Ия Саввина

Читала давно, но сегодня хочется выложить ссылку на это интервью. Не о ролях сказать, хотя и они прекрасны тоже.
Спасибо immoralistу, что напомнил.

– Простите меня за этот вопрос, но я спрошу о вашем сыне Сергее Шестакове.
– Я никогда ничего не скрываю и от этой темы не ухожу. Напротив.
– Вы не отказались от дауна, вырастили его, доказали, что он может быть полноценным членом общества, счастливым человеком, художником. Почему этот пример не переломил ситуацию, не изменил отношения к проблеме вообще?
– А кто об этом знает?
– Многие, по-моему.
– Немногие, во-первых, а во-вторых, что же, я не осуждаю тех, кому это бремя оказывается не по силам. У меня самой в жизни была минута слабости. Когда Сереже было семь, я узнала, что есть отличная лесная школа под Москвой, и захотела отдать его туда. Человек, которому я позвонила – я часто забываю фамилии, но эту запомнила на всю жизнь, Ченцов, – спросил: «Вы хотите отказаться от ребенка?» «Нет, что вы, как вы могли подумать…» – «Тогда не отдавайте его никуда и никогда». Так я и сделала.
Сережу спас профессор Сперанский, знаменитый педиатр, который прожил 96 лет и выбросился из окна, когда узнал, что у него рак. Тогда ему было 80, выглядел он на 60, излучал уверенность и силу. Я понесла к нему трехмесячного сына, наслушавшись разговоров о том, что такие дети к четырем годам не умеют сидеть и редко доживают до двадцати. Сперанский взял Сережу на руки и ушел с ним на сорок минут – как можно сорок минут осматривать младенца, не представляю, что уж он там выслушивал-выстукивал, – и вернулся со словами: «Вам будет очень трудно, но, думаю, вы справитесь». Поначалу прописал одно: покупать на рынке печенку, протирать и кормить. Показаться через три месяца. Трехмесячного! Телячьей печенкой! Но протирали и кормили, и, увидев полугодовалого Сережу, он сказал: «Вы принесли мне совсем другого ребенка!» А дальше – массаж ног, потому что ноги были колесом. А дальше – бабушка Янина Адольфовна, педагог, оставила работу и занималась только внуком. Из-за этой бабушки я шестнадцать лет прожила в семье первого мужа, когда давно уже никакой семьи в общем не было. Но Сережа рос, и учился, и знает наизусть сотни стихов, и говорит по-английски, и ему 53 года. Если бы он не был болен, он был бы, думаю, гением, – но он и с лишней хромосомой полноценней иных здоровых.

56 Responses

  1. спасибо. очень важная история.

  2. soamo says:

    Интересная мысль про Раневскую:

    “Нельзя сказать, что ты дружил с гением. Я ее знала”

    Я вот так же наши отношения с Горчевым не мог определить.

    • tanyamay says:

      Вов, но гений-то ведь не может – и сильно подозреваю, что не хочет – дружить с другими гениями. Друзей выбирают не за гениальность, а совсем за другое.
      Надо просто дружить и не заморачиваться.

  3. kototuj says:

    Ух ты, спасибо за рассказ. Значит, эта лишняя хромосома – не приговор?

    • tanyamay says:

      Ну что значит – не приговор. Если такому ребенку повезет с родителями, он вполне может интеллектуально развиться. До определенного уровня, конечно. А жить самостоятельно – это ему должно повезти, скорее, со страной.

      • iamaglika says:

        Интервью хорошо запомнила и сразу подумала об этом Серёже: как он теперь?

        • tanyamay says:

          Да, я тоже.

          • dare_dare says:

            Вот и у меня первая мысль, когда узнала, была именно эта… Ведь именно она, как мне кажется, его держала, при всем при том, что и сам он молодец, но как теперь… Ох

    • immoralist says:

      При СД есть разные степени психического и соматического поражения. Монографию об обучении и социальной адаптации людей с СД я читал еще в 90-м году: уже многих вытаскивали на неплохой уровень социализации.

  4. soamo says:

    Блядь! Это же Быков! То-то я думаю, хороший какой интервьюер попался.
    И Саввина замечательная.

