбаются вполне натурально – вроде, все друг другом довольны..8)

  11. astra_nat says:

    Деградация образования…

  12. andreylv says:

    А я в этом нахожу здравое зерно. Не так, конечно, как они это делают, но в принципе – математика гораздо более “ступенчатая” наука, чем, скажем, история или физика. Не зная механики, можно приниматься за электричество, но не умея строить графики, нечего браться за интегралы. Поэтому учить детей не тому, что “положено по возрасту”, а тому, что они в состоянии восприять по уровню знаний – это, в принципе, неплохо.

  13. Вопрос: а где эти эффективные менеджеры возьмут столько преподавателей? Которые будут отдельно заниматься с “условными интуитивистами”, отдельно с “инженерами” и отдельно с “теоретиками”?

    • существует давно и хорошо отлаженная модель: деление на классы математические, гуманитарные и естественные.

      • Никакое деление не увеличивает количество ставок.

        • с чего это? в мск в 91-й матклассам матанализ прекрасно читают специально приглашенные математические люди. и, если я не ошибаюсь, основную математику матклассам и гуманитариям тоже дают разные люди.

          • Счастливцы! То Москва…а влепят-то это ВСЕМ.

          • мне кажется, все это нестрашно, если есть хороший преподаватель (и бесполезно, если его нет). ведь не-математикам не надо преподавать хуже, надо – меньше.

          • >>ведь не-математикам не надо преподавать хуже

            Да я бы сказал, что им надо преподавать лучше – на то они и не-математики, чтобы не схватывать на лету!

          • я думаю, что достаточно отвести чуть больше времени более простым вещам

  14. sthinks says:

    Хе-хе, на моей площадке дискуссия пошла по тому же давно известному маршруту.

    • myfrench says:

      Вот интересно, комментаторы и здесь, и у вас, и в газете всерьез полагают, что они лучше Ященко знают, как организовывать математическое образование? Вы прочитали три строчки в газете, из которых понять ничего нельзя. Поинтересоваться, чем известен Иван Валерьевич Ященко, сочли ниже своего достоинства. Но уже уверены, что и Ященко, и ак. Васильев идиоты и мечтают всех сделать идиотами.

      • sthinks says:

        Да кем бы он ни был. Регалии мало о чем говорят, если говорят вообще. Всё это было и было, и уже не раз и в России, и в других странах.
        Посмотрела – “математик, директор МЦНМО, директор Центра Педагогического Мастерства, зампред оргкомитета Московской математической олимпиады”. Звучит прекрасно. Дальше что?

        • myfrench says:

          Что такое “всё это”, которое “было, и уже не раз”? Вы же не знаете, о чем идет речь. В статье вообще ничего не сказано.

          Заведомо квалифицированные люди (и упомянутый Ященко, и многие неупомянутые, например, А.Л.Семенов) предлагают некоторую реформу. Может быть, неудачную (школьный учебник по терверу, например, они написали неудачный), но априори об этом судить нельзя. В любом случае, более квалифицированных, опытных и подходящих для этого дела людей сейчас в России нет (это не значит, что кроме них нет никого, в стране есть широкий слой подходящих квалифицированных людей, но эти — лучшее, что сейчас есть в этом слое); не по регалиям, а по прошлым делам. Столь же квалифицированный (но несколько менее опытный в работе именно со школьным образованием в существующих административных условиях) говорит, что идея кажется разумной. Вы же, судя по всему, не знаете вообще ничего и никого (например, знаете ли вы, что такое МЦНМО, он же Независимый, как он работает и какую роль играет?), но уверенно судите, кто тут идиоты.

        • myfrench says:

          Что такое “всё это”, которое “было, и уже не раз”? Вы же не знаете, о чем идет речь. В статье вообще ничего не сказано.

          Заведомо квалифицированные люди (и упомянутый Ященко, и многие неупомянутые, например, А.Л.Семенов) предлагают некоторую реформу. Может быть, неудачную (школьный учебник по терверу, например, они написали неудачный), но априори об этом судить нельзя. В любом случае, более квалифицированных, опытных и подходящих для этого дела людей сейчас в России нет (это не значит, что кроме них нет никого, в стране есть широкий слой подходящих квалифицированных людей, но эти — лучшее, что сейчас есть в этом слое); не по регалиям, а по прошлым делам. Столь же квалифицированный (гораздо более — в математике, но несколько менее опытный в работе именно со школьным образованием в существующих административных условиях) atlmrf говорит, что идея кажется разумной. Почему вы считаете, что они все идиоты, а вы правильно поняли, что предлагается?

          • sthinks says:

            Прекрасную идею исказили журналисты? Возможно. Но другой информации нет. Я (и все прочие откликнувшиеся) основываюсь на том, что изложено в статье. А также на опыте других реформ в разных странах – имею об этом некоторое представление.
            Ссылки на авторитеты – довод неубедительный. Впрочем, есть ли в России более подходящие реформаторы или их нет, мне неведомо, поскольку я далеко.
            Почему я считаю, что имею право судить о преподавании математики? Очевидно потому, что я именно этим и занимаюсь :).
            Надеюсь, я ответила на Ваши вопросы.

