к вузу задом

Новость свежак. Похоже, довольно скоро дорогих россиян ждут очередные последствия мыслительных судорог нашего доблестного правительства. Оно, правительство, хочет повернуть население лицом к созидательному труду. Встань, россиянин, к заводу передом, к вузу задом. Для этого насколько возможно сократится доступ к образованию, как к высшему, так и не очень. Предприятия, правда, представляют собой руины, но это пустяки. И снова зашумят доменные печи (или что они там делают) и задымят трубы. И все будет хорошо.

Сейчас многих в стране держит именно возможность получить бесплатное высшее образование. Мы бедные, но духовные. У кого-то просто в крови пиетет перед науками, кто-то рассчитывает потом уехать, но дети-родители-культура и прочее держат за штаны, народ оседает и уже не рыпается. Если же сбудутся грезы кремлевских мечтателей, то какой резон терпеть весь этот горький катаклизм, который мы тут наблюдаем? Наслаждаться физическим трудом и там можно, причем в гораздо более приятных условиях. Вот такая у меня возникла пораженческая мысль.
Чувствую, просто необходимо добавить: извините, если кого обидела.

104 Responses

  1. snopkov says:

    Прям Александр III какой-то.

  2. yuriyag says:

    Бред какой-то.
    Неужели реально такую реформу утвердить законодательно?..

    • Это в России-то? Как два байта переслать.

    • tanyamay says:

      Смешные вещи говорите. При чем тут закон? У нас, например, в законе прописано отделение церкви от государства. Каким образом тогда в государственных школах появилось религиозное воспитание? Или, скажем, независимые суды. Или право на жилье в т.н. основном законе.

      • sirin says:

        Танечка, вот лучше б оно было, это религиозное.
        а то приезжают тут ко мне, а я их учи катехизису за те же деньги.

  3. fluffsky says:

    всё же мне кажется, что кпд предприятий повыше будет. из вузов же выходит народ в основной массе в таком же одебиленном состоянии, как и в момент поступления. зачем нам столько народу с высшим образованием? умственного труда всё равно никак не большинство.

    • tanyamay says:

      <из вузов же выходит народ в основной массе в таком же одебиленном состоянии, как и в момент поступления.> Я все же не так пессимистично смотрю на высшее образование. Кроме того, если оно плохо, может, лучше повысить качество, чем закрывать в них доступ?

      Предприятия – это прекрасно, но развалились они ведь не потому, что рабочих мало.

      • fluffsky says:

        в инфу по ссылке вообще не верю, честно говоря.
        ну то есть совсем.
        какая-то совершенно нереальная модель. 3 урока таких, 3 таких. как обычно переврали всё. или просто решили народ попугать. заявить что сделают что-нибудь ужасное, а потом в последний момент отменить великодушно указом кандидата в президенты. не в первой, короче.

        и всё же дикость, что государство вкладывает такие деньги в ВО, которым народ в большинстве своём не пользуется. ну вот ни за что не поверю, что людей, работающих по специальности у нас больше 50%. ни за что. особенно учитывая, что процентов 20 не работают вообще и работать не собираются. зато в кого не плюнь, у каждого корочка найдётся.

        • tanyamay says:

          Отчего же. У меня, например, нет корочки.
          Из тех, кого я знаю с корочками, все занимаются делом.
          Те, кто не занимается, – явно не по своей инициативе. Буквально недавно знакомые рассказывали: их дочь закончила очень серьезный технический вуз. С красным дипломом, между прочим. Девица умна, как черт. Профессия – что-то связанное с ракетными двигателями. Пошла устраиваться. Работать по специальности хочет! Поработала полтора года за 7 тысяч. Не выдержала и поплелась прохлаждаться менеджером. Там получает 20. Ну и кто в этом виноват?
          Или, скажем, дефектологи, с которыми я училась. Да, больше половины не работает по специальности. Отвечают откровенно: “На этой зарплате протяну ноги”.

          • fluffsky says:

            так государство же и виновато. образование даёт, а возможность им пользоваться – нет. дикость же. небось ни в одной самой богом забытой стране такого беспредела нет.

  4. tanyamay says:

    Интересно, а если человек говорит, что у него нет первого высшего, то как доказать обратное?

