Можно подумать, я только и…

Можно подумать, я только и делаю, что таскаюсь по митингам и что-нибудь жру. Нет пельменей, так придвигаю пирожные. На самом деле у меня богатый внутренний мир. Дочитала Тенишеву (оч. клевая, кстати). Убрала на шкаф елку наконец и дедушку Мороза. Только унесла стремянку, как рассеянный деда со шкафа уронил половинку собственного черепа с красной шапочкой, сопровождая утерю “джингл-беллс”. Такая у него странная манера – иногда головной убор внезапно отваливается вместе с частью краниуса. Надо бы приклеить, но я уже не полезла на шкаф и положила деталь бабушке в сервант, она любит разгадывать загадки. Разобрала фотографии из последнего похода в Русский, буду делиться. И заберите кто-нибудь от меня пирожные, а то скоро корма в дверях начнет застревать.

Почему все приезжанцы норовят проникнуть в Эрмитаж? В Русском гораздо лучше. Туда нет бешеной очереди, лучше освещение, можно бесплатно фотографировать (вечно буду бога молить за щедрую на аглицкий манер администрацию) и обычно милые смотрители. Или хотя бы безучастные. Впрочем, пару лет назад казенная бабуля на выставке Куинджи подвергла меня остракизму за прислонение к стене. Если, мол, каждый прислонится – стена будет грязная. То ли я с тех пор стала чаще мыться, то ли старушку пришиб кто-то нервный (клянусь, не я), но претензий больше не поступало.
Зато в Русском постоянно тусят малолетние ценители живописи. Им разрешают внимать экскурсоводам, сидя на полу, как цыганам. Ужасно хочется присоединиться, когда-нибудь так и поступлю. В этот раз была поражена тетенькой, которая без особых усилий держала их у Филонова минут тридцать, а то и час. Я сама всегда первым делом бегу к “Пиру королей”, но она просто маньяк Павла Николаича. (“Пир”, кстати, отсутствует уже несколько лет, и я начинаю подозревать, что его, как Торопецкую икону, взяли на подержать в какой-нибудь коттеджный поселочек.)



Очень люблю Филонова, но каждый раз не могу отделаться от ощущения, что он вдохновил Родари на образ художника Бананито из “Джельсомино в стране лжецов”: “Не будь здесь лишнего, это были бы вполне приличные картины. Но что же на них лишнее? Пожалуй, слишком много ног! У этой лошади, например, целых тринадцать! Подумать только – а у меня всего три… Кроме того, здесь слишком много носов: на том портрете, например, сразу три носа! Не завидую я этому синьору: если он схватит насморк, ему потребуется три носовых платка”.

Имею вопрос, кстати. Только мне одной кажется, что эта зыркающая исподлобья бабуля похожа на президента всея Руси? Дочь запретила мне в ее присутствии говорить о политике, и бороду-то я сбрею, но мысли куда девать?

Барышни созерцают мужчинов.

А мужчины барышень. Вот, кстати, а вы говорили, что иностранцам неинтересен Русский. Этот китаец от Серебряковой отойти не мог!

Перед витязем расположилась группа художников. Посетители почтительно обходили их тихими стопами.

Из зала Рябушкина убрали мою любимую купеческую семью, и смотрительницы наябедничали, что в пользу Левитана. Остальное, впрочем, пока висит, включая “Народ московский во время въезда иностранного посольства”. “Ну и рожи”, – сказала нетолерантная дочь. В каком-то смысле она недалека от истины. Народ московский, но мы тут на болотах все равно вас любим.

81 Responses

  1. sya_lu says:

    Неправда! Ничо от пироженок вам не будет, вы маленькая и худенькая 🙂

  2. надо же, оказывается и Филонов вслед за Ван Эйком оскоромился… (

    • tanyamay says:

      Люди рисовали, видимо, олицетворение невзрачности, кто ж знал, что у нас такой президент будет.

  3. katichka says:

    Мы вас тоже любим! Несмотря на засланный казачков.
    В Эрмитаж желаем, потому что там немцы и прочие голландцы. Люблю я их очень.

    • tanyamay says:

      Это даже не казачки, Катя. Это какие-то пузыри земли.
      А голландцы да, чудные.

      • zhuravelle says:

        Казачки-казачки. Вон на заднем плане с бутафорским носом и усами. Он.

        • tanyamay says:

          Я ж говорю, классики все знали.

          “Когда же есаул поднял иконы, вдруг всё лицо его переменилось: нос вырос и наклонился на-сторону, вместо карых, запрыгали зеленые очи, губы засинели, подбородок задрожал и заострился, как копье, изо рта выбежал клык, из-за головы поднялся горб, и стал козак — старик. „Это он! это он!“ кричали в толпе, тесно прижимаясь друг к другу”.

  4. taki_net says:

    Кстати да, как понаехал с Возвышенностей (Валдайских) на ваши Болота про Русский музей подтверждаю.

  5. zedra says:

    Если в Русский Музей положить мумию, то туда тоже очередь будет. К примеру, можно из Мавзолея перенести … Но, нам это надо?

    А вот на смотрительниц мне больше в Эрмитаже везёт.