    • kototuj says:

      Хороший интервьюер не назвал бы “дауном” человека с этой болезнью. Это дурной тон.

      • soamo says:

        А как его назвать? Альтернативно одаренный?
        Или ты просто быковофоб? Тогда прости.

        • kototuj says:

          Он называется “человек с болезнью Дауна”. Просто “даун” – это оскорбительно.
          Я не быкофоб, я мать коррекционного педагога, который, в том числе, работает с этими людьми.

          • tan_y says:

            вы знаете, я, например, в пуританской швеции не представляю себе книги с аннотацией “о психических заболеваниях – с разной степенью серьезности”, так же, как и “о раке кожи – с разной степенью серьезности”. А в россии пожалуйста: http://www.ozon.ru/context/detail/id/7014588/ . Меня от этого передергивает, и одного из авторов я спросила, как он сам к этому относится (бывает же, что человек не очень с редакцией согласен, что тут такого, или еще что), а он ответил, что не понял “смысла моей претензии”. Может, и правда ничего особенного. К таким вещам все люди относятся очень по-разному, от этого никуда не денешься.

        • radvi_sasha says:

          Даун – фамилия английского врача, описавшего геномную патологию, трисомию по хромосоме 21. Эта патология получила название Синдром Дауна. По имени врача, ее описавшего.
          Люди с такой патологией – люди с синдромом Дауна.
          Вообще-то, Вы должны были об этом знать, если учились в 9 классе общеобразовательной школы и изучали анатомию. А если вы не пропускали уроки русского языка, то должны были запомнить, что имена собственные пишутся с большой буквы.

      • tanyamay says:

        Я бы не стала из-за спорной фразы считать Быкова плохим интервьюером. Тоже думаю, что интервью блестящее, Вова прав.
        К тому же вряд ли сдержанная Саввина вот так раскрылась бы перед кем попало.

        • ulya_i_tem says:

          Человек, задавая такие вопросы, должен быть внимателен, выбирая слова. Он назвал человека с синдромом Дауна – даун. Если это правильно и нормально, то логично, что ребенка с олигофренией в степени дебильности можно назвать просто – дебил.
          ” Вы не отказались от дебила, вырастили его, доказали, что он может быть полноценным членом общества…” – такая фраза тоже была бы приемлема в обсуждении этой темы?

  5. Очень важный пост!
    А я всегда свпоминаю историю американца Скотта Хэмилтона – родился задохликом, до 2 лет кормили через зонд (не мог глотать пищу, да она и не переваривалась толком), потом самоотверженность родителей, спорт, и Скотт стал двухкратным чемпионом мира по фигурному катанию (одиночник) (это начало1980-х), – среди ЗДОРОВЫХ, а не на параиграх.

  6. na_ry says:

    Спасибо.

  7. albir says:

    Да, это известная история, но Саввина в ней очень неожиданна и красива. И веджь никому ни полслова. Как и Баталов…

    • tanyamay says:

      Они оба очень… благородные. Пожалуй, это слово подойдет. Словно дореволюционной еще закваски люди.

      • albir says:

        Ее уже нет… Как теперь Сережа? Страшно!

        • radvi_sasha says:

          Наверное, заботу о нем возьмет на себя ее муж.

