Друзья, кто в Венеции был?…
Друзья, кто в Венеции был? Звонит сейчас оттуда дочь и ошеломленно интересуется, как там вообще питаться и где брать еду – не пиццу и не пасту. Поделитесь советами, а?
Премного благодарна откликнувшимся.
Друзья, кто в Венеции был? Звонит сейчас оттуда дочь и ошеломленно интересуется, как там вообще питаться и где брать еду – не пиццу и не пасту. Поделитесь советами, а?
Премного благодарна откликнувшимся.
You must be logged in to post a comment.
Нигде не взять. Местные едят в тайных заведениях для своих, с туристов дерут втридорога. Надо смириться или завести знакомства среди венецианцев.
венецианцы – очень закрытый для дружбы народ, это я вам как сумевший внедриться (слово-то какое) специалист говорю ) а ещё между собой они – только на диалекте, так что всё непросто ))
Конечно, непросто.
э… банально сходить в продуктовый магазин и купить развесного салата и бутылку сока?
именно, в 1990-ом все покупал в магазине, включая вино в картоне (денег было три бумажки на всю европу)))
Там в магазинчиках продают довольно вкусные сэндвичи с сырой рыбой и сыром. Именно вот нормально поесть не пиццой и не пастой будет непросто, насколько я знаю. Небесполезная ссылка: http://www.guardian.co.uk/travel/2009/jan/21/cheap-restaurants-venice-food-italy
Но там все равно все в основном о двух П 🙂
Спасибо.
ссылка устарела, в муро уже нет happy hour, а в ремер на большом канале в прошлом году сменился хозяин, и они поменяли время счастливого часа, и, по-моему, делают буфет только раз в неделю ) в венеции всё быстро меняется )
Не знаю, мы прекрасно обошлись без пасты. В любом ресторане есть салаты, стейки. Особенно рекомендую печенку по-венециански.
Рестораны – дороговато на каждый день.
А сколько дней? Может, ее к Луджи пристроить? Это макинский коллега, венецианец до мозга костей. Океанолог, доктор наук и все такое. Когда мы там были (в “командировке” на 20-летие бракосочетания), их институт арендовал дворец на главной канаве, а семейство жило на чердаке (детей 8, я так думаю, шуму было много). Там много загадочного, которое только через своих узнать можно.
Неделю. Слушай, если вдруг, было бы замечательно. Даже просто встретиться и пообщаться пару часов – уже круто. Она говорит по-английски, по-французски, вроде бы по-испански (я уже запуталась) и немножко по-немецки. Наверное, поймут друг друга?
Ну, английский – без проблем. Я попробую:) Щас Макина напрягу.
А с языками там полный кошмар. Тот же Луиджи повлек нас на концерт классической музыки. Играли гости из Швейцарии, любители. Бабушкам наливали потом кофе бесплатно. А музыкантов кормили лозаньей, ну и нас заодно.
Я говорила на всех языках, которые знаю, кроме русского. И вдруг напряглась – слышу родное. Голландский:)
Таня, этот чертов венецианец в Барселоне. У него там конференция.
Это секонди. Раза в 2-3 дороже, чем прими.
во всех романоговорящих странах, похоже, одна фигня – в Бразилии тоже нечего было есть до самой ночи(
остаются магазины – чуть дороже выходит в итоге, чем в кафе, но дешевле, чем в ресторанах.
Ну вот я обычно в магазинах все и покупаю. Тем более что мне-то достаточно бутылки молока и булочки.
Если есть в гостинице микроволновка, то в магазинах всегда бывают замороженые уже готовые блюда в коробочках; для студентов вполне.
ЗЫ
У нас, кстати, был знакомый венецианец, который заманил нас в “тайное место”. Пусть ни в коем случае не ест морского гада, который плюется ЧОРНЫМИ чернилами. Я Макина потом месяц отмывала, хотя ему выдали специальный фартук.
Каракатица очень вкусная!
Ага, он тоже утверждал, что вкусно:)
Просто вы не умели готовить долма!
Ехать в Местре (10 мин электричкой) и там есть, а также затариваться в супермаркетах и/ или этнических лавочках, это гораздо дешевле.
Ага, спасибо.