    • tanyamay says:

      Самые клевые – во дворце Меншикова. Они Александра Данилыча обожают. А, и еще во Зимнем дворце Петра отличные тетки.

  6. slapsh says:

    Пост был написан что бы обидеть! Все с вами ясно!

    Кстати, соцреалистический гражданин с газетой часом не на унитазе сидит?

    • tanyamay says:

      Между прочим, я тоже сразу Шульженко вспомнила, не к ночи будь помянут.

      • slapsh says:

        Просто не сидят так на стуле, облокачиваясь на ноги. А вот на унитазе…

        А Шульженко это да, хе-хе. Как говорится “Да за подлинную жизнь, – говорю, – вы меня без суда расстреляете!”

  7. nataljusha says:

    кстати, исподлобья – да. А это точно бабуля? в пижамно-авангардных полосатых штанах?

    • tanyamay says:

      А платочек?

      • nataljusha says:

        без завязочек? т.е. без хвостиков? если б был завязан сзади, было бы чуть иначе, мне кажется:) может, это так зуб болит или вообще оно зубная фея с не-очень настроением?
        впрочем, возможны варианты:)

    • …тут увидел он, что это был скорее ключник, чем ключница: ключница по крайней мере не бреет бороды, а этот, напротив того, брил, и, казалось, довольно редко, потому что весь подбородок с нижней частью щеки походил у него на скребницу из железной проволоки, какою чистят на конюшне лошадей.

  8. vergilius says:

    Очень отрадные получились фотографии. Почему?

    Потому что дети на снимках не стесняются просто взять и сесть на пол и там что-то рисовать, писать или просто слушать. Я таким не был.

    Странным образом я увидел в этом то, что они свободны и не боятся. Загнанный человек не сядет на пол, потому что там он беззащитен и не сможет быстро перейти в контратаку. У этих ребят отсутствует мысль “а что другие скажут”. И вообще лица ясные. Чудесно, спасибо, порадовали!

    Пора с дочкой туда идти. Однозначно.

    • tanyamay says:

      Когда я несколько лет назад это увидела впервые – детей на полу в музее с карандашами и красками, самое лучшее было впечатление от посещения. Да и сейчас еще это чувство осталось.
      Надо отдать должное учителям и сотрудникам ГРМ.

      • skvonk says:

        еще в Зоомузее это принято. рисование сидя на полу 🙂

        • cherie_desi says:

          Моему старшему 16 годков, и с младенчества он сидит на полу в музеях, разных, в том числе под руководством экскурсоводов, так что это уже не новинка давно :), но родителям и посетителям, ещё помнящим советские детство, отрочество и юность – диковато и умилительно одновременно 🙂

      • zheltok says:

        Знать бы еще фамилии, “на кого” точно модно идти! Мы в Третьяковку сходили так неудачно, что теперь нужно ждать, пока дочь забудет, что картинная галерея – это скука смертная.

        • zheltok says:

          Не “модно” ))), а “можно”! Обычно из контекста и так понятно, где порезвилась автозамена, а тут двусмысленно получилось.

    • jenya444 says:

      Громкий разговор на улице –
      это тоже признак
      некоторой, небольшой свободы.

      Не весьма великая свобода
      все же лучше
      грандиозного величья рабства,
      пирамид его и колоннад. (c)

  9. dyrik says:

    обожаю Русский)

  10. juan_gandhi says:

    Эх… ГРМ… надо же, Филонова рассматривают.
    А у Серебряковой я и сам так вот стоял.

    Кстати, эти мужики, они ж напоминают известную картину с Депардьё. Соцреализм, да.

    Эх… хочу в ГРМ, конечно. Ну, может, как-нибудь, когда-нибудь.

  11. skvonk says:

    дааа, в Русском хоршие детские экскурсии. я с Митей хожу периодически, очень душеполезно – такой у них экскурсовод, что вместо часа водит их все два, с удовольствием для всех.

    • tanyamay says:

      А ты сразу фамилию давай. Пусть народ знает, к кому водить.
      Я, кстати, тоже про Филонова заслушалась, вместе с детьми.

      • skvonk says:

        кстати, тоже дело. Костенко Марина Николаевна. набор в группы в сентябре 🙂 второй год ходим и счастливы!

        • ukrfan says:

          а что за группы? не понял, она что, год их по музею водит?

          • skvonk says:

            детский абонемент, два раза в месяц экскурсия. с октября по май. расказывают тематически – про праздники, про конкретного художника, последняя вот у нас была – про сны 🙂
            помимо текста слов, они еще там же в залах рисуют – впечатления от услышанного.

          • ukrfan says:

            ух ты, интересно как. Надо своего записать на будущий год.

        • ptitza says:

          Хороший преподаватель оставляет след на всю жизнь. В Эрмитаже детские группы 40 (прописью – сорок) лет назад вела Ольга Леонидовна Некрасова-Каратеева, воспитавшая не знаю даже, сколько поколений. Человек, которого время не берёт, за 40 лет она не изменилась вообще. Сейчас преподаёт, кажется, в Герцена, но если по совместительству и в Эрмитаже или Русском, это стоит того.