          “Супруг актрисы, актер Театра на Таганке Анатолий Васильев, в эти дни с трудом сдерживает слезы:
          – Мы были на даче, когда все началось. Ия почувствовала недомогание. А когда стало совсем плохо, мы срочно поехали в Москву. Ушла Ия Сергеевна из-за страшного недуга. У нее была меланома (злокачественная опухоль. – Ред.). В 2008 году врачи сделали операцию. Вырезали опухоль. И все, казалось, встало на свои места. Онкологи, правда, тогда предупреждали, что меланома – самая коварная вещь в онкологии. Ожидать от опухоли можно чего угодно – человек может и 11 лет прожить, а может сгореть за месяц… Ия не чувствовала своего ухода, поверьте. Всю жизнь она была спонтанным человеком. Как жизнь идет, так она ее и принимает. Никогда не планировала ни свое завтра, ни послезавтра. Как говорится, не смотрела вдаль. В этом выражалась ее внутренняя свобода.
          Личную жизнь Ии Сергеевны трудно было назвать праздником – ну разве только в самом начале, когда она студенткой вышла замуж за ученого Всеволода Шестакова. В их квартире на Французской набережной в Питере собирались самые интересные люди из артистической и научной среды. Ужин, смех, танцы… А потом родился сын Сережа. С синдромом Дауна. И на плечи Ии Сергеевны легла огромная забота – сделать жизнь своего ребенка как можно более полноценной.
          – Конечно, у меня были моменты отчаяния! – говорила актриса. Ей помогала свекровь (с мужем отношения совсем развалились, и в 1974 году они развелись). В 1979 году Саввина встретила свою самую большую любовь – актера Театра на Таганке Анатолия Васильева. Вместе они прожили тридцать лет.
          Сыну Ии Сергеевны сейчас 53 года, и он всю жизнь прожил рядом с мамой.
          Мысль о том, что будет с ним, когда ее не станет, в последние годы не покидала актрису и причиняла особые страдания. Хотя Ия Сергеевна никогда не жаловалась на жизнь.” (Комсомольская правда, 29.08.2011)

      • serafimm says:

        С дочерью Баталова чуть не свели меня по работе. Судя по текстам – славная, наивная и честная.
        А Серёжу видел – давно, лет двадцать назад, когда передавал мумиё для Савиной.

        • tanyamay says:

          Через два рукопожатия, как обычно.

          • serafimm says:

            Серёжа маму по имени называл почему-то.
            Я тогда и не понял, потом уже сообразил.

            Чёрт, занозило воспоминаниями. Напишу про тот случай, может.

  8. tanvika says:

    С каким достоинством она говорит об этом – потрясающе.

  9. sestra_milo says:

    Потрясающе.

  10. iva_no_va says:

    у улицкой есть потрясающий рассказ о девочке с болезнью дауна. точнее о ее маме.
    интервью – потрясающее. да. спасибо, таня.

    • tanyamay says:

      У меня в ленте Оля пишет: “Любовь к ней (а не только уважение как к профессионалу) пришла потом, когда увидела фильм Виктора Титова «Каждый день доктора Калиниковой», в котором (цитирую) “Ия Саввина предстала в образе хирурга-ортопеда-травматолога Нины Степановны, прообразом которой стал известный уральский медик-экспериментатор Гавриил Елизаров, мировое признание к которому пришло именно после фильма”. Только сейчас поняла, что меня тогда пробрало до кишок. Это лучшая ее роль, никая ни дама с собачкой, и не Ася Клякина. <...> Узнала о ее сыне дауне, и о врачах, и вообще о ее жизни; все объяснилось. И ее жесткость, и сухость, и сдержанность. Боже, как она сыграла врача, помогающего детям. Это ее лучшая роль”.

      Как-то у меня в глове это переплелось – и интервью, и рассказ, и фильм.

      • iva_no_va says:

        я любовалась ею на экране, такой необыкновенно-благородной. отстраненной немного от всех. не выпячивающей себя.
        а ведь у нее актерского образования и не было. журналист она. и хотела работать журналистом. редактором в детгизе.

        • tanyamay says:

          О! Вот кого она мне всегда напоминала. Редакторов. Хороших книжных редакторов. Суховатая, сдержанная, умная.

  11. spb_zaika says:

    Спасибо за интервью.

  12. grrb says:

    Спасибо.
    Очень жаль

  13. karma_amrak says:

    Черт, все-таки умерла. Мы с ней в одном реабилитационном центре лежали, еще недели три назад она сама ходила и даже живенько разговаривала. Я думала – выкарабкается. Жаль. (((

  14. juan_gandhi says:

    Так это у Саввиной такой сын? То-то она такая bitchy. Уважаю очень.

  15. soamo says:

    Прикинь, умерла она сегодня…
    ***
    Ой, не сегодня, а 27-го. Но все равно.

  16. ulya_i_tem says:

    Знаете, это часть интервью мне напомнила повесть Анатолия Алексина “Раздел имущества”.

Leave a Reply