В руках самих утопающих

Вот к этому риторическому вопросу преподавателя.
напомнил простой и естественный способ – повесить на стену карту. Мира, России, географическую, политическую, над кроватью, микроволновкой, в прихожей, туалете. И подходить к ней почаще на глазах у ребенка, бормоча “ну-ка, где тут…”, и возить любознательно пальцем. И когда дитя вынужденно или добровольно поминает любой географический пункт, от Воронежа, где живет его бабушка, до Осло, в котором проходит Евровидение, опять же бормотать и возить пальцем. А когда мы читаем ему вслух книжку, то опять-таки, повернувшись к карте, не забыть про палец – где живет Карлсон, а где д’Артаньян…
Тут мы, правда, плавно переходим к причине, которую я меланхолично привязываю к любому эпикфейлу: “не читают”, но для решения этой проблемы пестую такие страшные планы, что даже не стоит в них признаваться.
А! Чуть не забыла – не пора ли начать охоту и собирательство правильных учебников.

You may also like...

48 Responses

  1. bab_ush_ka says:

    опыт показывает, что задача не имеет готового решения
    все равно придется использовать кучу разных источников, из них какой-то процент составляют учебники, которые удобно использовать как справочники
    суха теория, мой друг

    • tanyamay says:

      Почему же. Имеет. Это решение, конечно, не монолит, и делится на подмножества, но оно есть.
      Теория суха, зато древо жизни пышно зеленеет в количестве двух выросших детей, неплохо знающих географию, причем в основном не в результате школьных уроков.

      • bab_ush_ka says:

        учебники продолжают писать так, будто живут в докомпьютерную эру
        сегодня ребенок спросил, есть ли море в Узбекистане (эта страна нам известна, т.к. кругом полно ее жителей)
        первым делом мы нашли ее на карте на стене и убедились, что моря нет
        но образа страны это не дает
        и что же – мы пошли за книжкой? ничуть
        мы залезли в ЖЖ, где у меня есть френдесса из Ташкента, которая вешает чудные фоторепортажи – и посмотрели все грани тамошней жизни: горы, реки, осликов и стряпню

  2. Anonymous says:

    У меня детей нет, но ручонки уже чешутся приныкать хороших учебников почему-то

  3. akorsun says:

    Примерно такой подход использовал мой папа (к слову, преподававший некоторое время политическую географию) =)

    У себя даже решил написать: http://inquisitor-rus.livejournal.com/112252.html =)

  4. tanyamay says:

    По крайней мере учебники Петерсона по математике я точно прикуплю. Даже при моем крайнем кретинизме в области точных наук удалось по Петерсону без всякого напряга обучить сына за три американских года математике, да так, что по возвращении он знал ее лучше русских сверстников.

  5. scottishkot says:

    Вот да. Именно так.

  6. novus_ludy says:

    Татьяна, почитайте другие записи , быть может вам они понравятся:)

    • tanyamay says:

      Спасибо, Вася, я недавно ее открыла, уже читаю. Хорошая.

      • novus_ludy says:

        Я вставлял в Танькин монолог про Гамлета уместные реплики только благодаря чтению журнала Екатерины Борисовны (и Шекспира конечно, но это по умолчанию:))

  7. katiusha says:

    Насчет карты – согласна целиком и полностью, отлично работает этот вариант.
    к ней же игра – один находит какую-нибудь тьмутаракань, загадывает второму, тот ищет. Для забавы – следующее на последнюю букву предыдущего, как в слова играть.
    Мы играли, помогло.

    Насчет “не читают” – у меня сработало только полное отключение телевизора.
    Ножницами антенну, да. Только видео осталось, и то без круглосуточного доступа.
    Интернет также по жесткому лимиту, размер лимита был привязан к средней четвертной оценке.
    Ну это накопительно все собралось, не в один день, конечно. Но дало свои плоды – дочь читает. А теперь еще и пишет 🙂

    • tanyamay says:

      Именно это. Антенну отрезать не пришлось, да и муж был бы убит горем, но они как-то сами в ТВ не нуждаются. Качают фильмы из инета в крайнем случае.
      И лимит компьютера – безусловно.
      Оба читают, слава тебе господи, и похоже, это уже навсегда.