  5. pepel says:

    Интересно. А изменить закон, запрещающий школам взимать деньги с родителей для доплаты учителям, они собираются? Или и деньги собрать, и руководству школы привлечь нормальных педагогов не дать одновременно хочется?

    • tanyamay says:

      А пес их знает. Я последнее время вообще пребываю в состоянии непреходящего изумления. Как Алиса в Зазеркалье.

      • zedra says:

        <Как Алиса в Зазеркалье> О, аналогично!
        Вчера случайно включила телек, а там о том, что на держурство с гибддшниками теперь будут выезжать попы! И уже выезжают. Эксперимент такой. Крестят, иконки раздают.

        (любопытно, выручку пополам делят?)

        офф: и прости меня грин-батушка, что я тебя гуманитарием обозвала. (вот только не поняла почему это ругательство?) 🙂

    • sannikova says:

      закон изменять неинтересно – как потом сажать за взятки?
      а то, что школу вынуждают заниматься поборами, является фактом, а не предположением.
      очень удобно: с населения (родителей) по сути дела взимаются дополнительные налоги, а администрация образовательных учреждений все время на крючке у проверяющих органов.

    • Это отлично обходится. При школе создается вполне официальный благотворительный фонд, и все деньги добровольно и с песнями платятся через банк туды.

      • pepel says:

        Но школа не имеет права тратить их на зарплаты педсоставу. Охранникам и уборщикам – пожалуйста. Директору и педагогам – подсудное дело.

        • Нам приносили полную распечатку из бухгалтерии. Из этих взносов идут средства на ремонт, на текущие расходы (телефония, интернет, писчая бумага и т.п.) и на доплаты всем: от сторожей и охраны до директора и завучей.
          Дело происходит в Киеве.
          Как они это проводят – как премии? Не знаю. Но информация открытая.

          • pepel says:

            Видимо, украинское законодательство отличается от российского. У нас деньги идут только на текущие расходы и на второстепенный персонал.

          • Пожалуй, да.
            В принципе, в нашем случае я только за доплату учителям, так как классы по 30 человек практически на все уроки разбивают на две полугруппы по 15 человек. То есть учителя проводят в два раза больше уроков. Официально как двойную ставку это провести нельзя, т.к. полкласса считается за полурока (не спрашивайте меня, почему). А так из наших средств им идет доплата, а детям в классе – больше внимания на уроке.

          • pepel says:

            Так все только за. Кто ж даст-то.

  6. edvina_n says:

    Спасибо, кто предупрежден, как говорится, у того есть чуток времени на маневр.
    Слов нет, младшему ребенку через год в школу.

  7. elle_812 says:

    РФ – не единственная в мире страна с бесплатным высшим образованием. Почти во всех странах Запада оно именно бесплатное.

    Но я и сама до сих пор удивляюсь, когда вижу красивый французский лес, ведь в мозгу сидит вдолбленный с детства миф, что леса, они только в России, а за ее границами – выжженная земля :)))

    • dmpogo says:

      > Почти во всех

      все же интересное определение слова ‘почти’

    • Не бесплатное оно, а субсидируется, в этом огромная разница. Донор контролирует качество, обычно это местные власти. Тем не менее, на самые лучшие университеты денег закрыть всё не хватает, и студенты должны искать себе спонсоров или стипендии. Все это намного сложнее, чем в России, где просто бесплатно и всё тут.

      • elle_812 says:

        Ну да – чудес на свете не бывает. Но это не отменяет существующего факта. Лично у меня нет спонсоров, тем не менее, я студент, имеющий при этом возможность сравнивать эту и российскую систему бесплатного образования. Кстати говоря, в РФ тоже не все так просто, как вам кажется – там совсем не “просто бесплатно и всё тут”! В одной группе университета, например, могут учиться люди, оплачивающие обучение и “бюджетники”.Иностранным, кстати, студентам обучение в РФ оплачивают их правительства. И само финансирование рос. вузов не такое простое.

