И собирались-то, собственно, поглазеть на…

И собирались-то, собственно, поглазеть на мини-город в Александровском саду. Все уже видели, все уже, судя по жалобным стонам Дроссельмейстеров-устроителей, отломали себе по колонне от Исаакия и прочих шедевров нано-архитектуры, а я еще не удосужилась. Так и останусь без сувенира, как лох. Но пока препирались, в какую сторону идти, отвлеклись на дивную осеннюю красу парка и как-то невзначай оказались на Троицкой площади. Памятный камень перед Домом политкаторжан, напоминающий, что революция делает со своими энергичными детьми, тяжелый и на сувенир не годится. Зато вокруг него ликующе тусили две девчушки лет по 18, позируя для сосредоточенного парня постарше с цифровиком. Валун обнимали со всех сторон, к нему прижимались грудью, оттопыривая попы, или напротив, попами, кокетливо прогнувшись, ему строили рожки и глазки. Не успела я подивиться, зачем же они выбрали такой мрачный объект в качестве реквизита, как вскоре выяснилось, что румяной юности попросту в голову не приходит читать надписи. Когда девушки вдоволь наснимались, парень медленно, с запинкой прочел: «Узникам… Гу-ла-га…» Так и прочел, с ударением на последнем слоге.
– Гулага, – сказала я тихонько.
– Гулага? А… а что это?
– Главное управление лагерей. Это серое здание – Дом политкаторжан. Его в двадцатые построили для бывших узников царизма и их семей. Мол, вот вам в награду за долгие страдания. А в тридцатые почти всех расстреляли, оставшихся отправили в лагеря, естественно.
Парень, надо отдать ему должное, внимательно слушал, забыв про подружек.
– А… политкаторжане – это кто? А! Знаю! Это… э-э… м-м… рас… раскулаченные?
– Гм…
Я уже стала подумывать, не надо ли объяснить, что такое царизм и узники, как девчонки, которые слушали и вовсе открыв рты, сконфуженно спросили:
– Нельзя, да?
– Что нельзя?
– Фотографироваться?
– Можно, можно.
И они радостно вернулись к камню. Ну, а мы пошли во двор охотиться на граффити. Выяснилось, что в подъезде не работает кодовый замок. Конечно же, я полезла внутрь.
Знаете, это оказалось очень тяжелое место. Гиблое. Не хотела бы я жить в доме с такой историей. А ведь строился как сбыча мечт и символ светлого будущего – с отдельными ваннами, горячей водой и солярием на крыше. Вот отдельных кухонь только не полагалось – в целях раскрепощения советских женщин. В 1937 году по ночам во двор стали приезжать черные эмки. Из 144 семей было репрессировано 132, взрослых расстреляли или сгноили в лагерях, детей отправили в спецдетдома. За счет тех, кого увозили, оставшиеся торопливо улучшали жилищные условия – не пропадать же добру. Не то чтобы я сверхвпечатлительна, но пробираясь узкими коридорами и разглядывая старые кнопки звонков, не могла отделаться от мрачных мыслей. На первом этаже объявление: «Уважаемые жильцы!!! Будьте бдительны!!! Не открывайте двери ваших парадных незнакомым лицам в вечернее, ночное время и в период проведения праздничных мероприятий. Начальник ДУ Комлева». Эх, где же ты раньше была, товарищ Комлева…
На третьем – бумажка с надписью «Стучите!» Что у жильцов просто не работает звонок, соображаешь только через пару секунд.

На закругленной угловой части дома, если задрать голову, видно дату начала постройки – 1929 год. Уже расстреляли и сослали буржуев, мало кто догадывался, что это не конец кино.



Вот через эти ворота, надо думать, и заезжали по ночам черные эмки.

А двор вполне уютный:

На доме памятная доска. Все хорошо, я только не понимаю, почему не на всех домах страны.

113 Responses

  1. kshk says:

    Мне кажется, они б и шашлыки на Марсовом пожарили спокойно. Не со зла, а просто огонек удобный, чо.

    • kototuj says:

      А и жарили.

    • tanyamay says:

      Легко.
      И обижаться на них бессмысленно.

