В Этнографическом сейчас фотовыставка…

В Этнографическом сейчас фотовыставка хорошая – “Дети России – взгляд через столетие”. Даже, я думаю, не столетие, а поболе. И вот смотрю на эту фотографию и ловлю себя на мысли: как удобно мамаша устроилась, люлька качается, а она трындит по мобильнику с подругами.

А посетители не слишком унылого возраста так и решат без всяких сомнений. Помнится, Митька спрашивал при просмотре какого-то голливудского боевичка начала девяностых, когда герой оказался в затруднительном положении за городом: “У него что, мобильник разрядился?” Господи боже, даже подумать страшно, насколько изменился мир при моей жизни. Другая планета.

50 Responses

  1. soamo says:

    Съезди в Гостилово Псковской области. Не изменился. И мобильник не работает.

  2. kamushka says:

    И красивые кофейные чашки на полках

    • tanyamay says:

      Люлька из натурального дерева! Да что там люлька – стены какие экологичные. И одежда сплошной хлопок и лен.

  3. sould says:

    Точно!
    Заметил некоторое время назад, что развитие сюжетов современных фильмов практически невозможно было б без мобильных телефонов. Фоном “звучит тревожная музыка”, а герои всё названивают и названивают.

    • tanyamay says:

      А в старых недоумение – “ну чего же он не позвонит!”

      • sould says:

        И не спросит: “Ты где?!” )

        Пытаешься по привычке (да из прынцыпу) договариваться о встрече по времени и месту, а нет – уже принято “созвониться, когда подъеду”

  4. elo4ka says:

    Зыбаю-колыбаю. Мать или не мать, вот в чём вопрос. Нет, не могу им завидовать. А жеваный хлеб вместо груди, а болезни, а смертность… Да ну его.

    • tanyamay says:

      Интересно было бы, кстати, сравнить смертность тогда и сейчас. Есть у меня подозрение, что сейчас появилось множество болезней, которых не было или почти не было тогда, связанных с изменением экологии.

      • yan says:

        35 лет средний возраст — конечно, из-за высокой детской смертности. Хитрые болезни — это у тех, кто до них дожил.

        • tanyamay says:

          Это-то понятно. А вот была тогда, скажем, аллергия? Или рак крови? В таких масштабах.

          • yan says:

            Аллергия, конечно. Ср.: не понос – так золотуха.
            А рак крови, не знаю, как он развивается. Знаю, что воспалением легких болели обычно один раз. (У матушки моей было еще одиннадцать братьев и сестер, и до школьного возраста дожили пятеро).

          • tanyamay says:

            Мрачно подумала о суперинфекциях.

          • alh__ says:

            Пик онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний стал виден тогда, когда за счет антибиотиков и санитарии резко снизилась смертность от инфекционных заболеваний.

            Кроме того сейчас вытягивают множество больных детей, которые “тогда” бы просто умерли, а сейчас хронически болеют разными болячками.

            Я бы, например, помер.

          • tanyamay says:

            Да, наверное, вы правы.

        • ptitza says:

          Возьмите возраст 10 писателей того времени, 10 художников, ну и 10 кого-нибудь ещё. Скажем, пусть 10 читателей этого журнала назовёт возраст своей прабабушки, когда она умерла (моя в 94). А дальше попробуйте получить “средний возраст 35”.

          • Anonymous says:

            Одна моя прабабушка умерла в 42 (это было в 10х годах 20в, прямой и понятной причины не было, зачахла, ее дочь, ставшая потом врачом, считала, что рак),
            вторая – в 30 с небольшим в 20х.
            Но это неправильный расчет – надо учитывать и тех их братьев-сестер, которые умерли детьми-подростками и не оставили потомства.
            Вообще-то скарлатина считалась очень опасным заболеванием (из-за огромного количества осложнений), кто теперь об этом помнит?

          • ptitza says:

            Мне мама дала 12 конфет, но потом 7 забрала обратно. Ваша мама вам дала 1 конфету, но ничего не забрала обратно. Из этого мы делаем вывод, что ваша мама даёт вам больше конфет. Ну хорошо, пусть будет так.

          • Anonymous says:

            Собственно, в среднем у каждого 3 конфеты 🙂
            но если честно, я не поняла аргумента.

            Можно еще про одну бабушку вспомнить – в деревне с 29 по 38 у нее было 4 детей, двое умерли в 1-3 года (не от голода, инфекции какие-то). С 40 по 53 было еще трое (уже в Подмосковье) – все стали взрослыми.

          • ptitza says:

            >>>> но если честно, я не поняла аргумента

            Мы включаем в расчеты средней жадности отобранные конфеты, а недоданные — не считаем. В итоге у нас получается, что 1 конфета “в среднем” больше 5 (12-7).

            Мы включаем в расчеты средней продолжительности жизни умерших детей, а недорожденных — не считаем. В итоге у нас получается, что средняя продолжительность жизни – 35 лет.

            В общем, я уже поняла, что… Да и Тане тут развели. Умолкаю 🙂

          • Anonymous says:

            Еще можно походить по некрополю Донского монастыря – очень велик процент смертей в 20-30 лет.

      • elo4ka says:

        Я думаю, что несомненно прекрасно то, что времена не выбирают!

      • tavy says:

        моя бабушка мне как-то порассказала про довоенную жизнь в деревне. ох. не. я не согласна. смертность была ужасающая. сейчас новых болезней не появилось. просто раньше тот же рак не диагностировали. ну сгорел человек и сгорел.
        а про детей – у каждого в семье ведь тогда была ситуация “дал бог нам семеро, а троих забрал себе”. это невозможная ведь ситуация, когда дети умирают. сейчас-ка попробуй такое перенеси! а бабушка говорит, что плакали, конечно, но относились стоически. бог дал – бог взял.