  15. vsparrow says:

    что ж вы сразу на всё так бурно реагируете?
    статью не читал и не буду, потому что дело не в том, что там понапишут. А в других вещах
    1) школа — вещь массовая. Классы почти всегда строятся по принципу случайной выборки “все эти дети живут в одном районе” (ну или “их родители богаты”). Соединение этих двух вещей дает нам невозможность и индивидуального подхода, и творческого применения программы, какой бы хорошей она ни была (поскольку школ много, то и учителя в среднем — обычные исполнители, токари первого разряда по человеческим болванкам). Так во всем мире. Так что апелляции к учителю снимаем сразу, апелляции к программе снимаем сразу — при массовости и случайном выборе учеников ни те, ни другие давать предсказуемый результат не могут. Надеюсь, понятно?
    2) В основном школа есть место, где дети содержатся, пока родители на работе; остальное вторично. Вторичное (учеба, духовное развитие, всё такое) может быть значимым только тогда, когда первичное не мешает. Первичное в данном случае — перенос состояния локального общества в атмосферу школы. Потому ни в пролетарском районе нормальной страны (условный Балтимор), ни в России вообще большинство учеников никаких знаний и умений по программе не получит — потому что будут заняты тем, что ценно в данный момент за пределами школы. В России сейчас школьные знания не нужны — ну так большинство ими и не будет интересоваться, хоть ты что им преподавай.
    3) Школьная программа ужасна, кажется, везде — потому что ориентирована на тупого; кстати говоря, и правильно делает. Я вижу единственный выход в путях, которыми старшеклассник (когда хоть немного мозгов подвезли, пусть и испорченных гормональным взрывом) может познакомиться с людьми, которые делают настоящее дело, будь то литье стали, решение уравнений или заворачивание гайки М12 ключом на 24. Это называется профориентация, и, кажется, во всем мире она поставлена плохо; в России нынешней ее нет вообще. Учитель варится в своем странном, выморочном мире школьных взаимоотношений и омерзительных обрывков знаний, именуемых “школьной программой”, потому нормальных знаний, из которых школьник будет способен сформировать всю свою дальнейшую жизнь, не способен дать в принципе. Так что, как ни странно, главная задача школы — указать на правильный выход из нее тем, кто способен учиться. И тут мы должны признать, что тех, кто учиться не способен – большинство. А значит, их нужно не учить, а воспитывать, и это уж точно не задача школы. Это задача семьи, что возвращает нас к п. 2 – в здоровом обществе и школа будет терпимой.

    Так что пусть меняют программы, пусть вводят уроки религии и что там ещё – дело совсем не в этом. А в запросах российского общества, уже довольно давно откровенно признавшего, что знания как таковые ему до лампочки. И в общем градусе взаимоотношений “человек-человек”, из-за которых в Советском Союзе обслуживающий персонал (а это и учителя тоже, ага) унижал своих клиентов, а в нынешней России клиент научился высказывать и своё мнение тоже, и оно оказалось такого же сорта и содержания. Какая разница, какие именно интегралы будут пытаться брать в обществе, пропитанном ненавистью и ложью.

  16. sestra_milo says:

    Ты очень в штыки это все воспринимаешь, а меж тем это очень хорошая идея, у нас в Израиле так, и это работает хорошо. В младших классах все учатся вместе, при переходе в старшие классы учеников делят на группы – “три балла”, “четыре” и “пять”. Математику в полном объеме учат только на пять баллов, остальные распределяются между тройкой и четверкой, и это большинство учеников. И это хорошо работает, потому что гораздо проще получить проходной балл в аттестате по математике на “четыре”, чем на “пять”, и для поступления на большинство специальностей математики на “четверку” достаточно.

  17. nataly_k says:

    Думаю, все же это не настолько страшно.
    А вот то, что который уже год творится в Татарстане с преподаванием в школах русского языка, вот это плохо. Уже не первый год родители борются с этим, а толку нет. В обмен на лояльность федеральный центр не трогает Татарстан. Уже в суды подавали, пикеты и митинги проводили – толку чуть.
    Вот цитата: “Парадоксальным не только для Татарстана, но и для всей России является то, что русский язык нигде до сих пор не имеет статуса «родной язык». Этот статус юридически обоснованно позволял бы русскоязычным детям углублённо осваивать русский язык в образовательных учреждениях. Отсутствие у русского языка статуса «родной» не даёт русскоязычным детям Татарстана возможности получать знания по русской филологии в полном объёме, как в других «русских» регионах – так считают участники пикетов, выражая мнение существенной части русскоязычных родителей школьников и воспитанников. Действительно, как подсчитали специалисты, если в «русских» регионах школьники за время обучения получают 1200 учебных часов русской филологии за всё время обучения, то в Республике Татарстан только 700.”

    Между тем, в татарские школы Казани все меньше отдают детей, они из года в год не набирают достаточно в первые классы. Поэтому, чтобы не потерять подушевое финансирование, они формально называются татарскими или русско-татарскими, но преподают на русском. В чисто татарских классах детей немного, да и после начальной школы все равно преподавание идет на русском.
    Выходит, что русскоязычные дети ущемлены – они не могут изучать родной язык в достаточном объеме. Бывали случаи, когда при переезде в другой регион школьнику не засчитывали оценку по русскому языку из-за несовпадения часов преподавания. У нашей соседки (русская семья) дочка никак не могла выучить татарский, были постоянные двойки, истерики и нежелание ходить в школу. Они переехали в Подмосковье, все прекратилось. Ребенок спокоен, нагрузки меньше, никаких двоек, у родителей невроз прошел.
    При этом нет адекватной методики преподавания татарского, это признавали и сами преподаватели.
    Показательно, что на местном форуме мамочек в разделе про школьное образование самые объемные темы и самые активные – как раз про татарский и русский языки в школе. И бОльшая часть пишущих недовольна ущемлением преподавания русского языка и литературы в угоду амбициям местных политиков.
    Вот эта проблема, на мой взгляд, сложнее и опаснее той, на которую вы ссылаетесь.

    Простите, что еще раз пишу комментарий, но в прошлый раз его зарезало из-за ссылки на новость, которую я цитирую. Ссылку убрала.

Leave a Reply