    • milaaga says:

      Мне пришлось как-то стоять в длинной очереди на выставку “Преступления вермахта” в Мюнхене. Очень много было вокруг серьёзных молодых лиц и по залам они ходили в полном молчании, сосредоточенные, даже не перешептывались, похоже – думали…

      • koigrig says:

        мои сыновья закончили немецкие гимназии. Строго говоря то, как там детям годами внушается чувство ответственности за произошедшее – это тоже пропаганда. Со всеми неприятными ее составляющими вроде давления, готовых выводов и неоспоримых аргументов. Результат впечатляющий.

        • nina_v says:

          мои дети тоже закончили немецкие гимназии. Вижу тоже некоторые проблемы немецкой системы воспитания и образования по части усвоения уроков истории, но это, извините, на солнце пятна. Здешняя система не плодит незнания, невежества и забвения. Главный результат – отсутствие дешевого патриотизма у большей части населения. Патриотизм тут приличен только по поводу футбола.

          • koigrig says:

            Немецкое среднее образование и воспитание (в той мере, в которой школа влияет на детей) мне и тогда и сейчас, когда я могу сравнивать с американской системой, нравится. Я лишь отметила, что задумчивый вид молодых людей не означает, что на таких выставках они открывают для себя много нового после подробного изучения в школах.
            что касается патриотизма – мы жили в Баварии, и там уж точно патриотизм не в дефиците. Но это – другая история, не имеющая отношение к теме поста.

          • nina_v says:

            и мы в Баварии. Не думаю, что мы придерживаемся противоположных мнений. Наверно, нет смысла уточнять детали в чужом журнале. Хотя и в тему все это, по-моему. Из любого “забугорья” отчетливей видно разницу в подходах к осознанию истории.

  2. Если повесить на всех домах, то не будет ни фотографирующихся девочек, ни марширующих ПТУшников за 500р. голова, ни пения гимна, ни бандитов с корочками ФСБ.

    Кому это надо, такую бюргерскую скучищу?

  3. kototuj says:

    Спасибо!
    Утащила к себе в новое сообщество.

  4. nikosandra says:

    У нас в Москве тоже есть дом с такой доской, там все еще лаконичней и оттого, наверное, еще более жутко:

    Забрела как-то случайно, потом рылась в Интернетах и узнала, что табличку повесили в 90-е жильцы этого дома, на свои деньги. А на одном из сайтов, посвященных полит.репрессиям, нашла полный список репрессированных из этого дома – 6 человек, из них один НКВДшник. Казалось бы, что это по сравнению с общим числом репрессированных. Но когда напоминают о жертвах вот так, на одном доме, а не огромным каким-нибудь обелиском за всех-за всех, ценность единичной жизни и ужас репрессий ощущается куда острее. Поэтому соглашусь с вами: побольше бы таких памятников.

    • tanyamay says:

      Отважные люди эти жильцы. Меня бы каждый раз передергивало при взгляде на такую надпись у моего подъезда.

      • wolk_off says:

        У меня были репрессированы оба деда (десять лет ссылки – один, другой – 25 лет лагерей, отсижено шесть). Меня, видимо, должно с утра до вечера плющить? 😉

        • tanyamay says:

          А вы правда разницы не видите?

          • wolk_off says:

            Не вижу. Я вырос в коммуналке, откуда деда увезли на Лубянку. Одна из соседок была вселена в 52 году вместо арестованного соседа. Прямо под нами жил человек, которого тоже из этого дома забирали, он вернулся через пять лет, а жена его – нет. И что? Все в доме это знали. Писать вот только об этом на стенах возможности не было: это были 70-е годы (мы уехали оттуда в 80-м). Но, должен вам сказать, мы жили там вполне нормально, если не считать присутствия в квартире вечно пьяного соседа-сантехника.
            Просто в нашем богоспасаемом отечестве, особенно в историческом его ядре, даже когда по улице идёшь – скорее всего идёшь по костям. Что ж теперь, не ходить там? И не жить?

          • tanyamay says:

            В каждом доме есть квартиры, в которых кто-то умер по той или иной причине. Не проблема. Но когда входишь в свое жилье, каждый день видя надпись: “В этом доме были убиты все” – это не способствует жизнерадостному мироощущению. Все равно что жить в одном из бараков Майданека после того как там провели канализацию и свет.