Служители гостиниц обычно довольно хорошо знают, где можно хорошо поесть. Это самый верный способ попасть в приличное заведение, которое еще не упоминается в путеводителях.
Второе, если все время ходить – причем не по туристским маршрутам – можно в конце концов набрести на заведения, где посиживают местные – там показывают футбол, под ногами носятся дети на самокатах.
Зависит, конечно, от бюджета, но в магазинах в Венеции было бы грех питаться. С другой стороны, каждый ресторатор там знает, что на свете есть еще шесть миллиардов людей кроме вас, которые просто мечтают быть на вашем месте. Это накладывает отпечаток и на еду, и на сервис.
Впрочем, итальянскую кухню трудно испортить. Дыня с пармской ветчиной всегда хороши, а от пиццы с ананасом еще никто не умирал.
В рабочем квартале за Арсеналом можно поесть рабочей еды, напротив отделения коммунистической партии с девой Марией с красным флагом. Но можно не есть.
А прямо за углом от Сан Марко есть китайский ресторан.
Такое.
А что собой представляет рабочая еда?
Да что-нибудь еще с римских времен – сардины, например, жареные в большом количестве лука и девственном масле, присыпанные сыром и запеченные поверх этого, ломоть сперлонга или фокаччо – со свежим маслом и чесноком куда хлеб макать, и стакан грубого вина, на десерт – домашний пирог. Впрочем, все это можно найти и в хороших ресторанах в центральных районах.
да он несъедобный, этот китайский ресторан. единственная в моей жизни несъедобная курица в лимонном соусе – это уметь надо.
Около Риальто, если идти от Марка и налево сразу после моста был китайский рестранчик, в глубине переулка, когда аутентичное приедалось, кушали, вполне. Местное лучше пройтись до района Канареджо, это менее туристический квартал, там ценник погуманнее был.
О, спасибо. Дельно.
Надеюсь пригодится, инжой )))
в супермаркете накупить всяких полуфабрикатов, овощей и фруктов. В номере хотя бы микроволновка есть?
Италия в плане еды вообще мрак. Особенно бесили они со своей сиестой. Хоть башкой об стену разбейся, но покушать с 2 до 5 сьедобной едой проблема нереальная.
В Венеции еще хуже. Это явно не гастрономический рай. Меня тоже, помню, достала пицца и паста, зашли в какой-то ресторан на набережной. Принесли мне 3 равиолины и 200 мл напитка за 20 евро.
Ну вот дочь то же рассказывает.
>Италия в плане еды вообще мрак.
Записал на память!
Наверное, как и в других городах, имеет смысл отойти от самых туристических мест.
Там, кажется, МакДональдс где-то был. Или Бургер Кинг, не помню.
Мне кажется… ты издеваешься 🙂
Почему это?
см. ниже. не издевается
бургер кинг закрыли, на его месте теперь четырёхэтажным H&M, макдональдс у сан марко тоже закрыли, остался один – на strada nova, для фанатов гамбургеров вроде меня это мрак.
Ого. За последние восемь лет многое изменилось.
кроме перечисленного (купить полуфабрикатов и сварганить что-то у себя, посоветоваться с портье итп) лично я делала так: отслеживала местных – гондольерос или раздатчиков рекламы – идущих на обеденный перерыв и шла за ними тихонько 🙂 они знают всякие мелкие домашние заведения, где можно вкусно и недорого поесть. правда, у меня бонус – я понимаю по-итальянски 🙂 но может и без этого сработает при некоторой наблюдательности :))
удачи Тане 🙂
Вот заодно и итальянский подучит 🙂
Спасибо!
я был
кофий пить только стоя – стоит сесть, цена учетверяется
всё остальное, – около аэропорта
всё, что у каналов – для туристов, цены безбожные
Про кофе – ценная информация, спасибо.
Только универсам. Там сеть, “Билла”, кажется, называется. Несколько штук по городу. А в кафе слишком дорого. В соседней Падуе в два раза дешевле, туда рублей 50 билет на электричку:) Но не наездишься:)
Можно резаную пиццу в забегаловках на углах брать, или искать закутки с закусками на вынос в районе рынка Риальто.
Мы снимали квартиру и поэтому готовили дома. Это лучший вариант. Везде – дорого.
