В комментах задается резонный вопрос…

В комментах задается резонный вопрос – почему Глушковы поначалу взяли только двоих. Я не зря писала в главе про Сережу: “…полюбили его все сразу”. Все – это сестры Глушковы, Анастасия и Юлия, пожилые учительницы церковно-приходской школы, и их дети – приемные дети. Одиннадцать человек. С Сережей и Лёлей стало тринадцать. С Ниной – четырнадцать.
Взяли они ее в 21-м году. В январе 22-го уездная комиссия помощи голодающим телеграфировала в губернию: “Началось массовое паломничество голодающего населения Яранского уезда за глиной в Уржумский уезд. В результате потребления глины в пищу явилось повальное заболевание в Сердежской и Тожсолинской волостях и случаи смерти. Запрещение глиноедения провести невозможно”.
У сестер Глушковых, двух учительниц, пережили голод все воспитанники.

Анастасия Глушкова

You may also like...

39 Responses

  1. inconnue111 says:

    Простите, а как можно есть глину???

    • tanyamay says:

      “За селом Торьялы Уржумского уезда была гора, где добывали белую жирную глину. В народе в то время ходила легенда, что эта глина — окаменевший хлеб. Вот за этим-то «хлебом», за этой-то «мукой» шли и ехали целыми деревнями. Такой «хлеб» был представлен в уездный комитет помощи голодающим из Сердежской волости. Изготовлялся он из 60 частей глины и 40 — овсяного размола (именно размола, а не муки, так как овес зерен не содержал). Первое время такой «хлеб» вызывал чувство сытости, не поддерживая организм. Потом начиналась рвота, опухал живот, случалось, доходило и до смерти”.

      Отсюда: http://olnd.narod.ru/04/14_golod.htm

      • go_away_ira says:

        Во вторую мировую уже были ученые, мешали овсяную труху с толчеными гнилушками от трухлявых стволов деревьев. Хлеб был черен и светился в темноте. А дети все равно мерли, выживал только один из трех.

  2. ulkus says:

    Не, ну тепрь все ясно.. Снимаю шляпу!

  3. marusecka says:

    трогательная такая дама. что то есть от “типичной старой девы”.

  4. tandem_bike says:

    спасибо, интересно ужасно. живая история..

  5. geddare says:

    святые женщины. 14 детей! это же просто достойно восхищения.

  6. yan says:

    Все выжили, да? Этот голод пережили или добрались до совершеннолетия? У моей бабушки во Владимирской из 12 детей выжило только пятеро, хотя и голода такого не было.

    • tanyamay says:

      Голод, я так понимаю. Про дальнейшую судьбу я только о своих знаю.
      А тиф к тому времени уже пошел на спад.

      • yan says:

        Моя мать родилась как раз в 22-м, она была примерно средняя. И насколько я понимаю, дети умирали от “натуральных причин” — от воспаления легких — от того, от чего теперь почти не умирают — да плюс безумная колхозная работа родителей, из-за которой за детьми некому было следить. Лежишь на печке, выживешь – спасибо, а нет, Бог прибрал.

        Учительницы, думаю, следили за детьми и во время продразверстки.

        • tanyamay says:

          Они совершенно фантастически поставили воспитание. Старая закалка. Дети становились взрослыми быстро. Только потому и выжили, что пахали все как волы, и учительницы, и дети.

          • yan says:

            Думаю, что они могли чуть-чуть разумнее работать на себя, чем колхозники. Может быть, самую каплю, и этого оказалось достаточно — не только добывать еду — плюс умели, наверно, научить детей следить друг за другом. Интересно, каких возрастов были у них дети.

            Притом что при естественной последовательности рождения детей есть все-таки преимущество, старшие скоро могут заниматься младшими уже лет через пять-шесть, если научить.

            Посадили Иванушку играть с яблочками.

      • tanyamay says:

        Впрочем, нет. Еще одного воспитанника вспомнила. Самого раннего. Сережу Кострикова. Через много лет он будет известен как Сергей Киров 🙂

        • ptitza says:

          А?? Киров??

          Женщины абсолютно святые. Сколько людей упоминаются — и Саня, и они, и крестьяне, которые помогли.

          • ptitza says:

            А, да, поняла. Это чут не до революции ещё было – ну и после тоже. Карту теперь смотрю: где Уржум, где что… Таки да, Ярославская область типа…

          • tanyamay says:

            Угу, я тоже зарылась буквально в историю. http://www.vyatka-ki.ru/yunost-s.m.kirova.html Нашла здесь про Юлию – они близки, оказывается, очень. Интересно, как у него потом рука поднималась требовать разрушения ленинградских храмов – Глушковы ведь исключительно верующие были.

          • go_away_ira says:

            Чтением моей бабушки и моего отца руководила сестра Кирова, Кострикова, которая работала в библиотеке. Кострикова была верующая скромная добрая женщина.

          • tanyamay says:

            Такие порядочные его женщины окружали, а он в большевики подался.

          • go_away_ira says:

            Кострикова его старшая сестра, воспитывалась в семье, а Сережу отдали в училище, пристроила слезьми его бабушка. Хотела как лучше для внука.
            Люди в подростковом возрасте простодушны, его распропогандировали в уржумском училище недобросовестные учителя или агитаторы. Деревенские сильно книгу уважали, верили в печатное слово и всем грамотным людям. Жалко, что не нашлось смотрителя в училище, который бы выкинул вредные брошюрки в топку.

          • go_away_ira says:

            А отца моего учили математике уржумский учитель из реального училища, наверно того самого где учился Костриков. Директор школы был тоже бывший уржмский учитель немецкого.
            А у вас в речи ничего вятского не чувствуется, но наверно в речи вашей бабушки Вы часто слышали особенные слова и интонации…

          • tanyamay says:

            Он, собака.

            Этим детям несказанно повезло. Почти все проскочили сквозь тиф, голод, революцию, репрессии и войну.

  7. kamushka says:

    Матери-героини.
    Восхищение и еще раз восхищение.

  8. costes says:

    Можно зачислить их в праведницы.

  9. lavinya says:

    Твои тексты с экрана прямо в душу попадают, нигде не задерживаясь.

  10. lapot says:

    Фантастика. Просто впряглись в воз и вытащили его, без позы, без рассчёта на помощь или благодарность.
    2 пожилые женщины.
    ………..

  11. nimuravka says:

    совершенно потрясающие истории!

  12. go_away_ira says:

    Старушка эта сильно лицом и сложеием на мою бабушку по отцу похожа. Я отслеживала по писцовым книгам, род жил в окорестностях Хлынова еще с 16 века, а скорее всего и дольше. Возможно и родственники в каком-то колене.

  13. macide says:

    потрясающие люди.

  14. chitach says:

    Спасибо вам огромное за эти рассказы. Перепахивают. Буду ждать продолжения.

  15. spb_zaika says:

    Как им всем повезло.Невероятная и история.

  16. vremyavpered says:

    Таня, спасибо большое — читаю и с нетерпением жду каждую следующую запись.

    родственники моего мужа как-то сделали , но оно, к сожалению, давно заглохло, но пока жило, обошлось не без интересных историй, конечно же.

  17. savanda says:

    Таня, я читаю и отворачиваюсь – такой ужас. Спасибо, что пишете.

Leave a Reply