  8. costes says:

    сущая правда. мой приятель работал на чужбине в цеху, где производились тетрапаки. Не знаю, что конкретно он там делал – за какие-то ручки дергал, что ли – но получал в 4 раза больше, чем я, главред журнала, получаю сейчас. А это было 6 лет назад. И, честно говоря, на таких условиях я б уж лучше ручки дергала.

  9. prosvetj says:

    Три года сия пораженческая мысль поражает то, чем я думаю, что думаю.

    Родители, дача, обязательства, устроить младших, как там будет – ой. Причин можно привести много.

    Но мысль всё поражает и поражает. Чаще, чем раньше. Гоню их от себя.

    • tanyamay says:

      Меня больше всего напрягает нарастающая небезопасность вокруг. Дебилизация в одном флаконе с подогреваемой агрессивностью.
      Трудности быта – фигня. А это вот пугает.

      • prosvetj says:

        Так всегда было, думаю. Просто мы выросли и стали осознанно напрягаться, а не бессознательно. Есть за кого осмысленно переживать, не как в двадцать.

        Да и себя жалко. Вот честно – жалко же себя. Это же трагическая жизнь, когда спокойно можно сказать “трудности быта – фигня”. Я так же к ним отношусь, но, скажем, мой голландский друг Ариэн всегда в полном шоке по поводу того, что мне начхать на отсутствие бытовых удобств, если тема, которой мы занимаемся, интересная. Он идёт спрашивать про второе одеяло, завтрак, расписание, интернет и пр., а я иду искать болото или ещё какую “террибл финг”.

      • a_v_p says:

        Да-да-да. Именно.

  10. prosvetj says:

    Прочла комменты. Ах ты ж господи боже. Тошно.

  11. karakal says:

    Остатки трудолюбивого народа, да.
    Таня, я не знаю, что сказать. То есть, знаю, но толку-то?
    Будем считать, что пиздец – подходящее слово.

    • tanyamay says:

      Да, всем сестрам по серьгам раздают, прямо обалдеть. Тут тебе и медицина, и образование, и бизнес, сельское хозяйство уже лежит в гробу со свечкой. Красота.
      У меня есть слабая надежда, что это, действительно, пугалка. Но насколько успела убедиться, у нас может быть все. После подсудимых в зале суда в черных мешках на головах уже, наверное, ничего не удивит.

  12. matabuba says:

    Выпускаем инженеров по автоматизации.
    Пред мои светлы очи предстают пятикурсники и магистранты – диплом делать, а также ставить эксперименты. Так вот, из всех качеств, которые вроде бы должен нести гордо будущий инженер, мы промеж собой обсуждаем только одно – обучаемость. Для нас, всё же желающих выпустить приличного кадра, это играет первостепенную роль, потому, что мы вынужденны за полгода вложить ребёнку ВСЁ. Буквально всё.
    По нашей статистике, то, что должна давать школа (физика, математика, естественные, владение языками) – отсутствует. Площадь круга, закон Ома, согласованное, с какой-нибудь минимальной логикой, высказывание (устное, бог с ним, с письменным!) – ничего этого сегодняшняя “средняя” школа “в среднем” не даёт. Потом дети на автомате мучаются 4.5 года в ВУЗе, во время которых у них задействованы, по-большей части, рефлексы,.. потом.. В общем, обучить можно в таком режиме только одного из шести доживших до выпуска. Это требует индивидуального нянькания, говорения столько, что возникает впечатление, что с ними родная мать говорила по-китайски, а между собой видно же – общаются большим пальцем – эсэмэски пишут.. Если среди них есть знатоки в каком-то деле, то, как правило, – благодаря частному интересу, частным занятиям.
    Особо оговорю: нормальные здоровые дети! Правда, воспитанные телевизором.

    НЕТ уже никакой советской школы! Не о чем стонать! Если у советской школы КПД был небольшой, то сейчас она вообще перестала иметь какой-то смысл!

    Скажу крамольную вещь: обучение должно быть домашним и индивидуальным. А те три урока замечательно подойдут для консультаций. Ну и люмпены хоть читать научатся. То есть школа станет официально тем, чем по сути и является – начальной.

    К гуманитарным дисциплинам, думается мне, упрёки подходят едва ли не больше.

