Дети не ожидали подвоха

Подумаешь, какие нежные, ЕГЭ, видите ли, мешает образованию. Историю с целую.ру забыли?
Впрочем, наверняка есть и чистые души, о ней не слышавшие. Испорчу им настроение, да и грех лишний раз не вспомнить. (Кто первый скажет “баян”, тот тухлая сосиска.) Пару лет назад некто коварный прокрался на сайт celuu.ru, где девочки и мальчики публиковали свои нежные, покрытые розовыми прыщиками стихи. И подложил там бомбы в виде лирики Полонского, Бальмонта, Пастернака и прочих титанов, честно, впрочем, все подписав именами авторов. Дети не ожидали подвоха. И подвергли дружеской критике своих новых соратников по поэзии, причем мнения разделились.

тупасть бесмысленая я обычна ценю любовные стихи но эта проста ужас не повезло тебе Борис Пастернак
Ты СУПИР!!! А сколько тебе лет?
Слушай… давно стихами занимаешься??? Они у тебя просто офигенные… у меня слов нет!!!! Продолжай…
читать – язык заплетается
а сколько тебе лет что пишешь такие класные стихи молодец

А вот Яков Полонский всем девушкам очень понравился:

Я никогда не думала что парень любив девушку может написать такой красивый стишок …МАЛАДЕЦ!!!
Стихи СУПЕР! НЕТ СЛОВ! Я ВОПЩЕ ОБАЖАЮ СТИХИ! Бывает сома даже пишу!
очень хорошо…так держать.))))) напиши что нить ешё
очень близка мне эта история, жизненная. пишите побольше таких замечательных стихов, стихов о любви! прошибает до слез, правда.

Хотя мальчики ревниво заметили:

с ударением проблемки, а в целом не плохо, чувственно=)
если честно неасобо затронуло… но стих клевый

Черт, мне надо бежать на кухню, а то суп пикан перестоится, и консоме с пашотом не готово.
Вернусь, и здесь будет много букв про ЕГЭ.

You may also like...

50 Responses

  1. check_me says:

    хахаха, отличная история, я в первый раз

    да что там егэ! 20 лет назад, на уроке русс.яз-а, на задание учителя расшифровать крылатые выражения.. я так смеялась!
    “Белая ворона” = “главная отделимая ворона”.
    “Медвежья услуга” = “сделать дело на отлично” – но это видимо списывал кто-то, да не там подсмотрел. Списал значение с “блоху подковать”.
    А про блуху-то! Один написал “блоху под кровать” – объяснение при том дал верное, сделать, мол, дело на отлично.

    • bbb says:

      блоху под кровать”

      А он, кстати, что понимал под “блоху” – существительное или глагол? Типа, я так классно блоху, точно под кровать попадаю, делаю на отлично!

      • m_elle says:

        ну кровать-то это тоже вполне себе глагол:) Неопределенная форма.

        • bbb says:

          Ага, а “под” – это существительное (даже в словарях есть). И этот под можно кровать; некоторые это делают так себе, а некоторые – на отлично!

          • m_elle says:

            я под блоху, а надо бы, чтоб уж на отлично – кровать!

          • bbb says:

            Тут надо прояснить – или я изо всей силы под (инфинитив – подти) эту блоху, или я изо всей силы блоху (инфинитив – блохать) этот под?

          • m_elle says:

            не поблохавши поду, подти блоху не суйся в воду!

          • check_me says:

            я думаю, он вообще не понимал, что пишет.
            Авгиевы конюшни не дались вообще никому.

  2. dulcineja says:

    ogo. ne znala. uzhas!

  3. soamo says:

    А также седло барашка и черепаховый суп, коим можно задобрить сердце.

  4. grigorei says:

    Йазык падонкаф – пропуск в блогсферу 🙂
    Ни дайте им пачуствовать дискамфорт

  5. svetmoj says:

    Уф! Я не тухлая сосиска! Не знала! И смеялось!

  6. just_tom says:

    Меня в этой истории больше убожество языка и феерическая просто безграмотность поражает, а не то, что они не опознали настоящую поэзию. Я в четырнадцать лет тоже, наверное, Пастернаком не проникся бы.

    • divov says:

      А если вот так?