            И напрасно вы так всколыхнулись. Я же не предлагаю вам постоянно оплакивать дедушек.

          • wolk_off says:

            Понимаете, я всю жизнь живу с уверенностью в том, что мироощущение – внутри, а не снаружи 🙂

          • tanyamay says:

            Я тоже так всегда говорю и стараюсь соответствовать этой идее, но не всегда получается. Наружность порой чертовски громко стучится.
            Знаете, я не верю во всякую эзотерику и т.д., но в старых домах, бывает, очень накрывает, мне иногда кажется, что это из-за блокады, когда одновременно вымирали целые подъезды.

          • wolk_off says:

            Вы же вроде придерживаетесь, мнэээ, атеистического мировоззрения? 😉

          • tanyamay says:

            Я не хожу в церковь, если вы это имеете в виду.

          • wolk_off says:

            Я именно о мировоззрении, ну да Бог с ним, я не к тому.

          • ptitza says:

            К церкви это, конечно, не имеет никакого отношения. Просто есть люди с более богатым воображением, с более чуткой и отзывчивой душой, если хотите. Когда человека с такой душой каждый день глушат, это рождает либо психоз, либо равнодушие. Ко множеству трупов на улицах блокадного города довольно быстро привыкли. Те, кто не сошёл с ума.

            Но — это Тане — иногда я думаю, может, и не так плохо, что молодое поколение не знает ни о чём. Может быть, не знать зла — путь к тому, чтобы не делать зла. Уроки истории никого, никогда и ничему не учили. Чем больше читаешь исторического, тем это очевидней. Я не могу назвать ни одного примера, когда кто-нибудь из власть имущих изменил своё решение, только потому что в истории “это уже было и плохо кончилось”. Только свой опыт (Крез и Солон). Платон, если не ошибаюсь, говорил, что для блага нации философы должны стать политиками или, как минимум, политики дожны стать философами. Не помогло. Марк Аврелий не вылезал из войн.

          • wolk_off says:

            А-а, понимаю. То есть у меня, выходит по этой логике, душа нечуткая и не отзывчивая. Тоже красиво, да.
            Впрочем, приемлю и нимало вопреки глаголю.

          • tanyamay says:

            Чуткая-чуткая. Но менее! 🙂

          • wolk_off says:

            Чем грузины? 😉

          • tanyamay says:

            Именно 🙂

          • ptitza says:

            Ну, может, мужественная. Есть разные варианты.

          • tanyamay says:

            Может, ты и права. Но только, знаешь, я сразу вспоминаю. про историю со стерильностью. Если в ней растить детей, они умирают от малейшей инфекции.

          • ptitza says:

            Стерильно не получится, жизнь не даст. Но речь не совсем о том. Для подростков близкий опыт – это опыт свой, родителей и литературных персонажей. Всё. Только через это идёт воспитание. Много ли мы помним о войне 1812 года из уроков истории? Почти ничего. А Толстого помним. Но сложная (простой не бывает) жизнь подростка, жизнь выживших родителей и литературных персонажей — это всегда “хэпии энд”. Андрей Болконский, Базаров, Иван Ильич умирают — но нестрашно, школьная литература, родители и собственный опыт бьёт на психику ровно столько, сколько она может выдержать. А табличка такого “хэппи энда” не дает. Поэтому любовь к истории, т.е. сопереживание и интерес к людям, которые жили давно, приходит позднее. Прочла где-то недавно: если полюбил мемуары, значит, пришла старость. Очень верно. Нужны созревшие душевные силы, чтобы выдерживать мемуары и историю. Подросток в этом смысле, мне кажется, мало отличается от ребёнка. Маленькие они ещё, и страшно если их вместо той самой литературы втягивают в политические партии, в политическую борьбу, как бы справедлива или несправедлива она не была. Зло — дело взрослых, нас, то бишь, мы с ним и должны иметь дело.

          • ptizza says:

            а зачем литературой подменять историю?
            и кто такие “мы”, которые не знают и не помнят реальной истории, а пробелы в общем образовании заполняют знанием литературы?