    • tanyamay says:

      Есть, наверное, дети, для которых домашнее обучение – хороший вариант. Но их немного, а еще меньше родителей, которые могут себе это позволить.
      Кстати, я бы не стала говорить через губу насчет “советской” школы. И была неплохая, и сейчас до сих пор учит. Кому надо, те учатся. По своим детям сужу и по их друзьям.

      • matabuba says:

        речь идёт о том, что люди неравны

        Да, конечно, обычные 10% и учатся. И всегда и сейчас. Но нафига давать безумные надежды остальным? Что отсидев(sic) столько-то лет, вдруг автоматически станешь более способен, статусен?..
        Пусть какая-то доля имущественного неравенства может вмешаться и будет несправедливо и немногие могущие учиться по этой причине учиться не будут, но сохранять существующее положение .. стопроцентный тупик!
        Надо честно признать наличие социальных, каких там ещё? биологических?, культурных? неравенств независимо по какой причине они возникли. Они есть и игнорировать их просто глупо. Раньше это делали по причинам идеологическим (ой, я помню, как моя мать-учительница проклинала эту систему, когда любого дебила надо было тащить восемь лет, при максимальной потребности в два – 1980 году.. и то же самое сейчас, это гарантированное образование, тем кому оно не влезет, как ни пихай.. она про точно то же самое жалуется сейчас!)

        Народ живёт на ренту, нихрена не производит, однако сохраняя какие-то иллюзии относительно дальнейшей прикормки.. Кончается жирок. Как будет устроена социальная справедливость, сказать сложно, но, что абсолютно точно – необходимо завязывать с производством необеспеченных понтов.

        • tanyamay says:

          Я просто сравниваю страны, где существует обязательное государственное образование с комплексом различных предметов, десятилетка или около того, и страны, где его нет. И симпатии мои почему-то явно не в пользу последних.

          Но нафига давать безумные надежды остальным? Кто дает безумные надежды? Вы о чем? Из детей формируют взрослых. Мне лично комфортнее жить, зная, что вокруг люди, не только умеющие читать по слогам и понять, что написано на ценниках. Мне кажется, от этого общий уровень жизни зависит, как это ни странно.

          Пусть какая-то доля имущественного неравенства может вмешаться и будет несправедливо На это я, пожалуй, даже отвечать не буду.

          дебила… это гарантированное образование, тем кому оно не влезет, как ни пихай Ну так а при чем здесь заявленная тема? Проблемы с дебилами можно решать другим способом, не обязательно для этого отсекать знания для всех остальных.

          • matabuba says:

            Кто же против поголовно образованных собеседников и красивых лужаек)), вопрос не в симпатиях, а в возможности обеспечить. Очень просто объявить всеобщее равенство, и, чтобы не заморачиваться справедливым отбором, пообещать бесплатное высшее образование уже всем, польстить гражданам, мол и ваши внуки будут нести такие же букеты, как и вы..
            Но по приглашению являются ВСЕ! Заниматься созидательным трудом не желает никто, все желают в надстроечке.. И настоящий момент дебилы никак не отделены. И им бесплатное высшее, надстроечку, пообещали заодно с гениями! Им нет никакого сигнала, что идти работать. Им есть сигнал, что “твоё положение в обществе это функция времени, высиженные жопой часы”. Но, согласитесь, не могут же ехать все в первом классе лайнера!..

            Как раз и усматриваю такой сигнал в теме: “господа пролетарии! Кто надеется высидеть себе положение измором – идите впень!”

            А вы требуете чистых бокалов на тонущем титанике..

          • tanyamay says:

            Вы исходите из того, что ВО и эрудиция нужны школьникам-студентам или их родителям. Я из того, что это нужно государству для его же, государства, здоровья. А чтобы обеспечить отсев дебилов, существуют другие меры, не такие… дебильные. Олимпиады, к примеру. Те же экзамены в вузах. Это самый простой и испытанный веками способ. И всё – “дебилы” идут работать. Тем более если создать для этого такую малость, как рабочие места.