        • ptitza says:

          >>> дал бог нам семеро, а троих забрал себе

          Это получается 4 на семью. А у нас 1 на семью, т.е. 6 “забрал себе”. Получается, у нас смертность вдвое больше, чем тогда. Статистически нужно считать так. Ведь неродившиеся дети с точки зрения прироста населения/смертности то же самое, что родившиеся, но умершие.

          • ptitza says:

            Тут, кстати, такая же подмена, как в авиаперелётах: для “статистики безопасности” авиалинии считают так, что это – самый безопасный вид транспорта. Со страховыми компаниями этот номер не проходит. Согласно их статистике, авиаперелёты – очень опасный вид транспорта, гораздо опаснее, чем автомобиль.

          • costes says:

            но передергивает не от мыслей о приросте/убыли населения. я при мысли о том, что лет 150 назад я бы к своему возрасту уже 10 детей

          • costes says:

            так вот, 10 детей родила и 5 похоронила. вот это в голове не укладывается, а не статистика, “средняя температура по больнице”

          • ptitza says:

            Я отвечала на статистическое замечание о среднем возрасте 35 лет. Все продолжают это повторять, хотя перед глазами пример бабушек и прабабушек. Вот это у меня в голове не укладывается.

          • costes says:

            так оттого и статистика, что из трех сестер одна дожила бы до глубоких седин, а две другие умерли бы, не дотянув до года. Где-то читала, что в позднем палеолите средняя продолжительность жизни была 20 лет – ну, это ж не значит, что в 25 считались стариками. Просто младенческая смертность была еще выше.

          • ptitza says:

            >>> из трех сестер одна дожила бы до глубоких седин, а две другие умерли бы, не дотянув до года.

            Я именно об этом и говорю. Это заблуждение.

          • costes says:

            Почему? ну, я не знаю, у меня нет той статистики перед глазами. Не уверена даже, что она есть – ну кто их там считал в деревнях? Но у моей бабушки было 8 братьев и сестер, до сознательного возраста дожили четверо. А это не 19 век был – 1930-е годы.

          • ptitza says:

            Потому что из “12 умерло 7” не выводится “из трёх умрёт двое”. Включаются другие факторы, например, на троих больше средств, лучше питание, больше внимания, лучше санитарная обстановка, лучше состояние матери, которая родила троих — и которая родила 12, возраст матери и отца, родившего 10-го, 11-го и 12-го ребёнка и проч. И так далее. 30-е годы – другие причины. Иначе выйдет, что средняя продолжительность жизни царской семьи в России в 20 в. – 20 лет. А в 19 в. – 50 лет. Выводы получаются прямо противоположные.

          • costes says:

            конечно выйдет. вот поэтому статистика в виде тупого выведения среднего арифметического не имеет особого смысла. Но детская смертность тогда определенно была в разы выше, чем сейчас. Даже в самой зажиточной и малодетной крестьянской семье условия были космически далеки от условий сегодняшних. Никакой толпы педиатров, никаких ежемесячных осмотров и стерилизаторов бутылочек)) с одной стороны, в результате мы имеем толпы аллергиков. с другой стороны, они все-таки живы.

          • ptitza says:

            >>>> вот поэтому статистика в виде тупого выведения среднего арифметического не имеет особого смысла.

            Среднюю продолжительность жизни выводят именно так – тупым выведением среднего. И получают 35 лет.

            >>>> Но детская смертность тогда определенно была в разы выше, чем сейчас.

            Я возражала на среднюю продолжительность жизни 35 лет, а не на детскую смертность.

          • Anonymous says:

            Аллергиков было много и тогда, просто называлось по другому.
            Сенная лихорадка была у многих – та самая аллергия на пыльцу,
            золотуха всякая итд

          • tavy says:

            да пусть уж лучше, как сейчас.

  5. annyway says:

    Я не рассказывала? Дочка знакомой, подросток, как-то ввела меня в полный ступор вопросом “Какую музыку слушали крестьяне?”

    • tanyamay says:

      Смотрительницы музея блокадного Ленинграда рассказывали, что дети без всякого интереса проходят мимо круглого репродуктора: “А-а, спутниковая тарелка…”

  6. dyak says:

    А я на другое фото посмотрел, автоматически подумал “сестренка братишку качает”, а потом смотрю — ан, нет, грудью кормит, ей на вид лет 14.

  7. dodododo says:

    какой у нее стильный дизайн. сейчас все хотят такой, но он дорого стоит.

    • tanyamay says:

      Избы в смысле? Хорошо, но не гигиенично. Помню, читала, как светлейший князь Меншиков, выстроив себе первый в Петербурхе дворец, свои покои и покои любимой свояченицы от полу до потолка уделал кафельной плиткой, и все ему дико завидовали.

      • dodododo says:

        а сейчас дорогие кафе стараются изнутри сделать вот такими.
        на кухню это не распространяется, разумеется, там кафель и гигиена, за этим следят)

  8. verbilki says:

    У меня тоже первое впечатление – по мобильнику разговаривает.

  9. spb_zaika says:

    Я сходила по вашей ссылке,посмотрела остальные фото,очень интересные.Надо сходить посмотреть остальные.

  10. ulkus says:

    У наших внуков в башке будут чипы вмонтировны, и это будет нормально – для них и того времени, где ИМ жить. Это мы недоуменно еще будем вспоминать безмобильно-черно-белотэвэшные времена…)

  11. 4on says:

    “насколько изменился мир при моей жизни”. Мы тоже меняемся – старшая моя пишет диплом, спрашивает: “как Вы писали диплом, когда не было компьютеров?”
    Я остолбенел. Действительно, как?

Leave a Reply