          • tanyamay says:

            Счастливые все же столичные жители. К хорошему привыкаешь стремительно и уже не осознаешь, насколько ты богат.

          • ptitza says:

            К сожалению, даровое богатство растрачивается так же легко, как и приобретается. Чтобы его сохранить, надо постоянно работать, а это… В общем, все в прошлом.

          • tanyamay says:

            Порицаю за такие настроения. Ничего не проходит бесследно. Ты же нынешняя, в частности, из этого давнего богатства и состоишь. Не было бы его – и ты была бы уже не совсем ты. Как там у Брэдбери – эффект бабочки.

        • zheltok says:

          *записываю фамилию*
          Попасть можно только в группу? Для “ножницы” ничего нет? Мы ж с Мааасквы, темные)) В Петербурге наездами.

          • skvonk says:

            ничего не могу сказать точно. но думаю, что в группу – это именно постоянные занятия, не разовые экскурсии.

          • zheltok says:

            Спасибо вам! Попробуем окультуривать ребенка хотя бы набегами ))) Когда знаешь, к кому попасть, всегда проще!

          • tanyamay says:

            А вы предупредите меня, когда собересь, и я постараюсь узнать насчет разовой экскурсии у хорошего экскурсовода.

          • zheltok says:

            Это было бы великолепно! Пока есть желание поехать на вторые майские, если сложится с погодой, финансами и прочими слагаемыми.

        • zheltok says:

          Для “розницы”, не ожидала такой подставы от Т9, хотя от нее всего можно ожидать.

  12. starshoj says:

    Чем больше пелемений попадает во внутрь, тем богаче становится внутренний мир.

  13. ukrfan says:

    Вот же хорошо как… дети на полу у картин.
    Захотелось туда.

  14. ptitza says:

    Для понимания Филонова и атомизма вообще мне когда-то помог фильм Человек в мире. Павел Филонов. То есть, об этом везде пишут, но в фильме наглядно и просто показано для тех, кто не знаком с темой. Есть ещё серия “Петербург. Время и место”, очень хорошая, там тоже есть о Филонове, но больше биографический фильм: состоял там-то, принадлежал к тому-то. Ну и для девачек про любоффь.

  15. esfir82 says:

    Одухотворенные дети с открытыми ртами прекраснее картин, простите за кощунство! )

  16. 22sobaki says:

    Ну, в Эрмитаже, положим, тоже можно фотографировать, просто за деньги…

    • tanyamay says:

      Это да. Но все равно жлобство, по-моему.

      • 22sobaki says:

        Не обязательно же каждый раз платить. На каждый день недели – наклейка-смайлик определённого цвета. Купили и ходите себе по вторникам, положим.
        Могу дать поносить воскресный смайлик 🙂

        • tanyamay says:

          Да? Не знала про этот нюанс, спасибо. Это мысль, кстати – скажем, я куплю на какой-нибудь будень, и можно обмениваться.

          • 22sobaki says:

            Как календариками в школе.
            Главное, чтоб неожиданно не сменились цветовые пароли.

  17. zheltok says:

    Т9 – автозамена, ею пользуются те, кто пишет с телефонов: клавиши мелкие, промахиваешься часто, и тогда автозамена спасает. Но часто она вмешивается и в те слова, которые ей неправильными только кажутся 🙂
    Я имела в виду разовых посетителей. Мы в Гатчине попали на прекрасную программу “Рождество в Императорской семье” – ее проводят по расписанию без предварительной записи, приехал – и попал. Экскурсовод нам попалась дивная, 5-летний ребенок полтора часа ходил с открытым ртом.

  18. cherie_desi says:

    Спасибо Вам большое, настроение создали прекрасное!
    Хочу сказать, что сейчас вообще детские экскурсии в музеях стали (в большинстве) увлекательными и интерактивными, душа радуется.

  19. maite357 says:

    Ну, а чо, рожи как рожи..В Питере таких тоже навалом..8)

  20. aibolit56 says:

    Так вкусно написАла, что когда на ваши болота сподобимся с Кармой, дык тебя буду ангажировать с нами в Русский сходить.
    Мы ведь вас, бледных питерцев, тоже любим. 🙂

  21. tarnegolet says:

    Спасибо за прогулку по Русскому! И лица в рамах, и лаца напротив – очень выразительны 🙂

    А бабулька – точно евоная :)))))

  22. krokkus says:

    Оооо! В Русском совершенно прекрасный отдел музейной педагогики!
    И если там правильно сориентироваться и отдать ребенка в нужные руки, то это такое счастье будет и чаду и родителям 🙂

    • tanyamay says:

      Во-о-от 🙂 Поэтому надо не тушеваться, а называть правильные руки, то есть фамилии. И педагогам будет хорошо, и родителям, и чадам.

  23. duduka says:

    я дочку водила на занятия, мне всё хотелось рядом улечься рисовать, да…
    http://duduka.livejournal.com/586748.html

  24. ptizza says:

    в начале 2000-х я начала регулярно ездить в Питер по личному интересу.
    стандартный разговор с мамой по возвращении:
    – ты сходила в Русский музей?
    – нет.
    – а что же ты там делала???

Leave a Reply