          • matabuba says:

            ВО – инструмент для какого-то конкретного занятия. И может быть использован исключительно самим человеком. Не станете же вы регламентировать кому какие покупать отвёртки, плоскогубцы и ломы? ВО ничем принципиально не отличаются с точки зрения экономики.. Вложение в инструмент.
            А государство уже превратило его в символ, бесполезную медаль, девальвировало, чтобы полегче вручить (или продать) всем, кто попросит… Теперь вот и работодатель вынужден искать какой-то другой критерий для оценки кандидатов. А у населения необосновано перекошена самооценка, не позволяющая выполнять действительно посильную работу.

            Мне кажется, что бесплатное ВО всё же должно быть с каким-то обременением, чтобы оградить действительно нужные стратегические направления от “статусного” посещения. А то наводят на мысли эти все “выучить детей и свалить”. Распределение конечно уже не прокатит, а вот работа обязательно по специальности пару лет было бы правильной. (А работодатель проконтролирует, чтобы работал, он же налоги платит за него))

            так,
            Ещё бы неплохо обсудить эрудицию и с какого перепуга она возникла в результате сидения по часам, но вынужден откланяться. Тут у нас вроде скоро утро)

    • dmpogo says:

      > обучение должно быть домашним и индивидуальным

      Для этого должен быть один “преподаватель” на ребенка.

  13. taki_net says:

    Мутный текст по ссылке. Уровень слухов, проглядывает общая манипулятивность.

    Что за родным кремликом и прочими госкобрами (так – Гос. Ком. по образованию – назывался Минобраз при очередном витке реформирования в начале 1990-х) нужен присмотр – это очевидно.

    • tanyamay says:

      Пожалуй, соглашусь насчет мутности. Как раз сейчас скачала текст проекта, начала читать. Заголовок там “Общее образование для всех и для каждого”.

  14. reader59 says:

    Последствия ждут, да. Причем независимо от правительства. Денег на то, чтобы содержать образование в его нынешнем виде, у нас, если по-честному, быть не может. Слишком низка производительность труда.

    • tanyamay says:

      Не понимаю. На Олимпиаду есть. На дикие зарплаты и бирюльки всей этой правительственной своре есть. На шабаши Едра есть.
      Дело, наверное, не только в низкой производительности труда.

      • reader59 says:

        На все перечисленное надо в десятки, если не в тысячи, раз меньше денег, а главное, времени и организационного потенциала, чем на приведение в чувство образования.
        Экономическая причина все же именно в низкой производительности. Другое дело, что у низкой производительности тоже есть причины. На первом уровне это абсолютно непригодный менеджмент, в том числе и гос. А причины такого состояния менеджмента лежат, предполагаю, в некоторых особенностях нашей национальной культуры.

        • tanyamay says:

          Сюда кто-нибудь придет и обязательно оскорбится, но у меня тоже есть подозрение насчет некоторых особенностей. Такое впечатление, что всем нужен надсмотрщик с палкой и постоянный контроль.

          • reader59 says:

            Угу.
            Только у надсмотрщиков точно те же проблемы.
            Если не еще бОльшие.

          • 9000 says:

            Как говорит нам опыт Африки, надсмотрщик с палкой тоже ни фига не помогает.

            Помогает изменение культурного кода. Но его директивно фиг изменишь. А если, скажем, начали бы право собственности уважать — глядишь, кой-что с места бы сдвинулось (тем более право собственности — вещь простая, понятная любому и естественная с детских игр, вдалбливать не надо).

            Но подумайте сами: нужно ли “им” самостоятельное население, которое много о себе понимает и даже считает, что законно заработанное у него отнимать не следует? Глядишь, и сдачи даст. И про цель существования чиновников спросит.

  15. hina_chleck says:

    Думаю – свист.

    • tanyamay says:

      Да я тоже уже, остыв, пошла просить доказательств: http://markiza-d-s.livejournal.com/281038.html?thread=1224142#t1224142
      В любом случае лучше перебдеть.

      • hina_chleck says:

        Давай так: я спрошу у своих методистов – они все знают про нормативку образования гораздо лучше меня. И отпишу потом.

      • hina_chleck says:

        На мой вопрос ответ был таков: в прошлом году московскому методотделу уже пришлось отвечать, что в Питере было озвучено нечто, к чему московский методотдел не имеет никакого отношения. И никакой минобраз не имеет отношения также.