зачем в падую, если можно в местре – ближе ж
Конечно, я думаю, что в Месте все уже по нормальным ценам…
возле воклаза там стоит крупный штендер-указатель “единственный макдональдс в венеции” )
от вокзала идти минут семь. от сан-марко, соотв., минут двадцать быстрым шагом
а! и еще вот тут http://g.co/maps/4n8sy – ресторан “Brek”, он формата “фри-фло” (с подносами), там не так дорого. он вообще метров 200 от вокзала и метров 50-70 от моста Скальци. на том же берегу, что и вокзал, на этой улице, которая вдоль гранд-канала тянется
Там есть супермаркет Billa. Настоящее спасение. А также можно по вечерам есть в тратториях для местных, их отличительная черта – меню только на итальянском. Искать их нужно вдоль боковых каналов. В районе гетто есть заведения, где нет пасты и пиццы.
Прилетела из Венеции три дня назад.
Режим “не пицца-не паста-не панини (они ведь тоже под запретом, да?)” ведет нас в универмаг BILLA (самый большой на Страда Нова в Канареджо + маленькие за углом. Там покупаем зелень. Пакеты с листовыми салатами-микс, готовые овощные салаты в пластиковых плошках, штучно овощи и фрукты. Готовые салаты, готовую рыбу и проч. в отделе кулинарии. Сыры и прошютто нарежут, если попросить. Багет. Йогурты и проч. Оливковое масло в маленькой бутылочке. Вино в любой лавке или кафе можно попросить открыть, и снова заткнуть пробкой..
Там же бумажные одноразовые тарелки, салфетки, стаканчики и вилки. Нести в номер.
Большие BILLA до 20 ч, маленькие до 18 или 18.30.
Аутентичных местных лавчонок все это тоже касается, но там ассортимент уже, придется зайти в две-три. Работают максимум до 19. Открываются в 7.30-8 утра.
За фруктами можно ходить на рынок у Риальто, но это скорей туристический аттракцион + идти в лавку за всем остальным идти все равно придется. Рынок, если что работает с 7 до 14 кроме вторника.
В ресторанах брать овощные супы (переваренные) и рыбу (дорогая).
Да, в Канареджо самый крупный, еще есть на набережной канала Джудекка, в Дорсудоро. Он, кстати, ночной…
хе-хе, так это ж во всей Италии почти так – либо пицца, либо паста. мы уже на 3-й день дохли )
Пицца и паста – для ограниченных в тратах и не читающих по-итальянски путешественников. Итальянская кухня очень разнообразна.
Ищите заведения вдалеке от туристских троп, без английского меню, а еще лучше без non la lista, т.е. без напечатанного меню, все на слух.
В Венето, где находится дочь greenbat, сейчас сезон крабов, это беспанцирная молодь, так наз. moleche. Их лучше есть острове Кьоджа – дешевле и вкуснее. можно в городе, рыбный рынок работает до полудня. Стоят внимания risi e bisi, ризотто с молодым горошком и al magasso, это фасоль с дикой уткой (именно так, а не утка с фасолью). Если деньги позволяют – tacchinella alla melagrana, цыпленок индейки на вертеле (это дорого). Бланшированные побеги хмеля,bruseandoli (это дешево). Есть вареная ослятина, это не дорого и не дешево, средне, но почему-то никто не спрашивает, а зря )
вдалеке от туристских троп
в Венеции это несколько проблематично 🙂
разве чт оехать на материковую её часть
Да что вы?!! По моему мнению, так после Японии, с которой по изысканности кухни никто близко не валялся, Италия – главный земной кулинарный рай. Даже Франция плетется чуть позади.
могу вашей дщери показать где у нас тут едят. мне всё равно пока заняться нечем )
и самой пора бы уже пообедать.