      • А пожалуйста-препожалуйста поделитесь опытом, как приучили к чтению? В наличии имеется молодой человек 12 лет. Телевидения нет уже третий год, комп – ограничен (более или менее), фильмы только с моего согласия на скачивание. Но читать – со скрипом. Буду рада ЛЮБЫМ советам))))))

        • katiusha says:

          я извините, что вмешиваюсь
          мы тут обсуждали как приучить, и вообще так ли это плохо, что НЕ читают, или читают но такоэ, что лучше б все же НЕ 🙂

          http://katiusha.livejournal.com/88041.html — вот тут, там и отзывы некоторых мам есь

          а в целом мой совет – е-бук. и туда всякого разного сразу натолкать, на любой вкус, чтобы сразу было _хорошее_. будет читать 🙂

          • Да, про e-book задумывалась уже. Может быть он его привлечет сначала своей… скажем так технической стороной, а уж потом… Все-таки для него привычнее уже стали всяческие девайсы, а не “живые” книги. Хотя я сама (работаю в типографии кстати и книги буквально делаю собственными руками) предпочитаю шуршание настоящих страниц))
            Но за совет спасибо! Мысль дельная!

        • tanyamay says:

          Ой. Неблагодарное это занятие – советовать. Но опытом поделюсь, конечно. Я им читала вслух каждый день. Не пропуская. Своего рода ритуал перед сном. В среднем 30-40 минут, но и могла и час, мне самой это в огромный кайф. Лет до двенадцати как раз, хотя сам сын читал лет с шести. Когда читала, в удобные моменты старалась раскрутить на спор, обсуждение. Или выводила на какие-то аналогии. Опять же, если читала свое и про себя, зачитывала вслух то, что казалось интересным. Часто цитировала что-то из прочитанного, ну вот Карлсона например 🙂 Как раз до 12-13 лет сын читал с удовольствием, потом потихоньку начал упираться – встряли компьютерные игрушки. Тут уже пришлось применить легкие репрессии – пока не почитал, компьютер не включается. Скандалов не было. А через пару лет снова начал читать без принуждения, и уже подсел, напоминать не надо.

          • :)) Значит я верной дорогой иду. Вслух читаю (когда могу физически), телевизор – ёк, компьютер – по регламенту, приз – за прочитанную главу в виде бонусных 30 минут компьютерной игры. Обсуждаю, завлекаю цитатами. Ищу книги по его любимым фильмам. Значит надо ждать накопительного эффекта))

          • tanyamay says:

            Я думаю, что наши усилия в любом случае бесследно не проходят.

          • Я очень на это надеюсь. Ведь 12 лет – такой возраст, что еще маленько и для многих моих воспитательных “потуг” момент будет упущен. Не хочется потом локти кусать 🙂

      • katiusha says:

        🙂 вообще повальный ужас насчет того, что “не читают” всегда напоминает мне один довлатовский анекдот:

        Заговорили мы в одной эмигрантской компании про наших детей. Кто-то сказал:
        – Наши дети становятся американцами. Они не читают по-русски. Это ужасно. Они не читают Достоевского. Как они смогут жить без Достоевского?!
        И все закричали:
        – Как они смогут жить без Достоевского?!

        На что художник Бахчанян заметил:
        – Пушкин жил, и ничего.

        • tanyamay says:

          Да ну прям, повальный… Как раз очень мизерный, и узок круг этих революционеров.
          Анекдот прелестный, но лукавый. Пушкин жил во время, когда интерес к слову, мысли был обязателен для людей, желающих занимать определенное место в обществе. Чаще он был поверхностный, но был. Начало расцвета, плодом которого, кстати, и явился Достоевский, да и вся литература второй половины 19-го и первая 20-го. И все было на этот интерес направлено, одно цеплялось за другое.
          А у нас картина совершенно обратная наблюдается.