          • ptitza says:

            >>> а зачем литературой подменять историю?
            Потому что художественный образ лучше запоминается, больше действует на воображение и имеет большую воспитательную силу, чем сухие факты. Поэтому в детстве читают сказки. Поэтому существуют скандинавские мифы и мифы Древней Греции. Поэтому в школе сначала преподают родную литературу и только потом родную историю.

            >>> и кто такие “мы”, которые не знают и не помнят реальной истории

            Каюсь, только я. Может быть напомните тогда, как выглядела обложка школьного учебника истории начала 70-х, в котором рассказывали об Отечественной войне 1812 года? О содержании не спрашиваю, обложечку хотя бы, не глядя в гугл, конечно.

          • ptizza says:

            Потому что художественный образ лучше запоминается, больше действует на воображение и имеет большую воспитательную силу, чем сухие факты.

            это, на мой взгляд, довольно спорно, и очень сильно зависит от личного восприятия внешнего мира каждого конкрентного индивидуума. за всех не скажу, но на лично на меня сухие факты (если их удаётся раздобыть, что, конечно, не всегда возможно) производят гораздо большее впечатление, нежели чьи бы то ни были художественные изыски на тему.

            обложку “школьного учебника истории начала 70-х, в котором рассказывали об Отечественной войне 1812 года” я, разумеется, не помню, так как школу закончила довольно давно. да и зачем помнить обложку? равно как и содержание советского учебника истории. это же всего лишь отправная точка для дальнейшего интереса к тому, как же оно всё было на самом деле.

          • ptitza says:

            >>> зависит от личного восприятия
            Конечно. Замечу только, что в массе своей подростки начинают знакомство с историей с “Капитанской дочки”, а не с “Истории Пугачевского бунта”, с “Королевы Марго”, а не с дневников самой Марго, с Гавроша, а не с Карлейля. Школьная программа это поощряет, и тут интересно подумать, почему. С возрастом это всё меняется местами, в этом заключалась моя нехитрая мысль.

            >>> я, разумеется, не помню
            И я не помню. А Толстого “Войну и мир” помню: зелёная такая, и Достоевского (серая), Пушкина (синяя и ещё билибинская). Про отправную точку тоже ведь кому как. Для меня отправной была литература: Вальтер Скотт, Мериме, Дюма, Диккенс, Гюго.

          • ptizza says:

            подростки “в массе своей” не интересуются ни литературой, ни историей, ни каким бы то ни было вообще систематизированным знанием о чём-либо.
            ни в вашем поколении (я в профайле подсмотрела), ни в моём, ни в нынешнем.
            а те, кто не в массе (опять же в любом поколении), те, как водится, сами по себе, и интересуются тем, чем действительно интересуются. и отправную точку тоже выбирают себе сами.

            а книжки зрительно и я помню. Толстого “по подписке”, неполное, 22 тома, коричневые с золотым тиснением. Пушкина, полного, шесть томов, бежевые с тёмнокоричневым (какбы пушкинским почерком) шрифтом на обложках, и ещё неполного, три тома, золотом по красному, на очень хорошей бумаге. и Чехова, полное собрание, ярко-синее с золотым шрифтом. ну и так далее, что каждая “интеллигентная семья” считала долгом иметь на полках.
            не говоря уже о старой библиотеке, обложки на которой стёрлись до неузнаваемого коричневого ещё до меня.

            у меня просто хорошая память.
            а жить мне почему-то с очень раннего детства было интересно в реальном мире, а не выдуманном кем бы то ни было. видимо, потому что я довольно рано заметила разницу.

        • maxnicol says:

          радуются, небось, за внука – что его за них не плющит?

          • wolk_off says:

            А почему внука должно плющить, простите? (Радуются ли они – боюсь сказать точно, они умерли ещё в 80-е годы). Я полностью в курсе истории своей страны и того, как по моей семье эта история прошлась. Знаю точные места ссылки, названия лагерей, даты ареста и освобождения. Не имею иллюзий относительно того, почему с ними это произошло. Но почему меня должно плющить? Почему мне должно быть невыносимо жить сейчас от того, как государственный режим относился к моим родственникам в прошлом? Он в моей молодости и меня по головушке не гладил, и что теперь? Страдать и делать из этого предмет самоедства? В том и смысл, как мне кажется, чтобы знать – и жить.