        Думаю, что у вас кто-то не очень умный регулярно выскакивает с “новациями/инновациями”, причем, в жанре страшилок. Очки набирает, возможно… Комков, вот, тоже борется с ЕГЭ – и собирает пургу с разных весей.

        • tanyamay says:

          Ага, спасибо.
          Но народ лихорадит со страшной силой, причем вполне адекватный, не чета мне, паникерше. http://afranius.livejournal.com/90527.html?thread=10244767#t10244767

          • hina_chleck says:

            Есть закон об образовании. Если что-то и будет меняться – то только после изменения оного закона, а его менять – не жук чихнул, на самом деле…

            Слухи же запускать – святое дело СМИ. А образование касается почти всех “шнурков”, вот сразу и размер аудитории.
            Могу сказать со своей стороны – в московском департаменте стараются делать все очень аккуратно и в соответствии с законодательством, зная, что некоторые родители могут быть горазды сутяжничать, писать письма в Администрацию президента, угрожать судебным разбирательством etc.
            И что мешает так же вести себя и другим родителям? Шума не хочет ни одна госструктура, поверь, даже если это и белый шум слабых на голову людей.

          • tanyamay says:

            Уф. Приятно слышать спокойный голос. Приезжай, что ли, уже в Питер, сколько можно прохлаждаться в Москве 🙂

          • hina_chleck says:

            Только что меня зазывали на начало года в Питер… Слабо пообещала. 🙂 Но если – то да, пойдем и натрескаемся пирожных.

          • tanyamay says:

            Главное, не забыть расплатиться, как это с нами водится 🙂

          • hina_chleck says:

            Нас не догонят. Вот.
            И мы бежим, бежим, бежим…

          • hina_chleck says:

            Нашла прецедент
            ==”Тверская 13″ 21.06.05

            Мосгордума гарантирует бесплатность среднего образования в
            столице. В ряде СМИ прошла ошибочная информация о том, что в
            среду Московская городская Дума приняла новую схему платного
            дополнительного образования. В действительности же никаких
            проектов такого рода столичный парламент не рассматривал и
            рассматривать не собирается. Мосгордума категорически против
            проектов перехода на частичное платное среднее образование.
            Москва гарантирует, что среднее образование в городе было, есть и
            будет бесплатным. (стр.3)==

            Думаю, что здесь нечто подобное. Надо, чтобы питерский департамент тоже адекватно отреагировал, IMHO.

          • hina_chleck says:

            Запоздало посмотрела на исходную запись самого персонажа afranius’а – она неадекватная, увы.
            Эх, обнражила на мышко-солнышке пятнышко. Ладно, ходи иногда мышкой, а не солнышком. 😉

          • tanyamay says:

            Я какой-то тормоз. Я пятнышко? Или где пятнышко? Я-то пятнышко, это не вопрос, а ты вот лучше мне расскажи про каноны в иконописи.

          • hina_chleck says:

            Ты – мышка-солнышко. И на тебе нашлось пятнышко – в виде похвал неадекватной записи юзера.

            Кк-к-к-какие-такие каноны? Сама устанавливай их!

          • tanyamay says:

            Я не люблю канонов. Но вынуждена, кстати, их защищать в разговоре с ребенком. Это я вспомнила педагогическое вчерашнее мытарство. “Почему я не могу во время перемены лежать на лавке в рекреации?” – “Потому что мимо идет учительница!” – “А я ей что, мешаю? Пусть и она ложится!” Уф.

          • hina_chleck says:

            Хе. Я сама люблю нарушать каноны и сидеть на полу.
            Но есть тонкость – сидеть на полу в очереди в компцентре, выкупая свой заказ, – можно, там народ другой. А сидеть на полу в очереди в БТИ – создать себе сложности (очередь не поймет, скажут не ту инфу, секретарь разговаривать будет с предубеждением и тп). Если мне это параллельно – то сижу, хоть в метро, если у меня джинсы на ногах и походы впереди.

            Но обычно по жизни доходит, что мелочей в общении не бывает – пригодиться может всякий и лучше не злить среднего человека. Ключевое слово – “среднего”.

