82 Responses

  1. tandem_bike says:

    а как прочитать электронно? цитаты замечательные. умный человек этот П-Г…

  2. isatavi says:

    http://www.labirint.ru/books/365578/
    Дмитрий Быков: Советская литература. Краткий курс

  3. galyad says:

    Интересно Спасибо Обязательно прочту
    Удивилo только у самой Богуславской то, что в ее кругу никто не слышал о книге Бруштейн. Мне казалось, что Дорога была любима всеми детьми образованных советских семей.

    • Никогда не слышал об этой книге до ЖЖ.

      • galyad says:

        Похоже мое представление было неправильным.)

        • kolyuchka53 says:

          Не только Ваше. С изумлением обнаружила, что многие слыхом не слыхивали ни об Александре Бруштейн, ни о её трилогии ((
          Только сегодня (т.е. вчера уже) отправила ссылку на электронный вариант старинной приятельнице.

      • tan_y says:

        кажется, я тоже. Или хорошо забыла. Хотя читала с 4 лет.

    • sthinks says:

      Я недавно во время занятия (на русском) упомянула и была потрясена: из примерно человек тридцати книгу знали пятеро.

      • tanyamay says:

        Уже неплохо.

        • sthinks says:

          Ммм… плохо. Это были евреи, детство (как минимум) которых прошло в Союзе. Настольных детских книг с еврейским привкусом было всего две: Кассиль и Бруштейн. Даже более известную Швамбранию не все из них читали. Неожиданно и печально.

          • mcarena_na says:

            перечитала недавно Бруштейн – любимую книгу детства наряду к “Красными дьяволятами” и “Кондуитом…” – сколько же там пропагандыыы

          • sthinks says:

            Ну, я бы все же “Дорогу” с “Красными дьяволятами” не равняла 🙂 (или я Вас неправильно поняла). Что до пропаганды, то, конечно. Причем, теперь более или менее видно, что было обусловленно цензурными соображениями, а что совершенно искренне.

          • mcarena_na says:

            я просто перечислила любимые книги из детства

  4. oldin says:

    Да. Я тоже хочу эту книгу.

  5. nataljusha says:

    и правда удивительное рядом. Заказала себе уже:) Мерси за:)

  6. *вздыхает*

    Кто теперь вспомнит его выступления в Барвихе?

  7. Статьи об Асадове и Горьком были уже в сборнике “Блуд труда”, хорошем, я его даже два раза прочла. и там же была хорошая глава про Бориса Рыжего.

  8. ikiussi says:

    Прочла по ссылке рецензию Богуславской. Для журналиста, человека, окончившего филфак, странно умиляться вот так: ах, Асадов? О, как о нем Быков… И еще много мелких странностей: Горький – писатель не для всех… О, откровение.
    Вы можете “позвонить ночью Быкову”? Я – нет. Мы не знакомы. Рецензент, видимо, может.
    Нет, “по Быкову” я бы не стала узнавать ни Асадова (Быков не любит его стихи, ок, я тоже не люблю. А с чего бы ему не любить читателей, любящих эти стихи? Моряки, библиотекарши?), ни Ахмадулину, ни упаси Боже, Горького. Впрочем, и нынешнюю России “по Быкову” как-то странно…
    Хотя, да, бумажный вариант – всегда классика. Просто возможность страничками пошелестеть)

    • deutschevita says:

      Согласна на 200%. Не имея филологического образования, будучи просто запойной читательницей, не могу понять почему…

      • ikiussi says:

        Ну, там много “странного”)
        Вот это: “Но ценности, утверждаемые им, – ценности нормальные, хорошие, и хотя я не люблю ни стихов Асадова, ни их читателей, – я глубоко уважаю его как человека”. Быков, кажется, писатель? Не странно ли для писателя, мало того, берущегося, так скажет, на бреющем полете сделать срез советской литературы, писать “ценности нормальные, хорошие” – видимо, есть не слишком нормальные и не очень хорошие… э… ценности. Т.е., плохие ценности. Ну, да Бог с ним, одним ли этим улыбнул. Дальше то как литературно, грамотно, концептуально, аргументированно: “я глубоко уважаю его, как человека”. Сразу понятно, четкая антология русс…простите, советской литературы. Почему журналист МК узнала историю жизни Асадова от Быкова, вообще, загадка… Может, биография плэта хранилась в засекреченных архивах, даже предположить боюсь) “Открытие Ахмадулиной” Быковым, весьма впечатлило, как и его простое, доступное коммунальной кухне откровение: “«…такая саморастрата, алкоголь, промискуитет, многобрачие, эпатаж – все было неким экзистенциальным вызовом”. Вообще-то как-то проще, – если уж кого советская литература интересует в лице Ахмадулиной, сугубо как женщины,- обратиться взглядом к Нагибину или Евтушенко, али Быков по их стопам шел, свое углядел… О Быкове ассенизатор, мужественно выискивающем “у Панферова сцена истинно платоновской силы” я умолчу. Почему-то сразу “мыши кололись, но ели” Впрочем, рецензент назвала это нежно и высокопарно (вот как ей удалось и то и другое одновременно?) “Трудно было совершить для истории советской литературы поступок более милосердный, чем этот:если не исследовать эти биологические выделения”. И еще немного, почему-то уже не мыши, а минимум Ленин, что-то такое отеческое, наставительное, мудрое – дураку: “Горький – писатель не для всех, и более того, для немногих. Но если есть в русской литературе рассказ, который стоило бы рекомендовать всем, рассказ сильный, подлинно великий и в высшей степени душеполезный”. Да, грустно… там дальше Шолохов, который сочиняя “Тихий Дон” взрослел…
        Я понимаю популярность простых детективов Донцовой. И спрос на писателя Быкова, у которого творчество – это популистская переработка грустного времени российского государства периода нового застоя… Ну, боек на язык, ум не глубок, но гибок, рифмовать может, дома в Ницце не имеет, вполне можно о нем сказать, что моряки и библиотекарши тоже его читают. Хорошие люди – библиотекарши и моряки, хоть он их и не любит..

        • Прекрасно, совершенно прекрасно.

        • tigrrra says:

          По поводу ценностей – хорош ли на Ваш взгляд, ценный для многих, национализм?

          • ikiussi says:

            Я не думаю, что есть поле для толкования слова “ценности”. И, уверена, Быков тоже имел в виду обыкновенные общечеловеческие ценности, коих достаточно, но ряд, все же, конечен. А то, что отдельному индивиду, партии лево-право-центро-за-здоровый-образ-Ж-и-еще-каких-нибудь-чудес , стайке девочек, тусовке рокеров, etc, что-то мило особо и попадает в область его личных ценностей, причем, там может быть и “тещин борщ”, и “Три источника и три составных части марксизма”, часы “о семнадцати камнях”, “Улисс”, национализм, фетишизм, и еще сорок два “изма”, – так это уже другие ценности, согласитесь.
            Впрочем, когда пишется так, как это делает Быков: быстро, легко, ориентируясь на сиюминутное красное словцо, умело дерг-дерг отсюда смешок, оттуда слезу детства, то что ж… Я думаю, Горький и Асадов, да и живая еще Ахмадулина, переживут то, что их так или сяк оценил сам Быков.

        • deutschevita says:

          Ну сам Быков имеет право заблуждаться, как ему угодно. У меня недоумение вызвала именно рецензия. Такая всеядная некомпетентность скорее отвратит от книги, чем заинтересует.

          • ikiussi says:

            Согласна, любая точка зрения имеет право быть. И о рецензии – дважды соглашусь. Но, меня задело то, что так “доступна”советская (да и русская) литература. Как портовая девка: любой, проходя мимо, потреплет подбородок, а то и под юбки мимоходом глянет, а потом и напишет об этом…

          • deutschevita says:

            По Гамбургскому счету от советской литературы мало что останется в веках. Но отличать литературу и личную жизнь литераторов все-таки положено. Человек не хозяин своему таланту.