вам тут все про биллу рассказывали, но там всё процентов на 10-20 дороже, чем в сети супермаркетов COOP. самый большой и удобный – рядом с piazzale roma, автобусным вокзалом. по городу их штук 20 есть, но они очень хитрые и маскируются, в мелких копах, чтобы войти, надо нажать на кнопку при входе, чтобы открыть дверь )) я хожу в коп на salizada san lio, это недалеко от риальто на стороне Сан Марко. там есть всё, мясо и свежая и рыба итд. кстати, про овощной рынок на Риальто – это не туристический аттракцион, там закупаются все ) только разница в том, что местные платят раза в полтора-два меньше. но это не в языке дело, а в произношении диалектальном. могу сводить и купить что надо со скидкой как для местных ) мы завтра уезжаем на Пасху в другой город, но с понедельника – вторника я тут, могу провести ознакомительную экскурсию за бокал вина ) если хотите, я всё равно пока сижу дома, рефераты пишу. устала уже от книжек. а сессия только в мае. )
Спасибо огромное за предложение. Как удобно с вами связаться? Е-мэйл?
a.birgett собака gmail точка com
я живу в полуметре от театра Ла Фениче, можно будет встретиться на ступеньках там, но я завтра уезжаю, вернусь послезавтра ) ко мне можно и нужно на ты, мне 23 и я тут студент ) ваша дочь, подозреваю, моя ровесница или около того ))
Да, ровесницы 🙂
Она вам напишет сегодня, я думаю.
В Венеции есть три простых правила:
1. Если видишь табличку-указатель на Сан-Марко, Риальто или вокзал – уходи с этой улицы. Этими табличками размечен главный туристический маршрут.
2. В районе (сестьере) Сан-Марко и в окрестностях моста Риальто не жить, не есть и ничего не покупать.
3. Не пытаться обедать в промежутке между двумя и восемью часами (т.е. в то время, когда нормальному туристу, не встающему рано, как раз захочется есть). В этом время в большинстве мест закрыта кухня, но при этом формально заведение открыто, и подает те самые пиццу и пасту. Это касается даже китайских ресторанов.
В островной Венеции есть два района, где можно и нужно жить и есть – это западное Дорсодуро (особенно вокруг университета) и северное Каннареджио (набережная Мизерикордия – главное скопище баров). В восточной части есть и супермаркеты, но туда далеко идти и скучно там. Зачем живя в Венеции ездить в Местре – не понимаю; только настроение портить.
Про то, что на стойке еда дешевле, чем за столиком – уже писали.
На Риальто мы прекрасно жили – а за продуктами на трагетто ездили в универсам в Канареджо. Там конкретно все дешевле: попробуйте в Питере нормальное вино купить за 2 евро!
Cтрого говоря, местные разливные вина по полтора-три евро за литр – страшная вонючая кислятина 🙂 Это все же не Испания.
🙂
в Риме лучше:)
Да, еще в Канареджо, на набережной, кажется – фондамента делла Мизеркордия, есть неплохой винный, где вино по 1,70 евро/литр… Надо смотреть в таких районах, где местные тусуются.
В ресторане – ну, надо уйти к парку Гарибальди, и там встречаются “для своих”, благо не центр. Вполне приличная фритура миста. Или в магазине. На рыночках фрукты и овощи. Чем дальше от центра, тем лучше и дешевле.
Я была в Венеции…. раз пять или шесть 🙂
Вам сверху все замечательно в комментах рассказали:
1. Главное – обедать надо с 13:00 до 14:00, а ужинать – после 19:00. В остальное время приличные рестораны попросту закрыты, а забегаловки для туристов, действительно, подают панини, пасту и пиццу. Это общее правило для всей Италии.
2. Искать едальню надо в стороне от туристопроторенных маршрутов вдоль основных каналов. В принципе, в любую сторону от толпы чуть отойти и тут же наткнешься на местный недорогой ресторанчик.
3. Советовать какой-то конкретный ресторан, наверное, нет смысла – дщерь может оказаться в любом районе города на момент, когда захочется есть. Но ключевое слово – TRATTORIA или HOSTERIA (по-нашему, трактир), а не ресторан или кафе. Еще дешевле обойдется еда в ROSTICERIA – это небольшие ресторанчики с домашней кухней.
4. В Венеции надо обязательно попробовать печень по-венециански и сардины в белом маринаде, а также risotto и различные виды местной пасты. Хорошей свежей рыбы нет – вокруг, в принципе, болота.
Ну и последнее, пожалуйста-пожалуйста, не надо питаться, находясь в ИТАЛИИ, в китайском ресторане! 🙂
несколько продуктовых магазинов в центре, мне не показалось, что цены сильно невменяемые.
и Остерия Сан-Марко, в непосредственной близости от площади. Недешевая, но и не запредельная.