  16. lory_spb says:

    Ну почему у нас постоянные крайности?
    У моих детей все одноклассники поступили в вуз. У кого мозги, у кого связи, у кого деньги… Но поступили все – 100%. Теперь все скопом пойдут на завод. Точнее, с деньгами пойдут в вуз, а с мозгами – на завод. Бред!

  17. mancunian says:

    Какой смысл в вузах, дающих mickey mouse degrees? Разве что бумажка, с которой человечек идет потом устраиваться в офис, где его деятельность не будет иметь никакого отношения к его “образованию”. Просто “без бумажки его бы не взяли”, потому как “у всех бумажка”.

    И таких вузов в РФ – подавляющее большинство, я прозреваю.

    • таких вузов в РФ

      ха, а бывшие политехи в соединенном королевстве дают образование лучше, чем “у всех бумажка” и “без бумажки его бы не взяли”? Это везде теперь.

      • mancunian says:

        То же фуфло, конечно. У нас тут под боком есть Manchester Metropolitan University (MMU) – так его все так и называют: Mickey Mouse University. Хотя, говорят, и они стараются в последнее время, набирают людей поприличнее.

    • tanyamay says:

      Согласна, что таких вузов хватает. Не большинство, но хватает. И про бумажку тоже верно. Но эту проблему надо как-то по-другому решать. Иначе вместо того чтобы отогнать бездельников и тупиц, отрежут возможность для тех, от кого потенциально был бы прок.

      • mancunian says:

        не большинство, как же

        В Питере – десятки технических вузов, которые раньше выпускали инженеров. Кого они выпускают сейчас – “экономистов”, что ли? Перековали мечи на орало в темпе марша?

  18. malliliya says:

    Помнится, в сентябре госчиновники радовались, глядя, КАК поступает в вузы молодежь – подает документы во все вузы города одновременно. Радость объяснялась чиновниками просто – мол, сейчас идет новая молодежь, которая пробивная, и не важно, что у нее нет знаний, зато есть нахрапистость, а это главное в управлении. Честно, сама слышала по радио. Так что…. они сами рубят этот сук.

  19. runawaywhy says:

    А я мечтаю в Корее или Китае поработать на заводе по производству инвалидных колясок. Всё равно наши заводы не очень жаждут моих мозолистых рук. Тем более, что сами много чего в том же Китае закупают.
    И вообще, у меня такие мечты и планы, что на 8 + 6 тысяч дохода минус примерно столько же расхода , их не осуществить. Известно, что многие живут, занимая до зарплаты и какое спрашивается на эти деньги развитие?
    Реально создать в Питере мастерскую по ремонту инвалидных колясок ? В принципе, да.
    А такую, чтобы там могли работать инвалиды? А самоокупаемую? А приносящую доход?
    Короче.
    Перестаю мучить вас вопросами, учу корейский и еду к едрене фене в Корею из этого..этой.. РФ (как , кстати, переводится аббревиатура? )
    Разорванный Фикус? Робинзон Фингалович? или может, Ракета Фирдоустовна?
    рыжий фаллос, рука Фрейда, раковина фаянсовая, риносинусит флеботромбит …ах, простите! Федерация < лат. укреплять союзом. Ей, богу, назовём лучше нашу страну - * Регенерация Фейхоа.* Да. Я сумашедший. Нарушение связности психических процессов налицо. Мечтать, чтобы в России инвалидные коляски ремонтировали в мастерских, чтобы в свободной продаже были запчасти для инвалидных колясок - это ли не цель, что всем желанна? умереть ...уснуть...уснуть...и видеть сны... вот и ответ! какие ж сны в том смертном сне приснятся, когда покров земного чувства снят ? вот и разгадка. вот что удлинняет несчастьям нашим жизнь на столько лет когда бы неизвестность после смерти боязнь страны, откуда ни один не возвращался не склоняла б воли мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться...

  20. ex_solo_use says:

    На Плюк, в пустыню, к Би с Уэфом! Тока КЦ не забудь прихватить пару ящиков.

  21. taki_net says:

    чем дальше тем страньше

    соотвествующая новость (которая в журнале Маркиза без ссылки на источник) в значительной мере совпадает с “новостью” на km.ru – которая там тоже без ссылки на источник, так, ОДС (Один Директор Сказал). Но прочитать можно только в кэше, с самого портала убрали.

