Один из волонтеров в Крымске…

Один из волонтеров в Крымске рассказывает:

…Местные постоянно говорят, что никогда бы не поверили, что может приехать столько людей на помощь “просто так”.

Вспомнила, как несколько лет назад была в тех краях с еще маленьким Митькой. Шли по улице, увидели осыпающуюся сливу. Не за забором, на тротуаре. И подняли несколько слив, штуки три-четыре. Просто от удивления и радости малокровных петербуржцев, увидевших такое чудо в городе. Немедленно из-за калитки раздался женский голос, полный столь концентрированной злобы, что я растерялась. Кричала она про то, что это ее дерево, воруют тут всякие, ну и в том же духе. Потом местные же мне дружелюбно, но снисходительно разъясняли про особенности менталитета. Ты не понимаешь, говорили они. У нас такая жизнь. Вам не понять.
Так что представляю, как дико и странно многим сейчас там огромное количество людей, приехавших помогать просто так. Наверное, это слом шаблона, как сейчас говорят.

44 Responses

  1. gostya says:

    Мы как-то на Тамани тоже сливу увидали. Голодные были (археологи:). Постучали и поросили разрешения обобрать. Дали, кажется, всего рубль

  2. juan_gandhi says:

    А я вот помню под Мгой по дачному посёлку шли как-то, с дерева на улице ягодки сорвали, черноплодку – так на нас точно так же наехали.

    Тогда мы не знали, конечно, рулесов.
    Сейчас у меня на заборе виноград (который я и есть-то не могу, просто приятно) – дык, никто ж не сорвёт, проперти. Придётся осенью самому ходить по соседям наваливать. В прошлом году принёс мексам, вот, мол, бесинос, увас с моего сеспеда… но они со мной всё равно по-английски.

  3. slapsh says:

    В западенском лесу.
    Западенец: -Ты шо тут робышь?
    Москаль: -Ничего. Грибы вот собираю.
    Западенец: – А ты их садив?

    • tanyamay says:

      Да! Вот именно такое у меня было ощущение.

      • slapsh says:

        Ну, крестьяне не любят чужаков 🙂

        • tanyamay says:

          Много лет подряд проводила лето в деревне. Ну нет такого в Средней полосе.

          • slapsh says:

            Ну, в средней полосе крестьянин, это колхозная голыдьба, а на юге — зажиточные хозяева хуторов 🙂 Соответственно и разница взглядов 🙂

          • synthesizer says:

            да нет. бывают просто жадные сволочи. и на юге и на севере. и бедные и богатые. это все от природы, от воспитания. не от географического положения.

          • gostya says:

            За 101-м километром тоже нет.

  4. agella says:

    “есть ощущение, что как только уедут люди с айфонами начнется беспредел”
    – и трогательно, и грустно.

  5. mosomedve says:

    а так кононенко, кстати, написал об этом: http://idiot.fm/2012/07/10/kubanizm/

    • tanyamay says:

      Про отличие Кубани – он прав. Только закончил херней. Я же несколько лет в Штатах жила, и видела, как американцы откликаются на чужую беду. Точно так же, как москвичи.

      • mosomedve says:

        ага, про концовку и я тоже так подумала (и вовсе не оттого, что москвичка)

        • tanyamay says:

          Хорошо, что я под замком предусмотрительно написала. Можно выдвигать разные версии, не боясь что набегут неадекваты с полными горстями какашек 🙂
          Подозреваю, что менталитет этот сложился давным-давно, задолго до советского периода. Казачество…

          • mosomedve says:

            у нас почему-то казачество романтизируют сильно. видимо, потому что тоже участники белого движения.

          • tanyamay says:

            “Тихий Дон” в этом смысле гениальный роман. Никаких иллюзий не остается после него.

          • mosomedve says:

            я, в свое время, “ниасилила”.
            надо будет второй подход сделать.

          • tanyamay says:

            Я раза три к нему подступалась. Потом заставила себя дочитать – и не пожалела. Хотя очень тяжело шел.
            Тактику со стратегией боев только позорно пропускала 🙂
            Странное от него остается впечатление. Ни одну книгу больше не читала с таким отвращением к персонажам. Причем практически ко всем.

    • lapot says:

      Я где-то (не помню где) прочитал изумительную фразу, что на территории СССР народ представлял себе капитализм (и буржуа) по карикатурам в Крокодиле, и когда социализм накрылся медным тазом, начал строить капитализм по имевшимся из Крокодила представлениям.