      Все дело в методе подачи.
      Думаю, вот таким Пастернаком в 14 лет можно проникнуться напрочь и вдребезги 🙂

    • tanyamay says:

      Но фамилию, думаю, все же узнал бы. Да не в этом дело. Эти дети, на самом деле, очень хорошие. Стихи пишут. Интересно другое – каким образом исчез тот фон, который обеспечивал хотя бы общую информированность и грамотность. Куда – не спрашиваю. И главное, можно ли его вернуть. Ведь дело не в школе и уж совсем не в ЕГЭ.

      • redtigra says:

        а не может быть, что просто стало видно больше? раньше информация была ограничена ребенкиными одноклассниками, а пуще того – его друзьями, которые были примерно того же уровня. сейчас есть возможность, условно говоря, читать сочинения всех.

        плюс – насколько вероятно, что ребенок, знающий про пастернака, тусит на целую.ру и-или будет там высказываться?

        • just_tom says:

          Я думаю, что не только видно больше, но и вообще стало больше. Я уже ниже в комменте написал Тане, как меня поразили дети моих весьма интеллигентных московских друзей, закончившие непростую школу на Ленинском проспекте, которые, как выяснилось, практически ничего не читали из классики – даже того, что в моё время было в школьной программе.

          • redtigra says:

            черт знает. во все времена старшие жаловались на падение интеллекта молодежи. я тоже не в восторге, просто пытаюсь немного адвокатировать дьяволу, в смысле детям, а не ЕГЭ. уж больно много и взрослых, никогда не читавших или не помнящих ни аза. Есть некая вероятность, что повальное ощущение от детей как от необразованной массы все-таки скорее проблема интерфейса, нежели действительно детей. Я знаю одного дядьку, в Мурманске, Бродского, который огромный, толстый, старый и чудесный – он возится с детьми, они у него по мат и физолимпиадам чемпионят и все его цитаты с лету берут, а он старой закалки интеллигент – я не все могу поймать в силу нелюбви к Толстому. А у него они читают, спорят, души в нем не чают и настраивают ему интернет, потому что он компьютера боится панически. То есть они разные все-таки.

        • tanyamay says:

          И видно больше, безусловно. Но и уровень в целом упал катастрофически.
          А почему бы не потусить? Там есть и вполне здравые детские комментарии. Просто эти ребята не знают, кто такой Пастернак, но рассуждают вполне разумно и слова складывают как надо.
          Потом смотри. “Раньше” – то есть до эры повсеместного Дома-2, тусни в чатах и т.д. – дети, по крайней мере средний городской ребенок – по крайней мере слышали эту фамилию, то есть развести их было сложно. Сейчас – сама видишь. Вот поэтому я все клоню и клоню к фону.

          • redtigra says:

            а ты знаешь, у меня возникает впечатление, что дети сейчас очень заметно стали делиться на занятых и нет. поэтому не то, чтобы не потусить, а не очень есть, когда. но может, Я идеализирую Гришаню, конечно.

            ну и понятно, Выше правильно про вытеснение сказали, это да. но опять-таки – не исключено, что мы меряем их привычным уровнем за неимением другого; отсюда и разночтения. Черт знает.

      • al_pchelka says:

        сравнивая как учили дочь в начальной школе и нас (много лет назад), точно вижу что грамотностью она отличаться не будет никогда. количество слов написанное ее за 4 года начального обучения отличается в разы, а то и в десятки от нашего. да и нередко контрольная по русскому – это поставить галочки в табличке. об автоматизме при написании слов можно просто не вспоминать, как и об автоматизме при счете. а класс у нее были сильный.

      • just_tom says:

        Узнал бы, но у меня всё же семья была специфическая. А дело и в школе, по-моему. Меня тут недавно поразило, что дети моих весьма интеллигентных московских друзей, закончившие непростую школу, не читали почти ничего из классики – того, что у нас было в школьной программе и что мы прочитали хотя бы потому, что это требовалось. У меня возникло ощущение, что в школе литературу просто перестали проходить. Хотя основной причиной исчезновения общего фона, я думаю, было прежде всего вытеснение – появился выбор в виде огромного количества нового лёгкого и нетребовательного развлечения, коммерческого, а потому очень агрессивно продвигаемого (ненавижу это слово, но другого подходящего не знаю). Семья и школа не смогли противостоять этому агрессивному маркертингу – не умели, не были в состоянии или не пытались.

        • tanyamay says:

          Ты мне за меня уже сказал – именно про вытеснение легким и нетребовательным развлечением. Ну и еще разное.