    В общем, я еще менее доверяю этой компании, тем более что авторы явно не в курсе законов и фактов, например, считают жуткой новацией разрешение работать в школах выпускникам непедагогических вузов (что можно сейчас и было можно всегда).

    • tanyamay says:

      Угу, я тоже заметила, что все ссылаются на завуч инфо в конечном итоге. Мне уж совестно, что я так быстро повелась. Но интересно, как легко мы сейчас готовы поверить в самые неожиданные новости.
      Посмотрим, что скажет.

      • taki_net says:

        Да все просто как две копейки. Первая приемная компания в вузы прошла по Фурсенке; ректорская головка сидит и плачет, глядя на прошедшие мимо кармана (в другие карманы) деньги. С другой стороны, активисты ОПК в РПЦ-шных кругах окончательно убедились, что Ф. с елейным видом их дурачит.

  22. 9000 says:

    скажу мрачно

    Помнится, в бытность студентами мы с друзьями рассуждали, что лучше б мы за ликбез платили сами, но уж выбирали курсы и профессоров, чтобы читали по делу. С другой стороны, первые два курса мне не из чего было бы платить.

    Вообще, конечно, в/о в России (а до того в СССР) было и предметом престижного потребления, и печальной необходимостью (как отмазка от армии). Не будь принудительного призыва, боюсь, трети (когда не половины) студентов мужеска пола не было бы. Доля бедных, но духовных много ниже 100%. Боюсь, заметная часть их училась бы на стипендию, т.е. дешевле или бесплатно, как это бывает и на коммерческом западе.

    В общем, думаю я, когда бы вместо бесплатности образования (кроме, может, начального) просто убрали бы соотв. часть налогов, а образование сделали бы целиком коммерческим, мы бы лучше увидели, кто как образование ценит. Пока же я с грустью смотрю на школы (не худшие), которые посещает наш старший, и вспоминаю ехидную мысль, что это просто защита рынка труда от конкуренции со стороны малолеток.

    Одна в бесплатном образовании польза: оно позволяет тем, кто может тут стать учёными мирового класса, выучиться и спокойно уехать.

  23. quatermass says:

    И слава Богу. Наигрались в социализм и “равенство”.
    Может, наконец, пропадет надобность импортировать рабочую силу из Средней Азии, со всеми вытекающими.

  24. fluffsky says:

    как кто? китайцы, естественно! 😉

  25. lab_cat says:

    Да неужели непонятно было с самого начала,на что направлена система ЕГЭ? именно на НЕПОСТУПЛЕНИЕ в ВУЗЫ нормальных детей! на заводы и в армию!

  26. lab_cat says:

    Кстати- о непрофильном образовании.Мой муж НЕ МОЖЕТ пойти работать в школу – не берут,имея за плечами философский факультет ЛГУ,потому что это не педагогическое образование,потому что в дипломе написано – преподаватель вузовский, а не школьный.
    ЗЫ уважаемая главред журнала, Вам сотрудники не нужны? он проработал в журналистике 11 лет, а сейчас вот с этим самым дипломом философа работает курьером:(

    • tanyamay says:

      Я пару дней назад заходила в школу, прощупывала почву, мне было сказано, что ради бога, если есть вакансия. Да я и так знаю, что очень многие преподы там без педобразования. Пусть попробует по другим школам пройтись. Кстати, в училищах часто абы кто работает, есть смысл там узнать.

      • lab_cat says:

        К сожалению,сейчас зачастую нет вакансий, а если есть- требуют сертификата ЕГЭ..в гимназии ему отказали,а еще стали запугивать,то учитель-человек бесправный.Да и Бог-то с им, с наробразом,после Вашего недавнего поста особенно…Литературный или журналистский труд ему куда как больше подошел бы,опыт есть,только знакомых с этих кругах не осталось

    • tanyamay says:

      В смысле, там будут рады хорошему специалисту.

    • hina_chleck says:

      Должны быть двухгодичные спецкурсы, на них обычно и отправляют без отрыва от преподавания в школе.
      Вопрос только в нужде директора школы в кадрах.

Leave a Reply