      На деле в Канадах-Америках уровень взаимопомощи высочайший, я своими глазами дважды посмотрел как это действует: 9/11 американцы закрыли своё воздушное пространство и все летящие в Штаты самолёты (находившиеся в воздухе на момент теракта) сажали в Торонто и Монреале (Канада отменила внутренние рейсы) По радио/ТВ сказали, что в Торонтском аэропорту Пирсоне садятся самолёты с сотнями людей на борту, включая семьи с детьми, стариками, инвалидами, больными. Что требуется еда, вода, одеяла (людям сесть на пол, сидений хватить не может), детские игрушки, памперсы, женские прокладки, для стариков дайперсы, одноразовые средства гигиены, что необходимо разместить хотя бы стариков и больных по домам, требуются волонтёры для организации детских площадок, игр, пр. Часа через 4 по тем же радио/ТВ сообщили, что просят больше не приезжать и ничего не привозить, а просто оставить свои контакты по такому-то телефону (особенно волонтёров и тех, кто готов взятЬ людей домой), при необходимости позвонят. И дальше через каждые 15 минут передавали просьбы болше ничего не привозить и не передавать.
      Наши приятели, приехавшие туда до просьбы остановиться, сказали, что одеялами можно было застелить 3 аэропорта, а волонтёры, готовые поиграть с детьми, ждали в очереди. Воду же в исчерпывающе больших количествах привезли (пожертвования) большие магазины. И т.д.
      О очередях на сдачу крови в донорских пунктах тогда же – отдельной строкой.

      Вторая история – блекаут. Году в 2001 или 2002, не помню. Очень жарким летом вышибло электричество в 4 или 5 штатах в США и Онтарио с Квебеком (единая электрическая сеть). В середине дня. 5-млн Торонто, основные работы – в даунтауне, до дома на транспорте добираться мне, к примеру, час. Метро остановлено, кондиционеры не работают, магазины/молы закрыты (система безопасности гавкнулась во всем мегаполисе). С работы нас выставили (здание закрыли). Пошли домой пешком. Светофоры не работают, на перекрёстках движение регулируют добровольцы (которых никто не назначал), сменяясь каждые 10-15 минут (на улице ок. 30). Все автомобили забиты под завязку (обычно 1-2 человека и подвоз не берут). На автобусных остановках добровольцы-мужчины охраняют порядок и сажают в автобусы в первую очередь детей (и женщин с детьми) и пожилых. Около маленьких магазинчиков и множества домов люди с емкостями с водой и одноразовыми стаканчиками раздают воду. Маленькие магазинчики раздавали бесплатно мороженое (все равно растает :)) Пореже, чем с водой, но достаточно люди выносили столики с к.-н. едой – идущие пешком люди брали для детей в основном.
      Вечером в нейборхудах на улицы вышли патрули наблюдать за порядком и пожарной безопасностью (готовить еду можно было только на горелках, электричества нет).
      Всплеска преступности не было. Более того – этот день оказался самым безопасным по уголовщине за весь год.

      Вот такой капитализм с буржуа, чистый эксперимент, социализма-то тут никогда не было.

      • mosomedve says:

        “Я где-то (не помню где) прочитал изумительную фразу, что на территории СССР народ представлял себе капитализм (и буржуа) по карикатурам в Крокодиле, и когда социализм накрылся медным тазом, начал строить капитализм по имевшимся из Крокодила представлениям”

        ага, я эту фразу тоже вспомнила, когда читала вторую часть вышеприведенной статьи.

  6. vaga_land says:

    В середине девяностых знакомый продал квартиру в Архангельске, и перебрался в Краснодарский край, где в какой-то большой станице купил дом. Устроился на работу, жена дома сидела. Стал обживаться, двор в порядок приводить. Земля, песок, гравий – всего понемножку прикупал. Купил однажды машину гравия, которую привезли и высыпали перед домом, когда он был на работе. Возвращается домой, жена рассказывает:
    -Высыпали мужики гравий, уехали. Минут через пятнадцать открывается калитка в доме напротив, и выходит сосед, дед лет шестидесяти, с лопатой и с ведром. Перешел улицу, подошел к куче гравия, не торопясь, и не озираясь, насыпал ведро, и так же спокойно ушел назад, к себе во двор.
    Разбираться, спрашивать: “Па-а-азвольте, по какому, собственно говоря, праву?..” конечно, к нему никто не пошел. Знакомый потом говорил:
    -Я так и не понял, то ли он считал, что раз мы приезжие, то он “право имеет”, то ли думал, что мы богатые, дескать, с нас не убудет.