          • maxnicol says:

            А, ну знаете – и замечательно.
            По задорной бодрости предыдущего коммента это не очень было понятно.

          • wolk_off says:

            Я чрезвычайно признателен Вам за снисхождение, которое мне, безусловно, очень важно.

          • rukenau says:

            Согласен с Вами полностью: есть, по-моему, разница между жадной танатофагией и осознанием полноты прошлого, каким бы ужасным оно ни было. Продемонстрированная выше табличка – по сути немножко конкретизированное memento mori, и не больше того.

    • vmarat says:

      С языка сняли. Как раз хотел об этом доме рассказать.

    • juan_gandhi says:

      Ушел и не вернулся.
      Как у Хармса.
      За табаком.

    • Да, и я знаю этот дом. Была поражена, когда увидела впервые. Что жильцы на свои деньги – не знала. Спасибо Вам за историю.

    • profitroleva says:

      Помню эту табличку.

  5. antruma says:

    Интересно. Никогда там не была. В остальных домах пофамильных списков не сохранилось, я думаю. Наверное, в этом доме много фамилий из учебников истории?

    • nikosandra says:

      На сайтах, посвященных жертвам политического терора, есть очень много конкретных адресов с конкретными списками имен обычных людей.

    • tanyamay says:

      Да нет вроде, во всяком случае, фамилии не на слуху.

  6. devlet0201 says:

    В поселке Клязьма под Москвой, где прошло мое детство, была улица Политкаторжан. Там им дачи давали. И даже был маленький музей. Улица была в красивейшем месте – по-над Клязьмой над обрывом. Теперь там супердома всякие, курятники политкаторжан едва сохранились. Я помню дряхлых стариков-политкаторжан… видимо, были выжившие, незабранные.

    • tanyamay says:

      Да и то, наверное, их дети уже. Политкаторжане в большинстве своем в 30-е были уже старики.

      • vmarat says:

        Не совсем в тему, просто всромнилось к слову. Не помню у кого вычитал, что, по странной прихоти, не был репрессирован никто из членов фракции РСДРП в ГосДуме. Притом, что с “ленинской гвардией” расправлялись яростно.

        • tanyamay says:

          Гм. Как-то это… выглядит маловероятным. Хотя черт его знает, что там было в голове у главного затейника.

  7. zina_z says:

    Угу, у нас тут недавно на экскурсии девушка лет двадцати спросила, что такое ЧК, и почему они расстреливали людей.

    • tanyamay says:

      Когда спрашивают – это хорошо. Я радуюсь, когда спрашивают. Хотя иногда все еще впадаю в легкий ступор.

  8. yan says:

    Я как-то гулял там в морозы, этот активный домоуправ повесил у каждого входа замечание, чтобы жильцы первого этажа не выключали холодную воду, а давали ей течь хотя бы небольшой струйкой.

    • tanyamay says:

      Кстати, я обратила внимание, что там много разнообразных печатных увещеваний. “Не сорить, не плевать, чисто как в трамвае”.

  9. layho says:

    У нас во дворе с собакой гуляет старушка. Дочь врага народа. Ее отца, когда ей 6 лет было, арестовали и в течение недели расстреляли. А потом сразу же почти семье сообщили, что вышла ошибка. Но их потом все равно на всякий случай как семью врага народа классифицировали. Она когда рассказывает, мне так удивительно, что они сообщили, что расстреляли ошибочно.

  10. tarnegolet says:

    Увы! Пока не составлены полные списки всех расстрелянных, посаженных, всех детей, отправленных в детдома, пока нет списков вождей-нелюдей, палачей, следователей и охранников, короче, пока страна не ужаснулась и не покаялась, боюсь, история будет буксовать на том же месте.

    Извините за мрачность комментария.

    • tanyamay says:

      Да отчего же мрачный. Реалистичный просто.
      Только поздно уже.

      • tarnegolet says:

        Не поздно, конечно. Лишь бы понять, что это необходимо самим людям – и начать.