  8. vesta_svetik says:

    У меня знакомый дочь учил английскому языку простым, но действенным способом (сам он язык знает в совершенстве, и не один). Так вот, он клеил стикеры на все,что вокруг, на часы, на двери, на окна и т.д. с написанными словами. Зрительно она запоминала, как пишется, а вслух он их ей называл. Ребенки быстро запоминают. Теперь девочка учится в Англии в каком-то колледже искусств на художника-оформителя и языковых проблем у нее нет.

  9. 18marta says:

    у нас карта висела всегда! 🙂 сначала в моем детстве – и я до сих пор мысленно вспоминаю расположение той или иной страны именно как на той карте :))
    и у сына карта мира висит на стене с рождения. знает наизусть все флаги и расположение всех стран и материков. и периодически мучает меня вопросами по географии :))

    кстати, он так буквы и цвета все выучил к двум года, потому что азбука висела на стенке и я ежедневно “гоняла” его по цветным буквам.

  10. tiomkin says:

    Мне в этом плане повезло. Я еще киндером был – батя повесил над моей кроватью большую карту СССР и окрестностей. Вот я перед сном обожал ее изучать. А позже, когда подрос, в комнате на стенах висели огромные карты мира, страны и Москвы. Там уже работало в полный рост инициированное в детстве любопытство. Ну а где карта – там и атлас, там и справочник, там и книги. Так что вариант работает.

    • tanyamay says:

      Хорошо еще с художественной литературой соотносить, особенно с Жюль Верном. Одни “Дети капитана Гранта” чего стоят 🙂

  11. tatyanakut says:

    эх) у старшего карта весела- повалась)
    надо б младшему теперь повесить- а то считает, что Европа- это страна такая..

    ..зачэм о школьных учебниках- как ваш выпускной?)

    • tanyamay says:

      У нас тоже истрепалась – в прихожей карта России висела. Мол, прежде чем выходить из дома, проверь направление.

  12. tatyanakut says:

    про выпускной- вопрос снимается))

  13. nfrcf says:

    А я вот согласна с выводами и рекомендациями, данными Вами. Будучи преподавателем вузовским, имела несчастье быть научным руководителем профильной гимназии. Вопросы, затронутые по одному предмету, всегда “упираются в несознанку” по другому. Здесь проблема гораздо глубже. Отсутствуют не знания по географии, истории, литературе, а отсутствует навык установления причинно-следственных связей. Согласитесь, это уже не из серии автоматического запоминания. И именно это – главная БЕДА не только школы, но и вообще всех ступеней образования. У меня большой опыт преподавания, поэтому я сейчас позволяю себе и студентам что-то озвучить “неправильно”. После этого, я заставляю самого учащегося прийти к нужным выводам, собирая его память и моделируя ее в ПОНИМАНИЕ. Ну, а перлы – это наше все. Я вдоволь и вдосталь “проедусь” по ним, а потом крамольное: “Подумаем…”
    P.S. Я отнюдь не претендую сейчас на лавры Песталоцци.

    • tanyamay says:

      <навык установления причинно-следственных связей. Согласитесь, это уже не из серии автоматического запоминания. > Да, и это тоже. Причем если до девяностых это появлялось “само”, то сейчас нужно прикладывать осознанные серьезные усилия и преодолевать сопротивление изменившейся среды.

  14. slapsh says:

    Поделюсь позором: для меня стало шокирующим недавнее открытие, что, оказывается, в Северной Америке оказывается более 20-ти государств! Я думал, что там США, Канада и Мексика 🙂

    Отдельно удивился наличию в тех краях горячо любимого Гондураса, думал, что это африканская страна.

  15. duduka says:

    я своей трёхлетней уже повесила. четыре океана и северный и южный полюсы она даже выучила 🙂

Leave a Reply