    • поколнники Быкова способны умиляться любому слову, вышедшему из-под его пера
      это такая физиологическая реакция, типа слюноотделения

      • ikiussi says:

        У каждого пишущего – свой круг читателей. Как и у каждого политика – свой круг избирателей. Но как часто за и как замечательно идут дети за крысоловом, у которого мотив прост и запоминается с первого раза. Я не против, каждый выбирает свою литературу и своих кумиров. Но, вот думаю, а хотели бы хорошие и очень хорошие авторы, советские писатели, те, на ком мы выросли, любя одних и не любя других, быть “собранными в сборник” читателя Быкова. А иначе, как “субъективные записки читателя, давно умеющего печатать буквы”, я это не назову.

        • Педагога Быкова.
          Впрочем, для многих кажется это единственный шанс избежать заслуженного забвения (если Вы обратили вниманеи, там далеко не все – хорошие).

      • tanyamay says:

        Мне даже неловко на это отвечать, право слово.

  9. starshoj says:

    Придётся купить: „Дорога уходит в даль” (+ „Кондуит и Швамбрания”, „Без семьи”) – наше всё, Ахмадулину не перенош и Шолохова считаю великим(Как писателем, так и говном)

    • tanyamay says:

      Вот да, за исключением того, что Ахмадулину просто не знаю. Когда-то с недоумением начала читать, закрыла и забыла. Помню только ее журналистку в “Живет такой парень” с Куравлевым.

  10. inconnue111 says:

    Да, “Дорога уходит вдаль” была в детстве настольной книгой. И тоже теперь не могу ее найти, чтобы прочла дочь, и никто об этой книге не знает, включая библиотекарей.

  11. reader59 says:

    _« Только в «Теркине» сохранилось в абсолютной неприкосновенности и полноте живое вещество войны – и Победы. Здесь не миф, не аргумент в споре, не поиск исторической правды, которой никогда не находят, – здесь как оно все было…”_

    Цензурных комментариев не имею, но Быкова, к которому и до этого отношение было сложное, впредь постараюсь избегать.

    • tanyamay says:

      Ну и напрасно. Писатель человек живой, имеет право сморозить глупость. Как и мы – увидеть глупость там, где ее нет.

      • reader59 says:

        А это не глупость, это безответственность. Человек высказал утверждение по вопросу, о котором у него нет достаточной информации. Был бы дурак, неспособный оценить достаточность, было бы простительно.
        А с умного спрос другой: суждения умного о вещах, в которых мы сами не разбираемся, мы вынуждены принимать на веру.

        • galyad says:

          Что такое принимать на веру мнения? Факты – дело другое. Но Быков, как и мы, не воевал. У него столько же информации, сколько у нас. Он так думает. Или думал в тот момент, когда писал. )) Ничего больше.

          • reader59 says:

            Думать он волен что угодно. Публично высказывать – зачем? Есть ведь люди, кто не “думает”, но, к сожалению, знает достоверно…

          • ikiussi says:

            Есть люди, довольно много в России, читающей Днцову в мягком переплете, которые свято верят любому “писателю”. Книга? – Значит, верно. Это и есть главное неприятие Быкова мной: пишу быстро и споро для людей, лебедей и прочего сора…

  12. mcarena_na says:

    я, как увидела, сразу купила в командировке!

  13. ni_kolenka says:

    Спасибо большое за ссылку на статью Богуславской. Хотя, может, это Ваш псевдоним. У меня тоже от этих эссе Быкова восторг-восторг! Я купила своему одногруппнику ее в подарок. Потом дома почитала и побежала на балку (наш книжный рынок) уже для себя покупать.
    Мне тоже очень понравилась глава про Асадова, еще про Веру Панову. Она , оказывается, в один день со мной родилась. Но некоторые эссе мне показались не очень удачными – например, про Есенина, Ахматову. А “Бруски”, да, тоже читала эту главу запоем. А еще про роман – сборную солянку, которую писали в 30-х годах все крупные советские писатели. И согласны с Быковым и я, и муж, что советская литература лучше нынешней была.
    И еще. Я тоже, как Вы, с детства книги люблю, и у меня их отбирали. и заставляли идти гулять, дышать воздухом..

  14. ingermann says:

    Этот Гражданин Поэт столько пишет, читает, говорит, что я не верю, что в него СТОЛЬКО всего помещается, даже несмотря на его полноту. Жаль, что моим детям литературу преподавал не он.

Leave a Reply