        Вот Яд Вашем до сих пор собирает по крупице имена исчезнувших в Холокосте. Все не соберет – на сегодня из шести миллионов погибших известно около половины. Но собирают, заносят в Память.

        • tanyamay says:

          Исчезнувших – уже не проблема. У нас хватает организаций, этим занимающихся. Только эти списки никому не нужны.

          • tarnegolet says:

            Грущу. Беда это для страны.

          • san_diegan says:

            Никому не нужны, это главные и страшные слова. Только что Тане Р. написал, то не не нужныю
            http://greenbat.livejournal.com/672435.html?thread=24211379#t24211379

          • tanyamay says:

            Ну, Саш, это я не совсем верно сказала.
            Нужны, конечно. Как рыбий жир. Который по доброй воле никто пить не будет.

          • san_diegan says:

            Таня, рыбий жир только в детстве неприятен, а так, он просто рыбий жир. Полезный.
            Вот тебе где-то внизу написали из молодой поросли, что, дескать, устали от чувства раскаяния. Не успели раскаяться, подумать, детям рассказать, а уже устали. Да погодите раскаиваться, кто просит раскаиваться, вы детям рассказывайте…
            А нужно знаешь кому, Таня? Нужно тебе, потому что ты без этого не можешь. Это нужно в принципе, потому то если этого не будет, то всё и рухнет. Тогда настанет уже полный коматоз.
            Ты пока справляешься, вроде бы? Вот так, без мачете в руках, а вот так, как следует. Ты не народоволка, Таня, ты не сможешь людей убивать.

          • tanyamay says:

            Да я не стремлюсь пока. Но тех, кто начнет, – пойму.

          • san_diegan says:

            Я помню разговор. Поймёшь, да ещё и спрячешь от полиции и расправы. Причём кого угодно. У меня есть рассказ о бабушках. Ты как мои бабушки. ))

    • san_diegan says:

      А ничего не поможет. Когда стали публиковывать Шаламова, Гинзбург, да многих других, подумалось, вот, может быть теперь…А никому этого не нужно, как оказалось. Не совсем, чтобы никому, а вот обществу в целом не нужно.

      Тщетны твои надежды, Таня.

      • tarnegolet says:

        Ну что ты, Саша! Нет у меня никаких надежд. Во всяком случае, при моей жизни это вряд ли случится.

    • kot_kam says:

      Уже. Уже отужасалась и откаялась. Моему поколению, на чью юность пришелся разгар покаяния, это уже изрядно поднадоело, а детям, соответственно, просто не рассказывают.

      • tanyamay says:

        Простите, а вам есть в чем?
        Я что-то не припомню, чтобы каялись те, кто должен. Или хотя бы структуры, за это ответственные. А покаяние людей, ни в коей мере не повинных в преступлениях первой половины XX века, делу абсолютно не помогает. И даже, напротив, вредит. Ну, это моя личная точка зрения.
        Рассказывать детям или не рассказывать… личный выбор. Просто тогда им непременно расскажут совсем другое. Уже, собственно, рассказывают.

      • tarnegolet says:

        Что-то я не помню, чтобы в России был Нюренбергский суд над кликой убийц, извините. 20-й съезд был, и хорошо, что был, но это застенчивый полушепот, а не раскрытие всех исторических карт.

        • san_diegan says:

          Таня, мысль не очень новая, но Нюрнберггский процесс это всё же процесс победителей над побеждёнными. Часть судей, ты знаешь каких, заслужили не меньшей виселицы. В СССР не мог быть Нюрнбергский процесс, потому что прежде следовало бы стереть с лица земли города, чтобы население прочувствовало. Мне Дрезден то ерунда, да и Мюнстер, да и так далее… а вот если Петербург и Кострома? Вот такой ценой? Мне этот сценарий не нравится.

          • tanyamay says:

            Саша, так города и были стерты с лица земли, если посчитать количество уничтоженных жителей. Остались только здания. Все равно что нейтронная бомба взорвалась.