  7. mbla says:

    А мои родители когда-то на Западной Украине в Карпатах увидели у кого-то в саду изумительно красивые сливы, постучались и спросили, можно ли купить – на них руками замахали – дескать, берите, сколько хотите, угощайтесь, ещё и бутылочку вынесли, и самые у них остались лучшие воспоминания о приветливости людей в Карпатах. Дело было в 80-ые

  8. tosainu says:

    О, очень верю, что они поражены бесплатностью помощи и её массовостью. Я там как-то работала. Это был первый и последний в моей практике регион (из 20-ти примерно), где абсолютно ни один человек не соглашался сделать что-нибудь бесплатно, даже сущую ерунду. Мы сперва думали, они прикалываются, когда на просьбу зайти по пути куда-то и забрать что-то они спрашивали: “а что я буду с этого иметь?”. Не, не прикалывались.
    И всю дорогу торговались за всё, за каждый шаг буквально.
    и еще казаки повсюду, и вообще не понять, где находишься.

    • tanyamay says:

      ниже, подозреваю, верно пишет. Насчет приезжих дурачков.

      • tosainu says:

        в том смысле, что шаблон не порвется? да, я тоже думаю, что не порвется. Минутное замешательство, и вот оно, готовое объяснение: да дурачки же, делать им нечего.

  9. karakal says:

    Раздраженность уходящей неясно куда жизнью. Неприязнь к чужакам.
    Это сильно свойственно и нашим широтам.

    В Евпатории такого не было. Мы в детстве не слезали с диких вишен и шелковиц, которые растут “просто так”.

    С другой стороны, если застройка не частная (двор-забор-тротуар), а хрущевки, например, там и в самом деле под балконом может расти “личное” дерево.

  10. lab_cat says:

    В 1980 путешествовали с классом по Кавказу.В Грозном наши ребята обтрясали тутовник на улицах,потом вот так же подобрали абрикосы (вне забора).Вышла женщина (не помню,русская была или чеченка) Заахала- да откуда ж вы такие бледные да худые? -Из Ленинграда… Ой,так заходите,миленькие… Накормила мальчишек и на весь класс ведро абрикосов дала…

  11. honestlil says:

    Скорей нету там особого разрыва шаблона – они свои шаблоны берегут, как те сливы. После краткого изумления, приходят к простому выводу: все эти приехавшие дурачки, юродивые и т.п.
    Я полюбовалась на все это: и как потрошат, расталкивая друг друга, тюки с вещами, выдергивая что получше (в Крымске волонтеры уже об этом пишут), и как во время тушения пожара добровольцами свои огороды копают. На просьбу поставить в холодильник молоко, привезенное для добровольцев, местные жители, томящиеся от безделья, ответили: “Чего ж я буду их продукты в холодильник носить”. Ответили, что важно, совершенно беззлобно.
    может, это крестьянское сознание, может национальный менталитет, не знаю. А может, общечеловечеческое.
    Короче, ты за их шаблон будь спокойна. Не порвется.

    • tanyamay says:

      “все эти приехавшие дурачки, юродивые” Боюсь, что ты, как всегда, зришь в корень.
      А с другой стороны, так вот и меняется сознание. По крупинке, исподволь. Может, и не за одно поколение.

      • honestlil says:

        Меня вообще чужая голова мало интересует. Я на этом свете за свою отвечаю. Поэтому просто делаю то, что считаю должным.

    • tanyamay says:

      Кстати о молоке в холодильник. Из твиттера Алены Поповой: “Вчера же один волонтер в твиттере писал, как он пошел ставить себе прививки и ему медсестра сказала – а мне все равно – вы – волонтер или мародер, прививки только жителям Крымска”.

    • tosainu says:

      мне кажется, это очень кубанское. Не была на Дону, может, у них там так же, не знаю. И почему Дон выскочил, хехе – в моих мозгах почему-то очень плотная увязка вот этого вот менталитета с казачеством. Я наверняка неправа, но вот так вот.

      • honestlil says:

        Я не столько путешествовала, чтобы иметь возможность сравнить регионы. Но по моим наблюдениям получается, что где-то люди шире, а где-то прижимистей. К югу – “куркулистей” ) Сибиряки, к примеру, вопроса “что я буду с этого иметь” не зададут, пойдут помогать. В Карелии – тоже. Климат суровый, не поможешь человеку – он пропадет/тебе не помогут – сгинешь. А в тепле всего много. И сразу хочется, чтобы было еще больше.
        В середине – середина и есть. Те, которые в 2010 г. огороды копали, пока балерины и переводчики тушили лес вокруг них, были в средней полосе. Но половина населения кувыркалась в горящем лесу. В общем 50 : 50.

  12. immoralist says:

    Поселок Видное под Астраханью – и в сортир пустили, и компот вручили, и пообщались. Еще потом вспомню сельские реалии.

Leave a Reply