          • just_tom says:

            Только для меня проблема в том, что семья и особенно школа тоже оказались не без греха. Я проходил педпрактику в школе в довольно неблагополучном районе. Директриса этой школы сказала нам, что в той действительности, которая нас окружает, ребёнка должна прежде всего воспитывать школа. Мне, как ребёнку из “хорошей семьи”, это поначалу показалось очень спорным. Но потом я понял, что она в общем-то права, при всём идеализме такого утверждения, и не только там, где учатся дети алкоголиков, из неполных семей и т.п. Кстати, я был на её уроках и она была гениальным учителем. Это было в 1981 году.

        • yucca says:

          У меня лично школьная программа отбила надолго всякое желание читать классиков. Непонятно, что лучше.

      • m_elle says:

        да не было никакой такой “общей информированности”, это мы просто тусовались в тех кругах, где она была; а других, за сильной ограниченностью коммуникационных возможностей в те времена, просто не видали

  7. m_p says:

    я истории не слышала раньше (что не удивительно), но настроение ты мне не испортила, а подняла. за детей хочется вступиться. Те дети, которые читали Пастернака, Полонского и Бальмонта и пишут без ошибок, не ошиваются на сайте, где девочки и мальчики публикуют свои нежные, покрытые розовыми прыщиками стихи. Так что если на таком сайте кому-то понравился незнакомый им до того Пастернак, то это говорит, что у этих детей со вкусом к литературе не все потеряно. А что не вся страна будет любить Пастернака и писать грамотно – так это и ожидается, в любой стране. Или я тут чего-то не понимаю?
    Я так поняла из истории про ЕГЭ, что нормальные устные и письменные экзамены заменили простановкой галочек в списках неких фактов, и в результате приобрели совсем другой состав “лучших”. А что, кто-то сомневался, что так произойет? Опять я чего-то не понимаю.

    • tanyamay says:

      А зря ты вступаешься за детей. Я как раз пишу, что это очень хорошие дети.
      Сейчас я закончу с кулинарией и облеку свои мысли в слова.

  8. lavinya says:

    *занудно* консоме бывает с пирожком. а пашот бывают яйца.

    • tanyamay says:

      Это цитата 🙂 Из “Золотого теленка”. Там был такой повар из раньше, которого позвали приготовить обед для дипломатов.

      • lavinya says:

        :-)))
        теперь буду знать.

      • starshoi says:

        Ну и яйцо-пашот вполне можно выпустить в консоме. Нехай там плавает.

        У меня же ситуация обратная, из-за какого-то не…бенного количества работы бедная курица лежит в холодильнике уже неделю и укоризненно просится в бульон, чтоб уже освободить ее душу. Ну, вот мы ее сегодня и освободим.

  9. anna_i says:

    Не знаю, я уехала до перестройки, поэтому ни о каких Пастернаках и Бальмонтах в моей школе и слыхом не слыхал, да и вообще не осталось у меня воспоминания о своих одноклассниках, как об очень образованной прослойке. Хотя уехала я как раз почти в 14 лет, может потом что-то изменилось. Я не в курсе изменений в российской школьной программе, но мне кажется что дети в принципе не всегда следуют за родителями, и в семье интеллигентов-книголюбов могут вырасти абсолютно нечитающие дети. Как и наоборот. Моя исключительно начитанная подруга, глядя на своё потомство, жалуется на молодое поколение, а мои дети вроде ничего. Может читают и меньше, чем я в их возрасте, ну так у них и времени намного меньше. Школьная занятость превышает всякое понимание. Но любовь и вкус к книге существует, а читают они то же что и мы, или же у них другой репертуар, мне не кажется таким уж принципиальным. Есть на свете книги, которые я воспринимаю, как must read, но их не так много.

  10. piligrim says:

    Про эту историю не слышал, но посмеялся – на анекдот похожа.
    Лена, а про нынешнюю самую обычную московскую школу можете почитать в журнале . Он в этом году пошёл преподавать в школу русский язык и литературу. Вот где кошмары – он и сам, похоже, такого не ожидал.

  11. anyalev says:

    История дико смешная. А что такое ЕГЭ?

    • tanyamay says:

      Единый государственный экзамен. Ввели вместо обычных школьных и вузовских экзаменов. Хотели как лучше, а получается как всегда. Вот теперь все рубятся на мечах по поводу этого ЕГЭ.

Leave a Reply