          • san_diegan says:

            Это всё самоуничтожение. А ты всерьёз думаешь, что хорошим лекарством было бы и сейчас десятимегатонная бомба на Петербург? Лекарство для вразумления неправильной нации? Чтобы потом зажили хорошей чистой жизнью. Я за тебя одну на такой сценарий не соглашусь.

          • tanyamay says:

            Саша, ты уверен, что на мой коммент отвечаешь?

          • san_diegan says:

            Уверен абсолютно, потому что не ленту твою смотрю, там можно запутаться, а отвечаю на приходящие на почту комменты, Вот там написано, greenbat ответила на ваш комментарий, У меня этих уведомлений пять сегодня, трудно запутаться, А ты стала отвечать на мою записку, адресованную Тане Разумовской про Нюрнбергский процеесс. Почему бы не ответить, тем более автору журнала. Про нейтнонную бомбу. Вот и я тебе потом в ответ написал. Что не так?

          • tanyamay says:

            Не поняла, с чего ты решил, что я предлагаю бомбу на город. Впрочем, неважно.

          • san_diegan says:

            Мне важно всё, что ты пишешь. А решил с того, что ты говоришь, что нейтронная взорвалась. Значит, общество изнутри готово к Нюрнбергскому процессу? Без оккупации и разрушения городов извне? Или начали говорить об одном, а потом перекинулись на новые мысли? Вот тоже не понял.

  11. reader59 says:

    ГУ, ЕМНИП, “Главное”, а не “Государственное” управление.
    А по сути – ну, очередной раз на нас будут показывать пальцем, приговаривая: “Видите, дети? Русские не захотели знать свое прошлое, теперь у них опять половина сидит, половина сторожит, а скоро они, как у них принято, поменяются местами. Запомните, дети: так жить – нельзя!”
    Именно в этом, кажется, и состоит наша историческая миссия.

    • tanyamay says:

      Ну да. Как там, не помню начало: “…я славу нашу вижу очень ясно: мы стали негасимым маяком, сияющим по курсу, где опасно”.

  12. nina_v says:

    … не понимаю, почему не на всех домах страны.
    еще печальней, что мы отлично понимаем, почему.

  13. lfirf says:

    В Харькове с похожей историей Дом литераторов…. со много раз сменившимися жильцами… никого не забрали по-мойму только из 4-х квартир… В одной жильцы менялись раз в полгода…

    • tanyamay says:

      У нас тоже есть Дом литераторов. Оттуда Николая Олейникова навсегда увели, Стенича – переводчика Джойса, да много кого. В общем, такую доску можно вешать на любой дом, построенный до 54-го.

  14. gostya says:

    Я знаю, что в Москве составлен поквартирный калатог всех арестованных и расстрелянных. Меня удивило, что подавляющее большинство было простыми рабочими, а не как можно было бы подумать.
    В СПб такого пока нет, а жаль

    • tanyamay says:

      Да, я помню, на меня это тоже произвело впечатление. Еще одно доказательство того, что брали просто чтобы выполнить план. Типа свои пятилетки у них были.

  15. А какой слог в объявлении! Мне особенно понравилось “беспардонное свинство” :-)))

  16. asnat says:

    Хочется что-то сказать, но по сути нечего, вы уже все сказали. Очень все хорошо описано и показано.

  17. kot_kam says:

    А камушек-то да, фактурный такой. Я ребят понимаю, там фотографироваться – одно удовольствие.

    P.S. А вообще, старшему поколению всегда удивительно, чего порой дети не знают. На той неделе внезапно обнаружил, что ребенок-девятиклассник понятия не имеет, чего, собственно, хотели коммунисты, когда революцию делали. Знает просто, что плохие были, и все. Пришлось объяснять на пальцах, прямо начиная с первобытнообщинного строя… Нам-то в школе всем этим марксизмом-ленинизмом с первого класса в мозги гадили, так что кажется, что такие вещи просто очевидны, все знают по умолчанию.

    • tanyamay says:

      У меня всегда очень хорошо работал фильтр, генетически, наверное, встроенный 🙂
      Даже чересчур хорошо – по чистой случайности историю КПСС сдала.

  18. san_diegan says:

    О значительной части этой молодёжи хорошо, хотя и беззлобно вроде, давеча Т. Толстая сказала “гламурный коматоз”

  19. new_avgur says:

    В школьные годы мы забирались на плоскую крышу, загорали, выпивали, готовились к экзаменам даже. Вид с крыши просто фантастический. А вот этот длинный коридор (такие только в одном крыле здания) всегда производил гнетущее впечатление. Помню, я его боялся.

    • tanyamay says:

      Какой-то он… тюремный. Где-то слышала, что ленинградцы язвили, мол, политкаторжане привыкли по тюрьмам скитаться, вот им такой дом и построили – чтоб уютно себя чувствовали.

      • new_avgur says:

        Ну да. Конструктивизм. Серый цвет. Столовая на всех внизу. Но в корпусах, выходящих на Троицкую и Неву, нет этих жутких коридоров – привычные лестничные площадки. А как с балкона смотреть салют! 🙂

  20. Вина школьного образования. Когда я учила русскому местную профессоршу, она ухитрялась не знать самых простых вроде бы слов.

    Но при этом четко знала, что такое “поставить к стенке”, “раскулачить” и т.п.

    • tanyamay says:

      Да все хороши, конечно. Государство в первую очередь.

      • Я раньше вполне могла сказать в неформальной обстановке “раскулачить” (как отобрать излишек). В принципе, ничем не лучше девочек у камня;(:(

  21. sart27 says:

    У меня там знакомые живут, вдова одного известного сидельца. Квартиры интересные да. Хотите, возьму как-нибудь в гости.

  22. smolensky says:

    > В 1937 году по ночам во двор стали приезжать черные эмки.

    Наверняка уже в 1935 стали приезжать. Едва ли “Кировский поток” не задел никого из старых политкаторжан.

  23. ubpskh says:

    Наверное гадко так говорить, но мне этих политкаторжан как-то не очень-то и жаль. Да это вообще единственное хорошее дело, которое сделал Сталин – уничтожил большую часть тех, кто готовил, делал революцию в России, командовал в Гражданскую, жрал спецпайки во время голода начала 30-х и так далее. Да и значительная часть тех, кто лютовал в 37-38 годах, пошли по этой же расстрельной дорожке, СпасибоБерииЗаЭто

    Плохо только, что на каждого людоеда слишком уж много безвинных полегло.

  24. ptizza says:

    а я не раз сталкивалась с тем, что нынешние двацатилетние не знают, кто такой Ленин. да и не хотят знать, так как прошлым вообще мало интересуются. а чтобы объяснить им, даже когда они вдруг спрашивают, кто он такой, и что он сделал, надо рассказывать слишком долго. и даже я, мастер конспекта, не смогу сделать это настолько коротко, чтобы задержать их внимание.
    и я всё чаще думаю – а, может, и не надо им про Ленина ничего знать. похоронить упыря этого, наконец, хоть где-нибудь, и всё его политическое наследие, и забыть про него.
    исторический опыт ошибок всё равно никого никогда ничему не научил.

  25. hanomag says:

    Почитаешь про деяния ревкомиссаров до и во время революции – никого не из них не жалко. Беспредельщики.

  26. magictop30 says:

    ТОП: 11:54 MSK

    Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
    Почитать текст со всеми комментариями по ссылке.
    Это Ваш 10-й ТОПовый пост в этом году.
    Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

  27. anyalev says:

    Я сейчас буду старчески ворчать, но меня описанный вами эпизод с молодёжью просто шокировал. Я не понимаю, как можно говорить по-русски и не знать, что такое ГУЛАГ!

    У меня был приятель на первом курсе университета. Его в 4 года вывезли в Америку из СССР. По-русски он говорил очень плохо. Он очень хотел мне понравится, и поэтому много меня расспрашивал про культуру и язык:) У меня дома стояла книжка Эйдельмана “Обречённый отряд”. Он меня спросил о чём книга. Я ему рассказала про декабристов. И он меня спрашивает: “So what happened to them after the uprising in December? Were they sent to GULAG?”. Я ему объяснила, что ГУЛАГ несколько позже появился, а потом спрашиваю: “How do you know about GULAG?”. И он мне ответил: “Everybody knows about GULAG.”

Leave a Reply